Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Sergeinn
Встал на лапы

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Sergeinn »

C.O.B.R.A. © писал(а): У кого такой был или есть, что скажете о его качестве работы, точности измерения и т.д.? Стоит ли брать? Бюджет 1000-1100 грн

У меня в пользовании такой имеется. Брал его ради измерения ёмкостей. Работает хорошо, но конкретно по точности не скажу, по причине отсутствия какого либо эталонного прибора для сравнения. Есть возможность подключать к компьютеру для записи изменений показаний какого либо параметра с течением времени. Есть также термодатчик, по точности показания не отличающийся от других аналогичных тестеров. При замере малых сопротивлений нужно учитывать сопротивление щупов (примерно от 0.4 до 0.7 Ом) и использовать режим относительного измерения. Расход батарейки, естественно, зависит от интенсивности использования прибора, и самое главное, подсветки шкалы.
123LancerX
Родился

Сообщение 123LancerX »

Добрый день. Нужен мультиметр не очень дорогой и как можно с точными показаниями для работы со светодиодами. Чтоб если на мультиметре написано, измерение постоянного тока до 0.2А, то чтоб при токе в 0.18А прибор показывал правильно, а не на 10мА меньше. Такие мне попадаются в последнее время ;D. Чтоб при замере одной и той же силы тока, например 120мА, при переключателе в положении 200мА, показания совпадали с показаниями при переключателе в 10А - 20А. Так как мощные светодиоды питаются больше 300мА. И конечно же поточнее показания постоянного, переменного напряжения. Так как у вас есть в наличии, и прошло через ваши руки, большое количество приборов, то прошу помощи. А то куплю мультиметр, а у него до 0.07А показания точны, а чем выше то вообще хоть кричи караул. За ранее благодарен.
Pu_ma
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pu_ma »

Понимаешь, цифровые приборы с АЦП нормируются относительной погрешностью, да еще и двухчленной формулой. Если у тебя есть паспорт, описание или инструкция по эксплуатации, внимательно посмотри как там для каждого диапазона нормируется погрешность!
7 мА для диапазона 0,2 А уже измеряется с погрешностью в ~50 %, а для диапазона 10-20 А - в 500 % для дешевых приборов. Для таких измерений нужны приборы от 4-5.. разрядов, т.е 2 - 3 знака после запятой!
Возьми стрелочный, аналоговый! Он даст тебе то что ты хочешь, не обязательно высокого класса, 1,5-2,5 будет достаточно. У них абсолютная погрешность по всей шкале одинакова!
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Умный мультиметр :tea:
http://www.farnell.com/datasheets/615280.pdf
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

Пожалуйста,подскажите параметры "цифровой вольтметр G1206.010".Спасибо.
Серьезный
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Серьезный »

Хочется:
Термопара с пределом хотя бы до 500 градусов
Проверка транзисторов, возможно с специальной насадкой, облегчающей проверку смд компонентов
Прозвонка
Измерение емкостей хотя бы до 1000мкф
Сопротивления не менее чем до 20 мегом.
Знаков на дисплее - не менее 5.
Подсветка - не нужна
Ток, Напряжение - стандартные.
Возможно что-то забыл.
Выбор желательно в китае, по возможности на али, ценник - до 50-60 грина(можно больше, если аргументировано, но лучше посмотреть так сказать несколько вариантов).
Что посоветуете?
Если что-то забыл - буду дописывать.

пы.сы. - конечно забыл измерение индуктивности.

Да, автовыбор или ручной - не важно, измерений пока не так много, согласен переключать руками и не думаю, что с моей нагрузкой переклюк быстро сдохнет.
пы.сы. 2 - а заодно уж хотелось бы True RMS
У каждого покупателя в голове свои тараканы и периодически они начинают бежать в разные стороны.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

50-60грина не выйдет
чтоб более менее адекватный прибор купить умножте ваши 50-60 на 2, а лучше на 3 :)))
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Да уж :shock:
Сначала посмотрите сколько стоит, то что вы хотите, у взрослых мультиметров.
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

TIGR, отличная шутка, долго смеялся!
Я б за этот мультик и 1000 рублей бы не дал, если честно.

Сам кстати использую мультик UNI-T UT71D, он не намного дороже цены приведенной в ссылке, но имеет достаточно высокую точность измерения, ускоренный режим измерения и передачу данных в ПК. Ну и кучу других плюсов. Хотя задачи сегодня заставляют смотреть уже в сторону профф. решений от Agilent.

А про сборную солянку как писали парой постов выше... от Серьезный "хочу то...хочу это... и еще вот это. ах да и на алиэкспресс и 5 знаков".
Половину всего того что ты написал просто отвутствует более-менее в серьезных мультиках. Дочегож у нас на фигню всякую падкий народ... измерение индуктивности, проверки транзисторов, измерение больших емкостей...
Я вот кстати ни капли не жалею что у меня в мультике ничего этого впринципе нет. Для измерения индуктивностей сделал с прошлого конкурса проект USB LC-метер, откалибровал его высокоточными деталями и все, когда надо пользуюсь.
Мой совет, лучше посмотри в сторону более-менее нормальных брендов, полистай каталоги, собери денежек месяц-другой... но купи 1 раз хорошую вещь.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Серьезный
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Серьезный »

Это принцип такой жизни - унизить собеседника?
Я видимо ошибался, предполагая, что тут могут помочь, объяснить, что нужно, а что нет. А тут решили поизмываться над новичком.
Молодцы! Спасибо.
У каждого покупателя в голове свои тараканы и периодически они начинают бежать в разные стороны.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Ну вот прям сразу обиды, я кстати да, зря на счетчик сообщений не посмотрел.

Что такого унизительного, в совете покупать измерительные приборы классом повыше 50-60 баксов на Али ?
5 знаков в таких приборах не более чем фикция! Не может прибор собранный поголовно на 5% деталях с высоким темп. коэфицентом, иметь 5 знаков, ни-ка-к вообще. 3-знака и то с ошибкой.
Проще тогда какойнибудь ширпотреб по 500 рублей купить в местных магазинах, где будут все нужные функции.

Если задача стоит измерять, то надо это делать на качественном оборудовании!
Если такой задачи не стоит, то хлам из радиомагазинов местного разлива с лихвой покрывает все потребности.

5-знаков просто так не просят, значит необходимость есть, а раз есть, то надо смерится с ценой, и смерится с тем что это будет не сборная солянка функций. Я подчеркиваю, зачастую даже частотомеров и измерения индуктивности в нормальных приборах нет, не то что проверки транзисторов.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Серьезный
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Серьезный »

Из простого - есть MS8230B.
Еще рассматриваю такой вариант, для емкостей и индуктивностей купить UNI-T UT601 и отдельно для всего остального поискать мультик? Например что-то типа uni- т ut61e
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

UT61 - вполне достойный мультик начального класса!

Если стоит задача сэкономить слегка, я бы остановился на модели D http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/16275
Она серьезно дешевле E-шки, различается только в точности UT61D UT61E
измерение напряжения с точностью (0.5%+1) вполне приемлимо для многих, т.е. скажем ты намерил 3.321В то погрешность составит +-0.018В. А для E-шки с ее (0.1%+2) +-0.005В.

Надо просто определится, что реально тебе требуется, от этого и плясать.

Но в отличие от нонейм китая, это реальные данные о погрешности.
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

shodan писал(а):Я б за этот мультик и 1000 рублей бы не дал, если честно.

:facepalm:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

shodan писал(а):
Мой совет, лучше посмотри в сторону более-менее нормальных брендов, полистай каталоги, собери денежек месяц-другой... но купи 1 раз хорошую вещь.

:beer:. Понравились модели АРРА 109USB и APPA305 ,но меня всё жаба душит,купить или не купить один из них :dont_know: .Сейчас пока пользуюсь MASTECH MY68 старой версии,по сопротивлению нормально показывает.По току и напряжению не проверял,надо делать калибратор или нести в метрологию.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Серьезный
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Серьезный »

Видимо надо как минимум озвучить цели.
Я лет 25 как уже не занимаюсь радиолюбительством, за эти годы, учитывая напряженное постояное совершенствование в другой области(не менее 5 вебинаров, не менее 2 семинаров и не менее 20 часов в профильных форумах, помимо работы в неделю) многое подзабыл. Но подрастает сын. Хочу начать с ним все это изучать с нуля. Скорее всего начнем с теории(на уровне 8 летнего ребенка), потом всякие мигалки, пищалки и т.д., а потом перейдем к увеселителям :) (к усилителям НЧ). Далее - уже что ему на душу ляжет.
Так как сейчас я вроде бы на коне, то могу покупать приличные приборы, не топовые конечно, но не самые дешевые. Потом - вопрос, жизнь штука быстротечная и все может ой как быстро изменится.
В результате покупаю сейчас некоторую элементную базу, измерительные приборы, паяльное оборудование и т.д.
В планах - то, о чем мы с Вами сейчас говорим + осциллограф + источник питания + генератор частоты(как минимум НЧ) + всякие сверлилки, пинцеты и т.д.
Покупать откровенное г - не хочу, так как не факт, что успею потом заменить ему на более качественное, все-таки 43 года мне уже не шутка и радио - не единственное, что в семью надо(тем более, что есть еще дочка, постарше). Но и переплатиь за лишнее тоже не хотелось бы. Поэтому мне показался этот ресурс самым адекватным, вот тут я и выбираю, правда и на других спрашиваю, чтобы все-таки собрать для сына что-то приличное.
Искренне надеюсь на помощь сейчас и позже, когда мы с сыном начнем ваять неизведанное.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Мне кажется, что не стоит иметь все функции в одном приборе. Например, если цель не просто измерение ёмкости, а ещё и ESR, то лучше приобрести что-то вроде http://ru.aliexpress.com/item/Mega328-T ... 5316.html/
5-разрядный измеритель тоже не очень нужен- точность избыточная, а количество функций ограничено. Достаточно удобны приборы со шкалой 3999 или 5999.
Из производителей приборов, кроме широко известных Mastech, Unit обратите внимание на мало известный Victor- все их приборы сделаны очень качественно, среди народа их называли как "военная приёмка"
Серьезный
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Серьезный »

Спасибо, посмотрю.
Тогда может такой комплект:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 67523.html
к нему - http://ru.aliexpress.com/item/UNI-T-UT6 ... 56373.html
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

"Хороший выбор" :)) :))) Если средства позволяют. :wink:
Ответить

Вернуться в «Измерения»