OlegEк, где пропал? Трубки с оборванными концами лучше прибери, пока спираль совсем не отпала. Без нее лампу можно выкидывать, т.к. спираль является катодом. Лампу лучше использовать после отладки схемы, установив аккуратненько, чтобы спираль висела вниз.
Хотя не без эксперементов конечно В итоге сжёг пару комплектов полевиков, и одну микросхему
Последний Бах был с отличными свето-шумовыми эффектами
Вообще поражает расхождение данных БДА и СТЛД. Притом не понятно кто из них больше прав.
Наверно дело в том, что с ЛДС не всё так однозначно.
К примеру, если воспользоваться методом ДВД с паралельного форума, то подставив в формулу напряжение горения не 170 вольт (как производитель и СТЛД), а 215 (как БДА), то получается меньший ток, и соответственно более тонкий провод в дроселе (чё то у меня толще 0,3 нет никакого, а 0,3 греется)
Кстати, если вернуться к методу расчёта ДВД, у меня получается ёмкость цепи меньше ёмкости конденсатора, необходимого для прогрева накала (так сказать Резонансного).
В общем эксперементы показывают, что при двух лампах ключи слегка греются, при трёх их нагрев увеличивается существенно. Сразу этого не видно, но понемногу температура растёт.
С чем связано - не могу понять. И кондёрами обвешивал, и диодами, и питание отдельное подводил, результат один.
Микруху сжёг последней, так что завтра буду ставить на освободившееся место ИР2520
Вообще поражает расхождение данных БДА и СТЛД. Притом не понятно кто из них больше прав.
Каких данных, если по лампам то прав производитель , по расчетам - сравнил по Т8 - 40вт
практически одинаково, кондер разашелся на 1 нан. Надо разобратся с контуром по БДА, не в резонансе.
Микруху сжёг последней, так что завтра буду ставить на освободившееся место ИР2520
Я бы этого не делал, без PFC на этой микре с ее наваротами лампу 54 вт нормально не зажгеш, не зря БДА упирается
Посмотрите страницу 7 или 8 этой темы, зажигает и прекрасно зажигает 2*54 , просто вы немного не разобрались с BDA
Дело в том что по дефолту драйвер работает на частоте 30кц. о чем она и написала что рабочая частота меньше чем частота работы драйвера, следовательно идем на закладку Advanced->Ballast и ставим ту частоту которую надо нам
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
БДА упирается потому что похоже данное сочетание параметров не прописанно в базе.
Если же "закрепить" дроссель <= 1мГн, и для 215 вольт она расчитает частоту 55кГц, для 170 32,8кГц. Правда кондёры маленькие даёт по сравнению с другими методами
А вот по ДВД (во прикольный метод , создал табличку, остаётся только подставлять значения, контур сам считается ). Получается на этой частоте 1,3мГн и кондёр на 18нФ (блин, нету такого )
СТЛД тоже выдаёт 1,3мГн и 22нФ на эту частоту
Понял как увидить эти 170 вольт Нужна реальная амплитуда 340
Это в эмуляторе СТЛД видно
Так что опять эксперементы, паяльник уже горячий К тому же решил всё же что мне надо "холодный" старт, так что взял опять и 2520, и 21531. Начну с последней, чтоб плату не резать
К тому же решил всё же что мне надо "холодный" старт, так что взял опять и 2520, и 21531. Начну с последней, чтоб плату не резать
Холодный старт хуже так как начальный процесс поджига лампы потребует большей энергии для пробоя столба, что приведет к увеличению массогабаритных размеров индуктивностей...
Не принимайте во внимание этот пост, дело оказалось в делителе. на высоких частотох он заваливает фронты. Не удаляю чисто для истории
А теперь внимание, вопрос
Как такое может быть? Нагрузка активная (75вт лампа накаливания).
Форма не меняется при разных нагрузках (нагрузка отсутствует вообще, нагрузка обычная из ёмкости, индуктивности, и лампы, и нагрузка активная из лампы накаливания)
Итак, На фото нижний транзистор:
"прямоугольник" - сигнал на затворе полевика (на выходе драйвера такой же)
"пила" -сигнал на средней точке (между полевиками)
Всегда считал что транзистор должен открыться относительно мгновенно, и форма сигнала на выходе должна повторять форму сигнала на затворе
Здесь же что то мешает транзистору мгновенно переключится. Блин, у него время включения по даташиту 12наносек, а на фото аж 20милисек. Как так?
[b] Итак, На фото нижний транзистор: "прямоугольник" - сигнал на затворе полевика (на выходе драйвера такой же) "пила" -сигнал на средней точке (между полевиками)
Всегда считал что транзистор должен открыться относительно мгновенно, и форма сигнала на выходе должна повторять форму сигнала на затворе
Здесь же что то мешает транзистору мгновенно переключится. Блин, у него время включения по даташиту 12наносек, а на фото аж 20милисек. Как так?
Включается он как-раз таки вполне приемлемо, если мне память не изменяет то там стоит irf840, для такой емкости затвора и с таким драйвером, неплохо. А вот закрывается ИМХО плохо, опять же из-за достаточно большой емкости затвора. Занчит надо ставить цепь принудительного разряда этой емкости Кстати говоря есть мысль почему на двух лампах все намного хуже чем на одной - паразитные токи приоткрывают ключи... и что-то не дает им вовремя закрываться..
Всеравно БДА не считает без принуждения для 54Вт, думаю не вписывается под микросхему, и контур не любит резонансный.
Это имхо ошибка уже программистов а вот то что 2520 очень не любит резонанс это факт, драйвер по большому счету дохленкий. 2157 вполне себе все тянет, только стоит в разы и обвязки к нему тоже в разы
[b] Итак, На фото нижний транзистор: "прямоугольник" - сигнал на затворе полевика (на выходе драйвера такой же) "пила" -сигнал на средней точке (между полевиками)
Включается он как-раз таки вполне приемлемо, если мне память не изменяет то там стоит irf840, для такой емкости затвора и с таким драйвером, неплохо. А вот закрывается ИМХО плохо, опять же из-за достаточно большой емкости затвора. Занчит надо ставить цепь принудительного разряда этой емкости Кстати говоря есть мысль почему на двух лампах все намного хуже чем на одной - паразитные токи приоткрывают ключи... и что-то не дает им вовремя закрываться..
Оказалось что у меня в делителе в щупе сдох кондёр. Из за этого и валились фронты.
Научился делать конденсаторы на пикофарады Шутка шуткой, но под рукой кондёра на 5,6пФ не оказалось. Щуп и второй канал без делителя подсоединил к выходу драйвера. Пришлось взять 2 эмалированных провода 0,3мм, припаять концы с обеих сторон к резистору, и сделать десяток витков этим двойным проводом вокруг резистора. Когда форма сигнала с драйвера стала одинаковой на обеих каналах, провод обрезал. В итоге щуп хоть и на соплях, но всё же показывает всё как надо
И напруга стала соответстоввать расчётым.
Теперь всё в порядке, на выходе ключей тоже прямоугольник, зато на лампе уже не такая красивая синусоида.
DWD: По этому просто выставьте рабочую частоту микросхемы поближе к резонансной частоте контура.
На фото есть схема, где измеряются параметры, и разные формы сигналов. На номиналы элементов не смотрите, там актуальна только схема подключения и измерения.
При частоте драйвера 55 кГц наиболее подходят параметры контура 0,8 мГн 10нФ (резонанс если я не ошибаюсь 56,3кГц)
На картинках полная амплитуда на лампе 340 вольт (по данным производителя 170вольт), полная амплитуда тока 1,73А
Как посчитать мощность на лампе? И формула подсчёта?
Транзисторы греются даже с нагрузкой в 1 лампу на 54вт, как думаешь, что не так?
И ещё, мне не очень понравился завал по заднему фронту тока, попробовал увеличить номинал конденсатора. С отдной стороны сигнал стал более симметричным, с другой там появились завалы на самой форме. Я так понимаю что это уже плохо, всякие паразитные токи? Уменьшение конденсатора до 8,2нФ не запускает лампу
OlegEk, какую микросхему используешь, если 2153, то забей на контур и считай резонансный, с ним нет проблем. То что мы с DWD обсуждали касалось тока через транзисторы. Мой осцил весьма плох (никак не отдам в ремонт), проведи пожалуйста исследования тока через транзистор, на разных частотах, около резонансной. Удастся ли убрать заход тока в минуса, мне не удалось.
OlegEk, какую микросхему используешь, если 2153, то забей на контур и считай резонансный, с ним нет проблем. То что мы с DWD обсуждали касалось тока через транзисторы. Мой осцил весьма плох (никак не отдам в ремонт), проведи пожалуйста исследования тока через транзистор, на разных частотах, около резонансной. Удастся ли убрать заход тока в минуса, мне не удалось.
Использую IR21531S, по сути та же 2153.
Собственно я и считаю резонансный. Просто у меня ощущение, что по расчётным параметрам контура у меня лампа работает на существенно завышеной мощности.
А чем ток на транзисторах отличается от тока лампы? Где его измерять?
Или ты имеешь ввиду "защёлкивание", перекрытие открытых транзисторов?
Такого не наблюдаю.
Кстати, умощнил шины питания ключей (напаял на дороги провода), получил на выходе ключей более сильные колебания от просадки напряжения.
Видимо следующую плату буду делать в обратном направлении, чтобы ключи были прямо рядом с фильтром питания, тем самым сокращу длину проводников
чем ток на транзисторах отличается от тока лампы? Где его измерять?
Здрасти приехали. Ток через лампу - греет лампу, а ток через транзисторы греет последние, он нам и нужен - мы ведь боремся с нагревом транзисторов. Ток можно посмотреть подключив в цепь истока резистор. У меня транзисторы переключаются при почти максимумах тока, DWD - рекомендовал построить частоту так чтобы транзисторы открывались при токе близком к нулю, ведь в момент переключения самые большие потери. Конденсатор на выходе преобразователя (страшненькая схема) тоже способствует вращению фазы, и в небольших пределах он это делает, температура транзисторов упала на несколько градусов. Защелкивание - упаси боже.
Цитата:
Видимо следующую плату буду делать в обратном направлении, чтобы ключи были прямо рядом с фильтром питания, тем самым сокращу длину проводников
Золотые слова, об этом много где читал, но учти - электролиты сильно греть не стоит, посохнут.
DWD - рекомендовал построить частоту так чтобы транзисторы открывались при токе близком к нулю, ведь в момент переключения самые большие потери
Мы на этот факт повлиять не можем. Физика процесса ведь такова: 1. Открывается верхний транзистор при токе =0 2. Закрывается верхний транзистор, а нижний ещё не открыт ( у них гэп 10%) . Ток = 0 3. Открываем нижний транзистор. Вот здесь вся запасённая контуром энергия и ломится в транзистор. И в это время на транзисторе выделяется мощность. И чем дольше происходит процесс открытия, тем больше мощности на нём выделяется 4. Закрываем нижний транзистор, ток опять = 0 5. Открываем верхний транзистор, и получаем на переднем фронте опять выделение мощности
Единственное что вижу, это быстрее открывать транзисторы
И тут в голову приходит мысля как я поднимал фронты в делителе осцилографа. Притом я сам был в шоке как это получается, но оно получается, сами видели если видели картинку.
А всего то паралельно затворному резистору нужно подключить небольшую ёмкость. Пик на 10. Фронты гарантированно поднимуться. Вечером проверю.
В про-радио что то такое описывалось, я даже попробовал, только включил кондёры не в паралель резистору, а в паралель затвор-сток. Ну а здесь то закономерно защёлкивание, и вышибание почти всей схемы (драйвер, ключи)
Вечерком попробую
shev1975 писал(а):
Конденсатор на выходе преобразователя (страшненькая схема) тоже способствует вращению фазы, и в небольших пределах он это делает, температура транзисторов упала на несколько градусов
Ты не написал номинал кондёра, могу проверить что получается
shev1975 писал(а):
электролиты сильно греть не стоит, посохнут.
На них пишут 85 градусов Но согласен, лучше не перегревать. Да в общем то мы же и бьёмся чтобы снизить температуру
Отобрал у соседей светильник Т5 28вт (правда лампа не HO а HE).
То что я увидел или измерил: амплитуда напряжения 575в, амплитуда тока 0,49А. Параметры контура 6,8мГн 6,8нФ 26,3кГц
Вот параметры из разных источников:
Производитель: 166в 0,17А
СТЛД: Vpk 244в Apk 0,25А. Частота 31,1кГц 3,9мГн 8,2нФ. Дроссель как в реале выбрать не даёт. Странно что на графике при этих параметрах она рисует амплитуду напряжения 580в и амплитуду тока 0.56А. Как эта ВАХ соотносится с её данными по напряжению и току я не понимаю Однако параметры весьма похожи на измеренные мною, если учесть что балласт совсем китайский
БДА: Vpk 270в. С имеющимся дросселем она работать не хочет. Если подставить 3,9 как и в СТЛД, то получаю частоту 31кГц.
К сожалению никаких других параметров оттуда не взять. По косвенным признакам:
если подставлять напряжение горения 270в, то сопротивление лампы 1302 Ом, следовательно ток 0,21А
если подставлять напряжение горения 244в, то сопротивление лампы 1302 Ом, следовательно ток 0,23А
Только интересно, по какой формуле из этих данных можно хотябы приблизительно высчитать, что мощность равна 28вт?
Осцилограмы как обычно в файле
Первая картинка странная, но это напряжение на лампе и ток цепи нагрузки
Вторая картинка - чисто напряжение и ток на лампе.
Как так я не понимаю, ну да и ладно, вторая картинка всё равно интереснее
Единственное что вижу, это быстрее открывать транзисторы.
и понижать частоту, коммутаций почти в 2 раза меньше, думаю снизит температуру.
Цитата:
Ты не написал номинал кондёра, могу проверить что получается
Кондер как рассчитать не знаю. Экспериментально просится больше 22 нан, но и ток потребления растет, может надо еще больше, но я не рискнул. От 1 до 10 нан включал через резистор 2,2 ом. При этом надо смотреть ток потребления устройства, и ток нижнего ключа. Получилось подкомпенсировать немного "индуктивку", температура снизилась на 4 градуса. Кондеры нужны хорошие, и высоковольтные.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 49