BASCOM AVR в вопросах и ответах
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
ок попробую . вот щас друг предложил такую мысль, оцените пожалуйста. у меня внутри этой белой коробке, что на видео все устроено так.
питание на плату с мегой идет через маленькую плату от зарядки китайской для мобильника. и тут же рядом стоит модуль реле ардуиновский, куда подводится 220вольт в клеммы. так вот друг предложил что идут сильные наводки с 220 в момент когда реле щелкает, из за этого на экран идет китайщина.
предложил плату с мегой как бы заизолировать от высоковольтной части, сначала бумагой, потом фольгой.
что скажете по этому поводу? Может ли такое быть ?
питание на плату с мегой идет через маленькую плату от зарядки китайской для мобильника. и тут же рядом стоит модуль реле ардуиновский, куда подводится 220вольт в клеммы. так вот друг предложил что идут сильные наводки с 220 в момент когда реле щелкает, из за этого на экран идет китайщина.
предложил плату с мегой как бы заизолировать от высоковольтной части, сначала бумагой, потом фольгой.
что скажете по этому поводу? Может ли такое быть ?
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
С реле могут быть проблемы только если: а) обмотка не зашунтирована диодом; б) коммутируется мощная нагрузка (искрят контакты). А вот с китайческого зарядника питание грязное будет запросто. Но никто же не мешает отключить модуль реле. И питание нормальное подать затем, может с ним проблемы в момент включения реле. Все и станет ясно. 
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
тоесть идея моего друга неправда и наводок от высоковольтной части меге и конкретно экрану не может быть вообще?? и ненадо из фольгировать друг от друга??
- edm2007
- Контактная информация:
То что рядом расположены клеммы 220В не страшно, от этого проблем не будет*. А вот в момент коммутации проблемы могут быть. Но это опять же при мощной нагрузке и плохих контактах.
* Нет, ну можно конечно настроить ноги МК на вход без подтяжки и оставить их болтаться в воздухе, тогда любые помехи в эфире могут сослужить недобрую службу, но никто ведь не будет это делать специально, правда?
* Нет, ну можно конечно настроить ноги МК на вход без подтяжки и оставить их болтаться в воздухе, тогда любые помехи в эфире могут сослужить недобрую службу, но никто ведь не будет это делать специально, правда?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
в общем проверили обе ваши идеи.
нагрузка была очень маленькая, никаких искр конечно не было.)
реле зашунтировано диодом, так как это модуль готовый реле для ардуино.
так же скинул питалово от нокии китайское, подал от нормального БП питание, результат такой же...(опять китайщина)
в общем осталось грешить только на потусторонние силы, издевающиеся над экраном и искажающие его....
нагрузка была очень маленькая, никаких искр конечно не было.)
реле зашунтировано диодом, так как это модуль готовый реле для ардуино.
так же скинул питалово от нокии китайское, подал от нормального БП питание, результат такой же...(опять китайщина)
в общем осталось грешить только на потусторонние силы, издевающиеся над экраном и искажающие его....
- edm2007
- Контактная информация:
Значит проблема явно программная. Я про настройку стека в самом начале говорил...
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
эти настройки стека
$hwstack = 40
$swstack = 16
$framesize = 32
и так стандартные для меги 16, которые баском сам ставит. я тут ничего не менял.
$hwstack = 40
$swstack = 16
$framesize = 32
и так стандартные для меги 16, которые баском сам ставит. я тут ничего не менял.
- edm2007
- Контактная информация:
По умолчанию у баскома всегда 32 - 8 - 16 было, вроде Как уж в новых версиях, я без понятия. Давно на нем не пишу...
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
вот здесь рассуждают о помехах от реле, 220 вольт высовольтки.. так что видимо мой друг оказался прав и это сетевые помехи от 220 вольт..
- edm2007
- Контактная информация:
Ну не знаю, у меня огромное количество конструкций работает без проблем, в которых 220В соседствует с дисплеями.
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Доброго времени суток, уважаемые знатоки !
Set portb.0 - установить 1;
Reset portb.0 - установить 0;
- это мне понятно.
А как с помощью Баскома можно переводить порт в Z-состояние ?
Нужно подавать 0 на GND-вывод SD-карты в нужное время.
Сейчас сделал по простому - подключил через диод шоттки.
И, кстати, интересно - чем отличается set portb.0 от portb.0 = 1 ?
Спасибо заранее !
Set portb.0 - установить 1;
Reset portb.0 - установить 0;
- это мне понятно.
А как с помощью Баскома можно переводить порт в Z-состояние ?
Нужно подавать 0 на GND-вывод SD-карты в нужное время.
Сейчас сделал по простому - подключил через диод шоттки.
И, кстати, интересно - чем отличается set portb.0 от portb.0 = 1 ?
Спасибо заранее !
С уважением,
Алексей.
Алексей.
- edm2007
- Контактная информация:
Доброго.
Ни чем абсолютно.
Касаемо настройки портов то тут все просто: если пин порта настроен на выход, то команды Set/Reset установят 1/0 на выходе. Если же пин порта настроен на вход, то команды Set/Reset включат/выключат внутреннюю подтяжку порта. Отсюда вывод: для того чтобы настроить пин порта в высокоимпедансное состояние, нужно во-первых настроить его на вход, и во-вторых отключить внутреннюю подтяжку.
Gordon Shumway писал(а):чем отличается set portb.0 от portb.0 = 1 ?
Ни чем абсолютно.
Касаемо настройки портов то тут все просто: если пин порта настроен на выход, то команды Set/Reset установят 1/0 на выходе. Если же пин порта настроен на вход, то команды Set/Reset включат/выключат внутреннюю подтяжку порта. Отсюда вывод: для того чтобы настроить пин порта в высокоимпедансное состояние, нужно во-первых настроить его на вход, и во-вторых отключить внутреннюю подтяжку.
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
edm2007 писал(а):для того чтобы настроить пин порта в высокоимпедансное состояние, нужно во-первых настроить его на вход, и во-вторых отключить внутреннюю подтяжку.
Спасибо ! Уже решил по-другому, но буду иметь ввиду.
С уважением,
Алексей.
Алексей.
- edm2007
- Контактная информация:
Так у меня руки и не дошли даже посмотреть проект.
А с FastPWM на деле все просто, тем более в баскоме. Помнится мне, правда, еще в версии 1.11.9.8 были глюки с конфигурацией (для меги 8 он инвертированный / неинвертированный путал, еще для какого-то МК вообще не настраивал какой-то канал), но в новых версиях наверняка исправили. Просто я давно уже на Си пишу, точно не скажу как дело обстоит.
Но я бы очень рекомендовал конфигурировать таймер напрямую записью в регистры. Для этого нужен только даташит, там все более чем понятно. Так хоть с полной уверенностью можно будет сказать, что все сконфигурировано верно. Если нужно, то я могу помочь.
Но я бы очень рекомендовал конфигурировать таймер напрямую записью в регистры. Для этого нужен только даташит, там все более чем понятно. Так хоть с полной уверенностью можно будет сказать, что все сконфигурировано верно. Если нужно, то я могу помочь.
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
edm2007 писал(а):Так у меня руки и не дошли даже посмотреть проект.А с FastPWM на деле все просто, тем более в баскоме.
Ну, самую большую проблему со щелчками решил, теперь разбираюсь с улучшением голоса.
Про запись в регистры - честно, я завис. Вот они, регистры, вижу на даташите, но что с ними делать, особенно в Баскоме - не понимаю... Помните историю про барана и ворота ? Это про меня. Что-то попробовал (еще тогда, в июне) - так шим не запустил. Получается только стандартной баскомовской командой.
У меня Мега32а, использую pwm1a.
Буду рад любой помощи !
С уважением,
Алексей.
Алексей.
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Уважаемые знатоки !
Почему микроконтроллер может иногда не засыпать ?
Обнаружил досадный энергожрущий глюк в своем девайсе, и никак не могу решить.
Накодил примерно так (написал только самое основное) :
Подключив тестер в режиме мА заметил, что иногда устройство, после подпрограмм, не засыпает - ток остается 2,7-3 мА, иногда - нормально, 0,01мА (там карточка памяти подъедает немного). "Лишние" потребители на время экспериментов убрал. Дисплей, карту памяти, термодатчик...
Абсолютно непрогнозируемо. И неважно после какой подпрограммы. Либо нормально, либо ток остается 2,7-3мА. Устройство в любом случаее корректно работает.
Почему микроконтроллер может иногда не засыпать ?
Накодил примерно так (написал только самое основное) :
Спойлер
Код: Выделить всё
$regfile = "m32def.dat"
$crystal = 8000000
Config Timer1 = Pwm , Compare A Pwm = Clear Up , Prescale = 1
Config Int0 = Low Level
Config Int1 = Low Level
On Int0 Saytime 'говорить время при звонке
On Int1 Settime 'выход в настройки
Do
Enable Interrupts
Enable Int0
Enable Int1
Powerdown
Loop
Saytime:
Disable Int0
Disable Int1
Disable Interrupts
'Говорилка
'дальше говорим через pwm
Gifr = 64
Return
Settime:
Disable Int0
Disable Int1
'здесь настройка часов и даты
Gifr = 128
Return
$include "Nokia-1100 Library.inc" Подключив тестер в режиме мА заметил, что иногда устройство, после подпрограмм, не засыпает - ток остается 2,7-3 мА, иногда - нормально, 0,01мА (там карточка памяти подъедает немного). "Лишние" потребители на время экспериментов убрал. Дисплей, карту памяти, термодатчик...
Абсолютно непрогнозируемо. И неважно после какой подпрограммы. Либо нормально, либо ток остается 2,7-3мА. Устройство в любом случаее корректно работает.
С уважением,
Алексей.
Алексей.
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Gordon Shumway писал(а):Уважаемые знатоки !
Уточнение. Проблема возникает из-за того, что на выходе pwm1a (Portd.5) почему-то после проговаривания фразы остается единица, которая держит открытым диод оптопары. Почему там 1 и почему она появляется не всегда - не понятно...
Код: Выделить всё
portd.5 =0
pwm1a=0
stop timer1не помогло.
С уважением,
Алексей.
Алексей.
ПЛИЗ......ХЕЛП.......
Error : 202 Line : 383 .EQU not found, probably using functions that are not supported by the selected chip [TCNT1] , in File :
Было тинька 26 хочу переделать на мегу 8 . опыт 0, сложа руки не сидел шапку переписал (возможно с ошибками) , порты переназначил , на большее мозгов не хватило. Помогите кто чем.
Error : 202 Line : 383 .EQU not found, probably using functions that are not supported by the selected chip [TCNT1] , in File :
Было тинька 26 хочу переделать на мегу 8 . опыт 0, сложа руки не сидел шапку переписал (возможно с ошибками) , порты переназначил , на большее мозгов не хватило. Помогите кто чем.
- Вложения
-
- сам исходник.txt
- БАС..
- (9.61 КБ) 278 скачиваний
- edm2007
- Контактная информация:
Доброго времени суток.
У Attiny26 таймер Т1 8-ми битный. Поэтому и счетный регистр TCNT1 тоже 8-ми битный. У Atmega8 таймер Т1 16-ти битный, и счетный регистр у него состоит из двух частей, старшей и младшей - TCNT1H и TCNT1L. А регистра TCNT1 у него просто нет, о чем компилятор и сообщает.
У Attiny26 таймер Т1 8-ми битный. Поэтому и счетный регистр TCNT1 тоже 8-ми битный. У Atmega8 таймер Т1 16-ти битный, и счетный регистр у него состоит из двух частей, старшей и младшей - TCNT1H и TCNT1L. А регистра TCNT1 у него просто нет, о чем компилятор и сообщает.
как исправить, что и где нужно редактировать?