Proteus: вопросы и ответы
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Proteus: вопросы и ответы
Вроде бы логические сигналы идут относительно GND.
Не надо пытаться воспроизвести схему в оригинале, особенно если она имеет какие-то выкрутасы. Попробуйте её упростить.
Не надо пытаться воспроизвести схему в оригинале, особенно если она имеет какие-то выкрутасы. Попробуйте её упростить.
-
Aleksandr0411
- Первый раз сказал Мяу!
Прочему не открывается на ноуте Proteus_7.7_SP2? Установил Proteus_7.7_SP2 на ноут, нажимаю на ярлык и ничего не происходит. Я уже много версий скачивал у всех так же, и на разные жесткие диски устанавливал.
-
Aleksandr0411
- Первый раз сказал Мяу!
А у меня винда 7. А для винды 7 есть программа?
7.10 и 8 работают под 7кой.
-
Aleksandr0411
- Первый раз сказал Мяу!
Orion33 писал(а):7.10 и 8 работают под 7кой.
А почему у меня не запускается?
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
логи нужно смотреть, не телепательная погода сегодня.
Как в 8й Шпроте отключить переход на вкладку лога после завершения симуляции? Заманало...
-
Who_are_you?
- Первый раз сказал Мяу!
Проблемы с переходом Протеуса в старшие версии.
Работал в v7.2 при переходе на 7.7 или 7.8 или 7.10 не все мои схемы отрабатывает режим моделирования.
Сейчас оставил v7.7 SP2 в ней все работают, кроме одной схемы.
Временные режимы в симуляторе пытался править.
Пишет, что не выполняются временные соглашения.
Работал в v7.2 при переходе на 7.7 или 7.8 или 7.10 не все мои схемы отрабатывает режим моделирования.
Сейчас оставил v7.7 SP2 в ней все работают, кроме одной схемы.
Временные режимы в симуляторе пытался править.
Пишет, что не выполняются временные соглашения.
- Vicont
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Товарищи,
меня заинтересовала статься из сборника "В помощь радиолюбителю" №104 (1989) под названием "Электронный регулятор громкости".

Ее особенность в том, что при однократном нажатии кнопки показания счетчика изменяется на одну единицу, а при длительном удерживании, на вход счетчика подается частота с генератора, которая быстро пересчитывает его показания.
У меня мгновенно возникло желание съэмулировать ее работу в Шпротеусе, и я в точности ее перерисовал, но при однократных нажатиях схема не работала.
Это происходило из-за того, что во время заряки конденсатора С4 возникало состояние логической неопределенности, которое поступало на вход ключа генератора U3:B, а через него на элементы U1:C, U1:D, U2:C и U2:D.
эта ситуация изображена в файле Regulyator_02.DSN
Проблему удалось решить, добавив в схему дополнительные инверторы U10:A и U3:C (файл Regulyator_03_rab.DSN)
Прошу вас разобраться где косяк: в принципиальной схеме из сборника или в шпротеусе?
меня заинтересовала статься из сборника "В помощь радиолюбителю" №104 (1989) под названием "Электронный регулятор громкости".
Ее особенность в том, что при однократном нажатии кнопки показания счетчика изменяется на одну единицу, а при длительном удерживании, на вход счетчика подается частота с генератора, которая быстро пересчитывает его показания.
У меня мгновенно возникло желание съэмулировать ее работу в Шпротеусе, и я в точности ее перерисовал, но при однократных нажатиях схема не работала.
Это происходило из-за того, что во время заряки конденсатора С4 возникало состояние логической неопределенности, которое поступало на вход ключа генератора U3:B, а через него на элементы U1:C, U1:D, U2:C и U2:D.
эта ситуация изображена в файле Regulyator_02.DSN
Проблему удалось решить, добавив в схему дополнительные инверторы U10:A и U3:C (файл Regulyator_03_rab.DSN)
Прошу вас разобраться где косяк: в принципиальной схеме из сборника или в шпротеусе?
- Вложения
-
- Regulyator.zip
- (48.71 КБ) 195 скачиваний
Косяк скорее в Шпроте. Комбинированные схемы довольно трудно симулируются и добавление в некоторые места буферов или инверторов - как раз стандартное решение в такой ситуации.
Подкиньте у кого есть модель CD4047
Ткните носом, как в Proteus отвязать ноги питания микросхем, например NE555 и какого-либо микроконтроллера от виртуальных шин питания, что бы питание можно было подавать через выключатель на каждую микруху отдельно. А то много всего прочитал, но так и не разобрался. Proteus 7.10 SP0.
С уважение, Владимир UR5GOT.
В свойствах элемента удали скрытые выводы Hidden Pin Увидишь выводы питания и подсоединяй их куда хочешь
В порядке поступления:
Косяк в МЫШлении... Неоднократно это подчеркивал, и повторюсь... Вы не учитываете того, что ставите по существу "идеализированную" модель лог. элемента. Т.е. сколько бы вы не воткнули Элементов И-НЕ в схему, они будут похожи по параметрам друг на друга как сиамские близнецы (одинаковые уровни переключения, одинаковое время задержки прохождения сигналов со входа на выход). У реальных, особенно 155ЛА3, там разбросы в плюс/минус "два лаптя и валенок 46-го размера". Если уж моделировать такие схемы, как эта, где весь замысел построен на кондерной задержке, то надо было вручную играться с параметрами отдельных[ элементов, устанавливая их разброс относительно заданного в файле ITFMOD.MDF для серии TTL. Собственно Вы этого и добились, вставив дополнительные ЛЭ. Второй аспект - генератор у вас имитирован тоже идеальный, и работает всегда. В исходном варианте он "стоит", и только по достижении уровня лог. 1 на входе DD3.3 запустится, на что тоже потребуется некоторое время. Плюс к тому, в таком варианте на двух ЛЭ форма импульса на выходе DD3.3 будет весьма далекой от "чистого прямоугольника", которым Вы имитируете сам генератор. Вот видите - сколько вылезло проблем. Кстати, сразу и выяснилось слабое место схемы, которое может проявиться в реалиях, если (чем чёрт не шутит) вдруг окажутся слишком одинаковые 155ЛА3, в чем я по собственному опыту, глубоко сомневаюсь.
В большинстве своём отвязка ничего не даст, особенно по предыдущему посту, а для МК, обычно, она просто невозможна. Тоже уже давал совет, повторюсь... Для задержки запуска МК используйте вход RESET. С 555-м получится частично (см. картинку). Пример доступен в стандартной поставке: Proteus 7 Professional\SAMPLES\Interactive Simulation\Animated Circuits\Osc03.DSN. Там при переходе на дочерний лист доступна внутренняя схемотехника модели.

Vicont писал(а):Проблему удалось решить, добавив в схему дополнительные инверторы U10:A и U3:C (файл Regulyator_03_rab.DSN)
Косяк в МЫШлении... Неоднократно это подчеркивал, и повторюсь... Вы не учитываете того, что ставите по существу "идеализированную" модель лог. элемента. Т.е. сколько бы вы не воткнули Элементов И-НЕ в схему, они будут похожи по параметрам друг на друга как сиамские близнецы (одинаковые уровни переключения, одинаковое время задержки прохождения сигналов со входа на выход). У реальных, особенно 155ЛА3, там разбросы в плюс/минус "два лаптя и валенок 46-го размера". Если уж моделировать такие схемы, как эта, где весь замысел построен на кондерной задержке, то надо было вручную играться с параметрами отдельных[ элементов, устанавливая их разброс относительно заданного в файле ITFMOD.MDF для серии TTL. Собственно Вы этого и добились, вставив дополнительные ЛЭ. Второй аспект - генератор у вас имитирован тоже идеальный, и работает всегда. В исходном варианте он "стоит", и только по достижении уровня лог. 1 на входе DD3.3 запустится, на что тоже потребуется некоторое время. Плюс к тому, в таком варианте на двух ЛЭ форма импульса на выходе DD3.3 будет весьма далекой от "чистого прямоугольника", которым Вы имитируете сам генератор. Вот видите - сколько вылезло проблем. Кстати, сразу и выяснилось слабое место схемы, которое может проявиться в реалиях, если (чем чёрт не шутит) вдруг окажутся слишком одинаковые 155ЛА3, в чем я по собственному опыту, глубоко сомневаюсь.
Её нет, и врядли когда будет. Создавать модель цифрового мультика в Протеусе занятие неблагодарное. Подогнать параметры к реальным в зависимости от внешней RC цепи практически невозможно, возни много - толку мало. Все обходятся имитацией обычным генератором по аналогии с автором вышеприведенной цитаты.Adusik писал(а):Подкиньте у кого есть модель CD4047
ur5got писал(а):что бы питание можно было подавать через выключатель на каждую микруху отдельно.
В большинстве своём отвязка ничего не даст, особенно по предыдущему посту, а для МК, обычно, она просто невозможна. Тоже уже давал совет, повторюсь... Для задержки запуска МК используйте вход RESET. С 555-м получится частично (см. картинку). Пример доступен в стандартной поставке: Proteus 7 Professional\SAMPLES\Interactive Simulation\Animated Circuits\Osc03.DSN. Там при переходе на дочерний лист доступна внутренняя схемотехника модели.
Bear2011 писал(а):В свойствах элемента удали скрытые выводы Hidden Pin Увидишь выводы питания и подсоединяй их куда хочешь
Скрытые ноги появляются, но они не подлежат подключению.
Все подлежит
VCC, ставишь имя своей линии питания
GND аналогично
GND аналогично
Люди могут жить без мозгов.
les1982 писал(а):Все подлежит
Угу, еще и ПОДстоит и ПОДсидит! Ну, так изобразите в действии (ИМХО - выполняемое в симуляции) подключение питания всеми горячо любимой ATMega8 через тумблер, а мы все дружно поаплодируем.
les1982 писал(а):Все подлежит
GND аналогично
Ну тогда покажите мне рабочий проект в протеусе. Где одна атмега 8 питается от +5вольт.
Вторая от +10Вольт ее питание, а общий провод на +5Вольт.
И чтоб все это все работало правильно. Для эксперимента подключите вольметр на выход любой ножки второй меги.
И посмотрите выходное напряжение при логической 1 и 0. Должно быть +10В и +5В.
А что будет у вас?
Ну, тут вы слегка перегнули палку... Такое то как раз не проблема. Для "чистоты эксКРемента" я Вам даже на пару вольт лишних задрал. И не надо в этом случае скрытые пины "визуализировать", всё гораздо проще.amd9800 писал(а):И чтоб все это все работало правильно. Для эксперимента подключите вольметр на выход любой ножки второй меги. ....
А что будет у вас?
Речь то шла не об этом. Да простят меня модераторы за повторную цитату (а Вас, кстати, за полное цитирование предыдущего поста)
Вот именно про это я и говорил, что в подавляющем большинстве случаев - невозможно.ur5got писал(а):как в Proteus отвязать ноги питания микросхем, например NE555 и какого-либо микроконтроллера от виртуальных шин питания, что бы питание можно было подавать через выключатель на каждую микруху отдельно.