ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

esperranza
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение esperranza »

Станислав 123 писал(а):А диодик то вольт на 100 стоит?

Не, на 45 всего, на больше небыло, и на других блоках такого не наблюдалось.
Станислав 123 писал(а):напряжения на выходе быть не должно, т.к. полевики закрыты.

Согласен, но практика не соответствует теории, получается так!?
И полевики не закрываются полностю в этой схеме, это факт, по крайней мере у меня. Пимер: подключил лампочку-дополнительную нагрузку, включаю в сеть зарядку, и лампочка горит в пол накала, но я еще не выбрал ни одного действия в меню, разряд акб не происходит, коснулся щупом тестера к затвору-лампочка погасла, но разряд не происходит. Пин РС4 неисправен. Сварганил мигалку светодиодом, залил в МК-на РС4 не мигает. Купил новый МК, залил мигалку-РС4 мигает, ставлю МК в зарядку-таже история, РС4 не работает. Скажите почему так?
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

esperranza писал(а): Скажите почему так?

У меня таких проблем не было. Свои варианты печаток выкладывал на 154 стр. темы.
У себя сначала настраивал силовой блок без БУ так, чтобы он выдавал при 16В 10 ампер минимум и без пульсаций по осциллографу. При пульсациях сильно врут показания на дисплее. Затем выставлял 10В на холостом ходу и подключал БУ. После этого калибровка КУ на дисплее, после калибровки подгонка резистора 0,1 Ом для точных показаний тока на дисплее. Писали где то в теме, что БУ надо тщательно отмывать от флюса, помогает процарапать между дорожками скальпелем. Можно попробовать подтянуть затворы полевиков к корпусу через 10кОм.
Были у меня еще бракованные полевики, которые изначально открыты.
Изображение
esperranza

Сообщение esperranza »

Но не ясно почему РС4 выгорает. По поводу настройки силовой части-защита по току отключена ведь, опиши как настраиваеш.
Станислав 123
Прорезались зубы

esperranza писал(а):.. опиши как настраиваеш.

Да собственно вся настройка силовой части отдельно сводится к подключению внешней нагрузки (большой резистор из нихрома), далее кручу подстроечник повышая напряжение до тока 10-12А по мультиметру. Потом смотрю осциллографом, что творится на плюсовом проводе. Никаких писков и визгов от силовой части быть не должно. При подключении-отключении нагрузки проседания напряжения тоже быть не должно. Защиту от случайного КЗ на выходе, при работе устройства, можно прикрутить на трансформаторе тока, тут платку выкладывал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=38602&start=680
esperranza

Сообщение esperranza »

А использовать штатную защиту блока не получится?
Станислав 123
Прорезались зубы

ХЗ, я не пробовал...
esperranza

Сообщение esperranza »

Как устранить противный свист транса? Электролиты в базах силовых менял, не помогло.
Станислав 123
Прорезались зубы

esperranza писал(а):Как устранить противный свист транса?

В борьбе с писками и визгами в импульсных БП на TL494 мне очень помогла следующая цитата скачанная не помню с какого форума......

Свист я убираю таким образом : сначала подключаю к 2-3 ноге цепочку из 10 нФ и переменника на 100кОм (с нагрузкой в 5-7А на выходе ). Переменником по осцилу на выходе добиваюсь минимума пульсаций на выходе при етом не должно быть ограничения по току(ток на дисплее устанавливаем на максимум). Потом подключаем на 15-3 ногу такую же цепочку и переводим бп в режим ограничения по току , повторяем операцию как с 2-3 ногой.если амплитуда пульсаций не уменьшается до минимума , то ставим побольше ёмкость и повторяем процесс настройки. после того как установили минимум пульсаций в режиме ограничения по току немного корректируем первую цепочку (2-3 нога ,поскольку цепочка на 15-3 ноге внесла некую погрешность ) Такими манипуляциями добиваемся отсутствия писков и пульсаций на выходе.После получения желаемых результатов подбираем ближайшее по номиналу сопротивление и впаиваем на место переменника.

Про проверку силовой части тут можно почитать http://www.rom.by/forum/Azbuka_molodogo_remontnika_BP_Prochti_potom_zadavaj_vopros
esperranza

Сообщение esperranza »

Не просветите меня по поводу переделки дежурки для работы от низкого питания?
esperranza

Сообщение esperranza »

Станислав 123, Я не совсем понял по поводу ограничения по току. Это касается АТХ в схеме лаб.блока питания? Для ЗУ как насторить?
Станислав 123
Прорезались зубы

esperranza писал(а):Я не совсем понял по поводу ограничения по току. Это касается АТХ в схеме лаб.блока питания?

Да, это для лабораторника с ограничением тока. Но ничто не мешает вместо 0,1мкф с 2 на 3-ю ногу поставить 10н и переменник и аналогично с 15 на 3ю ногу. Если не поможет, то смотрреть что то другое. Проверить пульсации дежурки например, может оттуда проблемы. Или КУ транзисторов С945 слишком низкий, разброс выпаянных бывает от 250 до 430.
MTSnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MTSnik »

кто нибудь умный, подскажите. :oops: на 21 ножке меги какое должно быть напряжение? У меня индикатор все показывает, калибруется. при подключении бу к бп не происходит понижение выходного напряжения как сказанно 0,8,,15. Использую прошивку "для экранов с латиницей"
неужели выбит РД7
Vik150
Родился

Сообщение Vik150 »

MTSnik писал(а):кто нибудь умный, подскажите. :oops: на 21 ножке меги какое должно быть напряжение? ....неужели выбит РД7

Посмотри 149-ю страницу. Надеюсь поможет. У меня был выбит порт.
ZyaK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

Сегодня заряжал аккум методом тренировки, аккум 55-й.
когда на аккуме напруга в момент заряда была около 13 вольт, в момент разряда где то 12.6 как только зарядник перешел в очередной момент заряда он запищал и помер с фейерверком. как устранить писк если нет у меня осциллографа?
зарядник пока не разбирал, но предполагаю что выбило силовые транзюки уже наверное раз 5 такая фигня происходит... как побороть? подскажите пжлст
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
Станислав 123
Прорезались зубы

ZyaK писал(а):Сегодня заряжал аккум методом тренировки, аккум 55-й... уже наверное раз 5 такая фигня происходит... как побороть? подскажите пжлст

Приивет. А ток заряда и разряда на дисплее ЗУ совпадает с показаниями мультиметра?
Sicorski
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sicorski »

У меня во время заряда ток всё время плавает, в районе 0.5 - 0.8 А, с периудом в 1-2 сек. Заряжал свинцовый аккум на 7Ач. Напряжение при этом показывает стабильное, +-0.1 В. Это нормально или как?
ZyaK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

Станислав 123 писал(а): А ток заряда и разряда на дисплее ЗУ совпадает с показаниями мультиметра?

да, совпадает.
напряжение хх отрегулировано.
при подключении платы управления все как должно быть

перепаял транзисторы, погорели резисторы управляющие на базе.
при токе выше 3-х ампер на зарядке слышен писк... чем выше ток тем сильнее писк... на долго не пищал, жму сразу ресет.
на 2-х амперах писка нет
Станислав 123
Прорезались зубы

ZyaK писал(а):перепаял транзисторы, погорели резисторы управляющие на базе.

проверь еще транзисторы С945 у TL494, обычно после "Баха" КУ падает раз в 10. А после этого силовую часть проверить надо отдельно на резистивную нагрузку, отключив БУ, ссылку выше давал... без осциллографа правда совсем никак не проверить.
ZyaK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

начал переделывать другой блок на ка7500в
он на 350 ватт, рабочий был.
вот только поторопился похоже, выдрал из него всю дежурку :)
а то на старом уже живого места на плате не осталось...
ZyaK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

Все, собрал!!! дежурку делать не стал, был маленький импульсник на 12 вольт.

никаких писков визгов нет, при испытаниях через пол часа сгорел резистор на среднем конце трансформатора раскачки, все остальное осталось целым. прям поверх него напаял на 100 ом 0.125 ватт, пока полет нормальный. в схеме этого резистора почему то не стоит. первый блок когда переделывал выгорали транзисторы раскачки пока не поставил резистор.

в общем счастлив :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»