вольтметр на attiny13 и til311
подключил один индикатор напрямую от тиньки, второй через транз. напрямую - считает правильно. через транс - за двоих =)
- Реклама
Каким выводом индикатора управляете 5 или 8 ?
Блин дата на этот индикатор скудная ((
Блин дата на этот индикатор скудная ((
Последний раз редактировалось Enigm Чт окт 02, 2014 17:15:06, всего редактировалось 1 раз.
Проверьте будут менятся показания если 5 вывод просто посадить на массу или плюс, а к контроллеру только A B C D подключить.
Надо разобратся с логикой работы.
Надо разобратся с логикой работы.
строб стробом, но в даташите английским по белому - When low, the data in the latches follow the data on the latch data inputs. When high,
the data in the latches will not change. про фронты и срезы ни слова. и без полевика работает как и должно.
the data in the latches will not change. про фронты и срезы ни слова. и без полевика работает как и должно.
- Реклама
Ну если 2 индикатор показывает за двоих, значит он не видит запрета.
Вот попробуйте добавил кое какие задержки.
И все же подключите 5 вывод к плюсу и гляньте будет менять или нет ?
Вот попробуйте добавил кое какие задержки.
И все же подключите 5 вывод к плюсу и гляньте будет менять или нет ?
Вот еще одна тестовая, с периудом переключений 3 секунды.
Сравните режимы , и в чем они отличаются, в этом думаю и будет разгадка.
Ну а если не выйдет, то все же проверьте то о чем я просил выше .
Программно я сделал для этого варианта все, для другого нужны ответы на вопросы.
И да с двумя инверторами пробовали ? а с инвертором с какой нить логической микрухи ? если нет попробуйте.(с инвертором из лог микрухи было бы идеально)
Нам нужно точно знать где засада в инверторе или в способе работы с индикаторами.
Сравните режимы , и в чем они отличаются, в этом думаю и будет разгадка.
Ну а если не выйдет, то все же проверьте то о чем я просил выше .
Программно я сделал для этого варианта все, для другого нужны ответы на вопросы.
И да с двумя инверторами пробовали ? а с инвертором с какой нить логической микрухи ? если нет попробуйте.(с инвертором из лог микрухи было бы идеально)
Нам нужно точно знать где засада в инверторе или в способе работы с индикаторами.
(1напрямую 2через транз) если меняешь местами сигналы стробирования - индикаторы меняются симптомами.
кладёшь оба на массу - оба считают за двоих одно и то же.
кладёшь оба на плюс - стоят на нулях.
через инвертор на микросхеме 155ла6 - работает как надо О_О
я тут кстати заметил что почему-то не могу понипрогом сменить фьюзы spi и reset disable. они заглушены
первый через полевик, второй через ла6, причём ла6 получает сигнал с полевика. первый считает за двоих, второй нормально.
сначала транз, потом с одного ла6 на первый, с другого ла6 на второй. первый норм, второй за двоих. похоже дело в задержках =)
поставил первый напрямую, второй через ла6:
последняя прошивка - первый как надо, второй за двоих
предпоследняя - считают правильно, но у индикаторов наблюдается "помыргивание" перед включением сл. цифры, на видео видно
кладёшь оба на массу - оба считают за двоих одно и то же.
кладёшь оба на плюс - стоят на нулях.
через инвертор на микросхеме 155ла6 - работает как надо О_О
я тут кстати заметил что почему-то не могу понипрогом сменить фьюзы spi и reset disable. они заглушены
первый через полевик, второй через ла6, причём ла6 получает сигнал с полевика. первый считает за двоих, второй нормально.
сначала транз, потом с одного ла6 на первый, с другого ла6 на второй. первый норм, второй за двоих. похоже дело в задержках =)
поставил первый напрямую, второй через ла6:
последняя прошивка - первый как надо, второй за двоих
предпоследняя - считают правильно, но у индикаторов наблюдается "помыргивание" перед включением сл. цифры, на видео видно
Спойлер
http://ovrload.ru/f/30589_vid_20141003_182944.mp4Я выше писал что понька не дает прошить те фьюзы которые могут заблокировать проц для SPI.
Вот если в настройки сменить на паралельный программатор то биты будут доступны для изменения.(ну естественно и прогер нужен паралельный )
Раз через инвертор работает и тут же через транзистор не хочет, значит надо играться резисторами .
Чтот не понял, выходит активный уровень 0 ? тоесть если масса то индикатор показывает ?
В предпоследней прошивке так и должно быть оно у меня и в протеусе проскакивает.
А что говорит последняя прошивка ?
Вот если в настройки сменить на паралельный программатор то биты будут доступны для изменения.(ну естественно и прогер нужен паралельный )
Раз через инвертор работает и тут же через транзистор не хочет, значит надо играться резисторами .
Чтот не понял, выходит активный уровень 0 ? тоесть если масса то индикатор показывает ?
В предпоследней прошивке так и должно быть оно у меня и в протеусе проскакивает.
А что говорит последняя прошивка ?
а мне всё же кажется что дело в задержках. если вы внимательно читали - одна и та же прошивка (вот эта http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2137618) ведёт себя так:Enigm писал(а): Раз через инвертор работает и тут же через транзистор не хочет, значит надо играться резисторами .
1) напрямую 2) ла6 - 1) правильно 2) правильно
1) транз 2) ла6 - 1) за двоих 2) правильно
1) транз-ла6 2) ещё одна ла6 - 1) правильно 2) за двоих
то есть ла6 не всегда спасает. получается что при переходе с 1 на 0 индикатор тормозит и успевает поймать только свои данные, а с 0 на 1 успеваеет поймать ещё и предыдущие. так что задержа нужна только в одном случае, а не в обоих.
в даташите так и указано =)Enigm писал(а):Чтот не понял, выходит активный уровень 0 ? тоесть если масса то индикатор показывает ?
последняя прошивка, первый напрямую, второй через ла6: первый как надо, второй за двоихEnigm писал(а):А что говорит последняя прошивка ?
поэтому и написал что отвратный даташит нет графиков.
Хотел у нас купить это чудо , но оно у нас не продается.
Значит предыдущяя прошивка работает норм, только второй индикато успевает иногда зацепить и первый символ ? я про ту что на видео?
Теперь у меня одна прозьба.
пятые выводы посадиьте на массу , а управление подключите на 8 выводы и с последней прошивкой,, как будет работать.
Хотел у нас купить это чудо , но оно у нас не продается.
Значит предыдущяя прошивка работает норм, только второй индикато успевает иногда зацепить и первый символ ? я про ту что на видео?
Теперь у меня одна прозьба.
пятые выводы посадиьте на массу , а управление подключите на 8 выводы и с последней прошивкой,, как будет работать.
можно сказать что норм.
восьмой вывод - это бланкирование индикатора. когда 1 - от нухнет. когда 0 - он показывает. можно туда частоту подавать чтобы он трагически мерцал. какой смысл на него подавать стробирование?
восьмой вывод - это бланкирование индикатора. когда 1 - от нухнет. когда 0 - он показывает. можно туда частоту подавать чтобы он трагически мерцал. какой смысл на него подавать стробирование?
а я уже собрал h/v программатор =) вот этот http://www.mikrocontroller.net/topic/42933 и он даже работает... прошил, стёр... так что всё готово уже даже к испытаниям с отдельным входом =)
Просто с 8 выводами можно сделать динамическую индикацию , и там не должно быть гемора с задержками.
Ладно.
Вот еще тестовая с задержками по 5 миллисекунд, с 10мс было на вашем видео, где были проскоки, может с 5мс они будут не заметны.
Если будет норм, то уже добавлю измерительный блок.
Ладно.
Вот еще тестовая с задержками по 5 миллисекунд, с 10мс было на вашем видео, где были проскоки, может с 5мс они будут не заметны.
Если будет норм, то уже добавлю измерительный блок.
вот только это всё было с ла6 =) а хотелось бы чтобы глюка не было с транзистором =)
так если с ла работает, то вылизывайте инвертор на транзисторе с помощью резисторов в базе и колекторе, что бы получить уровни как у ла или хотя бы так что бы принял индикатор.
Поставте по 100 Ом в базу и колектор, и последовательно им переменники килоом так по 10 и крутите .
Поставте по 100 Ом в базу и колектор, и последовательно им переменники килоом так по 10 и крутите .
Блин а в чем же ?
В задержках ?
Что транзистор медленее переключается ?
Что хотите сказать что транзистору мало 10мс на переключение ? это что же за тормозной то транзистор.
Я могу вам и 100мс сделать, вот только вывод то у нас 1 на упраление индикаторами и чужая цифра будет засвечиватся на другом экране, что вы и наблюдали в последнем видео при 10мс.
У нас таких индикаторов нету и в магазах где я заказываю тоже, так что эксперементы за вами.
Или напишите логику выдачи на порты со всеми значениями задержек и я вам это пропишу в прошивку.
Во какие есть инверторы меньше всех ваших транзисторов с резисторами )) http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lvc1g00.pdf
В задержках ?
Что транзистор медленее переключается ?
Что хотите сказать что транзистору мало 10мс на переключение ? это что же за тормозной то транзистор.
Я могу вам и 100мс сделать, вот только вывод то у нас 1 на упраление индикаторами и чужая цифра будет засвечиватся на другом экране, что вы и наблюдали в последнем видео при 10мс.
У нас таких индикаторов нету и в магазах где я заказываю тоже, так что эксперементы за вами.
Или напишите логику выдачи на порты со всеми значениями задержек и я вам это пропишу в прошивку.
Во какие есть инверторы меньше всех ваших транзисторов с резисторами )) http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lvc1g00.pdf
да, в задержках =_= вы как будто не читали что я пишу
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2139383 и там же я описал логику задержек. но без цифр, да. цифры надо эксперементально выяснить
транзистор не тормозной, а наоброт слишком быстрый, а ла6 даёт небольшую задержку. а если поставить ещё один элемент ла6 - задержка становится ещё больше, и индикатор опять считает за двоих.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2139383 и там же я описал логику задержек. но без цифр, да. цифры надо эксперементально выяснить
транзистор не тормозной, а наоброт слишком быстрый, а ла6 даёт небольшую задержку. а если поставить ещё один элемент ла6 - задержка становится ещё больше, и индикатор опять считает за двоих.