Радио-86РК.
Re: Радио-86РК или компьютер завтрашнего дня.
Потому,что софтописатели умудрялись так писать свои программы, что отнюдь не всегда они нормально работают с такими адаптерами.
-
Freiwind
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Конкретно с этим чипсетом не должно быть проблем. Читал в инете, что по крайней мере программатор TURBO через него подключали.
Увы. Это уже пройденный этап. Есть у меня подобная платка, правда PCI - не работает с ней ни один программатор. Так как, для начала, эта плата базовый адрес делает где угодно, но не на 378 или 378h. И даже не на 3BC. А тот софт, как уже было замечено, работать иначе не умеет.
У меня еще есть переходник USB->LPT - постоянно им пользуюсь для печати на принтерах, но для программирования не удаётся.
У меня еще есть переходник USB->LPT - постоянно им пользуюсь для печати на принтерах, но для программирования не удаётся.
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
я бы собрал 86РК на Z80 процессоре, есть схема и плата в Sprint-Layout. Разрабатывал под лут, так заказать изготовить финансово не потяну но с металлизацией можно и некоторые переходы убрать
оригинальный "монитор" от РК не работает на Z80 - сам проверял.
Вот на этой строчке (последней).
Код: Выделить всё
CONOUT: PUSH PSW
PUSH B
PUSH D
PUSH H
CALL CNSTAT
LXI H,SETCUR; wtolknutx adr.p/pr.ust kurs.
PUSH H
LHLD CURPOS ; DE=poz.kurs.
XCHG
LHLD ADDR ; HL=addr.w pamqti
LDA ESCCNT ; A=eSC-s~et~ik
DCR A
JM L80 ; esli 0 - ne bylo ESC
JZ ESC1 ; esli 1
JPO L82-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
да жаль а платка получилась не плохая
, а другого процессора нету, а монитор переделать под Z80 потерять совместимость c РК
- Вложения
-
- рк86.zip
- (82.77 КБ) 175 скачиваний
Последний раз редактировалось ur3veg Пт окт 03, 2014 19:43:10, всего редактировалось 1 раз.
Схема? и в каком корпусе зилог? Я был собравши РК на зилоге с минимальными переделками. Тактовая была не помню какая, но выше, чем в оригинальном РК. В игрушки играть было невозможно - слишком быстро всё бегало.
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
корпус DIP, а схемку не получается вложить файл большой
- Вложения
-
- RK86.ZIP
- (217.04 КБ) 161 скачивание
Последний раз редактировалось ur3veg Пт окт 03, 2014 19:57:46, всего редактировалось 1 раз.
Насчет "совместимости" я показал проблемное место. Вся проблема в том, что на Z80-м процессоре после выполнения DCR A не выставляется флаг четности, который, используется, для проверки числа "2", вроде. Легко обходится - надо вставить одну команду (один байт), например, DCR A и переход делать по JZ. А потом, дальше этот байт где-то сэкономить.
А схема-то, хоть, проверенная или как?ur3veg писал(а):схемку не получается вложить
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
на макете не проверял, но думаю что работать будет. Вроде всю логику работы просмотрел пока рисовал, то ошибки не нашёл
- Вложения
-
- RK86.ZIP
- (217.04 КБ) 160 скачиваний
Последний раз редактировалось ur3veg Пт окт 03, 2014 20:07:20, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо, а как у вас сделано ПДП?
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ПДП так как в РК, схема в архиве
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
приобрету текстолит то попробую спаять металлизация проводом, да и пока нету у меня микросхемы ОЗУ (статики). Тема интересная, да и платку сам трассировал. Интересно более глубже разобраться в программировании, а РК это тот же микроконтроллер только с ПДП
А... 32к всего. это, и вправду, будет РК. кстати, если заменили 589ИР12, могли бы и 155ИР13 заменить чем компактнее: 555ИР9 (или 8 - не помню). У меня было сделано по другому. ПДП работал по-уму, т.е. не задом наперед, как в РК. ИР12 я был заменивши на ИР22, а коммутацию память-порта ввода вывода, делал на КП11. Да, у меня порты были выведены в другую область, а не как в РК. Конечно, монитор был переделан. Помню, собирался еще прицепить 1810ВН59А.
А на плате вы учли, что z80 шаг копыт 2.54мм, а не 2.50 как у советских? помню, это доже мне создало некоторую проблему, когда я этот зилог пытался втиснуть в РКшную плату. Лаяут, увы, посмотреть не могу.
А на плате вы учли, что z80 шаг копыт 2.54мм, а не 2.50 как у советских? помню, это доже мне создало некоторую проблему, когда я этот зилог пытался втиснуть в РКшную плату. Лаяут, увы, посмотреть не могу.
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
на плате предусмотрено установка ОЗУ как W24257 так и IS61C512 на 64кБ и под монитор РФ5 или РФ6 выборка джемперами, ну и разъём для доработки РК в цвете
Лучше сразу делать выход на ВГА формат. Не подключать же к телевизору! Для этого надо чуть поднять тактовую. Кстати, 6-й и 7-й биты сдвигового регистра тоже можно сразу подключить к ВГ75, чтобы закогенератор был полный - 8 пикселей в строке. Ну, я еще в своих РК делал еще 80 символов в строке... но это делает не совместимым совсем. Несколько игрушек я был адаптировавши под такой экран, но не все.
Кстати, не разглядел подтяжек на выходе RD WR MEMRQ зилога. Или эти выходы не переходят в высокий импеданс при ПДП?
Кстати, не разглядел подтяжек на выходе RD WR MEMRQ зилога. Или эти выходы не переходят в высокий импеданс при ПДП?
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
знакогенератор придётся не РКашный ставить, хотя в РК символики мало, а игрушки буковками немного не ахти смотрятся
Пфф. на оригинальном РК это была самая первая и простая доработка - избавиться от этого уродливого тощего шрифта.
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
в книге такого не написано 
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
со схемы РК и работай БИС 580 серии, которая там применяется, я ознакомился недавно с подаренной мне книгой МРБ ( домашний компьютер). Спасибо за подсказки, при доработке схемы , учту. Из опыта по сборке Спектрума я делал подтяжку только шины данных.