В памяти не обязательно хранить попиксельный образ экрана. Можно в памяти создать конечный список объектов, находящихся на экране, и в зависимости от их порядка на ходу вычислять и генерировать их изображения.
именно так и построена оконная система Windows
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
В памяти не обязательно хранить попиксельный образ экрана. Можно в памяти создать конечный список объектов, находящихся на экране, и в зависимости от их порядка на ходу вычислять и генерировать их изображения.
FreeDoom2010, а зачем на таком маленьком экране нужны отдельные окошки? Это же крайне неудобно.
Операционка типа... Ну взять например всякие служебные сообщения, типа "вы уверены - да\нет" или "ошибка того-то и сего-то"... удобнее когда такие сообщения выскакивают в окне, чем где то там на фоне кучи однообразной инфы, или наоборот на пустом экране...
Да и вообще то - 320х240 - это не такой уж и маленький экран... Я тут для этого дисплейчика viewtopic.php?f=61&t=99043 хочу запилить оконный интерфейс... а уж тем более для 320х240 - тем паче лишне не будет...
Собственно говоря никто не мешает данные читать из видеопамяти дисплея. Если интерфейс параллельный 8/16 бит то это даже достаточно быстро.
Можете поделится рабочим примером чтения? Или методой настройки параллельной шины FSMC для чтения из контроллера дисплея? Очень уж геморройное занятие, особенно если шлейф к дисплею длинный. Без осциллографа трудновато тайминги шины настроить.
У меня есть купленная демоплатка на которой все работает. И там стандартные сэмплы - оттуда теоретически могу выковырять. А для новых железок купил дисплейчики с SPI интерфейсом, потому как они дешевые.
Кстати - вот не могу понять, зачем перекрывающиеся окна на таких дисплеях? Смотрите интерфейс iOS/Android/WindowsPhone. Нет там перекрывающихся окон. Обычно все полноэкранное.
amv2000, а каким коннектором подключать этот дисплей? Штука занятная. Тем более параллельный интерфейс сильно приятнее, чем SPI. Хочется сделать типовой модуль STM32 LQFP48 или LQFP64 + Дисплей + USB + куча выводов. Причем максимально дешевый. Этот дисплей идеально подходит.
Последний раз редактировалось balmer Вс окт 05, 2014 20:19:36, всего редактировалось 1 раз.
Не смог удержаться, заказал десяток. Уж больно хороши они по соотношению "цена/качество". Пичем буду именно паять. Коннектор. который стоит как пол дисплея - это "не по фен-шую". К томуже вышеуказанный коннектор под дисплей не поместится. А так можно будет развести под LQFP64 корпус и ставить все от STM32L152 до STM32F405
Теперь главное вычитать, как "технологично" крепить дисплей к плате в домашних условиях. В худшем случае можно приклеить всеравно коннекторы припаяны и модуль "неразборная дешевка".
Заголовок сообщения: Re: Графический интерфейс для STM32F103RBT6 проблемы
Добавлено: Пн окт 06, 2014 16:47:52
Родился
Зарегистрирован: Вт окт 22, 2013 05:16:19 Сообщений: 12 Откуда: Томская обл. г. Колпашево
Рейтинг сообщения:0
shads писал(а):
ArtDen писал(а):
FreeDoom2010, а зачем на таком маленьком экране нужны отдельные окошки? Это же крайне неудобно.
Ну взять например всякие служебные сообщения, типа "вы уверены - да\нет" или "ошибка того-то и сего-то"... удобнее когда такие сообщения выскакивают в окне, чем где то там на фоне кучи однообразной инфы, или наоборот на пустом экране....
Именно поэтому я решил, что с отдельными окнами будет эффективнее смотреться. Так же я считаю вывести маленькое окошко не так заметно, как перерисовка всего экрана.
Кстати изучив немного демо проект, который шел с платой оказалось, что в нем используется функция чтения цвета пикселя из памяти дисплея. При ее отключении проявляется такая же проблема как у меня. Как она там используется остается загадкой!!
Маловат он больно... если бы чуть по больше был...
Это наоборот круто. Видел вживую подобные дисплейсики. Почти "ретина" и цвета яркие. К томуже их рассматриваю как замену для Nokia 5110 дисплеев.
Дешевые дисплеи с touch screen к сожалению не очень практичны. В тех что видел, контрастность ухудшается и "мутная" картинка получается из-за дополнительного слоя.
Не особо быстрые. Обновить весь экран 150 мс при 16 МГц SPI. Но для моих целей сойдет. Нарисую статическую картинку и буду обновлять пару строчек с цифрами
Заметил, что 240x320 это совсем не 320x240. Связанно это с тем, что углы обзора оптимизированы именно на взгляд в portrait mode. Придется это учитывать при проектировании корпуса/интерфейса.
Еще один момент - первый раз заказал платки в Itead Studio. И понял как легко паяется LQFP48 на такую платку. Раньше делал все ЛУТом и слишком толсто лудил. Если лудить тонко - то микросхема не "уезжает" вбок при нажатии на нее. Впрочем если толсто залудить - есть свои плюсы. Можно просто поставить микросхему и феном припаять
Красивенько... очень даже... осталось только андроид запустить ...
Прикидывал в свое время. Android невыгодно запускать. Проще купить дешевый Android смартфон, и подключить периферию по USB.
shads писал(а):
Если видео не крутить, то вполне нормально...
"Видео" будем крутить на следующей партии, с параллельным 8 бит интерфейсом И сделаю так, чтобы был не "бутерброд" из двух платок, а одна плата, с приклееным туда дисплеем. Правда там линейка выводов с шаном 2.44 мм будет смотреться совсем плохо
Кстати про эти коннекторы. Оказывается неправильно представлял, как их использовать. Думалось что их надо на ту-же сторону, что и дисплей паять. А для компактности их надо паять на другую сторону платы. Дисплей можно крепить парой полосок двустороннего скотча если хочется, чтобы можно было с платы снять. Тогда и для SMD деталей останется пространство под дисплеем.