Вообще, есть такое наблюдение, если в звучании ощущается недостаток ВЧ, хочется добавить тембра - это может означать высокий уровень интермодуляционных искажений в тракте...
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!
Хороший конденсатор впрнципе не может менять своих параметров... Так что ожидать изменений не стоит. А вот слух постепенно адаптируется...
Вообще, есть такое наблюдение, если в звучании ощущается недостаток ВЧ, хочется добавить тембра - это может означать высокий уровень интермодуляционных искажений в тракте...
- Реклама
Значит не буду менять
останется подобрать проект для самоистязания, где в фильтре АС будет применяться 6,8мкф Mundorf MCap Supreme,
ну не выбрасывать же их
останется подобрать проект для самоистязания, где в фильтре АС будет применяться 6,8мкф Mundorf MCap Supreme,
ну не выбрасывать же их
Именитые конденсаторы имеет смысл ставить, если предстоит продажа...
(Я свою "Окушку" продал заметно выгоднее, просто залив в мотор "синтетику"...
)
А про звучание... Я, наверное, месяц ломал голову по поводу интермодуляции в области верхней части СЧ, думал, искажения динамик дешёвый даёт, а усилитель поменял - "всё прошло"...
А ведь по параметрам и предыдущий был вполне не плох!
Сейчас из претензий к АС у меня осталось найти небольшой резонанс на ВЧ, если внимательно слушать рядом с АС, его слышно чуть-чуть...
(Я свою "Окушку" продал заметно выгоднее, просто залив в мотор "синтетику"...
А про звучание... Я, наверное, месяц ломал голову по поводу интермодуляции в области верхней части СЧ, думал, искажения динамик дешёвый даёт, а усилитель поменял - "всё прошло"...
Сейчас из претензий к АС у меня осталось найти небольшой резонанс на ВЧ, если внимательно слушать рядом с АС, его слышно чуть-чуть...
Понимаешь Санек тут дело даже не в разнице как ты утопишь. тут дело! после того как ты их доведешь до хорошего звучания, нужен эстетический вид твоих АС.as265 писал(а):А, может, я что-то типа скосов сочиню. Не обязательно же утапливать.![]()
Или, может, кусок линолеума по толщине фланцев. На морду. Разницы ноль, по сути.
- они должны выглядеть не хуже магазинных. ну хотя бы стремиться к этому
- мое мнение АС должны выглядеть так, чтоб друзья допустим или твоя девушка пришли и сказали охуеть
потому-что в звучании большинство из них не шарит вообще.
А он их за занавесочку поставит, "слепой тест", типа...Ратмир писал(а):...нужен эстетический вид твоих АС.
- они должны выглядеть не хуже магазинных. ну хотя бы стремиться к этому
- мое мнение АС должны выглядеть так, чтоб друзья допустим или твоя девушка пришли и сказали охуеть!!!
потому-что в звучании большинство из них не шарит вообще.
Кстати, "винтажный" стиль с тканью на "морде" не так уж и устарел... Подбором ткани можно заметно менять звук...
- Реклама
Параллельно с АС обкатывается и слух ведь.Ратмир писал(а):Вот удивительное дело. после 4-х месяцев обкатки улучшилось звучание в АС не только низких, но и выских частот. про НЧ понятно - размялись подвесы.а вот ВЧ за счет чего хрензнает, может за счет кондеров в фильтре?
Насчет АС ничего не могу сказать, т.к. не измерялись параметры "до" и "после".
У меня на 100гдш резонансная порядка 56Гц. После прогрева синусом в течение 12ч снижается до 50Гц. А 12ч полежит - и снова 56Гц. То есть эффект нисколько не долговременный.
Не всё так однозначно.As писал(а):если в звучании ощущается недостаток ВЧ, хочется добавить тембра - это может означать высокий уровень интермодуляционных искажений в тракте...
Может, просто акустика говно и валит высокие. Или запись.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Измерения, фото со всех сторон в студию. Мы же не знаем, какая там конструкция. Так и тда7294 можно раскорячить до 1% КНИ на разных мощностях. При особой технике разводки печатной платы.As писал(а):а усилитель поменял - "всё прошло"...А ведь по параметрам и предыдущий был вполне не плох!
![]()
Просто As захотел сделать "шах и мат, атеисты!" и сплести кулстори про якобы усилитель с хорошими параметрами, который типа хуже звучал. Хотя по факту усилителя с хорошими параметрами
не было. А было два сорта говна.
Так тдашку ушатать, чтобы искажения стали слышны, - надо быть Великим Аудиогуру, наверное. Наверное, он там шины питания м/с рядом со слабосигналкой сделал, вот и наводится коррелированная помеха.
Так тдашку ушатать, чтобы искажения стали слышны, - надо быть Великим Аудиогуру, наверное. Наверное, он там шины питания м/с рядом со слабосигналкой сделал, вот и наводится коррелированная помеха.
Нету никаких троллей, потому что Диман в отпуске. Некому их детектировать. 
sniff писал(а):Два тролля подерутся![]()
as265 писал(а):...Так тдашку ушатать, чтобы искажения стали слышны, - надо быть Великим Аудиогуру, наверное...
Про "историю вопроса"... Споры "звучит - не звучит" тут идут не первый год. И верно замечено, что для оценки нужно сравнение. А для сравнения - некий "эталон". Вот и решил я собрать себе некий "эталонный" усилитель, что бы сравнивать с ним другие-прочие. Выбор был из TDA7294, TDA7293 и древней TDA1514... Вот на ней я и сделал себе тестовый агрегат... А когда сравнил со всеми любимой 7294, понял, что перестарался... Даже на дискретных транзисторах такой уровень достигнуть уже совсем не просто...
А, да. Что бы услышать разницу между 1514 и 7293, нужна и АС более-менее приличная, на S-90 разницу вряд ли удастся заметить...
Мне на стол некуда S90.
Про сравнения. Можно условия опыта подгонять под желаемый результат. Следовательно, несообщение условий опыта говорит о выдаче желаемого за действительное.
Про сравнения. Можно условия опыта подгонять под желаемый результат. Следовательно, несообщение условий опыта говорит о выдаче желаемого за действительное.
as265, от скуки, сравните свою 7294 с 1514, а потом обсуждать будем...
А разница есть, и заметная...
А разница есть, и заметная...
С какой-то STK в музыкальном центре за 3000 сравнивал. Разница - в музыкальном центре немножко помеха от дисплейчика прет, плюс он, в целом, с более высоким уровнем шума (некритично).
И, а еще там походу усилок помощнее, на максимуме просто рвет колонки на части. А у моего питание +/-20. Да и то когда в сети номинал напряжения.
И, а еще там походу усилок помощнее, на максимуме просто рвет колонки на части. А у моего питание +/-20. Да и то когда в сети номинал напряжения.
У моего питание от десяти ваттного усилителя "Вега"
Однако, на слух мощность больше, чем у усилителя на LM4766 с чуть более высоким питанием (по параметрам она, кажется, аналог 7294? (в смысле искажений, использования питания и скорости нарастания... По мощности, само собой, много слабее...
))
Да и разница не в громкости и не в наличии помех (их просто нет на слух, у обоих микросхем...), разница именно в уровне искажений. LM4766 я бы сравнил по качеству звука с классическими советскими усилителями, типа "Бриг" или "Корвет", звучание того же плана. TDA1514 заметно меньше "отсебятины" вносит, по крайней мере, в моём случае, её искажения не выделяются на фоне других элементов тракта (как источника, так и АС...).
В принципе, можно, конечно, собрать ещё один усилитель,на тех же 7293, для сравнения - только мне он не очень нужен, в планах сборка собственной версии по мотивам древнего усилителя Клецова
Однако, на слух мощность больше, чем у усилителя на LM4766 с чуть более высоким питанием (по параметрам она, кажется, аналог 7294? (в смысле искажений, использования питания и скорости нарастания... По мощности, само собой, много слабее...
Да и разница не в громкости и не в наличии помех (их просто нет на слух, у обоих микросхем...), разница именно в уровне искажений. LM4766 я бы сравнил по качеству звука с классическими советскими усилителями, типа "Бриг" или "Корвет", звучание того же плана. TDA1514 заметно меньше "отсебятины" вносит, по крайней мере, в моём случае, её искажения не выделяются на фоне других элементов тракта (как источника, так и АС...).
В принципе, можно, конечно, собрать ещё один усилитель,на тех же 7293, для сравнения - только мне он не очень нужен, в планах сборка собственной версии по мотивам древнего усилителя Клецова
Там посредством конструкции искажения можно на порядки ухудшить.
Делайте среднюю точку прямо у выводов м/с и прямо там шунтируйте хорошей керамикой (я представляю себе что-то типа по 10шт*0,1мкф крупной смд керамики, плюс 1000мкф электролит в плечо).
И можно прямо косичкой в то место питание 3 проводами подводить.
Потому что если протягивать выводы питания через всю плату, то по причине гуляния по ним выпрямленного выходного тока (ВК работает с жесткой отсечкой) они дают ЭМ наводку, которую может поймать слаботочка. И это увеличит искажения. А также может загенерить. Такие дела.
Если шунтировать прямо у ног, то данная проблема отпадает.
Я бы еще сделал что-то типа балансного входа и дорожки in+ и in- вел вплотную друг к другу. Плюс металлизация вокруг - типа экран.
И можно прямо косичкой в то место питание 3 проводами подводить.
Потому что если протягивать выводы питания через всю плату, то по причине гуляния по ним выпрямленного выходного тока (ВК работает с жесткой отсечкой) они дают ЭМ наводку, которую может поймать слаботочка. И это увеличит искажения. А также может загенерить. Такие дела.
Если шунтировать прямо у ног, то данная проблема отпадает.
Я бы еще сделал что-то типа балансного входа и дорожки in+ и in- вел вплотную друг к другу. Плюс металлизация вокруг - типа экран.
Кстати, критерий - слабое проникновение сигнала в соседний канал через питание.
Объясняю, почему. Если усилок чувствителен к пульсациям питания и те лезут на выход, то из этого следует, что пульсации, которые он наведет САМ, на него же и влияют. Срет сам в себя. 
Чегойто тема заглохла...
Ну, я понимаю, про УМЗЧ, провода, ФИ, и прочие концы потрепались, и не раз, а про предвариловку когда же?! Я уже раз десять пытался в эту сторону обсуждение повернуть - и ни слова в ответ, только про ФИ и УМ...
И вообще, на всём форуме не больше пары тем по предварительным усилителям, это никуда не годится...

Ну, я понимаю, про УМЗЧ, провода, ФИ, и прочие концы потрепались, и не раз, а про предвариловку когда же?! Я уже раз десять пытался в эту сторону обсуждение повернуть - и ни слова в ответ, только про ФИ и УМ...
Ни чего не заглохла... просто я думаю.