Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

Gisteresis писал(а): Расплавилась ножка у 1N4007.

Это следствие образовавшейся дуги. довольно частое явление в таких зарядках. происхождение неизвестно. возможно это какраз следствие перегорания резистора (вз (раз)рывного предохранителя и испарения ионизирующих газов (плазма), интресно, что для пробоя по воздуху расстояние бывает довольно большое. может статика участвует?

kaetzchen писал(а): а резистор в схеме 1М, не многовато ли?

да резисторы может и пойдут, а вот выход схемы (подключение нагрузки) какойто странный,
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

oleg63m писал(а):может статика участвует?

Не знаю участвует ли статика, но то что вы пишите про плазму вполне похоже на правду. Резистор взорвался, на фото не видно, с другой стороны кусок отвалился. В этом же месте, в радиусе примерно 10мм все почернело, даже надписи отгорели, рядом и стоял этот диод, который по видимому захватило, нога сплавилась полностью.

Все заменил, как писал выше, все работает и это главное :beer:

Один раз было на стрелочном приборе взорвался резистор, вспышка была видна вокруг корпуса прибора, такого голубоватого оттенка. Жахнуло прилично.
Вот типа такого
http://www.atspribor.ru/product/43101-p ... yj-tester/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):...

вот посмотри, может чтото новое узреешь
http://www.youtube.com/watch?v=ROYe7hF39D0
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

Собрал стандартный генератор на ir2153 с двумя полевыми ключами на выходах irfp460 (в качестве нагрузки подключёна одна обмотка самодельного импульсного трансформатора последовательно через конденсатор). Частота генератора около 25 кГц, но, почему-то, одно плечо уходит за 50 кГц - в чём может быть причина? Получается так, что один "нижний" транзистора (что на частоте около 50кГц трудится) горячий, а "первый" (около 25 кГц) - холодный. Почему так могла подскочить частота у нижнего ключа?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

-TNT- писал(а):Собрал стандартный генератор на ir2153 с двумя полевыми ключами

Схема типа этой?
Изображение
Как там может быть разная частота, когда работают транзисторы (выходы микросхемы) по-очереди с Deadtime около 1,2мкс?
Покажите полную схему именно собранного Вами устройства, а не стандартную, с номиналами всех примененных Вами элементов.
Как измеряли частоты? Если осциллографом, покажите осциллограммы, где видно, что частоты разные.
Разный нагрев может быть из-за паразитных выбросов, плохого разделительного конденсатора, да много причин. Надо смотреть осциллографом и анализировать.
Изображение
Anatolii129
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatolii129 »

Всем доброго времени суток.
Собираю вот эту схему (плавный розжиг и плавное затухание ламп)
Изображение
Правда вместо транзистора ВС847 ставлю С945 а на место 6402 irf 4905, вместо двух кондеров стоит один на 1000мкФ, еще я + АКБ соеденис с + "габариты" , Так как у меня будет один вход.
схема работает только на плавный розжиг. когда отключаешь питание лампа гаснет мгновенно.
Но , если размыкать на резисторе 130кОм(просто вытаскиваю его один конец ) , тогда происходит плавное затухание.
Где я ошибаюсь?
Собираю пока на монтажной плате.
Спасибо.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Anatolii129 писал(а): вот эту схему
Странная схема... в линейном режиме SOT23 выгорит даже при 0,3А за пару секунд :facepalm: Зачем резистор в затвор, тоже не понятно, видимо видели на других схемах, что так делают, а для чего не поняли. б-э биполярного не шунтировано резистором.
Anatolii129 писал(а):когда отключаешь питание лампа гаснет мгновенно.
Anatolii129 писал(а): еще я + АКБ соеденис с + "габариты"
питание снимаете вообще, как же ей еще гаснуть, как не мгновенно ?
Anatolii129
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatolii129 »

Martin76 писал(а):Странная схема...

схему "украл с нета" Так как сам в этом не разбираюсь, так отдаленно могу понять некоторые процессы.
Собирал еще по этой схеме
Изображение Но тут без плавного затухания.
Если не сложно, предложите рабочую и адекватную схему и в то же время более простую.
Подключать буду к штатному диммеру (уже установлен в авто , ручной) там подходит три провода , на плате промаркированны как ILL+,ILL- и GND.
ILL+ это постоянный плюс, который появляется после включение габаритов, ILL- там напряжение меняется когда настраиваешь яркость подсветки.
СпойлерИзображение
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

Vladlog

Да, именно эта схема, номиналы укажу.

Что не сказал, и видимо по этим "следам" можно найти ошибку - неправильная разводка платы - в первый раз собирал подобную схему, она работала, второй раз повторил её, и видимо, уже появились ошибки. 5 и 7 выводы у меня подключёны к силовым транзисторам через резисторы по 11 Ом 3 Вт, монтаж резисторов (на макетной плате) был вертикальный и параллельный друг другу, прямо вблизи выводов схемы ir2153.
Вчера ещё раз схему перебрал, установил "выводные" резисторы под разными углами, схема заработала (но правда, помимо этого, ещё C3 и D1 разнёс подальше от корпуса ir2153, так что сказать, что проблемы была только в позиционировании R2 и R3 сейчас не могу, а перепроверять ту компановку не хотелось бы).
Частоту замерял мультиметром UT30F (одним щупом, другой был в стороне; мерил прям на выводах ir2153, ножки № 5 и 7).

Питание схемы через стабилизатор напряжения 15 Вольт, питание ключей 24 вольта (всё из одного места: 2 аккумулятора по 12В)
R1 = 27 кОм
С=0,001 мкФ керамика, 50В
D1 = 1n4007 (пробовал и с "her308")

C3 = был 100мкФ 50В электролит, поставил керамику 0,1мкФ 50В - Правильно ли я понял, C3 можно поставить даже очень большой ёмкости, он используется для стабилизации (сглаживания) питания одного из выходов ir2153 (5 или 7 вывода)?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Martin76 писал(а): питание снимаете вообще, как же ей еще гаснуть, как не мгновенно ?

Надо не питание снимать, а управляющий сигнал. Питание должно быть подключено постоянно.
Anatolii129
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatolii129 »

alkarn писал(а):Надо не питание снимать, а управляющий сигнал. Питание должно быть подключено постоянно.

так тоже пробовал, гаснет мгновенно.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Ты же сам писал:
"Но , если размыкать на резисторе 130кОм(просто вытаскиваю его один конец ) , тогда происходит плавное затухание."
Это ж и есть отключение сигнала управления. Теперь пишешь, что выключается мгновенно. Противоречие.
Anatolii129
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatolii129 »

alkarn писал(а):Ты же сам писал:
"Но , если размыкать на резисторе 130кОм(просто вытаскиваю его один конец ) , тогда происходит плавное затухание."
Это ж и есть отключение сигнала управления. Теперь пишешь, что выключается мгновенно. Противоречие.

Все верно, но это я уже сам методом научного тыка установил. А если следовать схеме то управляющий сигнал должен быть " + габариты" . Так вот если только его отключать а "+12 АКБ" оставлять то все равно плавного затухания я не наблюдаю. Единственное на что я сейчас могу грешить , это то что я не верно установил э к б на 945 (брал из даташита) , хотя на давненько встречал и отличную от даташита расположение " э к б " на 945 и 1303 транзисторах ( одно время переремонтировал все зарядки от телефонов в доме :)) )
Так что скажете? Отказаться от этой схемы? или уже добить ее?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт окт 03, 2014 21:21:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Не нравится мне эта схема. Промоделировал в Микрокапе - она теоретически вообще не должна при 12 вольтах питания работать, 130 кОм надо уменьшать до 68-82 кОм. В такой схеме не только плавное включение будет,но и большие задержки до включения-выключения. Задержки 6-8 сек., а нарастание/спад - 1-2 сек.И сильно все времена от напряжения зависят, при изменении в пределах 10-14 вольт все раза в 2 меняется. Поищи что-то другое. А если будешь эту добивать - в первом транзисторе между базой и эмиттером 10 кОм поставь. И внимательно проверь все, может полярность электролитов попутал, или выводы транзисторов.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Можно ли запустить лампу ДРШ-100-2 от баласта энергосберегающей лампы на 25Вт, хотя бы не на полную мощность?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Кажется балласт сдохнет.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):Можно ли запустить лампу ДРШ-100-2

разве, что от "Трансформатора Тесла" :)))
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

как сделать так, чтобы оно работало?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):как сделать чтобы работало?

попробуй вот так. http://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/56/
Ответить

Вернуться в «Практика»