А что же там внутри усилителя мощности??

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
ORION105
Потрогал лапой паяльник

А что же там внутри усилителя мощности??

Сообщение ORION105 »

Доброе утро всем.Два дня назад,я всетаки реанимировал(отсутствовали транзисторы 6 штук,выломаны были переключатели,сняты были регуляторы тембра,громкости,сгорел трансформатор)предусилитель " Амфитон(ЛОРТА) 003 стерео HI-FI ".Я преобрел недавно и собрал(проверел на работоспасобность)Усилитель Мощности на микросхеме TA 2022 TRIPATH KOREA 2 по 90 ват.Хочю собрать Усилитель Мощности отдельно как модуль.Тоесть,предварительный усилитель отдельно,усилитель мощности отдельно.Возникла проблема,которая может многих расмешит,но это факт.Никогда в руках не держал,тем более не заглядывал во внутрь,любой Усилитель Мощности.Я имею ввиду,имел дело только с полными усилителями.А как можно чтото собирать,незная даже структурной схемы.
Так чтоже находится в усилителе мощности в нутри? Я думаю следующее :
1) Левый и Правый каналы Усилителей Мощности(например LANZAR,NATALI и так далее).
2) Блок регулировки(отдельно по каналам)громкости(тот же баланс).
3) Блок питания(делится на выпрямитель,фильтр,блок стабилизатора напряжения если надо)
4) Блок защиты АС(акустических систем)
Я чтото упустил,или чтото лишнее?Подскажите,что там в нутри?
Заранее благодарен всем за помощь.
Реклама
EngelzDo
Первый раз сказал Мяу!

Re: А что же там в нутри??

Сообщение EngelzDo »

:facepalm:
Реклама
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Эту мордочку котика как понять?
Так
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

УНЧ своими руками-копируйте и вставьте в строку поиска. Уже наслаждаетесь... забыли нажать кнопку поиск?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Я,перед тем,как задать вопрос,обьяснил,что я хочю узнать. УНЧ своими руками - я такое смотрел 1000 раз.Там действительно обьясняют очень подробно,что да как.Но,но,нет ответа на мой поставленный вопрос.Вопрос звучит так : ЧТО В СЕБЕ(промышленный усилитель мощнсти)СОДЕРЖИТ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ.КАКИЕ БЛОКИ?Если делать самому,согласно обьяснениям в этой рубрике(своими руками),там восновном 2 блока,блок питания и усилители мощности.
Реклама
EngelzDo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение EngelzDo »

ORION105 писал(а):Эту мордочку котика как понять?
Даже и не знаю,может представив ассоциативно,хотя.. Я знаю,умничать может каждый,но у вас довольно большие пробелы в знаниях. Начните с чего-нибудь действительно простого,радиолюбительская литература для уровня примерно 5-8 классов и далее. Многие вопросы отпадут.
Реклама
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Приди в себя.

Перенес в раздел "Обучалка"
aen
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ну... вообще, вопрос конечно необычный... С учетом того, что его задает человек, который только что сам описал, что ремонтировал предусилитель, причем ремонт не из самых простых...
А вот по поводу блоков в УНЧ... довольно риторический вопрос...

Даже промышленные усилители разнообразны. На вкус и цвет... ))) Кто-то попроще делает, кто-то наворачивает как может.

Вот я собирал свой усилок, может и не первый уже, но более или менее основатльный... Внутри два трансформатора (на каждый канал свой), соответственно, два собранный выпрямителя (по два диодных моста на каждый канал), конденсаторы и стабилизаторы для работы УНЧ микросхемы и для питания операционных усилителей на этой же плате... Плюс сделал два индикатора уровня входного сигнала на каждый канал (просто мне для красоты нужны были :))) ). Поставил кнопку включения и регулятор громкости. ) Защиту АС не делал, ибо лень... :oops:

Работал как-то в ресторане, был у меня в эксплуатации усилитель по 500 Вт на канал. Так там внутри токма блок питания на огромном торе, два канала УНЧ с защитой. И все...

Итого, я считаю, что УНЧ в сборе - это Сам УНЧ и блок питания. Все остальное это удобства и навороты. )))) Каждый определяет из своих желаний и возможностей.
Станислав
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Re: А что же там внутри усилителя мощности??

Сообщение ORION105 »

Большое спасибо СКАЗОЧНИК,на своем ярком примере,Вы обьяснили,что да как Вы делали сами.Благодарю.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Хм... :))) Кстати, и блок питания можно сделать отдельным блоком... ))))

Хотя, не думаю, что будет большая польза от длинных проводов...
Ну, ведь у настольного радиоприемника бывают выносные блоки питания... и ничего, поют ))). Только не о той мощности тогда думать надо. )

Не обращайте на меня внимания... Я философствую... :music:
Станислав
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вопроса я не понял, но отвечу.

Усилитель мощности - это любая коробка, которая повторяет на выходе сигнал, присутствующий на входе, но при этом, в отличие от оригинального источника, с которого берется сигнал, способна выдать в нагрузку большую мощность. Предусилители, регуляторы громкости, тембра и прочее - это уже немного другая история.

Потому элементарный усилитель мощности - двухтактный выходной каскад.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

YS писал(а):
Потому элементарный усилитель мощности - двухтактный выходной каскад.
САМЫЙ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ- усилитель на ОДНОМ транзисторе.. Даже если усилитель усиливает в 1,1 раза- или выдаёт мощность в 0,05 ватта- это всё равно УСИЛИТЕЛЬ
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Э, ну это да. Просто я как-то сразу подумал применительно к типовым схемам УМЗЧ.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

АлександрЛ писал(а):САМЫЙ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ- усилитель на ОДНОМ транзисторе.
Самый элементарный усилитель - это рупор... )))) В маленькое отверстие орешь, а в большом громче... :)))
АлександрЛ писал(а):или выдаёт мощность в 0,05 ватта
Тогды и предусилитель тоже подходит...

Все это философия. Паяльник тоже бывает с регулятом температуры и без. И даже с индикацией температуры и тому подобное. Однако - все это паяльник. ) Так же и блок питания с регулировкой и индикацией и защитами, но все равно БП. И Акустические системы многополосные и широкополосной динамик, с разными фильтами и реглировками.. И часы с будильником и без, а еще с календарем, тем не менее остаются часами...
Станислав
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ВОТ схема:
uzch_non_condens.GIF
(3.42 КБ) 235 скачиваний
Тоже УСИЛИТЕЛЬ.. однотактный.. режим А, по- моему, очень любят аудиофилы, которые решили "уйти" от радиоламп, характерен отсутствием искажения типа "ступенька" - это когда в ДВУХТАКТНОМ усилителе "закрывается" один транзистор выходного каскада, и открывается другой.. Недостаток- рассеиваемая мощность на транзисторе - большая, и почти не зависит от сигнала.

вот тут: http://radiocon-net.narod.ru/page28.htm можно почитать.. И пожалуйста, побольше читайте литературы на интересующие вас темы- многое станет ясно.. В мою радиолюбительскую молодость никаких интернетов не было, весь "источник знаний" - книги, журналы "Радио", "Моделист- Конструктор", "Юный техник", "В помощь радиолюбителю".. - из магазинов и библиотек...
Сейчас- найти какую- то книгу- не проблема- заходите и выбирайте: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_CLASSES/TE ... h_rad.html
У всех книг есть аннотация.. Надеюсь, этот ресурс после моей "рекламы" не прикроют...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Самый элементарный усилитель - это рупор... )))) В маленькое отверстие орешь, а в большом громче...
Неа, это не усилитель. :wink: Суммарная мощность на выходе такая же, как и на входе, меняется тут только плотность потока мощности (вектор Умова). 8) :)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А антенну тогда Умов как объясняет?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Муркиз, я не совсем понял. Вы, что ли, про такой параметр, как "усиление антенны"? :wink: Да, это название многих путает - таки по факту это никакое не усиление, а скорее синтетический показатель, связанный с коэффициентом направленного действия и КПД. Выражается обычно в dBi, то есть, в децибелах относительно изотропного источника. Показывает, насколько сильнее последнего данная антенна излучает в данном направлении при той же мощности на входе. Но это автоматом означает, что в другом направлении мощность меньше, ага. :)

Касаемо Умова - он вообще вводил свой вектор для произвольных потоков энергии. Это потом Пойнтинг применил его к э/м волнам. Ну а про вектор (Умова-)Пойнтинга знает каждый, кто отучился на радиотехническом факультете. :))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Нет, я про другое. И про антенну -приемную, но главное - то, что запутывание идет со смешивания понятий Усилитель и Усиление.

Усиливать можно ведь не только мощность, напряжение или ток - понятие усилителя гораздо шире. И зачастую путается с Преобразователем. Хотя чаще всего в практике реализуются именно преобразователи-усилители.
Просто мода все сокращать до пары тройки букв с "пути истинного" сбивает.

А усиление - я просто пример приведу понагляднее из другой оперы - рычаг не использует дополнительного источника энергии, но силу нам увеличивает. Лупа нам рассеяную энергию в фокус собирает, и известен этот эффект уже очнь давно. Так что америку открыли уже очень давно... еще Леонардо даВинчи концентраторы энергии описывал.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

хотел тоже поумничать проо рупор и антенну, уже опередили
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «Теория»