Радио-86РК.
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Радио-86РК или компьютер завтрашнего дня.
теперь понятно и стало на свои места, спасибо за разъяснения 
ur3veg писал(а):7 F F F
7+16+16+16=55 кБ или я не прав!?
неправ!
7FFFh = 32767
Учись 16ричное число переводить в десятичное.
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
вот переделанная печатка, можно старый и новый знакогенератор включать 
- Вложения
-
- Z80RK86.zip
- (90.25 КБ) 149 скачиваний
uldemir
Конечно не в тему (извиняюсь) Просто вспомнилась история. Приходит ко мне в контору несколько быдла. И пытаются "задавить знаниями" мою кассиршу
- Девушка а сколько в Гигабайте мегабайт знаете? Тысяча
После этого я опускаю это быдло ниже плинтуса, пытаясь расскаязать про двоичную систему 2 в 10 и прочее. На что у них аргумент что так на этикетке винчестера написано
Конечно не в тему (извиняюсь) Просто вспомнилась история. Приходит ко мне в контору несколько быдла. И пытаются "задавить знаниями" мою кассиршу
- Девушка а сколько в Гигабайте мегабайт знаете? Тысяча
После этого я опускаю это быдло ниже плинтуса, пытаясь расскаязать про двоичную систему 2 в 10 и прочее. На что у них аргумент что так на этикетке винчестера написано

-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
мне просто хочется самому понять и разобраться , а то в 92г. Ленинград-1 собрал как конструктор, ПЗУшки прошитые купил, все даже без бубна заработало, да и сейчас он рабочий. AVRки просто прошивал да и всё. а хотелось бы всё понять и на простом, хоть это и сложно. Да и пока желание есть и нужные микросхемки есть в наличии то почему бы не попробовать собрать для себя, и попробовать программки писать пусть и мелкие но для души то приятно
А спросить чтоб подсказали или направили в нужное русло это неплохо ведь
ur3veg писал(а)::))
а хотелось бы всё понять и на простом, хоть это и сложно. Да и пока желание есть это неплохо ведь
Неплохо. но еще нужно время, которого как правило, нет
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
час или два в день я могу выкроить , а так каждый день и понемножку думаю будет результат 
чем прочитать *.lay6 ?
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Программой Sprint-Layout 6.0
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо за ссылку, посмотрел но все еще не перечитал
Вижу там на макетной плате собрано, но красиво смотрится
Если по данному проекту печатку делали то можно и собрать если платку приобрести.
Свою идею хочется до конца довести:
-- применить 54 кБ ОЗУ пользователя ( 54528 если точно ), что приведёт к изменению распределения адресного пространства и применения новой дешифрации;
-- использовать аудио процессор (пока выбираю какой (есть в наличии YM2149F));
-- возможно заменить К580ВВ55 на что то под PS2;
На плате я сделал возможным применение SRAM двух типов W24257AK так и UM62512, но плата сделана пока под стандартный Монитор и адресное пространство РК86.
Подсказки учту,
Сейчас дума как распределить область периферийных БИС ( сколько им выделять )
Вижу там на макетной плате собрано, но красиво смотрится
Если по данному проекту печатку делали то можно и собрать если платку приобрести.
Свою идею хочется до конца довести:
-- применить 54 кБ ОЗУ пользователя ( 54528 если точно ), что приведёт к изменению распределения адресного пространства и применения новой дешифрации;
-- использовать аудио процессор (пока выбираю какой (есть в наличии YM2149F));
-- возможно заменить К580ВВ55 на что то под PS2;
На плате я сделал возможным применение SRAM двух типов W24257AK так и UM62512, но плата сделана пока под стандартный Монитор и адресное пространство РК86.
Подсказки учту,
Сейчас дума как распределить область периферийных БИС ( сколько им выделять )
вынести порты ввода-вывода в отдельное пространство и за счет этого получить все 62 или 60к ОЗУ (минус экранная область). Поставить еще контроллер прерываний, контроллер флопповода (хотя, сейчас актуальнее какую SD карту использовать).
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
SD лучше и у каждого есть да из ноута мне проще файлы переносит, а флоп это старо и его мне искать и покупать надо.
ВВ в отдельное пространство? пока идей нету как это сделать, но больше ОЗУ это хорошо!!!
ВВ в отдельное пространство? пока идей нету как это сделать, но больше ОЗУ это хорошо!!!
Что значит нет идей, когда это уже давно придумано! Так изначально и планировалось использовать микропроцессорные комплекты i8080 и последующие. Делаются шины MEMRD, MEMWR, IORD, IOWR (не напоминает название похожих выводов у ВТ57?). И усё. При этом и ПДП будет работать правильно и всё остальное. Из Z80 эти сигналы я на своей плате формировал при помощи 555КП11.
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Придётся ставить тогда К580ВН59, у меня пока его нет, сейчас дата шит прочту.
не ВН59! там баг. Только ВН59А!
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
ur3veg писал(а): а.)-- применить 54 кБ ОЗУ пользователя ( 54528 если точно ), что приведёт к изменению распределения адресного пространства и применения новой дешифрации;
б.)-- использовать аудио процессор (пока выбираю какой (есть в наличии YM2149F));
в.)-- возможно заменить К580ВВ55 на что то под PS2;
Подсказки учту.
Сейчас думаю как распределить область периферийных БИС ( сколько им выделять* )
а.)-- дешифрацию советую сделать гибкой - я применил "ремаппер" на 185ру9 ( чтобы было понятнее - как бы вместо рт4 в "Апогее", но только с тем различием, что выходные 3 разряда на дешифратор ид ,а 5 разрядов - "заремапеннные" на старшие адресные линии буферированные ), в который при инициализации грузится любое требуемое на данный период разпределение адресного пространства ;
б.)-- аудио процессор - думать особо не надо - возможные варианты давным давно описаны в журналах, в т.ч. не только с Z80 но и с машинками на вм80;
в.)-- "на что то под PS/2" - тоже давно варианты есть - один у "Rokl"-а - применить 8042 ,а второй - как в ATM-turbo2 на 155ир17;
*_Советую ровно по одному адресу на регистр - и не больше.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
А я нынче хотел бы поставить просто CPLD. И схему можно слегка "менять" при появлении новых затей.
uldemir писал(а):А я нынче хотел бы поставить просто CPLD. И схему можно слегка "менять" при появлении новых затей.
Пользовал в качестве дешифратора адреса PLD ATF22V10B (низкое потребление, высокое быстродействие, гибкость). На каждый контроллер получается по 32 байт адресного пространства. Для ВТ57 (можно смещать ВТ57 на адрес только кратный 256 ) и для контроллера реального времени DS12887A (можно смещать адрес кратный 128)
У ATF22V10B 10 выходов, что позволяет управлять 8 контроллерами, ПЗУ и ОЗУ.
8 контроллеров это в 2 раза больше, чем у РК получается большая возможность для реализации собственных задумок...
Последний раз редактировалось Rokl Ср окт 08, 2014 21:42:56, всего редактировалось 1 раз.
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Схема усложнится сильно, и монитор придётся полностью переписать а не править. Да тема для раздумий есть.
Думал адреса подправить для БИС и переключать двумя дешифраторами комбинируя их на логику получая сигнал CS, а тут не так просто
РТ не сильно хочется применять
Думал адреса подправить для БИС и переключать двумя дешифраторами комбинируя их на логику получая сигнал CS, а тут не так просто
РТ не сильно хочется применять