С чего начать программировать микроконтроллеры?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SmarTrunk
Друг Кота

Re: С чего начать программировать микроконтроллеры?

Сообщение SmarTrunk »

На этот счет есть разные мнения, например, что АВР -отстой, и АРМ вроде STM32 рулит. Однако, АВР простые в плане программирования на АСМе, с простой внутренней структурой, сравнительно производительные и сравнительно удобные для использования.
Felix_V
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Felix_V »

Решил пока отойти от микроконтроллеров и начать изучение языка программирования "Си". Потому как без знания языка не вижу смысла дальнейшее изучение мк. Кстати нашел книгу в интернете может кому то будет интересно http://snilit.tspu.ru/uploads/files/default/c.pdf
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Ну наконец-то умный человек нашелся!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Felix_V писал(а):отойти от микроконтроллеров и начать изучение языка программирования "Си"
Дело в том, что программирование для ПК и МК несколько отличается, и для большего понимания того что происходит в МК лучше хотя бы немного почитать АСМ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Gudd-Head писал(а):Дело в том, что программирование для ПК и МК несколько отличается, и для большего понимания того что происходит в МК лучше хотя бы немного почитать АСМ.

Да почитает, когда дойдет непосредственно до МК. Главное для начала - выработать логическое мышление, а его вполне можно натренировать программируя для ПК.
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

ИМХО. В начале нужно изучить МК, а уже потом смотреть в сторону языков программирования. Это как в схемотехнике… пока не изучишь как работают радиоэлементы – правильно работающую схему не нарисовать. :solder:
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

АСУ писал(а):ИМХО. В начале нужно изучить МК, а уже потом смотреть в сторону языков программирования. Это как в схемотехнике… пока не изучишь как работают радиоэлементы – правильно работающую схему не нарисовать. :solder:

Скорее, можно сначала изучить электронику, но что изучать в МК без программирования?
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Что он (МК) из себя представляет и как он работает… :)
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Получается эти знания находятся на стыке электроники и программирования. Я бы тогда изучил электронику с программированием отдельно, а потом бы перешел к МК. Но это долго, поэтому многие сразу кидаются лепить что-то на микроконтроллерах и выдают жуткие перлы.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

menzoda писал(а): поэтому многие сразу кидаются лепить что-то на микроконтроллерах и выдают жуткие перлы.

А все потому, что любая кухарка норовит ныне вывалить в сеть мануал а'ля "делай как я" , притом что сама ни черта не смыслит.
Чему так же способствуют всевозможные облегчалки-заманухи типа SPL , кубиков и т.д. и т.п. ,
создающие у хомячка иллюзию, что без изучения можно все ...
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

menzoda писал(а):Я бы тогда изучил электронику с программированием отдельно, а потом бы перешел к МК.

Тема ведь «С чего начать программировать МК»
МК – это в своём роде, заменитель рассыпухи. Это означает что человек уже должен быть знаком с электроникой. Так вот, чтобы сделать что либо на МК, его возможности (что он из себя представляет) нужно знать наверняка. А на каком языке писать алгоритм – это дело десятое… на вкус и цвет все фломастеры разные.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

АСУ писал(а):А на каком языке писать алгоритм – это дело десятое… на вкус и цвет все фломастеры разные.

Всё верно, язык значения не имеет, если это конечно не язык с совершенно другим подходом к программированию. Главное слово здесь - алгоритм, и как я уже сказал, чтобы начать мыслить алгоритмически нужен опыт. Его легче получить программируя под ПК простые задачки, потому что у МК много своих заморочек, зачем на них отвлекаться в начале пути? А так открыл студию и сразу тебе подсветка ошибок, подсказки, шикарнейшая отладка и остальные плюшки. Можно просто задачи сортировки решать как в универе, но это скучно, можно для себя какую-нибудь утилитку сделать.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

menzoda писал(а):чтобы начать мыслить алгоритмически нужен опыт. Его легче получить программируя под ПК простые задачки, потому что у МК много своих заморочек, зачем на них отвлекаться в начале пути? А так открыл студию и сразу тебе подсветка ошибок, подсказки, шикарнейшая отладка и остальные плюшки. Можно просто задачи сортировки решать как в универе, но это скучно, можно для себя какую-нибудь утилитку сделать.

"Вот мой унитаз, вот моя >|<опа! Ну продайте мне уже туалетную бумагу!"(С)
Задолбали уже тупые адепты колхозного "серого брата"...
Речь идёт о микроконтроллерах... а не хрен знает о чем и хрен знает откуда... и для чего...
Без знания тонкостей МК можно долго долбить прогу и засрать все сайты вопросами... даже будучи прохвэссором по программированию... что частенько и наблюдаем... Некто на форуме изыйдиэлектроникс уже "посоветовал" рулить тремя движками не железом, а ногодрыгом и прерываниями... :facepalm:
И это на STM32... не на какой-то занюханной Меге... Вот такой дилетантский подход от "светил" программирования и наблюдается повсеместно... Хотя чего удивляться... нет на PC железа присущего МК... вот и выбивают всё по привычке на МК "мегабайтами и мегагерцами"... и ногодрыгом...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Помнится человеку тоже одному советовали что-то такое... он хотел кнопку как будто с фиксацией. Вооот, так вместо триггера ему порекомендовали Мегу, прерывание и, после записи/чтения регистра, опять таки ногодрыг. А когда оказалось что спаять программатор и распаять мегу ему сложно, его вроде на статьи по Ардуинам переправили...

Был потенциальный инженер, да и не стало его...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Felix_V
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Felix_V »

Gudd-Head писал(а):
Felix_V писал(а):отойти от микроконтроллеров и начать изучение языка программирования "Си"
Дело в том, что программирование для ПК и МК несколько отличается, и для большего понимания того что происходит в МК лучше хотя бы немного почитать АСМ.

Ребят, подскажите пожалуйста, что такое АСМ? Гугл мне ничего конкретного не ответил. Вряд ли это атомно-силовые микросхемы :)))
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ассемблер.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Нужно правильно задавать вопрос и будет ответ.
kilmur
Родился

с чего начать

Сообщение kilmur »

здраствуйте коты вопрос у меня следуюший прошу не преврашать тему в флуд. Вопрос у меня в следуюшем с чего начать изучение МК точнее с какого производителя. я не спрашиваю какой лудше какой хуже а интересует какой проше для начала изучения. Просьба поменьше флуда. Это почти я так понял вопрос мироздания рождаюший массу не добрых высказываний в пользу апонента.

Схема дубль.
Сюда перенес.
aen
DarkWolf
Встал на лапы

Re: с чего начать

Сообщение DarkWolf »

Начни с arduino. Инфы в сети много, отладочные наборы стоят копейки.
https://arduino.ru/About
oleg110592
Друг Кота

Re: с чего начать

Сообщение oleg110592 »

такие вопросы на форуме уже были.
начать с изучения языка Си, лучше (имхо) изучать на ПК - писать консольные програмки.
Проще и перспективнее начать (опять имхо) с подобного:
http://habrahabr.ru/post/230651/
http://habrahabr.ru/post/230931/
Ответить

Вернуться в «Теория»