Пайка мощных светодиодов - спрошу совета...

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...

Как лучше отвести тепло от 1(3)W-светодиода?

Припаять основание светодиода к теплоотводу
24
60%
Достаточно тонкого слоя термопасты
16
40%

Всего голосов: 40

hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Пайка мощных светодиодов - спрошу совета...

Сообщение hamrad »

Мэу, уважаемые!
Не так давно, почти за бесценок, обзавёлся комплектующими к целой куче разнокалиберных светодиодных ламп. Разобрав кучу, выяснил, что не хватает светодиодов и источников питания к ним:
СпойлерВот как-то так:Изображение
Но, сайты по продаже всякой, в том числе и неведомой, фигни из Поднебесной как всегда рулят! :) Заказал кучу светодиодов и БП - будет, чем заняться долгими зимними вечерами в праздники :)
Получил пока первые - сижу разглядываю... Это - одноваттные светодиоды для поверхностного монтажа:
СпойлерИзображение
И тут понимаю, что ранее с такими дела не имел. Начал гуглить по поводу их монтажа. Интересовало меня вот что: нижнюю часть корпуса светодиода (металлическая пластинка) для отведения тепла от кристалла необходимо припаивать к теплоотводу, или же достаточно будет термопасты? В интернетах на эту тему порой разводят целые холивары... :kill: Вот я и задумался, впал в смятение...
Подскажите пожалуйста, товарищи коты, как на ваш взгляд будет лучше? Может, кто-то уже занимался подобными делами?
Если, всё же, тепло отводить пайкой - предполагал воспользоваться сплавом Розе (или Вуда), чтобы не перегреть светодиод: нормально ли будет?..
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Re: Пайка мощных светодиодов - спрошу совета...

Сообщение <kotenοk> »

Можно заглянуть за (на) форум "Световой угол" вроде. :) Хотя 3 ватта на лампочку- это как то не серьёзно получается.
Там некто просто паял такие светики к проволочкам, и шинкам, только большим паяльником(!), да бы время касания не превышало 0.5 секунды, и сразу в воду.
Мне как то уже давно по душе больше 0.5 ваттные светики 5730 Изображение И греются меньше, и можно чего угодно с ними творить.
1-3 ватта как то не прижились, греются сильно очень для своей мощности. Последний раз собирал 5-ти ваттную лампочку для замены патрона в китайском светильнике, А вообще самые яркие- это СОВ светики Изображение, но и они греются изрядно- да за то светят хорошо. Минус в том, что драйвера на них дорогие, рублей по 60 за штуку. (6-10 по 1ватт). :shock: Им нужно 30-32 вольт при 300мА.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hamrad »

Спасибо.
Я видел уже что-то подобное на просторах тырнета: мощным паяльником менее, чем на секунду, а потом или сжатым воздухом, или льдом... Но как по мне - это дикость... SMD-светики - тоже кошерная тема, но у меня уже были платки под такие 1W-светодиоды...
А лампы у меня разные - от 1 до 12Вт :)
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Воздухом совсем не то. Достаточно простой воды. Она испарением своим мигом охладит радиатор до безопасной для светика температуры.
hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hamrad »

И, всё же, нет - весьма рискованно перегреть светодиод... Всё-таки склоняюсь к варианту со сплавом Розе, хотя не люблю лишний раз перегревать полупроводник...
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Площадка под светодиодом не паяется а садится на термопасту. И не потому, что сложно, а потому что она в этих светодиодах и не расчитана на пайку.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hamrad »

_RUS73_, хм.. Я, всё же, попробовал воспользоваться сплавом Розе: вроде получилось удачно - панель 5Вт работает хорошо. Паял феном при 110град. Проведу, пожалуй, ещё эксперимент с КПТ и отпишусь: как, какие температуры...
Кстати, эта контактная площадка уже облужена у всех моих светодиодов: провёл быстро разогретым жалом паяльника (без припоя и флюса) по ней - собрал немного припоя... Светодиод, конечно же, сразу после отправился в стакан с водой.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

С одной стороны: беспокоит эффективность переноса одного ватта тепла с светодиода на радиатор через 5х5х0.1 мм термопасты... а куда это тепло денется с радиатора - уже не так интересно.
С другой стороны: беспокоит минимизация и мгновенность температуры при монтаже в какой-то такой вообще точке... а термоудар - уже те так интересно.

На практике: радиатор запылился пылью, насекомые построили муравейник, грызуны насрали какашками, птичка свила гнездо и всё это сверху плесенью заросло.
В теории: стеклянный колпак, сферический вакуум, ловля блох.

почти за бесценок, обзавёлся комплектующими... выяснил, что не хватает светодиодов и источников питания... Начал гуглить по поводу их монтажа...
Каша из топора. Почти за бесценок.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

hamrad проведите эксперимент. Два одинаковых радиатора, на каждом по диоду, только один припаян к звезде, - второй через термопасту. Та где лучше теплопроводность, радиатор окажется горячее.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
takei
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение takei »

У меня 1 ваттный практически не греется, поэтому и нет надобности в радиаторе.
hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hamrad »

nirq, я в том смысле, что дешевле металлолома (видел объявление на гаражах - принимают лом алюминия по 60р/кг; я взял по 40р/кг; почти 9кг). На светодиоды потратил ~940рэ, на БП ~3200рэ. Всего лампочек - 71. Сколько получается себестоимость лампочек? Менее 64р/шт вне зависимости от мощности.
hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hamrad »

_RUS73_, к сожалению, эксперимент проведу не раньше вторника: термопаста на работе осталась; дома - ни капли... Я думаю провести эксперимент с пятью светодиодами: этих лампочек (5W, E27) у меня больше всего. Температуру буду снимать термопарой из комплекта мультиметра MY-64.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб окт 11, 2014 21:39:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Почти 9 кг лома округляем вниз до 8 кг.
8*60=480 реальная цена, по которой можем этот лом продать хоть прям щас.
8*40=320 себестоимость.
Ладно хрен с ним считаем по себестоимости.

Работа, расходники, накладные расходы =0.

В сумме 320+0+940+3200=4460, по курсу ЦБ на сегодня это примерно $111.
На $111 можно купить примерно 116 трёхваттных или 67 пятиваттных ламп.
Итого по трёхваттным чистый убыток, по пятиваттным просто бесплатный онанизм. На фотографии платы трёхваттные, точнее трёхсветодиодные. В тексте написано, что куплены светодиоды по 1 Вт.
Что не учтено:
- это первая попавшаяся ссылка, а не лучшая цена во всём Китае, тщательно выбранная из доступного множества предложений;
- на сотню штук зараз селлер скинет сколько договоришься (но понимаем массогабарит в смысле пересылки и риск на таможне по количеству, но можно же и на несколько посылок разделить), плюс-минус заморачиваемся скидкой ещё и от торговой площадки по желанию (регаем одноразовый аккаунт и/или дожидаемся какой-нибудь очередной АКЦИИ), итого экономим живыми деньгами например двадцатку;
- разница между "лампы нужны прям щас в именно таком количестве" и "заморозили деньги плюс захламили склад неликвидом".

А если бы просто продали дешёво доставшийся металлолом по рыночной цене - наварили бы 160 рублей, то есть +50% за один день.
Без учёта, опять же, накладных расходов.
На эти 160 рублей можно купить четыре трёхваттных или пару пятиваттных ламп, без дополнительной работы, без заморозки лишних денег, без захламления склада.
hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hamrad »

nirq да ну вас нафиг!..
Иногда находятся люди, доказывающие, что ты - идиот. Может, оно и так, но это моё дело. Не надо меня учить считать деньги - я сам решил за это взяться. И я не говорил, что я буду реализовывать эти лампы впоследствии.
Всё, тема закрыта.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Ну, чего-то вы тут развели, уважаемые. :shock:
Какой то лом приплели есчо. :P
Светики на ебее стоят по 2-3 рубля- штука, радиаторы вполне подходят практически любые.
Вот, мой первый опыт, горят уже почти год каждый день практически круглосуточно.
Себестоимость в 40 рублей.
Изображение
hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hamrad »

Всем доброго времени суток!
Как и обещал - небольшой эксперимент. Смотрим видео:

Огород готов к приёму камней, кирпичей, шлакоблоков и пр.......
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Ну, вывод сам собой напросился?
Если есть возможность применять пасту- просто удобнее пастой делать.
Если же нет возможности юзать пасту- тогда паять. :)
Zoolu
Открыл глаза

Сообщение Zoolu »

На специализированные радиаторы типа "звездочка" с местами под пайку ножек делаю всегда термопастой типа алсил-3. На все другие радиаторы (наприм. от комп. чипов или процессоров, или просто алюминиевый профиль) приклеиваю термоклеем типа алсил-5 либо RTV герметиком (силиконовый высокотемпературный до +300С, продается в любом магазине автозапчастей, используется для герметизации картера и т.д.)

Изображение
Специально размазал герметик под крайним светиком, для наглядности.

А вообще выглядит так
Изображение
hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hamrad »

<kotenok>, да разница очень невелика: припаянные нагрели радиатор на 1град. больше. Возможно, что стоило сделать б`ольшую выдержку по времени... Ну да ладно - зато меньше проблем и сборка быстрее. За вчерашний вечер собрал ещё четыре с термопастой - сегодня начну тестировать вместе с "припаянными" в собранном виде. Посмотрим...
hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hamrad »

Zoolu, герметик хорошо справляется с переносом тепла? Просто (ЕМНИП) он не предназначен, как теплоноситель... Не?..
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 19, 2014 20:44:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Ответить

Вернуться в «Практика»