Дополнительные напряжения в комп. БП (+/-12 В, 1 А)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martin76
Друг Кота

Re: Дополнительные напряжения в комп. БП (+/-12 В, 1 А)

Сообщение Martin76 »

rodnmuzvn писал(а):выполнен на 3843. В ИТ нет отводов на 5В,
Нет 5В обмотки только в дорогих и мощных БП, в которых получают одно напряжение 12В , а из него с помощью DC/DC преобразователей 5 и 3,3. Во всех остальных блоках есть 5 и 12 В обмотки, в том числе прямоходах на 3843.
rodnmuzvn
Родился

Сообщение rodnmuzvn »

Добрый день. Спасибо за ответы. Может быть, надо вопрос задавать в другую тему, но возникают вопросы по БП, к которому хочу добавить еще +/-12В через КРЕНКи. Как я писал ранее, этот БП реализован на UC3843. В нем +12В, +5В реализованы по двум обмоткам, каждая на свою цепь. С обмотки на анод сборки диодов, средняя точка далее через дроссель на соответствующую цепь. А другой анод сборки "сидит" на корпусе. А вот минусовые напряжения реализованы снятием напряжения с дросселя, так это? (Намотать дополнительные обмотки сверху (2x33 витка) или лишние обмотки удалить, или лучше их не трогать вследствие намотки их вместе с основными? Смотать все обмотки, удалить лишние, добавить дополнительные провода и смотать снова вместе 4 обмотки (точнее 5 - сдвоенную на 5В, одну на 12В, две по 18–19В).) Так что же, и мои напряжения +/-18–19В (для КРЕНок) тоже можно было снять с дросселя, или так реализованы напряжения -5В, -12В (если это верно) вследствие незначительной мощности по этим цепям? А так я домотал на ИТ по 11 витков, планирую на дроссель намотать по 33 витка, после диодного моста включить дополнительные обмотки дросселя, и далее на конденсаторы и через КРЕНКи.
rodnmuzvn
Родился

Сообщение rodnmuzvn »

Добрый день. В предыдущем сообщении я задавал вопрос, но ответа по нему не увидел. Итак, домотал на ИТ 2х11 витков диам. ~0,52 мм (толще бы не поместилось на ИТ), диодный мост (сверхбыстрые RL255) со средней точкой, далее на дроссель (применяемый в основных цепях) (на дроссель домотал тем же проводом 2х31 витков, одну обмотку включил синфазно, другую противофазно (по основной цепи, обмотки с дросселя для -5/12В удалил, как я писал ранее, на ИТ одна обмотка без средней точки)). После дросселя по 2 конденсатора 470х35 и (коричневый 102J, тип не знаю) 1000 пФ, далее КРЕНка, выходной конденсатор 100х25. Включаю БП через лампу 60Вт. На выходах ~+/-11,85В. На входах ~31В (?). Вешаю нагрузку (ТЭН 24 Ом) — падает до 6,8В (сетевая лампа загорается сильно, входное падает до 60В). Если эту нагрузку подключаю на основное +12В, входное падает на 30В, на КРЕНки при этом входное до ~55В (?). Что не так? Что можно сделать для стабилизации выходных напряжений в моем случае?
Возвращаюсь к предыдущему сообщению: вопрос. На моем БП -5/12В было реализовано обмотками с дросселя, ввиду снимаемой малой мощности по этим каналам? Или же можно реализовать нужные мне +/-18-19В таким же способом (24Вт)?
Я пытался получить нужные мне 18-19В с энергосберегаек, но у меня ничего не получилось.
Хочу уточнить, стабильность напряжений (к примеру, на UC3843) будет обеспечиваться только тех напряжений, которые снимаются с обмотки, с одной из выводов которой через дополнительные цепи снимается напряжение, подаваемое затем на ШИМ для стабилизации? Это утверждение правильно для ИТ без зазора? Когда собирал ИТ после намотки дополнительного напряжения, внимания не обратил, есть ли зазор в ИТ. Сейчас даже разобрал снова ИТ: ИТ без зазора. Применяется ли в компьютерных БП ИТ с зазором?
rodnmuzvn
Родился

Сообщение rodnmuzvn »

Добрый день, УВАЖАЕМЫЕ РАДИОКОТЫ (не обижайтесь за такое). Не хотят отвечать мне на мой запрос. Моя работа сильно не связана с радиоделом. Дело в том, что я ограничен в выборе элементов. Что есть, так это старые комп. БП, энергосберегайки. Нет и медного провода, да и кучи трансформаторов. Поэтому вопрос о изготовлении блока из других деталей (не из этих узлов, особенно других трансформаторов с неизвестным ферритом) не стоИт. В этом (использованном для изготовления нужного мне БП) применен ИТ не с двумя одинаковыми обмотками с отводами, а с одной. Напряжения для минусовых цепей снимаются с дросселя. Как я описал ранее, с домоткой обмоток на трансформатор и гашением напряжения на дросселе ничего не получилось, видимо, за счет отсутствия связи снимаемых дополнительных напряжений на ШИМ-контроллер (UC3843). Да и "взлет" напряжения на входе КРЕНок при нагрузке на основные цепи тоже большой.
За счет чего тогда в моем БП формировались и (были стабильными?) снимаемые с дросселя и выпрямленные напряжения -5В и -12В? А если убрать с трансформатора домотанные обмотки и подавать на КРЕНки (выпрямленные) напряжения с дросселя (2х31 виток), как они будут стабилизироваться?
Как можно доработать энергосберегайки надёжно в моем случае для получения +/-18–19В (извините на назойливость, просто нет выхода).
В моем вышедшем из строя БП, установленном в аппарате, было 4 вторичных обмоток. Минусом +12В (3А) был плюс +5В. Две обмотки были задействованы для +/-12В. Почему отдельные обмотки, не знаю. Можно ли для получения +/-12В в моем случае подавать на КРЕНки через диодный мост с основных обмоток в комп. БП (поломав другой БП), погасить (?) их (витков 9 на дросселе).
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

"Наша песня хороша, начинай сначала"...

rodnmuzvn, Вам уже несколько раз советовали не морочить голову а использовать компьютерный БП напрямую. Единственно, что надо переделать - умощнить канал минус 12 В. Это делается заменой выпрямительных диодов по этому каналу на хотя бы 3-амперные и увеличением емкости конденсатора фильтра до такого же номинала, как в плюсовом плече.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
rodnmuzvn
Родился

Сообщение rodnmuzvn »

Спасибо за совет. Но стабильность напряжений компьютерного БП ниже, чем у КРЕНок. Да и мне нужны раздельно две шины +12В, притом я не уверен, что мои "потребители" допускают (по этим шинам) одно подсоединение. И кто может, посоветуйте, по существу моего вопроса.
rodnmuzvn
Родился

Сообщение rodnmuzvn »

Добрый день, радиокоты (извините за приставания и за "прозвище"). Расскажу про свои эксперименты. У меня в БП (все тот же) есть три оптрона 817. Полную схему моего БП (в поиске) я нигде не увидел, только фрагмент. Смотал я вторичку, домотанную ранее. использовал для КРЕНок домотанные обмотки на ЛДС. Без нагрузки (никакой) на выходе КРЕНок +/-11,8В. Если нагрузку на основные каналы, то входное для КРЕНок (с ЛДС) до 55В. Подпаял после диодного моста нагрузку 1кОм, в итоге, без дополнительной нагрузки входное КРЕНок упало до ~9,2В, на другом канале ~8,6В. Т.е этот вариант не подходит. Согласно книге Брауна (стр. 136) увидел, что в моем блоке есть контур обратной связи по напряжению, т.е. на первичный канал оптрона (для 3843) применены резисторы для +5 и 12В. Если же добавить в У.Э. TL431 еще один резистор по каналу +(18–20)В, будет ли "чувствовать" оптрон изменения по этому каналу (оставляя снятие напряжений для КРЕНок с ЛДС). Или же все-таки вернуть на ИТ 11 витков, как ранее, после диодного моста и ЛДС подать через резистор на TL431. Нигде не увидел, как можно стабилизировать напряжение с ИТ при изолированных вторичных обмотках. ИЛИ же предпоследний вариант: домотать витка 4 на ИТ, снять для КРЕНок напряжение через диоды (однополупериодное выпрямление), оставив 31 виток 30 на ЛДС, снять +(18–20)В через резистор на TL431, и на КРЕНки. И наверное, последний вариант, наверное, менее предпочтительный, домотать с шины (для +5В) 8 витков, и далее как ранее по тексту. Спасибо, кто ответит.
rodnmuzvn
Родился

Сообщение rodnmuzvn »

Добрый день. С Наступившим Новым Годом всех Вас. Расскажу, что у меня получилось (может кто даст совет, как выйти из моей ситуации). Однотактный прямоход на UC3843. Домотал обмотки на ИТ, две обмотки на ДГС. Поставил по два универсальных диода RL255 (какие нашел), но при длительной нагрузке при измерении напряжений на выводах один сгорел. Заменил на быстрые, нагрузку пока держат. При R на TL431 (6,1 кОм и 15 кОм по +5 В и +12 В): +5,38 В и +11,38 В, (суммарный ток через TL431 ~1,064 мА), Uдополн. перед КРЕНками -19,18 В и +19,11 В. Извините за точность. При нагрузке по шинам на подключенном к шине U уменьшается, а на другой увеличивается, на дополнительной шине уменьшается незначительно. Но при подсоединении нагрузки к основной шине напряжение на дополнительной растет, быстрее в раза в два при подключении к шине +12 В, чем к +5 В. (В других схемах я видел R при TL431 1,5 кОм и 15 кОм). Как можно рассчитать сопротивления в цепях TL431 для более стабильного выходного напряжения, (требуемая нагрузка по шинам +5В/6А, +12В/3А, +/-12В/1А) или какие-то надо сделать доработки в цепи UC3843. Кто может, подскажите.
Ответить

Вернуться в «Питание»