Назрел спор. Все мы знаем, что если стоя на земле схватиться за фазу, то будет нехорошо. Как правило, резиновая обувь и т.д. тоже не помогают, т.к. имеют свое сопротивление. Но вопрос не в этом.
В общем, бьет током (из сети который) либо между фазой и нулем, либо между фазой и землей. Так почему землей? Знаю, что на электростанциях ноль, как правило лежит в земле. Да и на многих предприятиях то же самое. Получается если я выйду на улицу с проводом "фаза" и прикоснусь к ней, то получится контур - фаза-я-земля-ближайшее заземление-фаза? По закону Ома если все это представить в виде сопротивлений, то ток по каждому из них течет одинаково. Так вот! Мне не дает покоя та мысль, что это интуитивно не логично. Почему удар током не зависит от того насколько близко или далеко расположен ближайший заземленный 0? Будь он в паре метров от вас или в паре сотен километров - ударит вас одинаково, практически за завися даже от типа самой почвы. Неужели земля настолько хороший проводник? Тогда вообще какой смысл протягивать по столбам "0", если он уже есть в земле?
Заранее спасибо ответившим.