Зачем протягивать по проводам "0", если он уже есть в земле?
"Норма" контура заземления трансформаторной подстанции - меньше 5 ОМ! (как- то подключали ТП, приехал проверяющий от энергетиков- проверял сопротивление заземления- еле- еле добились этих 5 Ом- грунт для заземления очень неподходящий- ПЕСОК).. А вот теперь представьте- ток, ну, допустим, 200 ампер- и сколько на этих пяти омах "упадёт"?
- Реклама
чтобы поставить тебе счетчик и превратить в анального рабаalllex45 писал(а):Тогда вообще какой смысл протягивать по столбам "0", если он уже есть в земле?
Заранее спасибо ответившим.
а так второй провод нахер не нужен, ток течет в землю всегда, т.к. она имеет бОльшую емкость, чем любой генератор
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Я тут почитал....никто Автору не обьяснид, что многие потребители требуют напряжение 220 вольт (между фазой и нулем). Нуль никогда не заземляется. Нуль возвращается на трансформатор . Сеть по идее должна быть уравновешана: со всех фаз снимается одинаковый ток, но такое редко бывает и поэтому нейтраль (нуль) снимет излишки перекоса фаз. В хорошо уравновешанной сети по нулевому проводу ток не течет, вернее он течет, но это копейки. Но в жизни как бывает: есть например три этажа в доме....расфазированы правильно, все потребляют равное количество мощности, но в какой то квартире включили электроплиту и равновесие нарушилось. По нулевому проводу пошел ток. В землю его "загнать"? ну извините - это зарыть деньги в землю! "Лишний" ток в нулевом проводе где то найдет своего потребителя и компенсируется, а из земли - нет! Пропадет!
Почему на столбах всего 3 провода? Это между 2 трансформаторами, где обмотки имеют одинаковое сопротивление (фазы уравновешаны идеально и нуль = лишний). А вот к потребителям от последнего трансформатора (20 кВ - 380 В ) уже пошел кабель с нулевым проводом(или воздушка в 4 провода).
Итог: нуль потому и зовут = нуль, что по теории на нем 0 вольт. На практике....могут быть отклонения, в зависимости от разности нагруженности фазовых проводов. Перекос фаз (нагруженность) допустима в пределах 10% максимум. Поэтому у Вас в розетке может "гулять" напряжение от 210 до 230 вольт.
Почему на столбах всего 3 провода? Это между 2 трансформаторами, где обмотки имеют одинаковое сопротивление (фазы уравновешаны идеально и нуль = лишний). А вот к потребителям от последнего трансформатора (20 кВ - 380 В ) уже пошел кабель с нулевым проводом(или воздушка в 4 провода).
Итог: нуль потому и зовут = нуль, что по теории на нем 0 вольт. На практике....могут быть отклонения, в зависимости от разности нагруженности фазовых проводов. Перекос фаз (нагруженность) допустима в пределах 10% максимум. Поэтому у Вас в розетке может "гулять" напряжение от 210 до 230 вольт.
А поболтать?
разве токи с 3х фаз не текут через нагрузки в нейтраль?
ведь нейтраль должна быть в 3 раза толще фазного провода

ведь нейтраль должна быть в 3 раза толще фазного провода
Brigadir писал(а):но в какой то квартире включили электроплиту и равновесие нарушилось. По нулевому проводу пошел ток.
В том то и дело, что условно считается, что фазы нагружены равномерно (должны быть нагружены равномерно), и поэтому нейтраль не нагружается- нагрузка перераспределяется между фазами.. а нейтраль служит для того, чтобы "ноль" далеко от нуля не отходил.kalobyte писал(а):разве токи с 3х фаз не текут через нагрузки в нейтраль?
ведь нейтраль должна быть в 3 раза толще
- Реклама
ещё одинkalobyte писал(а):ведь нейтраль должна быть в 3 раза толще фазного провода
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2125631
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
то ли я дурак, то ли вы
чего тогда напряжение между фазами 380?
откуда берется 220 и почему в сферической сети по нулю ток не течет?
выходит я все это время сильно заблуждался? или же меня где-то обманывают, я это жопой чую, а точно сказать не могу
ну а вы просто все тупые зомби, которые схавали ложку гавна из бочки с медом
выходит я все это время сильно заблуждался? или же меня где-то обманывают, я это жопой чую, а точно сказать не могу
Там ссылок и на ещё
а типа, случайно у тебя тут не 1140V можно снять? )СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ФАЗНЫМИ И ЛИНЕЙНЫМИ НАПРЯЖЕНИЯМИ ИСТОЧНИКОВ
...
Независимо от способа соединения фаз источника между линейными проводами трехфазной цепи существуют три одинаковых по действующему значению линейных напряжения, сдвинутых по фазе относительно друг друга на угол 2π/3. В случае соединения фаз источника звездой линейные напряжения оказываются в √3 раз больше, чем при соединении фаз того же источника треугольником.
В четырехпроводной цепи кроме трех линейных напряжений между линейными проводами и нейтральным проводом имеются три фазных напряжения. Последние в √3 раз меньше линейных напряжений и сдвинуты по фазе относительно друг друга также на угол 2π/3. Фазные и линейные напряжения не совпадают по фазе.
..
Рис. 3.5. Векторные диаграммы фазных и линейных напряжений при соединении источника звездой
Рис. 3.6. Векторная диаграмма фазных и линейных напряжений при соединении источника треугольником
..........
Электротехника/Ю. М. Борисов, Д. Н. Липатов, Ю. Н. Зорин. Учебник для вузов. — 2-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Энергоатомиздат, 1985.
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
Калыч, тебе Psychotherapeutics подробненько обьснил. А теперь напрягай свой моск и попытайся вьехать. Надо было бы ещё нарисовать три синусоиды, сдвинутые по фазе .....Кстати: 3 фазный генератор = гениальное решение.
А поболтать?
А есть и 6-фазные генераторы-= Ыщо более гениальное решениеBrigadir писал(а):.....Кстати: 3 фазный генератор = гениальное решение.
Ага....тянуть вместо трех шесть проводов через всю Сибирь на Урал?Сэр Мурр писал(а):А есть и 6-фазные генераторы-= Ыщо более гениальное решениеBrigadir писал(а):.....Кстати: 3 фазный генератор = гениальное решение.
А поболтать?
Калыч, ты как-то говорил, что у тебя были "корочки" электрика.... Так вот зря тебе их давали.kalobyte писал(а):то ли я дурак, то ли вы
Угу,... помним, помним.SeregaT писал(а):Калыч, ты как-то говорил, что у тебя были "корочки" электрика.... Так вот зря тебе их давали.
http://rutube.ru/video/ed001a63e0cb64ce ... b0c8963bf/
Семь бед, один Reset.
Из трёх фаз можно сделать и две, и шесть, и двенадцать...Сэр Мурр писал(а):А есть и 6-фазные генераторы-= Ыщо более гениальное решениеBrigadir писал(а):.....Кстати: 3 фазный генератор = гениальное решение.
Но, как ни странно, это будет однофазная сетьAs писал(а):Из трёх фаз можно сделать и две
Нельзя просто трансформаторами из трёх фаз сделать 12 фаз. Можно например с помощью трёх фазного двигателя и 12 фазного генератора. Ну или с помощью электронного преобразователя.As писал(а):выпрямители большой мощности делали многофазными, обычно 12 фаз, получаемых соединением нескольких обмоток трёхфазного трансформатора...
А трёх фазный мост и так выдаёт выпрямленное напряжение практически без пульсаций.
"двухфазная" - сеть, сдвиг фазы в которой 90 градусов (на память о такой сети остались двигатели от старых электропроигрывателей или магнитофонов...). Сложением напряжений с разной величиной и фазой, можно получить результатирующее напряжение с промежуточным углом сдвига фазы...
Мне приходилось иметь дело с такими (123-фазными...) выпрямителями, ещё на селеновых пластинах. Трансформатор там, конечно, очень интересный - вторичных обмоток очень много, и они соединяются так, что бы на выходе получить 6 фаз с равной амплитудой... 
Той схемы в Сети не нашёл, но вот "функциональный аналог":
(последняя схема...)
Той схемы в Сети не нашёл, но вот "функциональный аналог":
Так это обычные однофазные двигатели с фазосдвигающим конденсатором.As писал(а):"двухфазная" - сеть, сдвиг фазы в которой 90 градусов (на память о такой сети остались двигатели от старых электропроигрывателей или магнитофонов...).
Где там 6 фаз? Там постоянка, плюс и минус. Обычный трёхфазный выпрямитель с кучей обмоток. Шесть фаз - это если бы были шесть выводов без всяких диодов с соответствующими углами сдвига фаз.As писал(а):вот "функциональный аналог"
В последней схеме - именно шесть фаз!
(ну, а потом - обычный выпрямитель на 12 диодах...
)
У нас всё это делалось на одном трансформаторе с тремя первичными и девятью (вроде, точно не помню....) вторичными обмотками...
(ну, а потом - обычный выпрямитель на 12 диодах...
У нас всё это делалось на одном трансформаторе с тремя первичными и девятью (вроде, точно не помню....) вторичными обмотками...
Прям в два разА гениальнее (6 : 3=2 ,вот!).Сэр Мурр писал(а):А есть и 6-фазные генераторы-= Ыщо более гениальное решениеBrigadir писал(а):.....Кстати: 3 фазный генератор = гениальное решение.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А де Калыч? Опять где-то свои быдлоролики смотрит?
Калыч, в село дорф кино привезли! научно-популярное!
2
Калыч, в село дорф кино привезли! научно-популярное!
2
Спойлер
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!