Приемник VHF диапазона.
Радио коты! Мне вас жаль! Сколько можно закапываться в частностях. Это такой метод мазохизма? Зачем это все делается? Приемник начинается с целей предназначения. Смысл обсуждать синтезаторы? Это круто? Меандром накормить смеситель, получить 18 побочных каналов приема. Смеситель сам умеет плодить гармоники зачем ему еще? Хотите ЧМ делайте чм. Не достать la1185 найдите приемный модуль от магнитолы она там есть. У нее сигнал шум 80 дБ. Где вы лучше видели? Зачем вам транзисторы в усилителе. Что нет микросборок от какого нибудь Avago? Чем все это настраивать? Где ваше частотообразование? Спросите себя.
- Реклама
Да! Все радиолюбители мазахисты!
А действительно... и зачем это всё ? Я на радиорынке видел такой классный Японский сканер на ходу за смешную цену... А давайте его купим да и всё!
Настоящий специалист - это человек, который может собрать что угодно из чего угодно и заставить это всё работать )) Вот зачем.
Настоящий специалист - это человек, который может собрать что угодно из чего угодно и заставить это всё работать )) Вот зачем.
Круто!!! Вот еще бы во всех этих микросхемах и большой динамический диапазон. Вот для этого и применяют ключевые смесители на диодах и мощных полевых транзисторах. Ну и преобразование вверх не отменили.
Я понял, японский сканер это не плохо. Например AOR-ONE за смешные 250 тыс. рублей. Параметры обычные. исключение составляет гармоничная законченность устройства. По схемотехнике выполнен частично на предложенных выше схемотехнических решениях. исключение составляет синтезатор частот и двойная ПЧ(почему-то). А так ерунда... я к чему все это - однобокость предложения. Входной не перестраиваемый контур с полосой пропускания 5 МГц, далее смеситель с усилителем, потом ПЧ 21 МГц. Зеркальный канал на отстройке 42 МГц Интересно какое затухание на двух контурах в 20% отстройке? Гетеродин с непонятным спектральным набором. Полоса принимаемого сигнала неизвестна. Фактическое отсутствие перестройки. Что мы хотим принять при условии заполненности 12 каналами телевидения? Лично мне не понятно. Готов разработать решение под конкретное задание. В качестве компенсации за обиды ежели таковые имеются.
динамический диапазон... преобразование вверх...
Я понимаю что тут собрались одни крутые спецы
но помоему для тех кто первый раз решил собрать приёмник на 144 Мгц важно три параметра:
1-Высокая чувствительность для прослушивания слабых сигналов (дальних и слабых станций).
2-Хорошее качество для хорошей разборчивости.
3-Стабильность частоты (например синтезатор).
Для первого приёмника 144 Мгц достаточно.
Я понимаю что тут собрались одни крутые спецы
1-Высокая чувствительность для прослушивания слабых сигналов (дальних и слабых станций).
2-Хорошее качество для хорошей разборчивости.
3-Стабильность частоты (например синтезатор).
Для первого приёмника 144 Мгц достаточно.
Да все мы тут учимся ))) Лучше дайте рекомендации (если есть) как Вы получаете максимальную чувствительность простыми методами ?Pablo писал(а):В качестве компенсации за обиды ежели таковые имеются...
- Реклама
Какая чувствительность для Вас высокая? 0,1 мкВ при применении обычного транзистора( КТ399, КТ3101, КТ3120....., без проблем, вот только зачем она в городских условиях? При такой чувствительности любой ИБП забьет слабый сигнал. А какая антенна и длина фидера? Шумы усиливать?
А почему Вы решили, что все в городских условиях?noise1 писал(а):без проблем, вот только зачем она в городских условиях?
Простой метод получения чувствительности это малошумящий входной каскад с большим усилением. Это ухудшит входную динамику но повысит чувствительность. Вообще чувствительность определяется полосой сигнала, требуемым отношением сигнал/шум и фактором шума приемника. И все.
Наконец-то выбрался и купил комплектующие.
Итак, как я обещал - собрал узкополосный тракт с одним преобразованием частоты с ПЧ 455 кГц.
Схема претерпела ряд изменений.
1) Как тут уже писали - сигнал с ICS501 (меандр с частотой 144 МГц - от кварца 18 МГц умноженный на 8 ) - оказался на поверку весьма говнистым... Присутствовали все частоты кратные 18 и даже 9 МГц !!! Сигнал фиксировал с помощью приёмника рации, используя сканер с шагом 5 кГц.
2) Конденсатор с ноги 11 микры KA2297 посадил на землю, а не на питание (как советуют в даташите). Потому что LM386 превращается в громкую пищалку!
3) Кондёр на первой ноге LM386 убрал, так как чрезмерно высокое усиление ни к чему - при передачи с рации приёмник громко свистел.
4) В цепь гетеродина (нога 13 KA2297) поставил кварц от пейджера 71.800 МГц соединив его через подстроечный кондёр 14/70 пФ на питание (как советует даташит).
Получился очень даже чувствительный приёмничег !!!
С рации орал мощностью 2 Вт на частотах 144.055 МГц и на 143.145 МГц (зеркалка) - приём отличный: голос не искажён, довольно громко, без лишних звуков.
Ловит даже без антенны, проверял на расстояние до 10 метров через стены комнат.
Очевидно, что кварц на 71.800 МГц даёт вторую гармошку - итого гетеродин: 143.600 МГц
Получаем 2 канала приёма: 144.055 и 143.145 - второй канал особо не мешает пока, так как это эксперимент!
Подстроечный кондёр рядом с кварцем - необходим, чтобы компенсировать паразитную индуктивность проводков, соединяющих кварц с остальными элементами. А также гонял в пределах +/- 20 кГц - так что можно перестраивать, что тоже неплохо.
Так что удалось вписаться в полосу фильтров ПЧ 15 кГц на сравнительно высоких частотах!!!
Естественно, с нестабильным LC-контуром так бы не вышло.
На профессиональный приёмник это естественно не тянет, но это лучше, чем сверхрегенераторы.
Выкладываю рабочую схему (катушка контура УВЧ - провод диаметр 1мм, длина катушки 4 мм, диаметр 6 мм, 4 витка плотно друг к другу).
Настройку контура не осуществлял, так как пока не требовалось.

Плата приёмника (рисовал от руки специальным маркером).

---
Приступаю к следующей части эксперимента: попробую сделать ПЧ 21.400 МГц, применив кварцевые фильтры с полосой 15 кГц (маркировка "21M15A"). Попробую такой же фильтр толкнуть в частотный детектор
Обсуждаем!
Итак, как я обещал - собрал узкополосный тракт с одним преобразованием частоты с ПЧ 455 кГц.
Схема претерпела ряд изменений.
1) Как тут уже писали - сигнал с ICS501 (меандр с частотой 144 МГц - от кварца 18 МГц умноженный на 8 ) - оказался на поверку весьма говнистым... Присутствовали все частоты кратные 18 и даже 9 МГц !!! Сигнал фиксировал с помощью приёмника рации, используя сканер с шагом 5 кГц.
2) Конденсатор с ноги 11 микры KA2297 посадил на землю, а не на питание (как советуют в даташите). Потому что LM386 превращается в громкую пищалку!
3) Кондёр на первой ноге LM386 убрал, так как чрезмерно высокое усиление ни к чему - при передачи с рации приёмник громко свистел.
4) В цепь гетеродина (нога 13 KA2297) поставил кварц от пейджера 71.800 МГц соединив его через подстроечный кондёр 14/70 пФ на питание (как советует даташит).
Получился очень даже чувствительный приёмничег !!!
С рации орал мощностью 2 Вт на частотах 144.055 МГц и на 143.145 МГц (зеркалка) - приём отличный: голос не искажён, довольно громко, без лишних звуков.
Ловит даже без антенны, проверял на расстояние до 10 метров через стены комнат.
Очевидно, что кварц на 71.800 МГц даёт вторую гармошку - итого гетеродин: 143.600 МГц
Получаем 2 канала приёма: 144.055 и 143.145 - второй канал особо не мешает пока, так как это эксперимент!
Подстроечный кондёр рядом с кварцем - необходим, чтобы компенсировать паразитную индуктивность проводков, соединяющих кварц с остальными элементами. А также гонял в пределах +/- 20 кГц - так что можно перестраивать, что тоже неплохо.
Так что удалось вписаться в полосу фильтров ПЧ 15 кГц на сравнительно высоких частотах!!!
Естественно, с нестабильным LC-контуром так бы не вышло.
На профессиональный приёмник это естественно не тянет, но это лучше, чем сверхрегенераторы.
Выкладываю рабочую схему (катушка контура УВЧ - провод диаметр 1мм, длина катушки 4 мм, диаметр 6 мм, 4 витка плотно друг к другу).
Настройку контура не осуществлял, так как пока не требовалось.
Плата приёмника (рисовал от руки специальным маркером).
---
Приступаю к следующей части эксперимента: попробую сделать ПЧ 21.400 МГц, применив кварцевые фильтры с полосой 15 кГц (маркировка "21M15A"). Попробую такой же фильтр толкнуть в частотный детектор
Обсуждаем!
- Вложения
-
- 1.jpg
- (98.02 КБ) 2188 скачиваний
-
- 0.jpg
- (72.8 КБ) 1879 скачиваний
-
- rabochaya_shema.jpg
- (82.38 КБ) 1945 скачиваний
Вообще чувствительность определяется полосой сигнала, требуемым отношением сигнал/шум и фактором шума приемника. И все.[/quote]
Коэффициент шума, шумовая температура и т.д. , это все производные . Не все, про подшумовой прием слышали?
Учите матчасть. Надо различать чувствительность самого приемника и всего приемного комплекса( антенна-фидер- приемник).
Коэффициент шума, шумовая температура и т.д. , это все производные . Не все, про подшумовой прием слышали?
Учите матчасть. Надо различать чувствительность самого приемника и всего приемного комплекса( антенна-фидер- приемник).
А я же предупреждал! Не нужен нам мендр в приёмнике. Лучше простой ГУН поставить и не париться))kenwooder88 писал(а):сигнал с ICS501 (меандр с частотой 144 МГц - от кварца 18 МГц умноженный на 8 ) - оказался на поверку весьма говнистым... Присутствовали все частоты кратные 18 и даже 9 МГц !!!... это лучше, чем сверхрегенераторы.
А Вы ещё сомневались, что супергетеродин будет хуже свехрегенератора?)))
Получился очень даже чувствительный приёмничег !!! - это сколько?
Ну разошлись ...noise1 писал(а):Вообще чувствительность определяется полосой сигнала, требуемым отношением сигнал/шум и фактором шума приемника.
А если рация за городом? Фидера нет. Индустриальных помех нет. Полоса задана девиацией - её трогать нельзя. Остаётся только снижать внутренний шум самого приёмника.
Про подшумовой прием - нет, не слышал... или может просто по другому его называли...
Pablo писал(а):Простой метод получения чувствительности это малошумящий входной каскад с большим усилением.
А других методов нет? Например уменьшить шум смесителя .. или УПЧ или ещё что "подкрутить"...
Ну, если смеситель ключевой балансный (гетеродинный и сигнальный входы хорошо развязаны), то меандр погоды не испортит.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
В общем всю малину испортил следующий факт:
при передаче на частоте приема - по мере удаления - начиная где-то с 10 метров вместо голоса в приемнике начинает слашаться гул плавно переходящий в свист по мере удаления.
На частотах передачи на f+5 кГц и f-5 кГц в приемнике слышен тон как раз этих 5 кГц.
Уход на f+10 кГц и f-10 кГц даёт свист на 10 кГц в приёмнике, звука по-прежнему нет.
Что это за хрень и как с ней бороться?
Связано ли это с тем, что в гетеродине стоит кварц на частоту в 2 раза меньше требуемой (тоесть при приеме я использую 2-ю гармонику кварца в гетеродине)?
Схема - та что последняя здесь с фотой выкладывал.
Что-то я разочаровывыюсь! Неужели нельзя на 136 - 174 мгц сделать с одной ПЧ на 455 кГц?
при передаче на частоте приема - по мере удаления - начиная где-то с 10 метров вместо голоса в приемнике начинает слашаться гул плавно переходящий в свист по мере удаления.
На частотах передачи на f+5 кГц и f-5 кГц в приемнике слышен тон как раз этих 5 кГц.
Уход на f+10 кГц и f-10 кГц даёт свист на 10 кГц в приёмнике, звука по-прежнему нет.
Что это за хрень и как с ней бороться?
Связано ли это с тем, что в гетеродине стоит кварц на частоту в 2 раза меньше требуемой (тоесть при приеме я использую 2-ю гармонику кварца в гетеродине)?
Схема - та что последняя здесь с фотой выкладывал.
Что-то я разочаровывыюсь! Неужели нельзя на 136 - 174 мгц сделать с одной ПЧ на 455 кГц?
Самовозбуждение в приемнике.kenwooder88 писал(а):переходящий в свист
Осциллографом нужно посмотреть.
Почему нельзя?kenwooder88 писал(а):Неужели нельзя на 136 - 174 мгц сделать с одной ПЧ на 455 кГц?
Можно. Только избирательность по зеркальному каналу будет вообще никакая, но работать будет.
Делал подобное в простых радиостанциях на 144 мгц и не один раз.
Ну вот началось. А где наша вторая ПЧ?
Как показала практика в приеме под шумами чувствительность всё равно получится близкой к той, что я предлагаю в расчет. Исключение составляет прием GPS. Но там очень "длинный" коррелятор.
Уменьшить фактор шума смесителя можно погрузив его в жидкий азот и то не факт. Свои 7 - 10 дБ будет железно. Можно и нужно грамотно распределить усиление по тракту.
Кормить смеситель меандром не рекомендую. Даже ключевой. Они все ключевые Формулу расчета побочных составляющих при преобразовании никто не отменял. Все получится строго по ней.
Давайте все таки начинать проектирование на системном уровне.
Кстати а Вы уверены, что кварц завелся на второй гармонике ? Может собачка здесь порылась?
Как показала практика в приеме под шумами чувствительность всё равно получится близкой к той, что я предлагаю в расчет. Исключение составляет прием GPS. Но там очень "длинный" коррелятор.
Уменьшить фактор шума смесителя можно погрузив его в жидкий азот и то не факт. Свои 7 - 10 дБ будет железно. Можно и нужно грамотно распределить усиление по тракту.
Кормить смеситель меандром не рекомендую. Даже ключевой. Они все ключевые Формулу расчета побочных составляющих при преобразовании никто не отменял. Все получится строго по ней.
Давайте все таки начинать проектирование на системном уровне.
Кстати а Вы уверены, что кварц завелся на второй гармонике ? Может собачка здесь порылась?
Тогда бы я не принял китаенвуд. Передатчик фабричный.Pablo писал(а):Кстати а Вы уверены, что кварц завелся на второй гармонике ? Может собачка здесь порылась?
Решился на два преобразования, как и было задумано.
Пока на скорую руку было сделано так:
A) AN7203:
1) RF Amplifier пока не используется
2) внутренний варикап пока не используется
3) гетеродин - подсоединён кварц на 69.118 МГц и подстроечный кондёр 14/70 пФ, используется вторая гармоника и частота подстраивается +/- 40 кГц
4) выход смесителя нагружен на резистор 1,5 кОм (вместо контура) и на выходе фильтр на 21.4 МГц.
Б) KA2297
1) Сигнал 1-й ПЧ с фильтра на 21.4 МГц идёт на вход УВЧ
2) На выходе УВЧ контур на 21.4 МГц (сделать без него, нагрузив на резистор, приводит к тихому звуку)
3) В гетеродин воткнут кварц 20.945 МГц и подстроечный кондёр 14/70 пФ. Можно и без кондёра, но это даёт подстроить полосу пропускания на более прецезионном уровне, что даёт более громкое и качественное звучание.
4) Выход смесителя - фильтр на 455 кГц
5) В частотном детекторе дискриминатор на 455 кГц, не зашунтирован.
Почему-то фильтр ПЧ, кварц гетеродина и фильтрующий кондёр с выхода звука - посажены на плюс питания в даташите! Если их посадить на землю - качество будет хуже! Почему?
В общем звук получился отличным и ничего не свистит.
Схему не нарисовал, так как всё в статадии экспериментов.
Ещё надо бы разобраться, надо ли усилители для ВЧ и ПЧ-1,2 использовать или нет.
Обсуждаем!
Спойлер
- Вложения
-
- 2.jpg
- (196.68 КБ) 995 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Сб окт 11, 2014 15:00:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Ka2297 это адаптация мс3362 от самсунга точнее от его подразделения SEC. Они хорошие и грамотные ребята использующие чужой опыт. Её применение как раз два ПЧ. Так её и надо применять. Может быть попробовать без кварца? Для начала. Просто контур. В целом, Ваша идея правильная. Результаты говорят сами за себя. Жаль нет приборной базы. Успехов на тропе радио.
MC3362 - FM тракт с двумя ПЧ, для узкополосных РПУPablo писал(а):Ka2297 это адаптация мс3362 от самсунга
KA2297 - АМ и FM тракты с одной ПЧ для широкополосных РПУ
Делаем выводы.
Моя "приборная база": цифровой мультиметр и рация китаенвуд (исполбзую в качестве: передатчика, приёмника, частотомера и сканераPablo писал(а):Жаль нет приборной базы. Успехов на тропе радио.
---
В последним приёмником (что на AN7203 + KA2297) - приём на расстоянии 1 метр максимум (с передатчиком китаенвуда 2Вт).
Связано ли это с тем, что я не использовал УВЧ, а подпаял к смесителю проводок 5 см ?
Отпишитесь, если не использовать УВЧ, а приделать антенну к смесителю - сильно ли должна упасть дальность?
Тоесть смеситель нужно сильно раскачать сигналом с УВЧ ?
Или я что-то не так сделал?
Не делайте мне смешно, у меня и выше 30 ГГц смеситель шумит в районе 7 дБ и это при полосе 36-37 ГГц! Причем ПЧ - 30 МГц. Уровень гетеродина подбирать надо и соответствующие диоды. На 10 -2000 МГц свободно получается 3-4 дБ, правда преобразование вверх.Да не надо гнаться сразу за малыми шумами, придет со временем. Правда на готовых МС многому не научитесь, лучше на "рассыпухе" начинать , многое поймете и посмотрите , что и как работает, а так почти то же самое, что готовый купить.
Не понял полоса 36 ГГц ПЧ 30 МГц? Я сделал Вам немножко смешно. У меня не получалось меньше 7 дБ. Я использую готовые вражеские смесители. И в рекомендованном режиме. Значит надо будет поработать над согласованием гетеродинного входа.