Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):по-моему самое плохое в дросселях - это их габариты , вес , кол-во меди , значительные потери .
Для простого обывателя эти факты останутся "за бортом", а вот гудение и мерцание делают светильники с ЭМПРА не пригодными во многих случаях. В то-же время ЭПРА все больше завоевывает популярность, но хороший ЭПРА не дешев в отличае от китайского говна, которое может не пережить лампу :cry: . У ЭМПРА одно превосходство они обычно халявные, а также можно расковырять и сдать медь, купить пузырь :)) .
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Насчет гудения, то не все гудят, у меня, например, из 7 установленных ЭМПРА гудит только один. Разбирал некоторые, в одних обмотка залита цапонлаком, в других нет.

Насчет мерцания, в двухламповых светильниках присутствует конденсатор 3,8 мкФ 400В, он и сдвигает фазы на 90° чтобы уменьшить стробоскопический эффект.
Еще есть вариант питания ЛДС постоянным током, тогда мерцания практически не будет. Но там есть неприятное явление, пары ртути оседают на стенках баллона со стороны катода и темнеет эта область, нужно периодически менять полярность.

Большие габариты и вес не важно, мне же их не носить с собой. А почему тогда чаще всего устанавливают в светильниках ЭМПРА или очень простые ЭПРА полумост на двух транзисторах, которые горят быстрее чем лампы, просто и дешево.

Когда переходил на полностью люминесцентные лампы, которые трубчатые и с ЭМПРА. А зря, сейчас просто КЛЛ вворачивается в обычный патрон Е27 и светит не хуже Т8 с ЭМПРА. Никаких переделок не потребуется.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

i8086 писал(а):Насчет гудения, то не все гудят.

Насчет мерцания, в двухламповых светильниках присутствует конденсатор 3,8 мкФ 400В.

Еще есть вариант питания ЛДС постоянным током....

А почему тогда чаще всего устанавливают в светильниках ЭМПРА или очень простые ЭПРА полумост на двух транзисторах, которые горят быстрее чем лампы, просто и дешево.

Согласен насчет гудения, современные на гудят, а старые пересохшие, и электрики могут поставить на 40 - ваттку, 30 - ватный дроссель, перегруз, перегрев обеспечен и со временем гудение. Если наоборот ( лампа 30, дроссель 40) то лампа прослужит дольше, если не нужен максимальный поток. Если понижать мощность больше - нужен подогрев катодов.

Кстати возникла идея, если питать лампы от 3-х фаз. Получатся трех - ламповые светильники, для предприятий катит, правд кабель нужен 5 - жил. А сдвиг 90 градусов подлечивает, а не лечит.

А горят, потому-что гавно китайское, набор "сделай сам" по очень выгодной цене.
Инструкция: 1) Изделие (если вы его купили), вскрыть, тщательно проверить схему, желательно досконально, что угодно можно найти.
(у меня: у транзисторов базу и эмитер перепутали :shock: ) и т.д.
Надо брать хорошие.

Питание лампы постоянным током - это убийство лампы - не предназначенной для этого. Почти не применяется.
As
Модератор

Сообщение As »

Постоянным током - конечно убийство, но ме-е-е-едленное... Некоторые вот всю жизнь курят...
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

As писал(а):Постоянным током - конечно убийство, но ме-е-е-едленное... Некоторые вот всю жизнь курят...
Светоотдача падает почти мгновенно на первых сотнях часов и лампы в натуре "курят".
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

и электрики могут поставить на 40 - ваттку, 30 - ватный дроссель, перегруз, перегрев обеспечен и со временем гудение. Если наоборот ( лампа 30, дроссель 40) то лампа прослужит дольше, если не нужен максимальный поток. Если понижать мощность больше - нужен подогрев катодов.

А вот тут я чето не пойму. До сих пор считал, что если если дроссель на большую мощность, чем лампа, (например, дроссель 40 Вт, лампа 20Вт), то это приведет к ускоренному выходу лампы из строя из-за увеличения тока через лампу, или я не правильно понял. А если наоборот, дроссель 20 Вт, лампа 40 Вт, то скорее всего лампа не запустится, а если и запустится, то не с первого раза. Часто бывают случаи, когда напряжение сети падает до 200-210В, ЛДС с ЭМПРА уже тяжело запускаются. Такая же проблема и с ДРЛ и ДНАТ.
А дроссель на 30Вт еще надо хорошо поискать, обычно 20, 40, 80 Вт. А 15, 30, 65 Вт какие-то редкие. На практике: был дроссель 15Вт и лампа 15Вт, запускалась она как повезет, иногда с первого раза, чаще всего с 5-10 раза. То ли индуктивность дросселя сильно маленькая была для пробоя лампы, то ли еще что-то. Вылечилось заменой дросселя на китайский ЭПРА на 18Вт, запускается практически сразу.

А зачем 5-жильный кабель для 3-х фаз нужен, заземление для потолочных светильников нужно что-ли, 3 фазы и нейтраль, соединение звездой.

А как понять "нужен подогрев катодов". Они ведь и так подогреваются при замыкании контактов стартера, а в рабочем режиме нити накала остаются подогретыми.

А нафиг тогда от 1 до 3 лет гарантии дают на КЛЛ, чтоб я потом боялся, а вдруг китайцы базу с эмиттером перепутали, или забыли предохранитель впаять, что чаще всего так и есть. Сколько разбирал таких КЛЛ, рассчитывал, что электроника должна остаться рабочей после того как спирали сгорели, а оказалось, что практически во всех пробой Э-К транзисторов, сгорание резистора в цепи базы. Что сделать, на рынке очень много китайских подделок.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Насчет питания постоянным током - очень много было попыток сделать вечную лампу. Высоковольтный поджиг постоянным током действительно запускает лампу со сгоревшими и закороченными нитями накала. Но кроме того, что сгоревшая лампа через месяца 2-3 выходит из строя, так еще и нормальные лампы в таких схемах много не живут.

Где-то читал, что можно запустить лампу со сгоревшим накалом. Для этого соответствующую нить закорачуют, а последовательно со стартером включают кондер на 2 мкФ. Правда сам не пробовал этого.
Еще пробовал просто перемычку вместо сгоревшей нити. Иногда лампа загорается, иногда переходит в диодный режим, все равно ей место в мусорке и не более того.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

А вот тут я чето не пойму. До сих пор считал, что если если дроссель на большую мощность, чем лампа, (например, дроссель 40 Вт, лампа 20Вт), то это приведет к ускоренному выходу лампы из строя из-за увеличения тока через лампу, или я не правильно понял. А если наоборот, дроссель 20 Вт, лампа 40 Вт, то скорее всего лампа не запустится, а если и запустится, то не с первого раза.

я вот что-то тоже так думал когда прикинул что для более мощных должна уменьшаться индуктивность , и соотв. увеличиваться сила тока .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):я вот что-то тоже так думал когда прикинул что для более мощных должна уменьшаться индуктивность , и соотв. увеличиваться сила тока .
Наврал, просто померил и не подумал, а балласт кривой попался вместо 1 Гн. для 30Вт. оказался 0,75. Проверил два балласта УБЕ 40(через кондер), первый 0,97 Гн, второй 0,75, и два УБИ, 0,82 Гн - 0,79 Гн.(не существенно). Факты не в пользу ЭМПРА.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

i8086 писал(а):Такая же проблема и с ДРЛ и ДНАТ.

А зачем 5-жильный кабель для 3-х фаз нужен, заземление для потолочных светильников нужно что-ли, 3 фазы и нейтраль, соединение звездой.

А как понять "нужен подогрев катодов".

Ну насчет ДНАТ не уверен они запускаются при помощи ИЗУ, если только оно не будет работать от пониженного напряжения.

Заземление полюбэ надо.

Если мощность лампы занижена то во время работы нужно подогревать катоды
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

они и так подогреваются . другое дело что понадобиться подогревать стабильным током , и , возможно , большим чем на обычном режиме .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Поэксперементировал с IR2520

Приятственно то, что если схема собрана верно, то запускается гарантировано

Неприятно то, что она пытается умничать, и всё время гоняет частоту

Итак, лампа 54вт
По данным БДА на дросселе 0,8мГн должна быть частота 50 кГц.
Резонансный резистор не меняется для разных дросселей и частот, у меня всё время стоит 6,8нФ. Резистор 51кОм
Лампа запускается "на ура"

Частота от высоекой опускается до 50, где то в этом промежутке происходит зажигание лампы. Ляпота да и только.

Но вот через некоторое частота время начинает гулять. При двух подключенных лампах она почти сразу после зажигания убегает на 71 кГц

При этом напряжение на лампе возрастает, однако ток существенно падает.
В этом режиме можность на одной лампе падает с 57 до 44вт

Как обьяснить драйверу что это просто большая нагрузка, а не проблемы с нагрузкой?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

я думаю никак , т.к. он следит за импульсами на "средней точке" транзисторов и скорей всего думает что транзисторы работают на резонансе из-за другой формы импульсов .
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

на 2520 2*54 в течении получаса температура кое как добралась до 45 градусов
на 21531 2*54 за 10 минут ключи догрелись до 55 градусов

дроссель тот же, частота та же. напряжение и ток на лампе те же.

отличается только резонансный конденсатор

похоже подтверждается мой вывод что через него идёт достаточно большой ток. на 2520 поджиг осуществляется на высокой частоте при прогретых спиралях, затем частота опускается до рабочей, а ток в накале становится существенно меньше, так как от резонанса частота ушла

Что далать пока не придумал :(
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Запустил 3*54 на 21531

Частота 69кГц
L 0.8 мГн
C 4,7нФ

В начале работы измеренная мощность на лампе 51вт:
U пик-пик 340, I пик-пик 1.2А

За полчаса температура добралась с 18 до 65 градусов
За это время напряжение выросло со 170 вольт до 190, ток остался неизменным, мощность соответственно выросла до 57вт

В этом вижу часть проблемы перегрева. Мы пытаемся запустить лампу на номинале, а она при прогреве меняет свои параметры, и загоняет схему в жёсткий режим, отсюда и перегрев.

Собственно наверно потому и 2520 начинает гонять частоту, что лампа "убегает" по параметрам
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

тогда непонятна роль транзисторов в этом бардаке - мощность выросла незначительно , а транзисторы кочегарят значительно больше .
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

мощность выросла незначительно , а транзисторы кочегарят значительно больше

Думаю надо найти где то форум электриков/энергетиков, и задать им этот вопрос на засыпку :-)

на про-радио подкинули идею как сделать на 215х управление частотой. Что то мне подсказывает, что сегодня вечером я эту тему разовью на практике, и получу аналог 2520, только не такую умничающую :-)

Ну или на крайняк запуск на высокой частоте, в резонансе, а потом переход на пониженую рабочую.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ну прикрутить к управлению частотой саморегулируемое сопротивление не так и сложно .
а вот на форуме электриков/энергетиков про это всё спрашивать - это как ночью спрашивать у гопников как пройти в библиотеку :))) не тот у них профиль , чтобы вдаваться в подбробности электроники . они ставят здоровый дроссель на лампу и не парятся :)
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):ну прикрутить к управлению частотой саморегулируемое сопротивление не так и сложно .
а вот на форуме электриков/энергетиков про это всё спрашивать - это как ночью спрашивать у гопников как пройти в библиотеку :))) не тот у них профиль , чтобы вдаваться в подбробности электроники . они ставят здоровый дроссель на лампу и не парятся :)

Ага :))) так и получилось. у меня приятель главный энергетик большой компании, он мне примерно так и сказал :)))

Ладно, управление частотой уже прикрутил практически, запускается так же как и 252, на большой частоте, и доходит до расчётной.
Сейчас контуры прикину, и в путь
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а схемку нельзя увидеть ?
мне сдаётся там транзисторный ключ с резистором параллельно основному частотозадающему . в базе заряжающийся кондёр .
Ответить

Вернуться в «Питание»