Радио-86РК.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Радио-86РК или компьютер завтрашнего дня.
Ну в этом смысле - чтоб и вектор был и чтоб PUSH PC и POP PC не отдельной командой( "щютка юмора" ) - появилось "цють цють поззе" в i8085 - аппаратные RST с дробными нумерами.. 
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
uldemir писал(а):...Но этот фокус не годится для зилога вообще. Там есть три режима обработки прерывания. нулевой и первый не интересны, так как требуют, чтобы таблица прерываний находилась в первых 128 байтах памяти по фиксированным адресам. А режим IM2 - достаточно интересный, но работать будет только с зилоговским чипсетом. Причем, я из описания процессора не понял, кто на шину будет поставлять младший байт адреса обработчика прерывания: контроллер прерываний или само периферийное устройство запросившее это прерывание.
Так что Z80 не очень-то легко скрестить с интелевскими кристаллами.
Режим IM0 - работа в режиме I8080, т.е. в связке с контроллером прерывания 580ВН59А
Режим IM1 - прыгаем на 0038h.
Режим IM2- работа с чипсетом Z80. У чирсета Z80 отсутствует контроллер прерывания. Но используется последовательная шина IEO, по которой определяется приоритет прерывания контроллера.
Старший байт прерывания пишется в регистр прерывания в проц Z80 (назначается старший адрес таблицы прерываний.) А вектор прерывания (младший байт)пишется в контроллер, который выставляет запрос на прерывание IEO, а потом выставляется контроллером на шину данных вектор прерывания.
Z80 читает шину данных и выставляет вектор прерывания младшим байтом адреса таблицы прерываний. Нулевой бит (D0) вектора прерывания всегда должен быть равен 0.
В общем, как то так.
О, я не обратил на это внимания. Думал, что там на шину можно только однобайтные команды давать. Жаль не нашёл в своей книжке, а на чтение адреса, если первый байт будет CD оно тоже будет M1 и IORQ выставлять или как? В примере только однобайтные команды RSTx, а этого мало.Rokl писал(а):Режим IM0 - работа в режиме I8080, т.е. в связке с контроллером прерывания 580ВН59А
А, нет, разглядел, что первый байт считывается M1&IORQ, а последующие MREQ... значит придётся городить дополнительную логику.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сдвиговый регистр, "растягивающий" и утраивающий - вот и вся доп. "логика" (IMHO)
|_П_П_|
|_П_П_|
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
ur3veg писал(а):Такая схемка подойдёт для полноценного управления К580ВТ57
А ты какой компик ваяешь то?...Или РК совместимый, или сам по себе? Сам по себе, тогда СР-М совместимый иначе дружеское подмаргивание курсора будет радовать только твой глаз и только.
Ну, и как совет, используй всесто ВТ57 исключительно ВТ37. Более продвинутый, и универсальный вариант.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Коллега Rokl , Вы уж тогда ему кусочек кода с инициализацией вт37 подкиньте, а то навряд ли он сам справится - ибо вт37 немножечко по другому надо инициализировать, нежели вт57 .. 

-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
РК86! под другую архитектуру я монитор пока еще не составлю
Сейчас мучаю справочники в подборе дешифратора под адресное пространство, да и пытаюсь сделать из той элементной базы что у меня есть, хоть и б/у некоторые
Сейчас мучаю справочники в подборе дешифратора под адресное пространство, да и пытаюсь сделать из той элементной базы что у меня есть, хоть и б/у некоторые
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Совсем с нуля в плане "железа" ?
Не тяжеловато ли будет ?
Мож взять таки за основу какой-нибудь из удачных клонов РК ?
Я вот, как уже выше сказано, взял "Апогей" немножко неизправный и совместил ремонт с доработкой.
К сожалению до сих пор ещё не допаял доп. плату с буферами и разъёмом внешней шины ( в отличие от "Партнёр"-а, Микроши и некоторых других у "Апогея" нема буферированой шины для подключения доп. устроойств, придётся всё же доделать, всё вот никак не соберусь .. )
Кстати, советую ознакомится также с "Львов-ПК-01" http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=96
Не тяжеловато ли будет ?
Мож взять таки за основу какой-нибудь из удачных клонов РК ?
Я вот, как уже выше сказано, взял "Апогей" немножко неизправный и совместил ремонт с доработкой.
К сожалению до сих пор ещё не допаял доп. плату с буферами и разъёмом внешней шины ( в отличие от "Партнёр"-а, Микроши и некоторых других у "Апогея" нема буферированой шины для подключения доп. устроойств, придётся всё же доделать, всё вот никак не соберусь .. )
Кстати, советую ознакомится также с "Львов-ПК-01" http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=96
petrenko писал(а):Я вот, как уже выше сказано, взял "Апогей" немножко неизправный и совместил ремонт с доработкой.
...
Взял неисправный "Апогей" в том же месте.
-
ur3veg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
почему с нуля, за основу взята схема РК86 SRAM.
но я хочу использовать 57 кБ ОЗУ при 64кБ общих, ну и звук сделать YM2149 или ей подобной но по меньше габаритом как SAA1099
но я хочу использовать 57 кБ ОЗУ при 64кБ общих, ну и звук сделать YM2149 или ей подобной но по меньше габаритом как SAA1099
ur3veg писал(а):РК86! под другую архитектуру я монитор пока еще не составлю![]()
Тогда забудь о прерываниях, ВН59А и т.д. Схемная связка 8080 и 8057 для схемы РК совместимого компика аксиома не терпящая изменения(только без ВН59А)!!! Тот же постулат относится и к 8085 и к Z80. Иначе никакой совместимости на уровне железа и софта.
Дешифратор должен быть желательно максимально коротким (одноступенчатым) или CPLD,PLD или ИД3, ИД7.Максимум 2 последовательные ступени на 531 серии не более.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если ему уж очень хочется не забить об прерываниях, то 589ик14 позволит все 8 кодов RST
Заодно совместить с описанной в журнале доработкой "Загружаемый знакогенератор для Микроши"..
А разположение - не беда - можно платку сверху ... э .. - ну то есть уже в корпусе она окажется снизу.
А ежели попробовать заместо ир13 более быстрый сдвиговый регистр ? ( допустим 1533ир10 может до 60МГц )Rokl писал(а):.. расположение контроллеров и 155ИР13 на плате не позволили запустить дисплейную часть на частоте 24 Мгц.
Заодно совместить с описанной в журнале доработкой "Загружаемый знакогенератор для Микроши"..
А разположение - не беда - можно платку сверху ... э .. - ну то есть уже в корпусе она окажется снизу.
petrenko писал(а):А ежели попробовать заместо ир13 более быстрый сдвиговый регистр ? ( допустим 1533ир10 может до 60МГц )Rokl писал(а):.. расположение контроллеров и 155ИР13 на плате не позволили запустить дисплейную часть на частоте 24 Мгц.
Да можно вообще печатную плату на Апогей переделать...
Но хотелось же с минимальными переделками... всего то казалось...печать подрезать возле ИР13 и соединить с РФ5, пару резисторов добавить, поменять ИЕ12 на ИЕ5, заменить ПЗУ знакогенератора
с 7х5 на 8х12 и внешний генератор на 24 Мгц на отдельной маленькой платке...
Поменять настройки ВГ75 в мониторе и...ВУ А ЛЯ!!! Апогей со своими шняшками да с VGA монитором!!!... да хрен там.

-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Была идея не отдельный кварц, а пересчитать делители для 22.5МГц системного - тогда и вм80 будет работать на своей паспортной частоте.
Но пока только идея - столько всего недоделанного, не знаешь что в первую очередь делать уже ..
Кстати, есть ведь типа как бы сурьёзная тема здесь, на "коте" об РК
( О ПК "Львов" тоже есть тема )
Но пока только идея - столько всего недоделанного, не знаешь что в первую очередь делать уже ..
Кстати, есть ведь типа как бы сурьёзная тема здесь, на "коте" об РК
( О ПК "Львов" тоже есть тема )
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
Вы, РК-двинутые! вы заразные!
уже жалеть начал, что свой когда-то выбросил..
тут недавно попалось, можт кому надо:
Color controller for monochrome computer Apogey BK01

тут недавно попалось, можт кому надо:
Color controller for monochrome computer Apogey BK01
Спойлер

Спойлер
Доработка чёрно-белого компьютера Апогей-БК01 до цветного Апогей-БК01Ц. А так же любого Радио86РК до цветной версии.
Компьютеры Апогей БК-01 и Апогей БК-01Ц отличаются поддержкой цвета. Я сравнил схемы этих компьютеров и оказалось, что добавить цвет в не цветной компьютер можно не изменяя печатной платы компьютера.
Я предлагаю плату, которая проводами подпаивается к ножкам микросхем ВГ75, ИР13, ИЕ4. С этой платы выходят RGB-сигналы, синхронизация, а так же монохромный (8 цветовой) видеосигнал.
Эта плата на 99% повторяет схему Апогей БК01Ц. Отличие в том, что микросхема ЛЕ6 включена после LC-фильтра. Это должно уменьшить уровень шума на изображении. А так же добавлен подстроечный резистор на монохромный видеовыход. Лично у меня монитор без этого подстроечника глючит.
После установки этой платы, аналогично компьютеру БК-0010, у Апогея оказывается два видеовыхода: черно-белый и цветной. Переключая провод между выходами, вы моментально меняете компьютер Апогей-БК01Ц на Апогей-БК01 и обратно.
1) Резистор R4 лучше убрать, изображение будет светлее.
2) Транзистор лучше заменить на С945, изображение будет четче.
3) Подстроечные резисторы RV2-RV4 лучше установить на 100 ом, будет более плавная регулировка.
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну у меня он уже "ц", а вот кому-нибудь возможно какой другой РК-подобный захочется оцветить.
Если ещё и знакогенератор загружаемый - то вообще полнейший простор для творчества - натворчить можно такого ... этакого ..
( Мне вот не хватает эллинского альфавита например.. )
Если ещё и знакогенератор загружаемый - то вообще полнейший простор для творчества - натворчить можно такого ... этакого ..
( Мне вот не хватает эллинского альфавита например.. )
petrenko писал(а):Была идея не отдельный кварц, а пересчитать делители для 22.5МГц системного - тогда и вм80 будет работать на своей паспортной частоте.
Но пока только идея - столько всего недоделанного, не знаешь что в первую очередь делать уже ..![]()
Это огромный минус РК...завязан генератор и на дисплей, и на проц...никакого турбо режимане ввести.
Вот у меня на 8085 без проблем турбо режим включается(т.к. дисплейная часть работает независимо), хочешь х2, а при желании, так и х3 можно ввести. Классно, как в старых писюках, кнопочку нажал, желтый светик загорелся и РК зашустрил на удвоенной частоте.)))) Правда с игрушками проблема, всё летает в бешеном темпе (Клад,Расман и т.д.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ежели 2.5МГц , то куда уж "турбее".
Разве только наоборот "ДЕ-турбо" ( как раз для игрушек ), но тогда просто синхронно переключать деление на 1<->2 и будет 2.5МГц<->1.25МГц ( всего один триггер - или через - или мимо )
Но так ли уж это важно - наличие "турбо"/"ДЕтурбо" ?
Разве только наоборот "ДЕ-турбо" ( как раз для игрушек ), но тогда просто синхронно переключать деление на 1<->2 и будет 2.5МГц<->1.25МГц ( всего один триггер - или через - или мимо )
petrenko писал(а):Ежели 2.5МГц , то куда уж "турбее".![]()
У РК 1,777Мгц завязано на дисплей. Даже, если отвязаться от дисплея отдельным генератором, то 1,77-2,5 турбо всего х1,5...да и не просто 8080 турбировать, у него отдельный генератор ГФ24, который всю малину портит, т.к. с ним нужно колдовать режим турбо, а не просто так триггер воткнуть в синхро процессора.
Если пользовать 8085, то для режима РК нужен кварц на 3,555Мгц. Режим турбо это частота кварца от 7,1 мгц, до 11,059 Мгц, т.е х2 - х3 турбо на выходе. У Z80 ещё можно круче турбировать проц, но тут ограничение на быстродействие 580 серии вылезает и потому излишне.
Так можно же вообще отказаться от ГФ24. Или это будет уже не-РК? В "Орионе" и "Специалисте" все на мелкой логике было сделано. Что мешает все это засунуть в ПЛИС? В том же Quartuse есть режим когда просто рисуешь схему на логике
Psychotherapeutics
А схема знакомая.
Я ее видел в 1987 или 88 году на ВДНХ на 34-всесоюзной выставке достижений радиолюбителей. И как раз для РК
Psychotherapeutics
А схема знакомая.