Atmega16(TQFP) отладочная плата, помогите додумать

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Родился

Сообщение /dev/MozG »

Здравствуйте "Котофеичи" :)

Вот лежит передомной 4-е Атмеги16(TQFP) + послезавтра еще 20! приедет!
Я решил забацать себе отладочную плату для этого МК и вот прошу помощи у вас ибо никак немогу согласиться сам с собой по необходимой переферии и стоит ли делать модульно или на одной плате лучше.

Схема того что додумал в атаче, жду критики и рекомендаций :idea:

Если ошибся форума сразу извиняюсь.
Вложения
atmega16-PCB1.JPG
(159.02 КБ) 1744 скачивания
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение _PM_ »

Ух, супер. 24 штуки. Поделитесь секретом, что будете делать? :roll:
Реклама
Родился

Сообщение /dev/MozG »

Если честно то еще не знаю ибо с Атмегами знаком слабо так что буду разбираться учится, слава богу руки прямые да и на мозги не жалуюсь.

По профф. назначению а я вообще Системный Администратор, есть идея на изготовление Упсов для низковольтного, сетевого оборудования (Свитчи и т.д.) ато что-то напруга в нашей стране желает лучшего а использовать Упсы считаю не рацианально ибо тотже свитч на акуме от упса проживет порядком дольше чем от упса в сборе но это будет на Атмегах8 и почти готово по железу.

Для атмеги8 платка простенькая и не слишком аккуратная, травил в азотке
Вложения
IMG_1100.jpg
(95.82 КБ) 1057 скачиваний
IMG_1099.jpg
(91.02 КБ) 2329 скачиваний
Последний раз редактировалось /dev/MozG Пт май 01, 2009 15:51:19, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

/dev/MozG писал(а):Здравствуйте "Котофеичи" :)

Вот лежит передомной 4-е Атмеги16(TQFP) + послезавтра еще 20! приедет!
Я решил забацать себе отладочную плату для этого МК и вот прошу помощи у вас ибо никак немогу согласиться сам с собой по необходимой переферии и стоит ли делать модульно или на одной плате лучше.

Схема того что додумал в атаче, жду критики и рекомендаций :idea:

Если ошибся форума сразу извиняюсь.
Я за модульность, т. е. так как у Вас сделано. Одно замечание - я бы питание для аналоговой части (AVCC) развел прямо на плате с контроллером (атмел рекоммендует фильтровать аналоговое питание дросселем на 10 мкГн и конденсатором на 0.1 мкФ по-моему) Керамические конденсаторы (0.1 мкФ) рекомендуется тоже рядом с контроллером ставить, для лучшей фильтрации.
Ну и последнее - поищите в инете про грамотную разводку ПП - от этого тоже много что зависит. Хотя для простой отладосной платы, думаю, главное - это грубых ошибок в разводке не делать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение /dev/MozG »

Вас сделано. Одно замечание - я бы питание для аналоговой части (AVCC) развел прямо на плате с контроллером
Да знаю что рядом нужно но учитывая то что модуль питания будет непосредственно на плате с МК (выносить отдельно не вижу смысла) то думаю соидет ибо плотность дорожек при использовании TQFP корпуса будет высокая и както не вижу возможность втулить фильтр в непосредственной близости с МК но это все еще решит разводка за которую я не брался покачто.
Реклама

Сообщение _PM_ »

Упс для низковольтного это здравая мысль. Низвовольтное питание это вообще хорошая идея. :lol:

24 низковольтных упса. Есть от чего сойти с ума :wink: А что у вас за платы? Камень вижу и полевик (?). Макет первого упса?
Реклама
Родился

Сообщение /dev/MozG »

24 низковольтных упса. Есть от чего сойти с ума Wink А что у вас за платы? Камень вижу и полевик (?). Макет первого упса?
Упсов будет 11 и не на 16-х Атмегах а на 8-х макеты покачто не выкладываю июо еще не все сделано а я как художник не полной работы не показываю 8) и вообще тут не об этом, сейчас прийдут КотоМодеры и поцарапают ;)

Единственное скажу что используется для переключения всё таже релюшка - когда идет подзарядка акумулятора (слежу за зарядом при помощи компаратора) то реле запитано и если напруга в сети пропадает или падает до 180 то реле отпускает якорь и переключает питание свитча от АС-DC на питание от Акума.
Последний раз редактировалось /dev/MozG Пт май 01, 2009 16:09:54, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение _PM_ »

Тут модеров нет.. :roll:
Обрисуйте цель отладочной платы, пожалуйста.
Родился

Сообщение /dev/MozG »

Обрисуйте цель отладочной платы, пожалуйста.
Цель как всегда одна и таже - отладка в железе проектируемых устройств на 16-й Меге.

На форуме хочу получить рекомендации по каким либо модулям которых еще нет у меня на схеме но стоило бы добавить и вполне возможно также получить критику по ошибкам допущенным в том что уже есть.

Я пролистал этот форум в доль и поперек и не раз встречал схемы отладочных плат но как правило они очень просты и врятли подойдут для реальной работы (всеже куча проводов это не гуд) так что принято решение сделать свою модульную систему которая удовлетворит большинство потребностей и будет легко модифицироваться изготовлением доп. модулей и чувствую все перерастает в не хилого рамера проэктик =)
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Зайди на РОБОЗОНЕ.СУ, там есть робоконтроллер "Контроллер MRC40"
Учтено все по максимуму, собирал себе, вещь во многих случаях, просто необходимая (у меня 28-ой)
Родился

Сообщение /dev/MozG »

Спасибо посмотрел но как таковое оно тоже что и у меня единственное что можно взять сехему головного модуля но модули для работы всеравно прийдеться разрабатывать =)

P.S. Плата головного модуля у меня почти также разведена разница в положении конекторов для доп переферии я их поставил рядом но думаю что зря .
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Там есть и модули, а вся прелесть в разумном конструктиве и методе стыковки модулей, а в схеме, я думаю, уже все оптимизированно, у всех, по сему и похоже... :))
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Тема уже была похожая - макетная, а точнее отладочная , разные варианты предлагались. Себе под ATmega16/32 в DIP-корпусе плату делал, под TQFP тогда только разводку прийдется делать по другому или на переходник ее поставить и ставить в панельку вместо обычной - тогда можно будет плату с Атмегами в любом корпусе использовать, но может что понравиться из предложенных вариантов.

Сообщение otmyavrozok »

У меня на отладочной плате всё хорошо получается,а в деле...Вообще,а можно создать отладчик имитирующий помехи по питанию,наводки на порты и SPI ?
Опытный кот

Сообщение ikarab »

otmyavrozok писал(а): а можно создать отладчик имитирующий помехи по питанию,наводки на порты и SPI ?
PROTEUS есть. Моделируйте любые помехи какие вообразите.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

У меня как у любителя вот такой отладочный модуль для mega8535(mega16 и т.д).Сейчас делаю для LPC2104.Хочу пощупать 32-х разрядные контроллеры.
Делал ещё отладочный модуль для PIC16F877,но после AVR к PICам душа не лежит.
Вложения
44.jpg
(88.62 КБ) 999 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а какие модули должны быть у отладочной платы? например, плата LCD, плата тактовых кнопок, плата светодиодов, и т.д. что еще должно быть?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

все что тебе угодно) нет ограничений) лишь бы тебе хватало)
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

народ! я что то не понимаю. в меге 8 есть вывод РС6, что соответствует второй ф-и этой ножки ресет. если я подключу светодиод к ресет, он будет нармально работать или ресет надо как то отключать?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

кури даташит в сторону фьюз битов. там есть такой бит, который ресет переключает на вывод порта С. только потом программировать придется параллельным программатором, последовательным не получится.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»