Подключение сдвигового регистра к LPT-порту

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
dvornik
Родился

Подключение сдвигового регистра к LPT-порту

Сообщение dvornik »

Прошу оценить насколько рациональна приведённая схема.
Возникла необходимость увеличить число линий для управления через LPT-порт. В данной схеме из 4-ёх линий получаем на выходе 24, при этом здорово теряем в быстродействии, но это не имеет значения. Суть схемы такова: бит за битом отправляем в связку регистров сдвига требуемое количество информации, подавая такты на объединённый вход C. Когда 3-х байтовое слово сформировано посылаем тактовый сигнал на вход "вывести", данные переходят на выходы регистра хранения. Ясно, что при при изменении одного бита перегружаем всё слово целиком.
Может следует применить другую схему или микросхемы? Буду раз узнать ваше мнение.
И ещё попутно хочу задать вопрос по терминологии: правильно ли я понимаю, что "стробирование" - это управление уровнем, а "тактирование"-это управление переходом с одного уровня сигнала на другой (как на схеме)? При чтении справочников, возникает ощущение, что эти термины означают одно и тоже, или их путают.
Изображение
Реклама
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Re: Подключение сдвигового регистра к LPT-порту

Сообщение Аlex »

Существуют сдвиговые регистры уже с внутренними выходными регистрами-защёлками. Необходимость в ИР37 отпадёт.
Реклама
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

регистр 595 в интернете набираем, потом всё оттуда копируем сюда.
то есть копируем интернет из одного интернета в другой интернет. получается быстрее и понятнее, а главное ОБЩЕНИЕ.
dvornik
Родился

Сообщение dvornik »

74HC595 в нашем городе не продаётся, а на заказ из соседнего 15 руб шт, дорого. Мне посоветовали взять 4094, у неё аналог отеч. к1561пр1 у нас в городе стоит 5 руб. Ещё рассказали про такой вариант: на 8 регистров хранения подаётся 4 бита информации, и через дешифратор 3-8 выбирается микросхема на которой защёлкиваются эти 4 бита, после перебора всех буферов на выходе будет сформировано слово длинной в 32 бита, если использовать инвертирование входа выбора дешифратора, то можно добавить ещё 32 бита.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Трэш и в некотором смысле даже угар.

2). Сколько конкретно надо выходов, в штуках? В рублях? За что воюем, с кем, с чем и какая награда победителю?
1). В нашем городе не продаётся даже резистор на 1 ком. Либо покупаем в соседнем городе пешком заодно с какими-нибудь более осмысленными делами, либо заказываем на заказ из соседнего государства, дёшево.
Реклама
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

dvornik писал(а):на 8 регистров хранения подаётся 4 бита информации, и через дешифратор 3-8 выбирается микросхема на которой защёлкиваются эти 4 бита, после перебора всех буферов на выходе будет сформировано слово длинной в 32 бита, если использовать инвертирование входа выбора дешифратора, то можно добавить ещё 32 бита.
И это говорит человек, который пытается съэкономить 10 рублей на микросхемах ?
Вы сейчас прикалываетесь что-ли ? Заместо кучи говна (которая неизвестно во сколько денег обойдётся), поставить 3 микросхемы, которые стоят на 10 рублей дороже - не вариант ? :facepalm:
Реклама
dvornik
Родился

Сообщение dvornik »

nirq писал(а):Трэш и в некотором смысле даже угар.

2). Сколько конкретно надо выходов, в штуках? В рублях? За что воюем, с кем, с чем и какая награда победителю?
1). В нашем городе не продаётся даже резистор на 1 ком. Либо покупаем в соседнем городе пешком заодно с какими-нибудь более осмысленными делами, либо заказываем на заказ из соседнего государства, дёшево.
Я понимаю ваш сарказм и даже соглашусь, что всё эти мелочные разговоры о копеечной экономии не достойны истинного радиолюбителя, но ещё в большей степени чем деньгами человек дорожит своим временем. Сколько недель пройдёт прежде чем доставят необходимые детали, к тому времени уже и интерес пропадёт или найдётся другое решение, о расходах за пересылка я даже упоминать не стану. Если вам будет интересно ,то я отвечу на вопрос: 1) выводов нужно 24, можно и 32, это с запасом для более сложных схем. 2) Быстродействие, как уже писал, особого значения не имеет, 3) нужно для анализа работы отдельных узлов МПС на 8086, имеющихся линий LPT уже не хватает.
dvornik
Родился

Сообщение dvornik »

Аlex писал(а):И это говорит человек, который пытается съэкономить 10 рублей на микросхемах ?
Вы сейчас прикалываетесь что-ли ? Заместо кучи говна (которая неизвестно во сколько денег обойдётся), поставить 3 микросхемы, которые стоят на 10 рублей дороже - не вариант ? :facepalm:
Вы меня, кажется, не поняли. Я же не собираюсь реализовывать вариант с дешифратором, он имеет свои преимущества, которые в данный момент для меня несущественны (про свой исхоный вариант я уже и забыл ). В начале сообщения я писал, что ограничусь 3-4-мя сдвиговыми регистрами с буфером на выходе, как вы и советовали в своём первом сообщении. Мои денежные подсчёты, как я вижу, пришлись не по вкусу братьям по паяльнику, но чтоб вы знали, я не жмот какой-то и к деньгам отношусь равнодушно, или даже с некоторым презрением, однако я привык действовать обдуманно ирационально: зачем пускаться в поиски редкой микросхемы, если есть другая вполне доступная и в разы дешевле.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Я не понимаю, кто сегодня называется словом "радиолюбитель" и как к нему применяется понятие "истинность".
В прошлом веке это был собиральщик и/или пользователь радиоприёмника и/или радиопередатчика, в нынешнем же веке само понятие "радио"...

Человеку, дорожащему деньгами, критически важно уметь работать с информацией. Существенные уточнения: работать с информацией разного рода и в разных видах, работать самостоятельно, и с новой для себя информацией тоже работать, и даже в непривычном виде.
Человеку, дорожащему временем, важно уметь это делать ещё и быстро.

В данном случае проблема далека от схемотехники, она ближе к экономике, ещё ближе к "товароведению" и/или "рынковедению". И с другой стороны к логистике (в максимально общем понимании этого слова, например "самоорганизации").
32 выхода - это четыре корпуса 595.
595 - это не "редкие микросхемы", а ширпотреб а-ля кт315 в молодости. Семечки... можно сходить на базар за одной семечкой, можно купить сразу кулёк. В первом варианте цена одной семечки не имеет значения, сам поход дороже; во втором варианте можно выбрать кулёк побольше или поменьше, за пять долларов можно купить его какой-нибудь и ещё сдачу получить, тогда каждая штучка обойдётся примерно в два рубля. Одного кулька хватит либо на всю жизнь понемножку, либо на несколько многолапых поделок сразу.
Доставят кулёк примерно за месяц, о расходах за пересылка упоминать несерьёзно, всё уже включено в цену.
Человек, дорожащий своим временем, планирует его... вместо хаотичного дёргания за сиюминутными хотелками, которые не успевают даже побыть актуальными. Распланировать работу на месяц вперёд не так трудно, как просто не приходило раньше в голову - хотя бы в общих чертах прикинуть. И понять, что всё всегда нужно ВНЕЗАПНО РЕЗКО... оказалось практически никогда по факту. А раньше казалось, что наоборот. Чистая психология, эмоциональный самообман.

Считаем внимательно "(микросхему) другую доступную и в разы дешевле": во-первых, в разы дешевле она в одном конкретном ларьке. А в другом ларьке наоборот. В третьем ларьке эти микросхемы вчера закончились, а в четвёртый их сегодня не завезли, поэтому сравниваем ценник из пятого ларька с ценником в соседнем городе. А шестой ларёк оказался вообще-то магазином сантехники, но там есть ещё и отдел электрики и в этом отделе мужик на кассе согласился продать микросхему в виде исключения, но только одну. То есть получается сравнение килограмма помидоров с литром бензина.
Тогда как реальная цена ширпотребной микросхемы - по весу материала, из которого она сделана, плюс-минус ноль центов. Любой микросхемы. Ширпотребной, то есть которая отгружается вёдрами за день, а не штуками за год.
Во-вторых, ты пытаешься заменить одну "редкую" микросхему на более чем одну "доступную". Плюс монтаж по два рубля за точку пайки (итого сравниваем себестоимость микросхемы с себестоимостью её монтажа), плюс площадь платы. Ну и время, да - мы же им дорожим ещё больше, чем деньгами.

И узлы МПС узлами, но красива и прикладна сама идея цепочки из регистров: таким образом экономятся провода, уменьшается толщина жгута, упрощается разводка.
Иногда выгоднее по деньгам и красивее технически приделать лишнюю микросхему ради экономии вот этого вот всего. Чтоб в итоге даже по массогабариту компактнее получилось с лишней микросхемой, чем без неё... парадок-с. И для вот именно таких применений они отгружаются вёдрами, потому что потребляются вёдрами.
Как 595 работает на вывод, так 165 работает на ввод.

4094 шило на мыло. Открываем интернет, набираем "шифт регистер", скачиваем каталоги с сайтов производителей, изучаем ассортимент в поисках оригинальности вместо решения банального и стандартного... дорожим временем, экономим деньги таким образом... закрываем интернет и слушаем, какая бабушка что где расскажет.
Неликвид со скидкой опять же в конкретном ларьке.

А с презрением к деньгам относиться не надо, и уже тем более сомнительным поводом для гордости было бы такое к ним отношение.
Деньги человек получает в обмен на свою жизнь (как и всё остальное). Даже если ему самому кажется, что на халяву.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»