Динамический метод заряда АКБ помоги найти инфу.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Foton-4n
Электрический кот

Динамический метод заряда АКБ помоги найти инфу.

Сообщение Foton-4n »

Эх может и баян но я решил создать тему потому что! Но вообще этот метод самый крутой если АКБ без нагрузки быстрый заряд (70-80 мин дял обычных АКБ силовые Li-Po заряжаю за 25мин) и пофиг все потери в линии (удобной толщины удобной длинный провод и пофиг что греется, а иногда это длинный и тонкий, про разъёмы молчу главное не плавились бы) и состояние АКБ (внутреннее сопротивление).
Кто не в курсе заряд идёт пока ЭДС не достигнет нужного значения, ЭДС разомкнутой цепи (сопротивление при измерении напруги более 100К). Просто оно постоянно даёт ток как только напруга снижается (но а по другому нельзя АКБ то должен оставаться заряженным любое время). Значения напруги для других методов тут не работают уже. Не какого контроля напруги при подачи тока нет и его не интересует что происходит с АКБ иначе вся прелесть данного метода была бы не доступна. Гарантия 100% заряда в любом случае, есть склонность в перезаряду при неправильных параметрах, гарантия перезаряда если на АКБ висит нагрузка. Может быть опасен для девайса если напругу давать слишком высокую как если АКБ отвалится то влетит всё что даёт.
Оценка на что заряд завершён идёт по времени удержания ЭДС не ниже нужной. Главное достоинство что не требуется стабилизации. Я на скорую заряжал АКБ от авто прямо от транса ток ограничил проводом (универсальный микро модуль).
Но вот меня интересует безопасность для АКБ отличный от Li-Ion типа как у них меньшая зависимость ЭДС от уровня заряда. Если ЭДС будет ниже то может долбить на макс токе полностью заряженный АКБ который по какой то причине напругу не держит. Ni-Zn при попытке из зарядить до 1.85В (не что бы долбило до покраснения а просто статус готово не выставляется напруга не держится нужное время) так и не получилось достигнуть на токах около 2C. А вот уже 1.82В без проблем даже на токе 0.2C.
Пока для Li-Ion и Lifepo4 всё идеально не бахнуло не вздулось не засвистело (они в расчёт не идут). Ni-Mh заряжаю до 1.37В, Ni-Zn до 1.82В, SLA 2.17В.
Вообще есть ли смысл гнать напругу выше той что на АКБ по истечении скажем 1-2 часа после окончания заряда? Не хотелось бы получить недоазярад и гробить АКБ не охото. SLA AGM 12В норм догоняется до 13.3В а вот от авто АКБ стал кипеть но напруга не как не росла выше 13.18В (при 6А доходило до 14.8В но это ведь не волнует алгоритм), и того я решил что SLA заряжать до 13В.
Я заимел почти все типы АКБ для отладки но вот в чём вопрос отклонения параметров и может оказаться что для других выпусков всё полетит прахом. Хотя для своих девайсов я юзаю только Li-Ion и Lifepo4.
Напруга на АКБ при подаче тока не может быть учтена в данном алгоритме, а напруга даётся намного выше для удержания тока при больших потерях в линии, напруга при отключенном АКБ не подаётся автоматический захват.
Я так и не нашёл ни где не чего про данный метод и даже не знаю как он официально называется. Знаю что в сотовых телефонах прошлых лет он юзался для Ni-Mh и Li-Ion, да и сейчас юзают но не во всех моделях.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»