Собрал arduino что с ней делать то..

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

В общем решил я плотно заняться МК.
Собрал Arduino из этого набора http://dvrobot.ru/237/149.html да недоглядел что нужен еще преобразователь USB->COM Или преобразователь COM->TTL (COM-порт в принципе на компьютере найду) МАХ'ов в ближайших магазинах нету. А ждать .... :(
Нашел вот это
Изображение
В принципе конечно -5В можно вытащить из компьютерного БП но может кто подскажет схему попроще или схему преобразователя(инвертора) без наворотов. Я когда учился помню что в "Электронике-60" -5В получались довольно просто диодами да конденсаторами. Ну частоту надо было подать, так на 155ЛА3 можно генератор сделать
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Бери с COM порта. на tx большую часть времени стоит -12в. диод, конденсатор и 79L05 должно хватить.
Если автономно, то есть 7660 - инвертор полярности.
Вот еще нашел преобразователь
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

uldemir

Нет TX желательно не трогать. Для связи с компом используются в принципе три провода RX, TX и DTR. Может посоветуете откуда еще можно взять? 7905 жирно там и КС147 должно хватить
Если автономно, то есть 7660 - инвертор полярности
Спасибо но эту м/с точно не найду раз уж МАХ'ов нет то это вообще экзотика :dont_know:
Опытный кот

Сообщение woddy »

МАХы в сетевом оборудовании стоят. Если есть знакомые админы попроси у них коммутаторов/шлюзов дохлых с COM портом
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А чем не нравится приведённая схема? как раз Rx и Tx есть. DTR просто диодом с резистором. минимум деталей.

А 7660 бывают на платах, где подключаются LCD дисплеи на 44780 контроллере (или на самих дисплеях).
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

uldemir
DTR просто диодом с резистором. минимум деталей
Так RX TX тоже надо согласовывать. А схему я и хочу собрать - выкинув "лишнее" то что не используется. Надо еще копнуть свои завалы где-то в них была "Искра" или "ЕС" там точно помню были 170АП (УП) Вот только не помню нужно им отрицательное напряжение или нет

P.S Сорри Когда читал Ваш пост у меня картинки не было :dont_know: Спасибо за идею
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

В общем нашел схему согласования. Самое интересное что те кто делал плату ее просто вынесли отдельным блоком а так схема 1:1 моей arduino
Изображение

Смущает только что DTR идет прямо с СОМ-порта через конденсатор. Собственно DTR выполняет единственную функцию - дергает RESET после заливки программы через оболочку arduino
Стоит ли для страховки добавить на DTR вот такой ключ
Изображение

P.S Кстати в схеме согласования электролит С1 подключен ПРАВИЛЬНО - плюсом на землю. Там длинная и мутная история... http://mk90.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=37
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

я в том же магазине просто купил в свое время переходник USB-UART и не мучился. Только там RX и TX китайцы помойму местами попутали, но методом тыка все заработало. Просто ком-порта у меня нет, поэтому ситуация была сложнее. Хотя в итоге оказалась проще
переходник этот в компе определяется как COM6 и работает прозрачно

ат ентот штук http://dvrobot.ru/237/209.html
Последний раз редактировалось mail_robot Пн окт 13, 2014 09:54:03, всего редактировалось 1 раз.
Нужно делать то, что нужно. А то что не нужно, делать не нужно (с) Винни Пух
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

mail_robot

Покупать то что быстрее сделать самому не наш метод. Я могу просто МАХ232 заказать но ждать не хочу. Плохо что схема не прилагается. Привык я схему перед глазами видеть. Пока разобрался по печатке...
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

да дело хозяйское. Мне просто больше творчество нравится, а не электромазохизм. С этой точки зрения и рассуждаю...
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Мне просто больше творчество нравится, а не электромазохизм
Смотря что понимать под творчеством... Собрать устройство из готовых "кубиков" ни разу не включив паяльник? :shock: :dont_know:

Собственно USB-COM тоже делается элементарно при наличии FT232 и прямых рук :))
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

мой паяльник расходует в легкую 100 граммов припоя за месяц. Так что не надо тут прозрачно намекать :solder:
но вот тратить время на героическое преодоление всяких ненужных грабель я считаю потерей времени. Особенно это касается контроллеров.
Последний раз редактировалось mail_robot Пн окт 13, 2014 10:04:38, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

mail_robot

А что толку если время все равно будет потеряно на ожидание :dont_know:
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

просто если рассуждать вашей логикой, то надо устройство мастерской начинать с изготовления паяльника...

дойдет за неделю, паять будем ну пускай дня 3-4 (это в лучшем случае если жена отвлекать не будет)
пока идет, можно запросто потратить время на кодинг и раздумья о том как этот самый контроллер будет применен. И это куда полезнее в плане рационального расхода именно времени. А как говаривал гражданин Суворов - Деньги дороги, люди еще дороже, но всего дороже - время!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение shindax »

Bear2011 писал(а):... Собрать устройство из готовых "кубиков" ни разу не включив паяльник?...
А то, что Вы собрали Ардуино своими руками, разве не первый шаг к этому? :) Или то, что Вы собираете готовые кубики по готовым схемам, это называется творчеством? :) Но Вы уж будьте последовательны, соберите что-то заведомо рабочее, без отсебятины, раз не уверены пока в своих силах.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

паять будем ну пускай дня 3-4 (это в лучшем случае если жена отвлекать не будет)
Ну вы блин даете :facepalm: Устройство из 10 деталек 3-4 дня :shock: Когда есть рабочая схема на все уйдет часа 3-4 включая изготовление печатки :))

shindax
А то, что Вы собрали Ардуино своими руками, разве не первый шаг к этому?
Смотря в каком смысле. Именно потому и собрал готовое что чем дальше тем страшнее. Это я про то что пытался сам разработать и сделать отладочную плату. Когда понял что не в состоянии умерить аппетит решил сделать для начала готовое
соберите что-то заведомо рабочее, без отсебятины
Ну так схема СОМ-TTL и есть заведомо рабочая. Собственно она и была изначально на плате, потом решили вынести в отдельный блок видимо как раз потому что не у всех есть СОМ. Я и сказал что меня смущает лишь линия сброса по DTR. Да постоянку конденсатор не пропустит но все-таки 12В пусть и короткий импульс
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

сказать по правде, увидев цену на ардуинку (порядка 7 долларов) я забил ее собирать и просто купил. Переходник я купил для того, чтобы залить ардуино мини, у него нет встроенного интерфейса. Потом эти переходники я еще не раз использовал для адаптации девайсов с COM интерфейсом под USB. К примеру программатор для зашивки звуковых чипов ISD1760. На основе полученного так сказать опыта. Так получается зарабатывать на творчество, которое сейчас заключается в постройке универсального лабораторного прибора с источником питания (лабом), встроенным генератором на основе DDS, тестером всего чего угодно (LCR+полупроводники), и еще кой какими нужными мне феньками с микроконтроллерным управлением. Вот это я считаю реальным творчеством.
На ардуинке я тестирую всякую мелкую хрень типа управления сервами, дисплейчиками, сенсорами и тд, которое потом переношу на нормальные контроллеры и пользую. Так мне проще. Причем пофик, что на пик, что на авр, у меня под оба инструменты есть. Чтото удобнее на одном делать, чтото на другом. Пики к примеру я считаю богаче по периферии (таймера с гейтами, развитый шим с мультифазой, CCP). АВР-ки удобнее там где надо пошустрее дергать ноги и работать с аналогом, да и шим у них не такой тормоз. Всему свой инструмент
Однако такой девайс как переходник или программатор считаю все таки инструментом, а не объектом умственных усилий и героических затрат времени. Переходник этот 160 рублей стоит... 2 банки более менее нормального пива

а паять вы будете всетки дня 3-4. Добавляйте время на сбор мыслей в кучу, поход за деталями и прочие накладные. А так да, не больше пары часов в сумме выйдет
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Bear2011 писал(а): Когда есть рабочая схема на все уйдет часа 3-4 включая изготовление печатки :))
Обычно чего нибудь да не хватает или размер не тот и начинается... "колхоз" :)) Проще в беспаечную макетку воткнуть мегу, программатор "5 проводков" (или какой есть) и повесить на стену бумажку с соответствием ножек дуины и меги.

Ах да... перед этим всем у китайцев заказать 2-3 готовые "mini" и спокойно дождаться их, играясь с макеткой. Готовые дешевые кубики - это отлично, кучу времени освобождает. (Если нет ничего похожего на переходник, да еще и комп без портов... ужжос какой, ну шнур от старой мобилы то должен быть какой нибудь).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Проще в беспаечную макетку воткнуть мегу, программатор "5 проводков" (или какой есть) и повесить на стену бумажку с соответствием ножек дуины и меги.
А вот это хорошая идея. Только беспаечные а-ля "матрас с дырками" я не люблю - считаю что цена на них завышена. Да и натаскал я макеток когда еще в 90-е работал на заводе. У нас хотели развернуть производство гибридок и денег не считали тем более что макетки делали на самом заводе. А соклько стоит макетка размером с А4? :facepalm:
Если нет ничего похожего на переходник, да еще и комп без портов... ужжос какой, ну шнур от старой мобилы то должен быть какой нибудь
Не поверите - специально держу системник с Р4 2.4 ГГц :)) А первую свою мобилу сразу брал с "голубым зубом" и шнурками не пользовался никогда :dont_know:
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

специально держу системник с Р4 2.4 ГГц
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Ответить

Вернуться в «AVR»