Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ладно, "замнём для ясности" :))) .. Я лет 5 назад сделал ЧПУ на мебельных шариковых направляющих.. Тогда эти направляющие, на которые я дал ссылку, стоили- как тогда показалось, вообще каких- то невероятных денег, а, для того, чтобы "попробовать" как- то тратить особо не хотелось, поэтому мой ЧПУ был собран "из подножного материала" и "из хозмага" :))) - а вместо ШВП вообще были использованы строительные шпильки М6.. Только он был "с подвижным столом", и как ЧПУ- сверловщик он отработал нормально, а вот фрезеровать что- то прочнее оргстекла или полистирола с микроскопическими подачами- не получалось, потом, из- за износа (или из- за запыления) гаек и шпилек он начал пропускать шаги.. Заменил шпильки на новые, и моторы- на более мощные, но станок начал вместо перемещения "по прямой" начал двигать стол "волнами".. И. так как необходимости в станке больше не было, то я его как- то забросил..
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Muzykant »

Похож?

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Не очень, у меня вот такой:
P9240015.JPG
(76.4 КБ) 927 скачиваний
Он сейчас "под завалом" под столом стоит..
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

АлександрЛ

Хорошие моторчики по X и Y.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Он сначала на "чуть побольше", чем на Z стоят- пока сосем "после сборки", работал, потом они начали "шаги пропускать"- поменял.. намного лучше не стало..
Реклама
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

АлександрЛ писал(а):Не очень, у меня вот такой:
P9240015.JPG
Он сейчас "под завалом" под столом стоит..
классный станок. видно что добротно сделан.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

novarobotix писал(а): видно что добротно сделан.
Не, он весь "ходуном ходит".. на направляющих каретки от пишущих машин получилось прочнее.. А мне пришлось, ввиду "наличия полного отсутствия" :))) доступа к станкам- делать всё из "подножного материала" и из хозмага..
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Маленький обзорчик плагина для Фотошопа nDo от Quixel. Иногда подглючивает, но свою работу делает.
Генерирует почти в автомате ambient occlusion, displacement, diffuse, specular, cavity – всё для рельефа, так сказать, в одном флаконе.

https://cloud.mail.ru/public/6929b3e64795%2FnDo.avi
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

boka1733

В принципе неплохо. Но тоже дофига ненужных действий. Покупка камеры ее юстировка и написание софта под нее. Как потом будете бороться с косяками когда камера запылиться а это неизбежно на станке. Я почему выбрал такой способ как писал отверстия просверлены сразу это идет плюсом для позиционирования по сторонам фотошаблона. На производстве тоже сначала отверстия сверлят потом все остальное. Дабы отверстия были хороши надо сверло острое и обороты высокие. Потом у вас долбежка с позиционированием по камере относительно отверстия. Почему пришел в итоге к штифтам? Скотч не лучшее дело при креплении заготовки, ее повести может на раз, с таким сталкивался. По итогам опытов и пришел к процессу. Посверлил, накатал, получил дорожки, вырезал.
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

Sailanser писал(а):boka1733
В принципе неплохо. Но тоже дофига ненужных действий. Покупка камеры ее юстировка и написание софта под нее. Как потом будете бороться с косяками когда камера запылиться а это неизбежно на станке. Я почему выбрал такой способ как писал отверстия просверлены сразу это идет плюсом для позиционирования по сторонам фотошаблона. На производстве тоже сначала отверстия сверлят потом все остальное. Дабы отверстия были хороши надо сверло острое и обороты высокие. Потом у вас долбежка с позиционированием по камере относительно отверстия. Почему пришел в итоге к штифтам? Скотч не лучшее дело при креплении заготовки, ее повести может на раз, с таким сталкивался. По итогам опытов и пришел к процессу. Посверлил, накатал, получил дорожки, вырезал.
Разумеется, я не берусь утверждать, что существует только единственный "правильный" способ делать ПП. Все "ищут" свой подход.
Вот, только-что закончилась сверлится и вырезаться плата на станке. Обнаружил, что мой фотошаблон растянут по X.... На 150мм набежало 0.3...0.5 мм погрешности, соотв отверстия пошли немного "мимо". Не смертельно, но .....
И это странно, так как перед печатью шаблона долго мароковал с юстировкой печати в DipTrace. Согнал практически в 0 искажение по X и по Y. Печатал на пленке из той-же пачки, что и раньше, а шаблон получился растянут......Сейчас дошло - я юстировку печатал на бумаге, там все 100% совпадает, а пленка поплыла!..... Вот-жеш.
Так пленки не напасешься, если пробы на ней печатать.......
Камеру надо отюстировать только один раз, чтобы вертикаль изображения совпадала с осью, у меня это Y, путем вращения в зажиме. Потом надежно закрепить.
В процессе работы камера естественно пылится, но она в это время и не нужна! Можно отключить. А во внутрь неё пыль не попадает, так как это эндоскоп и он герметичен, можно в воду окунать.
Софт для неё - это задачка для "начальной школы"(пардон, конечно, это с моей колокольни). Стандартная библиотека Делфи для получения потока от Web камеры, положить на форму, и провести по ней перекрестие прицела.... все. Ну, ещё два поля для хранения констант смещения по X Y. Дальше надо на станке поставить тонкое сверло, уехать в центр стола и сделать точку на заготовке. Обнулить X Y. Затем, перемещая вручную портал поймать в центр прицела видеоизображения эту точку. Все. Текущие координаты, только с противоположным знаком, и будут смещением для центровки по видео. Для памяти записать их в поле формы, так как в станок их вводить только руками.
Правда , есть тут такой момент ---- нужен второй компьютер :)
У меня станком рулит старенький ноутбук с LPT портом, и в XP отключено все, что только можно. Даже USB "отвалился". Поэтому камера выводит картинку на другой комп, по мощнее, стоящий рядом. На его мониторе смотрю "прицел", а управляю станком с ноутбука.
Опорный штифт тоже имеет свои координаты и в него надо как-то попадать сначала.
И скотч двухсторонний очень хорошо держит. Проблема скорее отодрать его потом, не сломав мелкие элементы. При сверлении он вообще не участвует - нагрузка сверху, а при фрезеровке контура ни разу не плыл (тьфу тьфу :) )
Надо будет попробовать сделать сверловку, а потом накатывать ФР, шаблон и травить.....
Запозиционировать станок потом на фрезеровку контура ПП будет проще по углу платы, а увидеть растянутый шаблон по отверстиям уже можно будет, и поправить если что.....
В этом что-то есть ! :) надо пробовать!
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 19, 2014 12:29:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Вот и я о том :)) А то так два компа гоняете один сверлит и режет, второй следит. А так отверстий насверлить. Потом 4-е посадочных и все.
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

"Вкалывают роботы, а не человек...." как пелось в одном фильме :) -пущщай работают эти компы, на то и куплены\собраны.
Мне не дает покоя несовпадение отверстий на плате и после сверловки на станке.
Допустим, я ошибся при позиционировании на первое отверстие на +0.1 по X и -0,1 по Y.
Тогда эта ошибка должна быть постоянной для всех отверстий платы, а она набегает до +0,5..+0,7 на 150 мм к противоположному краю платы.
Причем, набегает постепенно.
Станок точный - например, вырезаю отверстие 15,95 (в пластике) для вала 16 и он садится с "приятным" натягом.
Значит, шаблон растянут.... сравнил шаблон на пленке с бумажной версией - все совпадает тютелька-в тютельку, на сколько это можно сверить визуально.
Размеры верные - проверял штангелем.
Сравнил лист пленки до лазерного принтера (из пачки) и напечатанный - размер листа совершенно не изменился, выходит, пленка не плывет от нагрева.
Сейчас буду с микроскопом изучать и сопоставлять засверленную плату и фотошаблон- откуда берется погрешность.....
Неужели, при засветке фоторезиста такие искажения?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 19, 2014 12:30:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Тут можно попробовать так. Насверлить отверстий в плате, напечатать шаблон и приложить центрируя последний по отверстиям. А вообще да шаблон на пленке "плывет" от нагрева печкой принтера. Еще как вариант этот же шаблон попробовать распечатать на струйном принтере если есть где и позиционированием обоих по отверстиям посмотреть откуда лапы растут :))
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Muzykant »

У меня тоже была беда несовпадения отверстий при сверловке станком. По Y нормально, а вот по Х на 10 см набегало примерно 0,5 мм погрешности. Точно так же, чем дальше, тем больше.. Не знаю, откуда, но грешу на принтер. Думаю, что при печати шаблона он применяет какие-то известные только ему поля, из-за чего шаблон слегка сжимается. Принтер струйный. Побеждать не пытался.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Для котов которые ценят компактность да и минимализм, а так же свободное пространство. Бродя по интернету наткнулся на интересное решение реализации системника, монитора, и клавиатуры с мышью :)) как говориться все в одном.

ИзображениеИзображениеИзображение
Материал корпуса поликарбонат.
У кого какие мысли? :tea:
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Прикольно. :)) Но вместо этого есть ноутбук. :)
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

А если его нет? :))
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Дешевле найти старенький ноутбук, чем заниматься таким моддингом, имхо. :)
Ну и в ноуте даже старенькая батарея исправно справляется с функцией UPS-a, что тоже иногда полезно.
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

Sailanser писал(а):Тут можно попробовать так. Насверлить отверстий в плате, напечатать шаблон и приложить центрируя последний по отверстиям. А вообще да шаблон на пленке "плывет" от нагрева печкой принтера. Еще как вариант этот же шаблон попробовать распечатать на струйном принтере если есть где и позиционированием обоих по отверстиям посмотреть откуда лапы растут :))
Вот так открытие я сегодня сделал в сверлении плат на станке....!
Пол дня юстировал принтер, добрался уже до пятого знака после запятой в настройке юстировки DipTrace по X и Y .....
Тестовый прямоугольник 130,18х150,5 печатается идеально и на бумаге и на пленке - измерено через микроскоп.
Добавил по периметру несколько отверстий, экспортировал в файл для сверления, и на станок.
Фрезой 1 посверлил картонку - ряд из шести отверстий с Y=2,54 и такой-же ряд с Y=147,32
Собственно, вот вся программа сверления, сгенеренная DipTrace
(G code for Mach2/3)
(T01 C0.9)
T01 M06 M03 G43 H1 S10000
G81 X-127 Y147,32 Z-1,905 R2,54 F10
X-104,14 Y147,32
X-78,74 Y147,32
X-53,34 Y147,32
X-27,94 Y147,32
X-2,54 Y147,32
X-2,54 Y2,54
X-27,94 Y2,54
X-53,34 Y2,54
X-78,74 Y2,54
X-104,14 Y2,54
X-127 Y2,54
G00 Z10.0
M02

после чего наложил на картонку с дырочками распечатку с принтера .... и обомлел от ужаса :shock: по Y не схождение шаблона и отверстий 1мм !!!!
Стали закрались подозрения на станок.... но, позвольте - неделю назад я резал на нем шестерню диаметром 88 и 50 зубов для ремня 134XL - все подошло идеально!
Остается G код. Там вроде ничего необычного. Цикл сверления G81 с параметрами....
T01 M06 - выбор инструмента, можно выкинуть, мой станок это игнорирует
M03 - запуск шпинделя
S10000 - скорость шпинделя, тоже игнорируется (ставится руками)
G43 H1 - компенсация длины инструмента - вот эта строка и вносила погрешность!!!!
не знаю, каким образом компенсация длины инструмента связана со смещением по XY, но после замены шапки G кода на такую
G90
G49
M3 S15000
G81 X-127 Y147,32 Z-1,905 R2,54 F10
X-104,14 Y147,32
....

просверлил картонку и на стекле с подсветкой снизу отверстия идеально совпали с шаблоном, даже без микроскопа! (который на работе остался...)
Вывод : DipTrace генерит шапку Gкода сверления для Mach3 которую мой станок не верно понимает и искажает координаты (сжимает) по XY.
Надо удалять эту шапку и писать свою. :idea:
Пленка реабилитирована - ни куда она не плывет при печати......
Юстировка принтера важна - убрал погрешности, на которые сначала и не обращал внимание, но пятый знак после запятой уже лишняя морока....
И надо разбираться в G коде - там оказались подводные каммни.
Теперь руки чешутся на "боевое" применение сверления реальной платы - надо срочно что-то сделать :solder:
Последний раз редактировалось boka1733 Пн окт 13, 2014 20:59:32, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Не удивлен что DipTrace кривой я когда уходил с SL на что то более вменяемое смотрел разные CAD-ы и понял что DipTrace кривой он мне сразу не понравился :)) В итоге сейчас пользуюсь орлом :solder: вот к примеру проход первым сверлом.

Код: Выделить всё

( T01 1.016000 )
( T02 1.193800 )
( T03 1.803400 )
( T04 3.100000 )
( T05 3.200000 )
G21
G90
M05
G00 Z10.0000 
M06 T01  ; 1.0160 
G00 Z5.0000