Sailanser писал(а):Интересная конструкция кулачкового патрона. Чертежик не кините?
Это мое изобретение

Может и есть где-то прототип, но разработал и сделал это сам.
Исходная задача была сделать из листового материала 8мм поликарбонат (доставшийся на халяву в обрезках

) токарный патрон для четвертой оси.
Почему не заказал в Китае готовый патрон? А вот не захотел, решил сам сделать....
Пластик по тому, что есть (халява) и зажимать в нем буду тоже пластик, максимум дерево. Для металла я ещё "не дорос" да и станок жалко, точнее опилки в квартире+СОЖ - нереально.
Так вот, изучив чертежи типовых токарных патронов (к слову, я по образованию электронщик и сопромат не изучал ни разу), я сделал вывод, что патрон не такое уж и сложное изделие

Важна только точность изготовления.
Окончательным толчком к проекту четвертой оси послужила идея, найденная в другом CNC форуме, об использовании в качестве подшипника для патрона подшипника от водяной помпы Жигули классика. Фотки его под рукой нет - легко гуглится.
У него вал 16. Мой станок имеет по Z всего 75мм - маловато для чего-то серьёзного с 4-ой осью.
Эти параметры и легли в основу расчета размера патрона. Внешний диаметр 88 мм. Зажимаемая деталь до 30...35 мм диаметр
Чертежей, "правильных" и с размерами, пока нет - делается все в ArtCame - есть его файлы, но к ним надо комментарии.....
Сейчас могу фотки сборки показать
Общий вид всех деталей

патрон состоит как-бы из трех слоев материала - номера слоев считаю от подшипника.
Первый слой самый массивный, в нем выбрано углубление два мм для улитки
эта деталь фрезеруется с двух сторон - пазы "ромашка" для затягивания патрона ключем, их шаг 30 градусов, а видны они будут через сектор 60 гр - всегда один виден.
в центре улитки опорная обойма и по внешнему краю опорные сектора

верхний слой состоит из трех секторов (фрезеровались снизу для получения выступа под кулачки)

все собирается болтами М4
кулачки сначала сделал цельные - но это четыре (!) переворота детали на станке - в итоге получились кривые....

переделал кулачки на разборные

так затягивается патрон - вместо отвертки будет вороток, обточенный под профиль "ромашки" - поворот на/от себя - вынули переставили в след отверстие...
Точности (я надеюсь, все ещё до конца не собрано) добился кропотливым расчетом улитки и кулачков. На каждом кулачке зубы отличаются.
Архимедова спираль, я вам скажу, такая спираль....
Пришлось создать программку, которая строит её с заданными параметрами и экспортирует в формат, понятный АртКаму - там уже в кривые Безье....
Патрон на вал будет сажаться в натяг. Внутреннего просвета не предусмотрено (вал литой) поэтому зажим возможен только за конец заготовки и обязательна задняя бабка.