Учусь - мучусь. Решил запрограммировать МК. Дневник новичка.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение Ping24 »

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос!
Нафиг схема 74HC244 надо?
Гонг!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Так почитайте в цифровой схемотехнике про буферы.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ping24 писал(а):Нафиг схема 74HC244 надо?
Во-первых, буфер. Во-вторых, в нормальном программаторе, после окончания программирования, её выводы переводятся в высокоимпедансное состояние, и программатор не мешает работе микроконтроллера. Можно отлаживаться не отключая программатор от схемы и спокойно использовать ноги МК, предназначенные для программирования.
Родился

Сообщение Ping24 »

Первые грабли... Перепутал желание подержать паяльник в руках с желанием запрограммировать Мк. КОроче говоря утром встал и пошел на радио рынок. Предваритель взял с собой список необходимых компонентов чтоб спаять программатор.
По принципиально схеме Изображение составил перечень необходимх компонентов. Поехал на рынок и купил:
Резисторы СМД 150 Ом в 1206 корпусе. 5шт
СМД 100 Ом 5шт в 0260 корпусе(возможно ошибаюсь с тпом корпуса но они шире чем 1206)

Макетную плату 50х50 1шт.
Схему74НС244 2 штуки.
Гнездо под Мк, под Дип 40 корпус.

Из-за того что решил не травить плату самому, на макетную плату микросхема не подошла.
Оказывается что припаять СМД резиторы этот тот еще гем...Ой!!! Особенно когда пользуешься паяльником для паяки кастрюль(образно говоря)
А еще у меня флюс ортофосфорная кислота и жало у паяльника ну никак не помогают в пайке.
В общем было весело я получил радиотехничесский оргазм :)) И больше так Еб-ся не горю желанием :)))
Что из этого всего получилось?
Изображение
Изображение
Изображение

Какие выводы?)
В следующий раз перед тем как что-то сделать надо сесть и пункатм все описать. Что надо купить, как это смонтировать. Тоесть как оно витоге должно выглядеть.... Ато с такой петрушкой и в самом деле дешевле набор за 80$ купить)) В Итоге у меня получился программатор в 5-проводков. Который я подключу к старенькому ноутику и буду надеяься что он закоротит)

Дальше надо бы научитсья:
Травить платы.
Купить жалко к паяльнику.
Почитать о припоях, флюсах, кислотах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ping24 писал(а): А еще у меня флюс ортофосфорная кислота и жало у паяльника ну никак не помогают в пайке.

Дальше надо бы научитсья:
Травить платы.
Купить жалко к паяльнику.
Почитать о припоях, флюсах, кислотах.
Если вы паяли с ортофосфорной кислотой, то будьте готовы к тому, что у вас может ничего не заработать..
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

талантливо, чо тут скажешь.... :facepalm:

есть такая штука в природе - Arduino UNO (Atmega328). За бугром продают по 7 баксов за штучку (у нас по 35-50). Программатор и отладчик сразу на борту. Подключение к компу от usb, от него же и питается. Паять почти ничего не требуется обычно. Намек понятен?
Нужно делать то, что нужно. А то что не нужно, делать не нужно (с) Винни Пух
Реклама
Родился

Сообщение Ping24 »

поМяу... но этот то Мк так просто оставить не смогу) Характер не тот...) Закажу такой набор и буду на нем оттачивать джедайское мастерство программирования. А на этом наборе буду оттачивать джедайское мастерство пайки)
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

выглядит наилучшим вариантом в плане оттачивания общего джедайского мастерства ))

кстати ардуинка умеет быть программатором почти для любых типов AVR, так что вариант с пайкой может быть в данном случае только ради самой пайки, для всего остального достаточно будет изготовить панельку под ISP выход ардуины
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Может человек, незнающий основ радиоэлектроники, цифровой схемотехники и конструирования радиоэлектронных устройств, научится создавать программы? Сколько потребуется для этого времени, если учться паять ортофосфорной кислотой? На второй ворос не обращайте внимание.
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

мне известны случаи рождения таких программистов. Так что не все так уж печально
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

mail_robot не морочте голову Ping24 своими ардуринами.
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

во первых они не мои, а во вторых - с чего вы взяли что я морочу?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Спасбоо. Реально, с чего начинать обучение если с пояльником на ты, а из 20 -30 цифровых микросхем можешь сочиниь вполне работоспособное изделие... ?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

А что не так с ардуинами ? Покупка беспаечной макетки разве не первый шаг к ардуине ? :)) Каков процент девайсов, описанных на этом и подобном форумах, которые (или функционально подобные) нельзя реализовать на ардуине (накрайняк на stm32- ардуине) ? Если программировать мк не профессия - лучше ардуины "с чего начать" не придумаешь, втыкаешь многоножку в макетку, в нее usb кабель и начинаешь делать то, ради чего все и затевалось, а не ломать голову чем запрограммировать мк + огромное число примеров мигания диодами, верчения двигателями и опросов кнопок на уровне детского сада.

>"В общем решил я запрограммировать свой мк. Просто чтоб лампочки мигали по очереди, моторчики крутились или еще зачемто, зачем не знаю - просто интересно)" !!!

Какие программаторы-отладчики за $80 ? Совсем обалдели ? :))

Ну что нибудь такое можно взять, пригодится

http://www.aliexpress.com/item/New-USBa ... 80864.html

http://www.aliexpress.com/item/1PCS-USB ... 57303.html

+ набор проводочков (вот такие хорошие и как кабель плоский и раздербаниваются аккуратно и достаточно прочные - http://www.aliexpress.com/item/NEW-New- ... 58931.html)

или вообще для "просто интересно" всего понемногу

http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 71042.html
Так писал(а):Спасбоо. Реально, с чего начинать обучение если с пояльником на ты, а из 20 -30 цифровых микросхем можешь сочиниь вполне работоспособное изделие... ?
20-30 микросхем - это по нынешним меркам космический корабль, не у каждого фантазии хватит даже соответствующую задачу придумать
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

у меня с этим USBISP девайсом так и не получилось наладить толковую внутрисхемную отладку, так чтобы прямо из редактора пошагово отлаживать. Может я чего не так делал конечно...
а толково дебажить без пошаговой отладки я ну не могу сообразить как. Мне очень хочется иной раз глянуть на содержимое переменных и регистров. Потормозить в прерываниях. С этой штуковиной такие фокусы возможны?
Ардуинка такое тоже делать не умеет, там реально только сливать по уарту отладочную инфу из камня. На уровне поделок это еще проходит за отладку, но если мутить чтото серьезнее... врятли
Последний раз редактировалось mail_robot Вт окт 14, 2014 10:04:18, всего редактировалось 1 раз.
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

огромное число примеров мигания диодами, верчения двигателями и опросов кнопок на уровне детского сада.

И это всё? :))) Слышали, про то что аппетит приходит во время еды? Ваши побрякушки только для уровня школоты и годятся.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Если можно не о железяках, а о своём опыте первые шаги и подводные камни....
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

а автор на лавры гения пока и не претендует
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Kaban писал(а):
огромное число примеров мигания диодами, верчения двигателями и опросов кнопок на уровне детского сада.

И это всё? :))) Слышали, про то что аппетит приходит во время еды? Ваши побрякушки только для уровня школоты и годятся.
Это чрезвычайно важный момент на этапе
Ping24 писал(а): Что имеем на сегодняшний день?
Желание, само-мотивацию.
потому что следующий этап может просто не наступить, вероятность довольно высока.

Мои побрякушки и большинство конструкций, созданных любителями, укладываются в мое понятие о мигании светодиодов и опросе кнопок - вывод изображения на экранчики, мигание семисегментником или rgb-лентой, управление каким нибудь fm приемником, позиционирование шагового двигателя, опрос датчиков или беспроводная связь по блютус на любительском уровне принципиально не сложнее и найти готовый пример / библиотеку обычно несложно.
Последний раз редактировалось Morroc Вт окт 14, 2014 10:10:43, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

самый первый подводный камень у AVR - тупоумные мануалы атмела. Вкурить в них с ходу у меня лично не вышло. То ли дело микрочип. Разжевано все до запятых

в плане первых шагов знакомства с контроллерами (AVR и прочих подобных) лучше ардуинки еще ничего не придумано. После ее освоения можно эту плату просто использовать как уже пресобранную минимальную конфигурацию с контроллером и она отлично работает уже как серьезная машинка. Двойная экономия
Ответить

Вернуться в «AVR»