Учусь - мучусь. Решил запрограммировать МК. Дневник новичка.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Morroc »

mail_robot писал(а):После ее освоения можно эту плату просто использовать как уже пресобранную минимальную конфигурацию с контроллером и она отлично работает уже как серьезная машинка. Двойная экономия
Угу, а можно и наоборот - представлять себе любой подходящий мк avr как ардуину и работать с ним соответственно :)) Это немного извращение, но тоже вариант - на макетке отладил, спаял/собрал схему с какой нибудь 328 мегой, залил туда свой "ардуинизм" прям из среды дуинской по spi и готов девайс. (А можно и просто пучок mini/micro- ардуин в китае заказать и юзать в таком виде, у меня в поворотке антенны реально ардуина и стоит - она плоская такая, удобно было.)

В ардуинке только отладчика не хватает, с непривычки, после современных стандартных сред программинга, оно может напрягать.
Последний раз редактировалось Morroc Вт окт 14, 2014 10:23:58, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

кстати да, бинарники там формируются вполне самодостаточные. Хотя считаю что родной средой атмела пользоваться куда удобнее. Ну и она поприятнее чем микрочиповская (и уж тем более ардуинская). Вот нет в мире совершенства таки....
Нужно делать то, что нужно. А то что не нужно, делать не нужно (с) Винни Пух
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Ну прям ода ардуине. :facepalm: Ручками и головой надо работать, печатки разрабатывать и делать, паять, только так можно начать изучать или ваш вариант - по моему велению, по моему хотению.....
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Спасибо, я начинаю понимать, что я ничего не понимаю!
Ну уже это очень хорошо.
Наметил, для себя, время освоения програмирования-3 месяца, первая программа, которая включит лампочки так как мне надо и год, чтобы написать что-то полезное.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Kaban писал(а):Ну прям ода ардуине. :facepalm: Ручками и головой надо работать, печатки разрабатывать и делать, паять, только так можно начать изучать или ваш вариант - по моему велению, по моему хотению.....
Изучать что ? Тут все зависит от цели конечно. Я когда ардуину покапал даже и не думал изучать мк avr, такой цели изначально не было, была другая - автономное управление всякой фигней в компактном виде и неважно с помощью чего. Сделать печатку и запаять туда детали - это какой то конечный пункт, обычно несложный (если речь не о 20-30 микросхемах конечно) и не особо интересный, но отнимающий прилично времени.
Так писал(а): Наметил, для себя, время освоения програмирования-3 месяца, первая программа, которая включит лампочки так как мне надо и год, чтобы написать что-то полезное.
Можно и ровно с конца начать - это очень стимулирует, на освоение лампочек у вас уйдет где нибудь пара часов.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

чет как то долго.
Я бы другой график составил
покупаем ардуинку и кучу дырчатых макеток. - месяц если из китая подешевле, неделя если у местных и подороже.
Учимся кодить на С более менее ровно. Месяца 2-3 в зависимости от скорости всасывания литературы и примеров
Паяем первые более менее разумные макеты под управлением вышеперечисленного добра в разных конфигурациях. Еще пара тройка месяцков
Понимаем, что надо покупать нормальный отладчик и покупаем его
Понимаем что неплохо было бы прочитать трехтомник Хоровица-Хилла и книжку Электроника шаг за шагом
Переходим от дырочек к SMD и фоторезисту. От года и до гроба.
:beer:

главное - не тратить время на всякую ерунду и сразу определить верный курс. Паять можно научиться и в процессе, главное паять уже не повторюшки а нормальные нужные вещи, так интереснее и быстрее в освоении (реально быстрее когда есть интерес и захватывает процесс творения).
Последний раз редактировалось mail_robot Вт окт 14, 2014 10:46:09, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

О чём говорить , если человек толком паяльник в руках не может держать.
Сделать печатку и запаять туда детали - это какой то конечный пункт, обычно несложный
Это я по поводу автора темы.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

С дырчатых макеток и кусочков мгтф очень сложно слезть :))) Для этого нужна какая то сложная и интересная задача (или мб строгие ограничения в размерах), иначе заставить себя заняться ЛУТом сложновато. А если регулярно с этим не ковыряться, то блин каждый раз как первый :cry:
mail_robot писал(а):Работает до сих пор. Там был и динамический рефреш и тупняк с антидребезгом и мутатень с таймерами и генерацией несущей на 56 кГц... Так что не так уж это и сложно. Правда до этого был опыт спектрумиста и немного кодинга на PC, но это не сильно помогло. Хотя наверное всетки помогло
Наверняка помогло, особенно если опыт спектрумиста был железячный в том числе, вряд ли это забывается и многие вопросы схемотехники и прочего мозг решает автоматически, можно даже не осознавать этого, а реально новичкам сложнее намного. (А мне вот влом было несущую генерить программно в первом ИК передатчике, 561тл1 что ли генерила)
Последний раз редактировалось Morroc Вт окт 14, 2014 10:51:30, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

помню свою первую программу (после мигающей лампочки конечно) я написал примерно за пару недель. Это был передатчик по ИК каналу 14 битных команд. Потратил на это всего 2 недели, причем сам контроллер спаял за пару дней с 7 сегментными индикаторами (3х7) и тремя кнопочками. Меню там и все дела. Работает до сих пор. Там был и динамический рефреш и тупняк с антидребезгом и мутатень с таймерами и генерацией несущей на 56 кГц... Так что не так уж это и сложно. Правда до этого был опыт спектрумиста и немного кодинга на PC, но это не сильно помогло. Хотя наверное всетки помогло

вот весь проект http://yadi.sk/d/rsM5l02QBbtGX
в зипе фотки. Код кривоват, но очень прост для понимания
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

Наверняка помогло, особенно если опыт спектрумиста был железячный
этот опыт вообще эпоха в жизни любого, кто через это проходил. Тогда еще даже о 286-х никто и не знал даже. На комодор смотрели как на болид формулы 1
Друг Кота

Сообщение Morroc »

БК0010 - лучшая ардуина, только большая зараза и жрет много. И вообще производители ардуин тонко издеваются над новичками, прошивая в продаваемые устройства готовую мигалку лампочкой. Купил, включил, а оно уже мигает - так можно всю охоту к экспериментам отбить. :))

Мне кажется лучше бы с реальной задачи начать, а то будет тема "Научился программировать лампочки и крутить моторчики, а что дальше ?".

p.s. кажется забыли про еще одну полезную штуку, типа такой (на случай отсутствия в компе com-порта), полюбому когда нибудь пригодится

http://www.aliexpress.com/item/1-pcs-US ... 75381.html

(кто нибудь знает в чем заключается китайский фокус с отправкой чего то куда то далеко за $0.88 ? им государство приплачивает за избавление страны от хлама что ли ?)
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

беда в том, что РЕАЛЬНУЮ задачу не всегда просто придумать в современном мире - купи все что хочешь.
У меня сейчас реальная задача выглядит так - автоматическая турель на 4 зоны. 2 оси наведения (азимут и тангаж). Контроль ближнего радиуса по дальномеру, дальнего радиуса по пироэлектрическим датчикам. Это игрушка для полигона, по которому бегают дети и стреляют друг в дружку световыми маркерами (лазертаг). Должна понимать где цель и не шибко разборчиво обрабатывать сектор огнем. На борту ИК датчик поражения (турель под огнем) с определением направления выстрела. Обязана издавать правдоподобный громкий качественный звук выстрела и поражения в МП3 + озвучивать сцену боя динамичной музычкой по второму каналу. Эдакий мини робот на неподвижном шасси. Но на детишек работает просто гипнотически. Оптимус прайм бляха-муха. Им развлечение, нам копеечка, да еще и нехилая.

Вот такие штуки в магазине не продают и это реальная задача. А вот мутить МП3 плейер на ардуине - забава ради собственно забавы.
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

дальнейшее развитие идеи сделать интерактивный полигон с управлением турелями на пдвижном шасси. Слежение за шасси будет через метки iBeacon и базы блютус. Управление от центрального контроллера с зашитой картой (чтобы шасси не тупили). И айда в бой люди против роботов. Аналогов аттракциону в мире не существует. Заказчик получает даже сейчас за день примерно 50 тык с аттракциона и готов платить до сотни за шасси легко.

а под это в эфире детишки просто мрут от счастья http://myzuka.ru/Song/1354648/Paperclip ... iginal-Mix
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Все так, а задачка у вас достойная, мои попроще. ( Я бы может и купил бы с удовольствием, но хочется немного странного и готовое по некоторым параметрам не соответствует, как вот поворотка антенная - легких (~1кг), мощных готовых и в "уличном" корпусе не нашел, зато нашел механизм управления шаровым краном с шаговым двигателем - по механике, крутящему моменту и весу подходит :)) )
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

шаговик для такой задачи не оптимален (если речь конечно о легкой антенне не 50 кило весом). Грубый шаг + отсутствие ОС по углу поворота (не знаем в каком положении она сейчас реально и после включения питания) + надо достаточно навороченный драйвер для микрошагов, а это шим автоматически. Лучше присмотреться к полноповоротным сервомашинкам. Только не к китайским, а чтото типа футабы или подобного. Точность позиционирования оч высокая, момент от 0,13 до килограмма на метре, а это 13 кило на сантиметровом рычаге. Провернет маховик массой килограммов 10 и даже не моргнет. Дискретность азимута зависит только от дискреты формирователя импульса управления + не надо драйвера. Шаговики на самом деле весьма узкая ниша ИМХО
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

есть кстати готовые сервостолы по цене от 50 баксов. 1 провод к ноге контроллера и крути как душеньке угодно

вот к примеру. http://dvrobot.ru/240/91.html

у шаговиков на самом деле проблем больше чем достоинств. Взять тот же разгон и торможение. Если сервомашинке пофик на динамику по сути, она рано или поздно займет свое положение независимо от усилия на свободно вращающейся инертной нагрузке, то шаговик может запросто пропустить несколько шагов на разгоне и так же пролететь на торможении. Поэтому для шаговиков надо или редуктор с достаточно высоким передаточным, или умное управление, которое денег тянет мама не горюй. Да и жрут они прилично. Короч после знакомства с сервами я их устойчиво разлюбил
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Я пробовал подходящую серву найти, но как то все не то, они ведь все быстрые ? Что будет если попытаться ей повернуть что нибудь длиной в 2 метра и весом ~1.5 кг, а если ветер попытается повернуть ее обратно ? Микрошаги и точное позиционирование мне на надо - не тарелку спутниковую крутить, хотел приспособить лазерный сенсор от мышки для энкодера (код грея с диска читать), все замечательно - разобрался с сенсорами adns-9500 и 2610, но с оптикой заморочка, штатно они все видят область ~1x1 мм - слишком мелко, спозиционировать все это сложно будет, хоть и довольно четко получается. Пока поставил 2 фотопары на отражение в качестве концевиков и есть мысль приспособить датчики цвета для энкодера (для обычных фотопар места мало - около 6 мм доступная ширина, штуки 3 можно поставить, но этого мало, мб просто не нашел подходящих поменьше), попробовал самодельный такой датчик цвета сделать, но надежно он различает только 3 цвета (ну и белый с натяжкой) и занимает много места (3мм фототранзистор + rgb диод). Есть еще вариант с электронным компасом (в отличии от датчиков цвета он хотя бы есть уже), но этот вариант конструктивно неудобен - его придется вынести наружу, подальше от металлических предметов, а надежнее заковырять какой нибудь энкодер в корпус поворотки. ШД в девайсе достаточно мощный - ватт 20 и на выходе шестерня диаметром 4 см толщиной ~1 см с приличными зубьями - выглядит прочно, производитель обещает работоспособность до моментов в 450 кг/см.

Я смотрел подобные столики, к сожалению по картинке не смог понять потянет оно или нет, решил, что скорее нет из за ветровых нагрузок. Про капризы ШД уже понял на практике :)) Разогнать выше номинала сложно, в форсированном режиме пропуск шагов как на высокой скорости так и на низкой почему то, на некоторых скоростях механические резонансы с другими неприятностями, но в целом сойдет, зато если особая точность не нужна - положение и скорость поворота известны, щеток нет (надежно и без электромагнитных помех). Для управления я библиотечку ардуинскую нашел - можно ускорение разгона/торможения задавать даже, удобно.
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

серв занимает свое положение (указанное в программе шириной импульса) к примеру 176 градусов по азимуту и стоит в нем. Попытка сдвинуть его приводит к его устойчивому желанию вернуть позицию на место с упорством неваляшки. И он ее возвращает, если конечно не уперся в кирпич. Это система с ОС, поэтому она в любом случае будет устойчива, хоть ветер хоть ураган. Сервы есть очень мощные, я встречал с усилием до 26 кг/м. Правда стоят они под десятку... Но для антенны описаной вами момента в кило более чем с запасом. И машинка всегда занимает именно тот угол, который ей сказали, а не едет на 230 шагов вперед от непонятной позиции с неизвестным результатом. Тут сказал 176, значит будет 147% что она встанет на 176 градусов и будет там торчать до тех пор пока не снимем питание. С места ее уже не сдвинуть. А если сдвинули, она туда сама вернется. В этом то и прелесть. Если прикрутить контроллер серва, то можно запросто говорить ей - повернуться в позицию скажем 261 градус за время 15 секунд. И она неторопливо туда поползет, несмотря на то, что могла бы допрыгать туда за 0,12 секунды в принципе. Если управлять надо всего одной машинкой, то можно имитировать работу контроллера просто микрошагами по таймеру интерполируя угол инкрементными шажками. И она сама выбирает направление движения. Об этом тоже не надо нам думать. Стоим 180, надо 260, она поползет вперед. Скомандуем потом 130, она поползет назад сама!

пошукайте по авиамодельным магазинам, там выбор просто огромен.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

кг / метр хватит, остальной запас нужен на ветровые нагрузки, могут быть довольно серьезные. Сервы штуки очень удобные, у меня только сомнения насчет медленного поворота - можно то можно, но ведь сама конструкция редуктора рассчитана под быстрый поворот все таки, хотя 26 кг/м внушает... Если оно может такое провернуть, значит и редуктор там вполне приличный и она медленная должна быть, а то страшное что то получается, 26 кг/м с обычными скоростями сервомашинок - это рука терминатора какая то. Надо посмотреть, я в этом ценовом сегменте не искал, ну и ограничение по весу опять же, так бы вообще от спутниковой тарелки взял механику, но они тяжелые получаются.
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

мне кажется если антенна бедет закреплена за центр парусности на оси (не путать с ЦТ), то ветровые нагрузки будут пофик. Да даже если ее и качнет чуть очень сильным порывом, то это тоже не страшно, она же все равно вернется на исходную после порыва, причем уже не на скорости перемещения заданной контроллером, а на максимальной. Редуктору пофик на какой скорости ехать. Он расчитан на максимум с запасом. Все что меньше ему доступно. Я заставлял машинки елозить с черепашьей скоростью с инкрементом 0,2 угловые минуты в секунду. И ей это нисколько не вредило. Можно для эксперимента просто купить дешманскую SG90 к примеру и поелозить на досуге. У нее точность позиционирования примерно 2 градуса, угол полного поворота 178 градусов, момент 2 кило на сантиметр (0,02 на метре). Стоит от 60 до 200 рублей. Прикручивается прямо к ардуинке +5/GND и провод управления на ногу ардуино. Скетчи готовые в гугле прямо в топе. 15 минут на эксперименты и понимание возможностей девайса. Потом восторг и айда в мир управляемого поворота.

вот. 2 бакса с копейками в китае
http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 32067.html
4 бакса у местных
http://dvrobot.ru/240/84.html
13 кг/см у местных за 390 тугриков http://dvrobot.ru/240/89.html
уже серьезная штука с металлическим редуктором. Руками не удержишь, ток пасатижами
Ответить

Вернуться в «AVR»