Как определить провод-земля или нет?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Rokl писал(а):
Муркиз писал(а): Хотите иметь чистое заземление - придется тянуть отдельный провод от лифта - достаточно неплохое заземление.
...
Интересно, это кто же долбит бетон лифтовой шахты насквозь, потом сквозь подвал вгрызается в грунт( долбит бетон подвала), сооружает свой контур заземления, вызывает ежегодно лабораторию для проверки сопротивления заземления??? Думаете в "мослифт"е есть такие герои??? :)))

Нет, вот как раз героев и нет ,потому что они с Лифтнадзором воевать не отваживаются.

Муркиз писал(а):
Схема электроснабжения в жилых домах выполняется по комбинированной схеме заземления/зануления - то есть заемляется в лучшем случае ноль на входе в здание- так что он все равно с токовой нагрузкой.
...
Вы забываете, что с подстанции приходит глухо заземленная нейтраль, которая еще раз землится на входе, подключаясь к контуру заземления здания. Так что токовой нагрузки заземления вроде как не предвидится. :))
Это я не забываю.
А вот вы забыли, что питание в квартирах выполнено не по трехфазной схеме, а фаза-ноль, так что нулевой провод нагружен током в "тройном" размере даже... ( без математике говоря, а то ведь еще начнут про сложение векторов вспоминать... )
Реклама
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Нуливой провод никоим образом не может быть нагружен в 3 раза больше, чем одна фаза. Если фазы дома будут нагружены идеально равномерно и иметь одинаковые напряжение, то ток через нулевой провод (на подводе в дом) вообще не пойдёт. Но если этот баланс сдвинуть, а он всегда сдвинут, то пойдёт ток, компенсирующий сдвиг.

И не надо тут сложение векторов, тут нужна тригонометрия.
Всё хорошо в меру.
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

evg писал(а):Нуливой провод никоим образом не может быть нагружен в 3 раза больше, чем одна фаза...
Это справедливо, если потребители элктричества - электронагреватели и лампочки накаливания, т.е. когда нагрузка - линейный элемент, и форма тока через неё в точности повторяет форму напряжения на ней.
А в последнее время, расплодились существенно нелинейные нагрузки вроде СВЧ печей, "энергосберегающих" лампочек, компьютеров и прочей бытовой техники, которая на входе имеет выпрямитель. Токи, которые потребляют такие нагрузки, имеют совсем не синусоидальную форму, н не полностью компенсируются в нейтрали. Поэтому и отменили правило, по которому провод нейтрали можно было делать меньшего сечения, чем фазный.
Посмотрите http://www.tensy.ru/article01.html
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А в последнее время, расплодились существенно нелинейные нагрузки вроде СВЧ печей, "энергосберегающих" лампочек, компьютеров и прочей бытовой техники, которая на входе имеет выпрямитель. Токи, которые потребляют такие нагрузки, имеют совсем не синусоидальную форму, н не полностью компенсируются в нейтрали.
Чтобы подобную технику допустили к продаже, на неё должно быть куча бумаг, подтверждающих её пригодность для использования в наших сетях. Это например означает, что любое устройство, более-менее "загрязняющее" сеть, должно быть оснащено корректором коэффициента мощности.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Предлагаю каждому посмотреть на свою бытовую технику, и рассказать потом, скока источников питания с корректором мощности Вы в ней насчитали. В моей нет ни одного.
Реклама
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

В компе, правда не моём, но я часто работаю, стоит ККМ. Об этом можно узнать по надписи PFC на корпусе/упаковке/документации к блоку питания. И это не единичный случай, в комповых БП очень часто ККМ стоят.
Всё хорошо в меру.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Предлагаю каждому посмотреть на свою бытовую технику, и рассказать потом, скока источников питания с корректором мощности Вы в ней насчитали. В моей нет ни одного.
В моей технике? эээ... в телевизоре есть, в компьютере есть, холодильники/стиралки/пылесосы считай активная нагрузка. Нет в китайской зарядке к мобиле. :)) Я не говорю, что к-т мощности, потребляемой моей (да и любой) квартирой идеален (такого быть не может). Но чтоб из-за этого нулевой провод был нагружен больше, чем фазные (при грамотном подключении конечно) тоже не поверю, тем более в три (!!!) раза.
И это не единичный случай, в комповых БП очень часто ККМ стоят.
Да во всех стоят. Правда в дешевых китайских не знаю, есть ли от них толк, но некое подобие пассивного ККМа стоит.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

evg писал(а):Нуливой провод никоим образом не может быть нагружен в 3 раза больше, чем одна фаза.
Это даже физически невозможно :) Если всё нагрузить на одну фазу,то через ноль пойдёт такой-же ток, как через эту фазу. Если нагрузить 3 фазы, то через ноль в худшем случае ток пойдёт гораздо меньше чем через каждую фазу, а в лучшем вообще не пойдёт (тут Вы как всегда правы :) ).
Барсик писал(а):А в последнее время, расплодились существенно нелинейные нагрузки вроде СВЧ печей, "энергосберегающих" лампочек, компьютеров и прочей бытовой техники, которая на входе имеет выпрямитель.
Что-то не видел СВЧ печей, в которых на входе выпрямитель. Хотя после транса да, выпрямитель, но так-же я не видел устройств, у которых после транса нет выпрямителей.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

SeregaT писал(а):...Если нагрузить 3 фазы, то через ноль в худшем случае ток пойдёт гораздо меньше чем через каждую фазу, а в лучшем вообще не пойдёт...
Опять же это справедливо только для тока синусоидальной формы, частотой 50 Гц. А если форма тока несинусоидальная, то возможны сюрпризы. В частности, составляющие тока с частотой 150 гц будут не вычитаться, а складываться!

Не имеет значения, где стоит выпрямитель. До трансформатора или после. Важна гнусная сущность просто выпрямителя на диодах, после которого стоит сглаживающий конденсатор. Такой выпрямитель всегда потребляет ток импульсами. В конце концов, всё стоИт после трансформатора, который находится на ТП :) Но от этого не легче...
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

С входным трансформатором такой проблемы вообще не стоит. Это только сетевым выпрямителем. Да и надо учитывать наличие ККМ, который устраняет проблему.

PS честно говоря, не считаю, что эта проблема стоит так остро.
Всё хорошо в меру.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

evg писал(а):С входным трансформатором такой проблемы вообще не стоит..
Поясните, пожалуйста, что где не стоИт. Если Вы думаете, что если у Вас на входе есть трансформатор, например, с 220 вольт на 36, а во вторичной обмотке стоит диодный мост со сглаживающим конденсатором, то всё шоколадно? Ничего подобного. Подобная нагрузка такая же гнусная, как если бы диодный мост стоял на входе. Посмотрите осциллографом форму тока, который потребляет подобный источник. Тока не падайте в обморок.
evg писал(а):не считаю, что эта проблема стоит так остро.
А Вы суньте осциллограф в сеть, и посмотрите форму напряжения. Увидите трапецию вместо синуса. Если бы проблема не стояла столь остро, то не было бы ГОСТа, где предписывается оснащать ККМ нагрузку больше, чем, кажется, 40 ватт. И энергетики не тратились бы на дорогостоящие фильтры гармоник...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

evg писал(а):С входным трансформатором такой проблемы вообще не стоит.
С чего бы это?
Знание - сила!
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Барсик писал(а):А Вы суньте осциллограф в сеть, и посмотрите форму напряжения. Увидите трапецию вместо синуса. Если бы проблема не стояла столь остро, то не было бы ГОСТа, где предписывается оснащать ККМ нагрузку больше, чем, кажется, 40 ватт. И энергетики не тратились бы на дорогостоящие фильтры гармоник...
Было дело, сувал я осциллограф в розетку. И нифига - чистая синусоида, на сколько хватало экранчика этого осциллографа. Может, видимо, сеть такая была...
Пухич писал(а):С чего бы это?
Если это не так - поправьте. Я точно не знаю, я лишь предположил.
Всё хорошо в меру.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

evg писал(а):Было дело, сувал я осциллограф в розетку. И нифига - чистая синусоида, на сколько хватало экранчика этого осциллографа
Ну это Вы проверили форму напряжения. А вот форма тока действительно может отличаться от синусоиды.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Тут вы правы. Форма тока может значительно отличаться от формы напряжения. А если нагрузка чисто индуктивная, то ток будет отставать от напряжения.
Всё хорошо в меру.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Если это не так - поправьте. Я точно не знаю, я лишь предположил.
Судите сами - если после входного транса стоит мост и кондей, то неизбежно имеет место импульсное потребление тока по вторичке. В первичку оное передается (с искажениями). Отсюда все проблемы. Просто у комповых ИБП большая мощность, нежели у сетевых трансов обычных БП, поэтому они заметнее. Но ежели вы возьмете транс сетевой на киловатт, да ввалите ему во вторичку нечто выпрямительное, так тогда придут к вам депутаты.
Знание - сила!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это что, у всех вас на розетках 380 В, что у вас нулевой провод не нагружен?
Во первых, распределение нагрузки по фазам далеко не равномерное, особенно мгновенное, да и нагрузка по этой линии распределенная. Для помехообразования этого более чем достаточно.

Зря написал заранее, что "в тройном размере" - это не физичекский, а литературный образ. :o
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Итак, использую полученную мудрость разбирался и переделывал себе световую группы в квартиру.

Выяснилось, что электрики для световой группы в квартирном щитке землю вообще не подключили. Это быстро поправил. Нашел от фанаря торчащий левый провод. Отключил, заизолировал на всякий пожарный.
Землю быстро нашел. Разводка сделана ужесно. Фаза то белая, то синия, ноль то белый то синий. И это не на двойном выключателе, в просто так. Афигеть.

Разобрал все и по своим планам всю схему переделал. Заменил ВАГИ на зажимы.
Вот такие:
Изображение

К кого есть что-то против них? (кроме цены :) ). Мне они очень понравились.

После того, как все развел проверил землю. Если фазу на землю - вышибает сразу. НО! Вышибает не у меня в квартире на щитке, а в подъезде. Квартирные УЗО не срабатывают. Раз 10 проверял - ни одного срабатывания.

Если ноль на землю - ничего не происходит. Включил 400 Вт лампочек. Коротнул ноль за землю в световой группе - ничего. В розеточной - ничего. Закорачивание делал лампочкой.

Как это понимать?

Вот как выглядит щиток в подъезде.
Вопрос: Почему три автомата? Что тут за что отвечает?
При замыкании фазы на землю выбивает самый правый на фото.
Изображение
(нажмите, чтобы увеличить).

И еще. У меня в щитке в квартире стоят обычные УЗО и два дифференциальный. В чем их отличие от обычных УЗО?
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

После того, как все развел проверил землю. Если фазу на землю - вышибает сразу. НО! Вышибает не у меня в квартире на щитке, а в подъезде. Квартирные УЗО не срабатывают. Раз 10 проверял - ни одного срабатывания.
Видимо дифференциальник в подъезде побыстрее.... Впрочем у него отключающий дифференциальный ток какой-то некошерный.
Знание - сила!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

artemm
Нафига автоматы на 63 и 50 А? :shock: При перегрузке сперва сгорит квартира, а потом уже может и автоматы сработают :)
Ток срабатывания УЗО - 0,1А. Это уже практически смертельный ток :).
Хотя, если это в подъездном щитке, а в квартире есть свой щиток с нормальными автоматами, то и так сойдёт.
Если фазу на землю - вышибает сразу. НО! Вышибает не у меня в квартире на щитке, а в подъезде. Квартирные УЗО не срабатывают. Раз 10 проверял - ни одного срабатывания.
На УЗО есть кнопка ТЕСТ, нажми на неё, если УЗО не сработает, то ффтопку это УЗО. Если сработает, надо искать косяки в схеме подключения.
К кого есть что-то против них? (кроме цены Smile ). Мне они очень понравились.
Это надо смотреть через пару месяцев.
И еще. У меня в щитке в квартире стоят обычные УЗО и два дифференциальный. В чем их отличие от обычных УЗО?
Есть УЗО (Устройство защитного отключения), а есть автомат дифференциального тока. Это то-же самое УЗО, только еще и с функцией обычного автомата.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»