Ещё про безопасность обращения со станком......
У меня ноутбук с LPT и используется этот комп только для станка.Старенький он, а для CNC самое то.
Винда XP обрезана "по самое небалуй" - выкинуты абсолютно все процессы и задачи, не нужные (мешающие или могущие помешать) работе Mach.
Под секвестр попала и служба ACPI - на ноутбуках она мешает нормальной работе Mach.
С ней (с этой службой) не стало таких фич как выключение компьютера просто кнопкой питания (правильное выключение - завершить работу и т.п.)
Не контролируется состояние батарей и много чего ещё, придуманного M$

Нет, так нет - не особо и нужно, компьютер всегда лежит на столе, на сетевом питании.
Так вот, вчера, то-ли по запарке, то-ли случайно я не воткнул шнурок питания в гнездо ноута (БП в розетку постоянно воткнут, а конец в нубук вынимаю)
Комп запустился на батарее и так работал час с небольшим (батарейка ещё нормальная) - я гонял станок, калибровал оси.....
И вдруг, на станке запускается шпиндель! У меня пурелоджиковский контроллер с релюшкой на борту и шпиндель управляется программно.
Не понял.... вижу, комп потух. Просто выключился (села батарея) и состояние LPT порта оказалось таким, что запустился шпиндель
"Ни .... сказал я себе" - всего пару минут назад я откручивал патрон руками и снимал фрезу...............
Теперь вот сижу и думаю - как быть с такой "подставой".
В контроллере должна быть защита от запуска шпинделя без управляющих импульсов, а тут она не сработала при "упавшем" компе?
Или этой защиты просто нет, если случайное состояние LPT при неожиданно отрубившемся компе стартует шпиндель?
Понятно, что надо отключать тумблер на шпинделе механически, когда лезешь руками к станку..... Но он не очень удобный (жесткий) да и электроника нормально работала.... до вчерашнего дня.
Теперь сижу, много думаю.....