Визуально дохлый компонент на мат. плате. Помогите!
- shutok
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Визуально дохлый компонент на мат. плате. Помогите!
Дело было так... Есть ноут lenovo z580. Потерпел хорошее крушение корпусом на бетон (плашмя). Естественно он отключился после этого. После этого, сразу откинул зарядку и акб. Дал отлежаться где-то с часок. Потом поставил акб, попытался включить. Он завелся, вентилятор заделал за что-то, судя по звуку. Подсветка экрана включилась, но матрица разбита. Разобрал, АККУРАТНО, снял матрицу, заказал аналог. сегодня пришла. Аккуратно собрал, полностью. Поставил акб и попытался включить. И что вы думаете... Он включился. Заметил что постоянно горит светодиод "зарядка". Но ни экран, ни его подсветка не включилась. Процессор я так понял работает. Тёплый воздух выдувал вент. Так вот, думая что дело дрянь, Разобрал его снова. Проверил шлейфы - все подключены. Смотрел плату на мех повреждения, с одной стороны. Ничего не обнаружил. Решил снять мат плату и посмотреть с другой стороны. И действительно, обнаружил радиоэлемент по виду либо от встряски сломался либо "подорвало". Фото прикрепил.
Помогите пожалуйста, что это за деталька. Чем можно заменить. С паяльником на "ты". На плате есть ещё несколько таких, но они под теплоотводом, не охото снимать, заводское ещё. Помогите пожалуйста!
Помогите пожалуйста, что это за деталька. Чем можно заменить. С паяльником на "ты". На плате есть ещё несколько таких, но они под теплоотводом, не охото снимать, заводское ещё. Помогите пожалуйста!
- Реклама
Re: Визуально дохлый компонент на мат. плате. Помогите!
Дроссель, 0,36мкГ.shutok писал(а): что это за деталька.
- shutok
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Спасибо за расшифровку. Понимаю что проблемный участок может быть не только в этом, но все-же, не подскажете где можно найти или на что поменять?
- Инсульт
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Найти можно на любой материнской плате от ноутбука.
Это 1 плече питания CPU. Возможно подойдет с любой современной материнки настольных компов.
Посмотрел на 10 материнках от разных ноутбуков что есть у меня везде стоят R39W, R36W, R56.
Это 1 плече питания CPU. Возможно подойдет с любой современной материнки настольных компов.
Посмотрел на 10 материнках от разных ноутбуков что есть у меня везде стоят R39W, R36W, R56.
Debugged programm was unable to process exception.
Сначала приступить к поискам или сначала проверить омметром?
Мартышка и очки.
Мартышка и очки.
- Реклама
- shutok
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Спасибо ребят! Завтра на работе посмотрю, есть одна материнка дохлая.
- shutok
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я так понимаю в выпаянном состоянии, если рабочий, должен показать какое-то сопротивление. Если ничего не покажет, то обрыв. Все верно?nirq писал(а):Сначала приступить к поискам или сначала проверить омметром?
Мартышка и очки.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Даже в НЕВЫПАЯННОМ состоянии омметр должен показать "почти НОЛЬ" в обоих направлениях.. Если "кажет" что- то другое- тогда можно выпаять и посмотреть ещё раз..shutok писал(а): в выпаянном состоянии, если рабочий, должен показать какое-то сопротивление. Если ничего не покажет, то обрыв.
- shutok
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Померил все, в невыпаянном состоянии. Их три одинаковых на плате. Во всех направлениях все показывают 0,09 Ом.АлександрЛ писал(а): в НЕВЫПАЯННОМ состоянии "почти НОЛЬ"..
Еще не выпаивал. Завтра не смогу, послезавтра только выпасть смогу и померить.
Что еще посоветуете?
рабочесть процессора можно проверить потыкав caps/num/scroll lock через некоторое время после включения - зажигание соответствующих лампочек делает ядро оси
- shutok
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Добрый вечер ребята! В общем такое...
Нашел на работе дроссель 0,56. Стал выпаивать с платы, то одна половинка отошла, то вторая... По отдельности. Внимательно рассмотрел под линзой место обрыва, больше похоже на механическое повреждение. Нет следов дуги или электрического разряда.
Так вот, дальше смотрю на плате место пайки. С одной стороны отвалилась дорожка. Полностью. Убрал. В неё входитеещё 2 дорожки. Аккуратно паялих вместе одной ногой дросселя, второй на второе место. Вроде бы все норм, прозвонил, контакт нормальный. Смотрел по плате, не задел ли что, все в порядке. После снова собрал и попытался включить.... Та же история. Ни экран ни подсветка не заработали.
Я думаю, дроссель - это не единственная проблема. Есть что-то ещё. Но на столько все смдшное, что руки у меня отказываются мерить все под напругой. Мало ли что еще попалю.
Есть какие варианты у кого нибудь, где что посмотреть? В принципе уже не жалко бук. Просто самому интересно стало, где может сидеть эта проблема включения...
На счет капса - ничего нет. Никакие светодиоды не реагируют. Это в принципе объяснимо. В целях безопасности, я откидывал батарейку, может что и сбросилось. Грузил в основном без жёсткого, дабы не убивать его частыми выключениями.
В общем. Не знаю что делать дальше, ребят, направьте или подскажите пожалуйста, что куда. С буком первый раз связался. В основном с телефонами работал, а после со стационарными пк по мелочи....
Нашел на работе дроссель 0,56. Стал выпаивать с платы, то одна половинка отошла, то вторая... По отдельности. Внимательно рассмотрел под линзой место обрыва, больше похоже на механическое повреждение. Нет следов дуги или электрического разряда.
Так вот, дальше смотрю на плате место пайки. С одной стороны отвалилась дорожка. Полностью. Убрал. В неё входитеещё 2 дорожки. Аккуратно паялих вместе одной ногой дросселя, второй на второе место. Вроде бы все норм, прозвонил, контакт нормальный. Смотрел по плате, не задел ли что, все в порядке. После снова собрал и попытался включить.... Та же история. Ни экран ни подсветка не заработали.
Я думаю, дроссель - это не единственная проблема. Есть что-то ещё. Но на столько все смдшное, что руки у меня отказываются мерить все под напругой. Мало ли что еще попалю.
Есть какие варианты у кого нибудь, где что посмотреть? В принципе уже не жалко бук. Просто самому интересно стало, где может сидеть эта проблема включения...
На счет капса - ничего нет. Никакие светодиоды не реагируют. Это в принципе объяснимо. В целях безопасности, я откидывал батарейку, может что и сбросилось. Грузил в основном без жёсткого, дабы не убивать его частыми выключениями.
В общем. Не знаю что делать дальше, ребят, направьте или подскажите пожалуйста, что куда. С буком первый раз связался. В основном с телефонами работал, а после со стационарными пк по мелочи....
- Инсульт
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Полезно почитать этоshutok писал(а):С буком первый раз связался.
Debugged programm was unable to process exception.
- Alexandr27
- Опытный кот
shutok, нафиг дроссель трогаете, он живой. У вас может быть разрыв дорожек внутри самой платы из-за падения, либо отвал какой-либо МС поверхностного монтажа, или микротрещина в МС в т.ч. в кристалле процессора из-за того, что он прижат тяжёлым радиатором.
Диску кстати вполне тоже может быть харакири. От удара мог повредиться механизм и даже, если диск остался жив, то в последствии может постепенно зарастать повреждёнными секторами.
Лучшее применение вашему ноутбуку сейчас это либо пустить его на запчасти, либо так:

Диску кстати вполне тоже может быть харакири. От удара мог повредиться механизм и даже, если диск остался жив, то в последствии может постепенно зарастать повреждёнными секторами.
Лучшее применение вашему ноутбуку сейчас это либо пустить его на запчасти, либо так:
Спойлер

Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©