Электронный балласт для ЛДС
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Электронный балласт для ЛДС
Все порошковые! А вот с распределённым зазором - редкие. По-моему - легче в 100 раз сделать с зазором. да и найти.
и к тому же - распределение это отнюдь не универсально! при неверном расчёте есть вероятность попасть в насыщение. Надо ли оно?
и к тому же - распределение это отнюдь не универсально! при неверном расчёте есть вероятность попасть в насыщение. Надо ли оно?
мой Бог меня рабом не называл
- Starichok51
- Модератор
serg_ns писал(а):Видимо neon это и имел в виду
не видимо, а именно это он имел в виду.
порошковые и с распределенным зазором - это одно и то же.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
VVX5510 писал(а):распределение это отнюдь не универсально! при неверном расчёте есть вероятность попасть в насыщение
впрочем как и с магнитопроводом из феррита.
e-pirate писал(а):получаю совсем другие параметры катушки: другое число витков, толщину и зазор, почему так, кому верить?
одни и те же параметры можно получить различными способами.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
как и с магнитопроводом из феррита
да, но в случае использования феррита достаточно подпилить зазор/ы, а вот для распределённого придётся бежать в магазин за другим типом! (а есть ли он там??)
- neon
VVX5510 писал(а):а вот для распределённого придётся бежать в магазин за другим типом!
это справедливо и для феррита. Увеличите вы зазор и обмотка может не вместиться.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
по мне - проектирование "впритык" - путь очень плохой! брать сердечник (или даже неважно что), расчитанный строго на ток потребления - чревато. гораздо легче допускать погрешности в расчётах в нужную сторону - с запасом. тогда при эксплуатации не будет вопросов и недоумений 
хотя, конечно, конструктив может править балом..
хотя, конечно, конструктив может править балом..
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Мое персональное желание - изготовить дроссели на кольцах (на порошковых или с зазором -не суть важно, лишь бы их можно было достать в розницу в Москве). Понятно, что проектировать "впритык" - не с руки ни разу, я не ограничен ни объемом ни массой, проектируемое устройство с 16ю лампами эксплуатироваться будет стационарно. Для начала BD показывает для дросселя 3.3 mH 0.7 Apk, однако, как я понимаю, это же не штатный ток дросселя, а пиковый и ориентироваться на него при расчетах не стоит. Вопрос, на какой ток брать за желаемый? Ток прогрева, ток работающей лампы или что-то еще?
- neon
e-pirate писал(а):однако, как я понимаю, это же не штатный ток дросселя, а пиковый и ориентироваться на него при расчетах не стоит
не правильно понимаете. Как раз по пиковому току и идёт расчёт дросселя, чтобы он не вошёл в насыщение.
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
neon писал(а):не правильно понимаете. Как раз по пиковому току и идёт расчёт дросселя, чтобы он не вошёл в насыщение.
В таком случае откуда берется эта цифра в 0.7 Apk, которую показывает BD? Стоит ли накинуть еще сотню-другую мА для уверенности, что сердечник не войдет в насыщение?
И еще такой вопрос: на некоторых схемах, в частности в этой статье предлагается использовать резисторы в затворах. Зачем они нужны и какой критерий выбора их номиналов (я собираюсь использовать IRF720ые)?
- neon
e-pirate писал(а):В таком случае откуда берется эта цифра в 0.7 Apk
во время зажигания лампы ток через дроссель возрастает.
e-pirate писал(а):Стоит ли накинуть еще сотню-другую мА для уверенности, что сердечник не войдет в насыщение?
запас всегда желательно вводить из-за разброса характеристик ламп и т. д. Я делаю так, если есть возможность добавить количество витков, то добавляю их с одновременным увеличением воздушного зазора в магнитопроводе.
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
neon писал(а):во время зажигания лампы ток через дроссель возрастает
Это ясно, но как именно рассчитана эта цифра?
neon писал(а):запас всегда желательно вводить из-за разброса характеристик ламп и т. д. Я делаю так, если есть возможность добавить количество витков, то добавляю их с одновременным увеличением воздушного зазора в магнитопроводе.
Я пока с трудом представляю закономерности и процессы, протекающие в дросселях потому как не изготавливал их ранее самостоятельно. Я почему-то считал, что количество витков влияет на индуктивность и не связано с насыщением.А ток связан с диаметром провода. Поправьте, если неправ.
P.S. Сейчас читаю книгу Alex Goldman Magnetic components for Poswer Electronics, хочу понять суть того, что происходит в дросселях и их сердечниках.
e-pirate писал(а):А ток связан с диаметром провода.
С диаметром провода связан нагрев обмотки дросселя или потерями в ней.
e-pirate писал(а): Я почему-то считал, что количество витков влияет на индуктивность и не связано с насыщением.
Очень связано, так как чем больше витков тем больше магнитная индукция в сердечнике. Так как каждый виток вносит свой вклад, чем больше витков тем раньше наступит насыщение сердечника.
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 16, 2014 19:47:39, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
e-pirate писал(а):но как именно рассчитана эта цифра?
расчёт сложный и зачем он вам? Я смотрю данные в программе моделирования или на графиках в BDA (Time Domain).
e-pirate писал(а):Я почему-то считал, что количество витков влияет на индуктивность и не связано с насыщением.
как раз непосредственно связано. Посмотрите как рассчитываются силовые дроссели.
e-pirate писал(а):А ток связан с диаметром провода.
эффективное сечение провода выбирается в зависимости от среднего тока. Нам необходимо найти компромисс между минимальным сопротивлением (меньше потерь) и возможностью намотки в зависимости от коэффициента заполнения окна.
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Информацию по дросселям и сердечникам я сейчас активно поглощаю. Вероятно, вскоре возникнут вопросы.
Сейчас же интересует зачем на некоторых предлагаемых схемах в затворах транзисторов используют резисторы на 20-30 Ом.
Сейчас же интересует зачем на некоторых предлагаемых схемах в затворах транзисторов используют резисторы на 20-30 Ом.
Здесь можно прочитать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
резисторы в цепи затвора дополнительно гасят паразитные колебания, т. к. уменьшают добротность последовательного колебательного контура (ёмкость затвора и паразитная индуктивность).
Это описано в статье и называется высокочастотным звоном.
- neon
в статье описано применительно к GDT, а в ЭПРА это большая редкость, если она на базе специализированной микросхемы.
-
e-pirate
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А есть ли какой-нибудь способ качественно оценить/подобрать номинал по каким-либо внешним признакам, скажем, по форме сигнала, снимаемого осциллографом? В каких точках?
- neon
по сигналу на затворе относительно истока. Вот вам хорошая статья на этот счёт, которая может пригодится многим: https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... _Rev00.pdf