ardunio и arm...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
xb-0
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

ardunio и arm...

Сообщение xb-0 »

Ввиду практически полного отсутствия в продаже китов, или даже просто модулей для плат-отладок на ARM у меня появился вот такой вопрос:

Для плат семейства ardunio(AVR, и, помоему один зверь на ARM) существует очень много модулей расширения и, так называемых "шиелдов", насколько всё тамошнее хозяйство совместимо с платками на ARM, ну например ST8 и STM32(у меня F4) ато вот от таких и таких вещей хвост просит валерьянку с руками оторвать :shock: :? :dont_know:
oleg110592
Друг Кота

Re: ardunio и arm...

Сообщение oleg110592 »

Широкофункциональные макетные платы STM32 Nucleo предоставляют разработчикам инструмент для быстрого создания опытных образцов изделий на основе любого микроконтроллера семейства STM32.

Платы имеют несколько разъёмов Arduino и ST Morpho, к которым можно подключать разнообразные аппаратные модули и платы расширения. STM32 Nucleo поставляются со встроенным отладчиком/программатором ST-Link и не требуют внешних программаторов. Платы могут работать с различными средами проектирования, такими как: IAR EWARM, Keil MDK, mbed и GCC-based IDEs (Atollic TrueStudio).

Пользователям STM32 Nucleo доступны бесплатно онлайн-компилятор mbed, пакет разработки прикладного ПО mbed C/C++ SDK, а также форум сообщества разработчиков на портале mbed.org, благодаря которым они смогут создать завершённое изделие за несколько минут.

http://www.chipdip.ru/news/stm32-nucleo ... ent-board/
http://developer.mbed.org/platforms/ST-Nucleo-F401RE/

шилды: http://developer.mbed.org/components/ca ... on-boards/

ато вот от таких и таких вещей хвост просит валерьянку с руками оторвать

большинство "таких вещей" можно купить в обычном радиомагазине
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

xb-0 писал(а):насколько всё тамошнее хозяйство совместимо с платками на ARM

возьмите ардуину на арм, например такую

http://leaflabs.com/

или копеечную китайскую аналогичную

http://www.aliexpress.com/item/leaflabs-Leaf-maple-mini-ARM-STM32-compatibility/1055554802.html

вам какого рода совместимость нужна ? чтобы прям шилды можно было бутербродить ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
xb-0
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение xb-0 »

Фокус в том, что у меня есть STM32F401C(подорожала даж), хотелось бы иметь возможность использовать всякие приблуды (1, 2, 3, 4), поймите меня правильно, у меня уже есть мощная дискавери, хотя я и уважаю AVR но нужно двигаться далее просто неочень хотелось бы покупать другие платы-отладки и разбираться в тамошней системе, накладно выходит
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну ok, а что вам мешает эти девайсы использовать с дискавери ? Если разные уровни (3 / 5 вольт) - нужно согласовать их подобным образом - http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/interface/97055.htm, требуется это не всегда и если обмен однонаправленный будет достаточно делителя на резисторах.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Можно и не согласовывать. Подключасть к 5V tolerant пинам напрямую и использовать. Причем работает в две стороны. 3.3 V стабильно распознается как логическая единица. Понятно, что при этом предельная частота обмена уменьшается. Но найти с питанием 5V что-то быстрое не так просто.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

"1602 жк модуль экрана" 5 вольт прекрасно работает с 3-х вольтовым STM32, и шилд в принципе особо ни к чему. Купить монтажку запаять разъемы мамы для штырьков дискавери, распаять несколько проводов (можно на любые порты!) - вот и готовый шилд.
Изображение
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Насчет шилда полностью согласен, если красивости не нужны и куча проводов глаз не режет - можно и без них. (В целом то как может устройство быть совместимо с ардуиной и несовместимо с дискавери... в худшем случае по напряжению, что условно и легко победимо).
xb-0
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение xb-0 »

oleg110592 писал(а):"1602 жк модуль экрана"

вопрос скорее не в напряжениях, а в отсутствии информации :) я вот так и не смог сделать *обычный* jtag программатор для xilinx coolrunner cpld из моей stm32f401c... пичалька. :cry: :(

возьмем вот этот шиелд например, хотя там и есть кнопки мне что-то неочень вериться что его можно заюзать(с точки зрения интерфейсов, конечно) с stm32 :?

спасибо за фото, чесслово наглядно, отладка лутом сделана? мне до такого ещё далеко...
optima
Прорезались зубы

Сообщение optima »

xb-0 писал(а):возьмем вот этот шиелд например, хотя там и есть кнопки мне что-то неочень вериться что его можно заюзать(с точки зрения интерфейсов, конечно) с stm32 :?

Легко, тем более он ни чем не отличается от выше показанного! ну а если не нравятся кнопки возьми отдельно один индикатор. Считаю тратить такие деньги на наборы готовых шилдов ни к чему! лучше создавать самому по мере необходимости, или приобретать по штучно!
xb-0
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение xb-0 »

optima писал(а): Считаю тратить такие деньги на наборы готовых шилдов ни к чему! лучше создавать самому по мере необходимости, или приобретать по штучно!

только нужен лазерный принтер... :wink:
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

xb-0 писал(а):возьмем вот этот шиелд например, хотя там и есть кнопки мне что-то неочень вериться что его можно заюзать(с точки зрения интерфейсов, конечно) с stm32

Легко! Если есть исходный код, то портирование на более мощную платформу - это не проблемма.
В данном случае - тривиально. Надо лишь узнать распиновку (из того-же сиходного кода от Adruino).
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

xb-0 писал(а):
optima писал(а): Считаю тратить такие деньги на наборы готовых шилдов ни к чему! лучше создавать самому по мере необходимости, или приобретать по штучно!

только нужен лазерный принтер... :wink:

Плату сделать ? Если уж никак проводами не паяется (например микруха 2x2 мм с 8ю выводами или bga или девайс под гибкий шлейф и... никак) - можно поискать более менее готовое по ключевым словам breakout, module (например "rda5807m module", "ic card reader module"). Опять же шилд для чего - нанизывать друг на друга платы или просто подключить с помощью проводов ? Со вторым обычно сложностей нет, можно подключить почти все. Экранчик я так понял можно снять с кнопочной платы ? Если кнопки не нужны проще его отдельно заюзать, выглядит он довольно стандартно, проблем с описание вроде быть не должно. (Хотя не, проще то наверное в скетче ардуино глянуть, но это на вкус и цвет... мб по готовой статейке проще и дисплей отдельно подключить к stm).
MisterDi
Встал на лапы

Сообщение MisterDi »

я вот так и не смог сделать *обычный* jtag программатор для xilinx coolrunner cpld из моей stm32f401c

Вообще-то, насколько я знаю, протокол обмена Xilinx по JTAG - закрытый. Все самодельные программаторы используют "особенность" Xilinx ISE самостоятельно перепрошивать CPLD в фирменном программаторе. И если альтеровских ЮСБ-бластеров существует три разновидности, то для ксилинксов - только одна на CY7C68013A-100 + XC**288.
misterdi<@>i.ua
xb-0
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение xb-0 »

MisterDi писал(а):
я вот так и не смог сделать *обычный* jtag программатор для xilinx coolrunner cpld из моей stm32f401c

Вообще-то, насколько я знаю, протокол обмена Xilinx по JTAG - закрытый. Все самодельные программаторы используют "особенность" Xilinx ISE самостоятельно перепрошивать CPLD в фирменном программаторе. И если альтеровских ЮСБ-бластеров существует три разновидности, то для ксилинксов - только одна на CY7C68013A-100 + XC**288.

а как тогда понимать вот такой мануал?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А теперь on topic :kill: :

дошли до меня наконецто lcd 1602 и 2004 но не прстые, а с рулезом в виде PCF8574T. как подключать такое?

вот порылся я тут в coide и присел... примеров нет, доков тоже оссобенно нету, такое чуство что тут полный абаддон какой - то... Пожалуйста скиньте пример рабочего проекта(то что можно скомпилить и зашить) coide или eclipse ide(у меня stm32f401c-disco)... В сети информации вообще ноль по этому поводу... даже stm32cubef4 не взлетает, постоянно ругаеться на отсутствие файлов или ещё что-нибудь...

сорри за сумбур, накипело...
AVKrobotics
Родился

Сообщение AVKrobotics »

Да действительно удобная вещь IIC через PCF8574 и ПО готовое для arduino вот только глюки этого ПО тяжело найти, например сброс МК не влияет на ненужную букву на экране. А так вся программа на 20 строках.
Вложения
1111.jpg
(30.08 КБ) 410 скачиваний
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

xb-0 писал(а):дошли до меня наконецто lcd 1602 и 2004 но не прстые, а с рулезом в виде PCF8574T. как подключать такое?
...
сорри за сумбур, накипело...

Если не знаешь как подключать, то зачем покупал? "Понты кинуть"? Ну так допонтовался :).
...
"Немо, в Матрицу только два пути - либо сетевой кабель в мозг, либо силовой в ж0пу" (с) не помню...
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
AVKrobotics
Родился

Сообщение AVKrobotics »

Не стоит ругаться шина IIC очень распространенная, я когда собрал управление ЖКИ на этой шине , был очень доволен, осталось много выводов для других нужд. Тема была ARM, недавно получил от Atmel рассылку с новыми платами.
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardZero
Что касается пайки, то я например 20 лет паял без проблем, а сейчас не различаю мелкие выводы МК, при пайке они слипаются, даже под увеличительным стеклом, одним словом время ушло. А работать с МК надо, поэтому альтернатива - готовые платы, хотя это очень дорого.
Еще проблема пайки - это домочадцы, которые не хотят дышать свинцом.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

А чего дорогого то в готовых платах ? :shock: Я вот свои не делаю именно потому что готовые "а ля ардуино" ну очень дешевые что avr что stm, дорогие разве что stm с цветными тачскринами.
AVKrobotics
Родился

Сообщение AVKrobotics »

У меня увлечение мини роботы, я постоянно их конструирую и добавляю новые возможности, никогда не разбираю готовые модели, поэтому покупать каждый раз плату дорого. Каждый раз исправляю и модернизирую модели, довожу до приемлемого "продажного" состояния.
http://arduino-ua.com/prod780-nabor-dly ... ipylyatora
Ответить

Вернуться в «ARM»