Автономность загородного дома

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Автономность загородного дома

Сообщение Diver52 »

Хотелось бы поднять глобальную тему о жизни в загородном доме, чтобы ни от кого не зависеть. Думаю, какие подводные камни могут встретиться на пути и обсудить все варианты - желательно более менее бюджетные. Ибо очень хочется воплотить давнишнюю затею и жить за городом на свежем воздухе и в тишине. Благо моя работа это позволяет - быть независимым от города и не быть привязанным к месту. И предположим, что рядом нет газовой магистрали, подачи воды и отопления. Возможно, даже и электричества. Хотелось бы полную автономность и независимость от всех магистралей.
Предлагаю обсудить следующее:
1.) Проблема отопления. Зимы у нас суровые, и температура может опуститься до -30 градусов. Поэтому изначальное строительство планирую небольшой площади - суммарно 30 м2. Чем больше площадь, тем больше греть и больше затраты на обогрев. Все будет утеплено по максимуму. Чем топить - печка уже ушла в старину, хотя дешево. Заготавливать каждый раз дрова на зиму еще тот геморрой. Электричество более менее оптимально, но если оно будет автономно, то можно разориться на аккумуляторах, солнечных батареях и ветряке. Ведь емкость аккумулятора потребуется не менее 20-30 кВт. Даже если будет подведено электричество, то затраты в месяц выйдут приличные. Можно рассмотреть газ, но магистраль есть не везде. Возить постоянно газовые баллоны тоже гемор. Слышал про геотермальное отопление. Ведь глубинный слой земли или вода летом не поднимается выше 17 градусов, а зимой не остывает ниже +1 градуса. Можно сделать контур и применить обычный кондиционер. Разность температур будет гораздо ниже, нежели с окружающей средой. Затраты на поддержание температуры будут, но не такие большие. Жду Ваши мнения. :)
2.) Проблема воды. Решается бурением скважины. Но насос тоже прилично потребляет - в районе 300-500 Вт. А как же быть зимой, когда вода в трубе может замерзнуть?
3.) Проблема горячей воды и плиты. Тут все проще - ставится либо бойлер, либо газовая колонка.
Все бы проблемы решились, если бы получать дармовую электроэнергию в больших количествах. По деньгам можно разово разориться на солнечные батареи + ветряк. Также поставить зарядник для аккамулов и инвертор с чистым синусом 12 В 220 В 3 кВт. Они служат почти вечно. И не так затратно, как аккумуляторы. Они - самый дорогой расходник.
В общем, пишите, кто что думает, у кого есть какой опыт. Может быть, все окажется гораздо проще. Создаю тему специально для обсуждений и для обмена любым опытом. Может я узнаю много нового для себя. :)
Реклама
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Автономность загородного дома

Сообщение piligrim130 »

Если нет газа или электричества то станет очень грустно зимой ,радужные надежды на ветряк или солнечные батареи разобьются о суровую действительность.
Много ли у вас солнца с ноября по февраль,как постоянно дуют у вас ильные ветра ,сколько вы готовы потратить на альтернативную энергетику ?
Вполне возможно наскрести энергии на питания компютера ,телевизора или лампочки ,но греть дом таим электричеством не получится
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Быть энергонезависимым не получится. Попытаюсь объяснить почему. Фирма "Филипс" в конце 70х построила экспериментальный эконом дом. Затраты на постройку и оснащение превысили 100 килобаксов (по тем временам много даже для них) и то, при более умеренном климате не хватало ок 30 процентов энергии. Её брали из сети. И это при наличии аккумулятора теплоты в 10 тонн, и крыше из солнечных батарей. Теплоизоляция всей северной стороны составляла 60 (шестьдесят!) сантиметров! Утилизовали тепло от вентиляции и канализации. Короче экономили как могли.
На мой взгляд нужно жестко экономить только тепло, причем отапливать разным топливом, и обязательна хорошая теплоизоляция всех поверхностей. Газ или электроэнергия только в качестве резерва. Электроэнергия- тут уж как получится после скрупулезного анализа и подсчетов.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

8 лет живу в лесу. Электричество плохонькое (не стабильное), но есть. А вот этот человек - http://radiokot.ru/forum/memberlist.php ... ile&u=6875 вообще живет на острове без электросети. Но обсуждать интересно конкретные условия, а не мечты и теоретические выкладки. Практика - она существенно отличается от теории.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Полностью согласен - главная проблема - это отопление. Если электричество использовать только на освещение, комп и прочие бытовые приборы, то его требуется очень мало. Тут и по оплате можно в 300 руб/мес уложиться, и альтернативной электроэнергии хватит (выйдет не так уж дорого). А вот если использовать электричество на отопление, плиту и бойлер, то тут затраты просто огромны. В месяц нажрет только порядка 3-5 тыс. руб, если не больше.
Значит, отапливать однозначно не электричеством. Газ в баллонах - геморно и дорого. Магистраль не факт, что будет.
Слышал, что есть печи на углях и т.п., которые могут поддерживать горение около 2-х суток. Это было бы удобно. Еще бы придумать, как регулировать нагрев такой печки в зависимости от температуры. И вроде не так уж дорого. Кто слышал о подобном?
Про теплоизоляцию понимаю, что нужно все конкретно утеплять - об этом я позабочусь. Но также не стоит забывать хотя бы о небольшой вентиляции - иначе будет дышать нечем.
ppp
Прошу подробно расписать, как все работает и устроено, какие примерные затраты. На самом деле, я все это планирую постепенно воплотить в реальность. А чтобы не вставать на грабли в будущем, узнаю все в этой теме. Если все продумать с самого начала, то реализовать это не составит проблемы. Понимаю, что будет очень много сложностей и финансовых вложений - я готов к этому.
Опишу конкретные условия и требования к жилью:
1.) Макс. площадь помещения (суммарная) не будет превышать 30 м2, высоту потолка можно ограничить до 2 метров. Я готов мириться с некоторым дискомфортом и неудобствами из-за малой площади.
2.) Зимой средняя температура -10 градусов, иногда опускается до -30 градусов, очень редко -40. Летом жара +25...+35 градусов. Рядом с домом будет река.
3.) Местность будет выбрана с учетом того, чтобы пробурить скважину не составило проблем.
4.) Электричество будет проведено, но возможно, нестабильное.
5.) Газовой магистрали, центрального отопления и водоснабжения не будет поблизости почти наверняка.
Просто есть одно место и земля, которая меня очень привлекает. Думаю со временем приобрести и начать строительство. Заранее предусмотреть все варианты и тщательно все продумать. Всякие излишества, комфорт и удобства на последнем плане. Главное - это жить за городом на свежем воздухе в лесу и более менее бюджетно продумать весь проект.
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

Прошу подробно расписать, как все работает и устроено, какие примерные затраты.
Недели не хватит все подробно описать :). Дом 5х7.2, с мансардой. На первом этаже: кухня 10 кВ.метров, туалет с умывальником около 2,7 кв. м., небольшая прихожая, остальное - гостиная. На втором - спальня и рабочий кабинет. Баня, душ и сарай со слесаркой - отдельная постройка 3,6х10 метров. На втором этаже этого хозблока моя радиотехническая лаборатория-мастерская.

Холодное водоснабжение - две скважины, около 11 метров глубина, но вода техническая ( железа в 10 раз больше ПДК, остальное все в норме). Одна скважина работает на дом, вторая на баню. Соответственно, две насосных станции с 160-литровыми накопительными ресиверами. За питьевой езжу раз в неделю на артезианскую скважину с 3-мя 19-ти литровыми банками от куллера. Для кухни горячую воду готовит 30-литровый бойлер. В бане - 80-литровый.

Отопление - печка медленного горения на кухне вот такая http://teploarsenal.ru/catalog/pechi-ka ... )/VERONA_/ . Более чем достаточно для всего дома, в -35 топлю утром и вечером, до -20 - один раз только утром. На второй этаж от печки сделаны воздуховоды. Отсутствие ночных "деревенских" перепадов температуры полностью убирают два электроконвертера с электронным управлением - 1 кВт на первом этаже и 600 Вт на втором. Дом каркасный с минераловатным утеплением 200 мм. Крыша - 300 мм.

Резервное электроснабжение - бензогенератор 900 Вт, солнечные панели общей мощностью 360 Вт, аккумулятор 200Ач, инвертор с чистым синусом 2кВт. Когда АКБ полностью заряжён СБ подогревают воду для подачи в кухонный бойлер. Освещение - в основном светодиодное. Дрова для печи и для бани - раз в два года покупаю 5 кубов колотых березовых.

Газа нет и не будет, ни магистрального, ни в баллонах.

Канализация - станция биоочистки Топаз 5. Около 140 Вт мощность компрессоров.

Расходы - чуть больше тысячи в месяц.
1.) Макс. площадь помещения (суммарная) не будет превышать 30 м2, высоту потолка можно ограничить до 2 метров. Я готов мириться с некоторым дискомфортом и неудобствами из-за малой площади.
Глупость. Экономить нужно за счет рационального проекта, а не за счет отказа от комфорта. Вы там жить собираетесь или выживать?
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Регулировать производительность твердотопливного отопителя можно изменением притока воздуха в топку (при обязательном небольшом разрежении в топке!!!).
Вентиляция через рекуператор, чтобы свежий воздух подогревался уходящим. Это справедливо и для печи.
А вообще, применять нужно все, что экономически хоть не много выгодно.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
ppp

Сообщение ppp »

При таких объемах дома и наличии дровяной печи о вентиляции вообще задумываться не нужно. Печь, пока топится, тысячу раз заменит вам объем воздуха в доме на свежий. Летом - окна. При 30-градусном морозе 10-минутное сквозное проветривание теплого дома снижает температуру в нем (при замере через пять минут после закрытия окон) на 0,01 градуса.

Еще раз, голая теория - не самая удачная основа для проектирования рационального жилья. Хороший вам совет - снимите на полгодика какую-нибудь дачку у старушек в том районе, поживите и сделаете потом намного меньше ошибок при строительстве своего жилья. А лучше на год, чтобы прочувствовать все сезоны.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Всем спасибо, теперь все стало более менее понятно. :) В общем, однозначно будет печка. Все же это самый дешевый и экономичный источник тепла. Добыть дрова обычно не составляет особых проблем. А при совмещении с электрическими каминами с автоматическим управлением можно поддерживать четкую температуру. Глянул печку Верону - по цене очень демократично и топит хорошо, судя по характеристикам.
Как раз я и хочу попробовать пожить пол годика в зиму у себя на даче. Но там я бы не стал обосновываться полностью - все же располагается близко к трассе, зимой там очень часто отключают электроэнергию, рядом нет воды в зиму (летом есть общая скважина, зимой ее закрывают), бурить свою скважину очень затратно, т.к. по геологическим исследованиям буриться придется более 30 метров, да и от соседей я не особо в восторге - там часто воруют. Попробую пожить там. :) Сразу прошу совета. Там уже построен бревенчатый дом - внизу баня с печкой и предбанник (коридор) и второй этаж. Как раз весь второй этаж я капитально утеплил. До этого были одни щели. Но есть проблема - печка предназначена чисто для бани, и в ней установлен над топкой стальной бак. Если ее топить без воды, то бак может потрескаться. А с водой - вода будет испаряться, и весь дом будет влажным. Какой теплоноситель можно залить в бак, чтобы он не испарялся при нагреве? А тупо нагревался и отдавал тепло. Тосол или антифриз не подойдет - у него температура кипения в районе 120 градусов - будет испаряться, ка вода, да еще и вонять прилично.
Пафнутий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пафнутий »

В место воды я бы попробовал засыпать речной песок. ... Посмотрите на печь длительного горения "Бубафоня".
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Только сухой.
Не мешайте мешать!
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

подключите к баку пару батарей отопления ,а бак прикройте крышкой - у воды большая теплоемкость ,по ощущениям будет комфортней ,печь будет не так сильно нагреваться ,а запаса тепла хватит на долго .
Да и горячая вода зимой не лишние удовольствие :))
Пафнутий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пафнутий »

Vasilii писал(а):Только сухой.
... высохнет.
piligrim130 писал(а):подключите к баку пару батарей отопления
Не есть бюджетно, хлопотно, трудозатратно. Прикрыть бак крышкой эт, да, ... и топить печь дозировано, не доводя воду до кипения. Топить можно печным топливом, отработкой, электричеством, газом, ... , опилками с автоматической подачей оных в топку (задача для радиоКОТов))).
Последний раз редактировалось Пафнутий Пт окт 17, 2014 19:40:00, всего редактировалось 1 раз.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Печка бубафоня порадовала. :) Конструкция и принцип действия прямо понравились. И можно собрать самому. Благо сварочник и болгарка есть. Однозначно буду делать с водяным контуром, чтобы переносить тепло по комнатам. Но это все для будущего дома.
А пока вернусь к даче. Пожалуй, остановлюсь на песке. Вот только хлопотно потом будет бак чистить, и баньку иногда зимой принять хочется. :tea: Уже пробовал все это дело зимой топить. Там такой дубак, что топить приходится на полную железку, вода всегда вскипает и дает пар. Приходится закрывать дверь, чтобы другие комнаты не были влажными. Делать водяной контур из батарей как-то не хочется из-за финансовых соображений. Придется покупать пару батарей, трубы и циркуляционный насос. Для постоянно проживания точно бы вложился.
Пафнутий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пафнутий »

Я живу в частном доме, помню как отец отапливал дом голландками (дровами), потом паровое-водяное отопление (углём), потом газом, одно время давление газа было слабенькое, таки подтапливал отработкой ... .
Diver52 писал(а):баньку иногда зимой принять хочется. Уже пробовал все это дело зимой топить. Там такой дубак, что топить приходится на полную железку
Одно дело от дубака топить до жаркого, другое дело поддерживать комфортную температуру. Бубафоня тем и хороша, что она длительного горения. Надо как то изловчиться и реализовать принцип длительного горения в банной печке, и проще... всего это сделать, наверное, газом.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Учитывая то, что на даче электроэнергия копеечная - стоимость 1 кВт всего 1 рубль фиксированно (не зависит день это или ночь), то думаю буду топить электрокамином. Если электричества не будет, то буду топить печку, пусть даже и с паром. Заодно и проверю, насколько бывают частые перебои с электричеством. А может и бензиновый генератор прикуплю - для будущего дома все равно потребуется в качестве резерва.
Теперь вопрос следующий. Все ли электро камины одинаково хороши? Какой лучше всего выбрать мощностью в районе 1 кВт? Слышал, что наиболее эффективные по КПД являются на основе ТЭНа. Т.е. ТЭН греет теплоноситель, а теплоноситель батарею. Для начала требуется обогрев очень хорошо теплоизолированной и утепленной комнаты площадью 12 м2 и с высотой потолка 1,9 метров. Как примерно подсчитать, сколько потребуется Ватт/килоВатт на поддержание температуры в районе 20-25 градусов тепла при -30 градусов на улице? Если электроэнергию ночью отключат, то я сразу проснусь от холода и затоплю печку. :)
Если использовать газ, то это в баллонах. А один баллон скажем на 60 литров уйдет уже за 5-10 дней отопления, если не быстрее. Это и дороже электроэнергии в моем случае, и возить геморрой.
ppp

Сообщение ppp »

Не знаю, что Вы называете электрокамином, у меня установлены электроконвекторы. Камины греют лучистым теплом, т.е. те поверхности, что расположены перед ними. А конвекторы, естественно, за счет конвекции, т.е. прогоняют через себя весь объем воздуха помещения. Они, кроме мощности, отличаются еще и системой реализации термостатов. Мои - с электронными термостатами. Они экономичнее тех, что с электромеханическими, за счет отсутствия инерции. Нагрели воздух до установленной температуры и отключились.

При выборе не экономил. Установлены вот такие - http://www.aerostandart.ru/elektrichesk ... ns-unique/
Работают уже 8 лет без замечаний.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Как раз их имел ввиду. Термостат можно собрать самодельный. :) Или банально разбить аквариумный обогреватель и достать оттуда термоконтакт, соединить с мощным реле и все готово.
Интересно, есть ли отличие у конвекторов скажем за 1 т.р. и за 6 т.р.? Кроме как в мощности и в наличии у более дорогих воздушных фильтров. Главное, чтобы электричество максимально преобразовывалось в тепло, т.е. был максимальный КПД.
ppp

Сообщение ppp »

Diver52 писал(а): Интересно, есть ли отличие у конвекторов скажем за 1 т.р. и за 6 т.р.?
У меня маленький опыт эксплуатации конвекторов за 1 т.р. Был в эксплуатации всего один, выбросил после первой же зимы. Даже если бы он и выжил, все равно бы выбросил. Неприятное тепло от него было. Не знаю как описать, жесткое какое-то. То ли кислород сжигал, то ли корпус плохо просчитан и конвекция воздуха кривая получалась. Рядом с ним вроде как горячий воздух, а равномерности по всему объему комнаты никакой. В общем, разница с теперешними Сименсами сугубо на уровне ощущений как небо и земля. Сименсы как-то более активно прокачивают через себя воздух, температура поднимается плавно во всей комнате, а не локальной возле него.

Да, и еще степень безопасности разная. Сименсы защищены от перегревал и проч. сюрпризов, можно хоть на год оставлять включенными без присмотра, а тот что был за 1 т.р. и на ночь страшновато было оставлять без присмотра.

По поводу самодельного термостата никто, кроме Вас самого, не сможет дать разумный совет. Для этого нужно хорошо знать Вас и характер Вашей деятельности. Одному выгоднее сделать самому, другой за это же время может заработать на пять таких термостатов.
Иван83 хороший
Мучитель микросхем

Сообщение Иван83 хороший »

Есть небольшой опыт эксплуатации небольшой теплой дачи в 100 км. южнее Москвы.
1. Для электрообогревателя - там всегда будет 99.9% КПД по теплу. Без вариантов. А оставшаяся 0.1% - искрение и электромагнитное излучение спирали.
1.1. Не стоит применять маслонаполненные обогреватели - первое перенапряжение вызовет крайне большие непрятности, т.к. маслице вскипит, емкость лопнет, .....
2. В деревне самая главная опасность - перенапряжение до 400 в. переменного и более импульсами до 1000 в. ( сварка у соседа ). Бывает до 1 раза в год и чаще. ( Заколебался БП для антенны менять взаместо выгоревшего ).
2.1. Вторая, тоже существенная неприятность - напряжение 120...160 в., в зависимости от времени суток. Осенью в погожую субботу было вообще 100 в. - приехало полмосквы на шашлык... Главная неприятность - холодильник не стартует и дымит, а затем коротит сеть. Необходим стабиллизатор на реле или типа такого - который не вышибет прямым попаданием молнии ( или хотябы вероятность продолжения работы что бы была ... ). Минимальная мощность - 2...3 квт, без всяких там мелкосхемов...
( Дорогой, на уровне $500 новый ).
3. В режиме минус 30 градусов с ветром обогреватель на 1 квт - это чрезмерно мало. Либо капитальное теплосохранение, с немеренными затратами, либо 2х2 квт запасный обогреватель.
4. Крепко надо озаботиться мерами безопасности - без конкретных толстенных решеток и силовых толстенных дверей не стоит оставлять даже тушенку. Рекомендую запрятанное видеонаблюдение с каналом связи на сотовый - по крайней мере у Вас будут фотки месных алкашей, жрущих Ваши продукты ( не забудте оставить бутылку - они её выпьют прямо перед камерой ).
4.1. Если нет возможности прикупить сотовое видеонаблюдение - его можно сделать самому из сотового с камерой, лучше Самсунг, и платкой 561 или 564 микросхемов ( 15...25 шт. ) - элементарный аппаратный набиратель Вашего номера ( из списка контактов ) и отсылка ММС ( фото алкашей ). Кнопки коротить можно 561КТ3. А по приходу от Вас бесплатной СМС телефон может записать видео и отослать Вам ММС. Звонок, разумеется, лучше отключить.
5. Если соседи - гасторы или алкашня, демонстративно по окончанию прибывания забирайте все из домика, включая черный металл.
6. Бензогенератор рулит. Лучше - на 2-3 квт, что бы обогреватель потянул.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»