Просветите по китайским USB программаторам

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение kotozavr »

В китайских интернет-магазинах продаются USB-программаторы для AVR. Я задумываюсь над приобретением такого, но возник ряд вопросов, в которых прошу помочь.

1. Программаторы имеют разный внешний вид. При этом работают одинаково?

Изображение Изображение

2. Все ли из них работают под Windows XP?
3. В каких программах имеется их поддержка (имеются в виду простые программы типа pony-prog и т.п.)?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Мой больше похож на правый - работает нормально, но изначально пришел с довольно старой прошивкой, а так то наверное одинаковые - чему там отличаться то. Есть множество оболочек avrdude (остановился пока на SinaProg), по мне так остальные программаторы (ПО) и не нужны, с usbasp еще khazama работает - там фьюзы удобно конфигурить из выпадающего списка опций, наверняка еще какие нибудь есть (вот среда ардуино например, поскольку там тоже avrdude).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mail_robot »

мне из всех кто смог завести аспшку казама понравилась. Слегка деревянненькая, но работает надежно. Хреновина эта (асп) будет работать в любой винде. У меня и на ХР и на 7-64 все отлично заводилось. Да и сейчас не хромает. То что они разные на вид, это чисто происки китайцев, по сути они одинаковые. Но я бы купил тот, на котором чип по диагонали стоит. Просто мне так больше нравится :))
Нужно делать то, что нужно. А то что не нужно, делать не нужно (с) Винни Пух
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Это все клоны вот этого программатора на атмега8 http://www.fischl.de/usbasp/
С ним могут быть нюансы, но в принципе вещь рабочая.
А нюансы такие, со статорой прошивкой могут не прошиваться атмега8 и атмега16 (надо перепрошить), какие-то контроллеры не запускаются без установленной перемычки Slow SLK (её обычно нет, надо впаять). И непонятно зачем на разъеме нужны вывод TX, RX (по крайне мере мне непонятно).
Основная программа avrdude, все остальное оболочки под неё.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

О как... На моем нет TX/RX. Чтобы не включать перемычку slow clock можно пользоваться SinaProg или чем нибудь таким еще, что может снижать частоту обмена программно (avrdude умеет, но не во всех оболочках это реализовано), мега8 у меня не заводится на нем без этой перемычки.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Опытный кот

Сообщение nirq »

avr doper

tx/rx для использования в качестве интерфейса уарт, ваш кэп.
берём пин и соединяем его дорожкой с разъёмом, цена вопроса ноль деталей.
если у вас есть любая плата, то её можно прошить любой прошивкой, даже не написанной к моменту изготовления платы, даже если её никто и не собирался писать в принципе.

хинт: у программатора внутри просто программа, там нет никакого волшебства.
все протоколы открыты, можешь сам себе написать свой программатор. и переписать, если не понравится.
Реклама
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

nirq писал(а):tx/rx для использования в качестве интерфейса уарт, ваш кэп.
Это понятно. А дальше че? На компе COM порта не появляется, а только устройство USB. Вот есть putty, чего куда тыкать? И ведь еще и линия RESET постоянно прижата, или нет? Я сам не проверял.
Встал на лапы

Сообщение kotozavr »

Возникла беда с китайским программатором, отказывается шить-читать. Проверил питание на isp разъёме. Изначально оно в норме - 5 вольт, но когда программатор подсоединён к МК, напряжение Vcc сильно проседает и МК не заводится. Кроме МК ничего больше к питанию не подключено. Не сталкивался ли кто с таким? Может быть, китайцы какой-то не тот токоограничительный резистор запаяли? Другим программатором МК читается-шьётся без проблем. Чип - восьмая мега в дипе.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

МК нужно проверять не на проводошном а на параллельном нормальном программаторе
тк МК могут быть кривыми и определить их только с помощью нормального прогера нужно.
проверяй свой проводошный на иных МК.

Меняй МК в самом прогере, спалены порты - беда проводошных.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение kotozavr »

Спасибо, всё оказалось проще... Виноват китайский кабель. Сам виноват, не догадался прозвонить. Кстати, уже второй раз встречаюсь с подобными дефектами. Перед этим провода для макетной платы были бракованые.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»