Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Iggis
Держит паяльник хвостом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Iggis »

Раз уж речь зашла о разделителях, покажу еще одну инсталляцию.
Берем RG-светодиод, стеклянную трубку, какой-нибудь кембрик и немножко рукожопим:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Цвет, размер, количество светодиодов - на свой вкус.
Если зелени примерно 15-20% от красного, можно получить тру-никсёвый тон.

в коллекцию пятерок - ZM1180 (рядом для масштаба ИН-12А, у которой неправильная пятерка)
Изображение
газотрон
Встал на лапы

Сообщение газотрон »

B-5991 (американский аналог ZM1180) и ИН-12А в действии:
Изображение
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Найти бы того рационализатора, который за 100 рублей испортил нам 5-и на индикаторах!
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Проектирую тахометр для скутера на ИН-34, и вот в процессе разработки платы возник вопрос с распиновкой. В паспорте http://tec.org.ru/board/ehlekrovakuumny ... 5-1-0-2560 (покупал к слову здесь же) как понял дана неправильная. Однако и сравнение приведенной здесь viewtopic.php?p=563991#p563991 с трассировкой реального индикатора оставляет вопросы.
Собственно, фото моего индикатора
Изображение
Изображение
Единственное что однозначно понятно - анод: два вывода, идущие на верхний слой платы (6 и 7 на моей картинке). 1, 3 и 4 - судя по всему, группы.
А вот какой из оставшихся дежурный катод, какой катод сброса и какой катод переполнения, и где, собственно, начало шкалы? Судя по описанному в этом форуме принципу работы (сначала идет дежерный катод, который зажжен постоянно, потом идет катод сброса, с которого начинает расти столбик и далее катоды групп) и трассировке платы индикатора: 8 - дежурный катод, 5 - катод сброса на 0, 2 (под пипкой дорожка проходит) - катод переполнения. Соответственно, нуль шкалы если смотреть на индикатор как на фото - справа (столбик растет справа налево). Однако на приведенных на форуме фотографиях работающего индикатора - наоборот! Так все-таки где же у меня катод сброса и соответственно где нуль шкалы?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

В Лисицине на 293-й странице есть. совпадает с вашей первой ссылкой. А на фотографии, вы нумерацию нарисовали задом наперед. И да, если ноги торчат вниз, то шкала идёт справа на лево. Наверное, предназначена эксплуатироваться ногами вверх.
viewtopic.php?p=1300082#p1300082

Правда некоторые, катод переполнения используют как катод сброса и шкалу гонят в другом направлении.
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

uldemir писал(а):И да, если ноги торчат вниз, то шкала идёт справа на лево. Наверное, предназначена эксплуатироваться ногами вверх.
viewtopic.php?p=1300082#p1300082

Правда некоторые, катод переполнения используют как катод сброса и шкалу гонят в другом направлении.

Тогда все понятно, и мои догадки по распиновке на основе анализа трассировки + принципа работы верны. Получается, дежурный катод неважно где расположен, в начале или конце шкалы, если успешно и "задом наперед" шкалу запускают, используя катод переполнения как катод сброса?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Не путайте дежурный катод с катодом сброса! Дежурный катод светит всё время (это маленький квадратик вне шкалы), для облегчения создания начальной ионизации. А катод сброса переносит разряд в край шкалы, чтобы начать сканирование по-новой.

И катод переполнения использовать как катод сброса не следует, так как он далеко от дежурного (вспомогательного) катода. Может не успеть ионизироваться. Да и по логике, если выделена каждая пятая риска, то с другой стороны так не получается - там еще две риски.
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Собственно, именно поэтому и смутили приведенный на этом форуме ранее вариант включения, а также фото работающего ИН-34 на сайте продавца (как оказалось - задом наперед). Так и понял что сначала идет дежурный катод, который горит всегда, сразу за ним катод сброса и за ним уже катоды групп.
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Действительно, здесь http://tec.org.ru/board/ehlekrovakuumny ... 5-1-0-2560 получается как раз правильная распиновка, если смотреть сзади.
Ноги катода переполнения и второй группы правда я как раз перепутал (под пипкой не видно куда идет) - буду ориентироваться на данные паспорта.
A r c h y
Встал на лапы

Сообщение A r c h y »

*Trigger* писал(а):А вот схема и прошивка часов с будильником, термометром, датой, эффектами и антиотравлением:
Схема:

Прошивка:

А есть разведенная плата? Пожалуйста, ибо, простите, не умею этого совсем (
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Такой вопрос. Часы-термометр на никсиях, в частности, эти http://radiokot.ru/circuit/digital/home/160/ умеют отрицательную температуру показывать? Если да - то как минус отображается?
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Я отображаю ноль в самом левом разряде если минус.
«И всё-таки она вертится!»
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

У меня показывают :) viewtopic.php?p=1262619#p1262619

Изображение
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Не прошло и трех лет, как засветил первую никсию... ;-) Лампа одногодка со мной, 73 год...
Не судите строго, первая самопальная плата за последние 11 лет.
Огромное спасибо Яну за консультации - без него не одолел бы.
Подскажите, на каком напряжении тренировать катоды? У меня устойчивое свечение на 130В
СпойлерИзображение

Осталось оттестить лампы и допаять остальные платы
Изображение
Изображение
Ян

Сообщение Ян »

Видны плоды трудов!
А зачем тренировать лампу, если она от 130 вольт хорошо светится? Проверили, впаивайте! Вот если какие-то цифры не светятся, или горят частично, тогда и надо тренировать. Где-то была описана методика, сколько времени, и каким током. Надо поискать...

Немного не в тему, так, похвастаться. :)
Модернизировал я свой станочек токарный, теперь не нужно переставлять шестеренки для нарезания резьбы и автоподачи. Грязное и муторное это было дело. Теперь все только кнопочками!
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Ян Сб окт 18, 2014 21:39:56, всего редактировалось 1 раз.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Ян писал(а):Видны плоды трудов!
А зачем тренировать лампу, если она от 130 вольт хорошо светится? Проверили, впаивайте!

я пока только две проверил, мало ли что еще попадется. Живые буду впаивать, руки чешутся к корпусам переходить. Надо только шлейф под ИН14 распаять.
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Apparatchik писал(а):Я отображаю ноль в самом левом разряде если минус.

Egorka писал(а):У меня показывают viewtopic.php?p=1262619#p1262619

Схему и прошивку можно где-нибудь глянуть?
Ищу простенькие 4-разрядные часы с термометром, умеющим отображать отрицательные температуры. Желательно со статической индикацией. Есть вариант на люминесцентном индикаторе, но хотелось бы на никсие.

Ян писал(а):Модернизировал я свой станочек токарный, теперь не нужно переставлять шестеренки для нарезания резьбы и автоподачи. Грязное и муторное это было дело. Теперь все только кнопочками!

На шаговых двигателях что ли?
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

На 2/3 заслуга уважаемого Яна. Без его терпеливых консультация вряд ли одолел. Заработало, 2 из 2 без настроек, с ходу.

Изображение
Изображение

теперь самое веселое, корпус. причем первый надо успеть к 7 ноября. Ну и 4 варианта на ИН14 допаять.
Ян

Сообщение Ян »

BlackAlex, поздравляю! Будет много подарков!

FanatOf80s писал(а):На шаговых двигателях что ли?

Да, стоит один на ходовом винте.
Изображение
Leumas
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Leumas »

Ян, вы настоящий гений :beer:
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»