Как из импульса 1мс сделать импульс в 1мкс?
Как из импульса 1мс сделать импульс в 1мкс?
Для цифрового термометра нужно подавать импульсы длительностью в 1мкс. Управляется это всё контроллером, с которого импульс можно сделать только не меньше 1мс. Как сделать, чтобы импульс длительностью в 1мс преобразовывался в импульс длительностью 1мкс? Импульс отрицательный, т.е. во время импульса провод "сажается" на землю.
Дополнительный вопрос: как "прочитать" таким же медленным контроллером импульсы? Нужно отличать 2 типа импульсов: 1мкс и 15мкс, соответственно, логические 1 и 0.
Дополнительный вопрос: как "прочитать" таким же медленным контроллером импульсы? Нужно отличать 2 типа импульсов: 1мкс и 15мкс, соответственно, логические 1 и 0.
Re: Как из импульса 1мс сделать импульс в 1мкс?
только при условии, что период следования импульсов >1мс - например используя задержку открытия диода
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Если Ваш микроконтроллер такой медленный, то Вы никак не сможете работать им по протоколу 1-Wire. Ваш контроллер работает на частоте 1кГц чтоли????
А кто сказал что это "микроконтроллер"Z_h_e писал(а):микроконтроллер такой медленный
Я думаю, что смогу. Если только обеспечить импульсы нужной длительности. Ведь задержка между импульсами там не регламентируется...Z_h_e писал(а):Вы никак не сможете работать им по протоколу 1-Wire
Можно выделить фронт импульса дифференциатором, потом компаратором или триггером Шмидта сделать крутые фронты получившегося короткого импульса. Не уверен, что это решит проблему автора темы, но сама задача несложная.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Запускать одновибратор по фронту импульса например.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Если ПЛК имеет ТТЛ UART/USART, то без проблем.
Ну с RS485 тоже навертеть можно, но это сложнее.
Ну с RS485 тоже навертеть можно, но это сложнее.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
aptemah писал(а):А кто сказал что это "микроконтроллер" ?
Но согласен, микроконтроллер Вы не говорили, но микроконтроллер часто называют просто контроллером и что тоже верно по сути.aptemah писал(а):Управляется это всё контроллером
Если 1-wire Вам обязателен и нет возможность подключить датчик температуры например с 4-20мА, то проще всего сделать на микроконтроллере преобразователь интерфейса. Например 1-wire в UART. Или даже просто в частоту или в ШИМ или еще во что-то что ПЛК легко понимает без плясок с бубном.
-
uk8amk
Если есть ТТЛ UART, на крайняк LVTTL. То даже микроконтроллер для преобразователя 1wire не нужен. Достаточно одного диода.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если там ПЛК, то надо давать ему то, что он кушает. Например, преобразовать данные с термометра в бинарный код. Или в аналоговый сигнал и добавить в конфигурацию ПЛК аналоговый модуль. Ну, или те же интерфейсы, с которыми тот ПЛК работает.
Docendo discimus
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Для чтения данных можно сделать вот так. Генератор имитирует Ваш ПЛК с импульсами 1мс. U1 и U2 одновибраторы 1мкс и 20 мкс. На выходе Dтригера выходное значение считанного бита. Кнопка - Ваш 1-wire датчик. Замечу что данная схема не является принципиальной, не формирует сигнал сброс и ваще изврат
.

- Вложения
-
- 111.rar
- (11.64 КБ) 170 скачиваний
Что изврат, я не отрицаю, начальство такое
!
А можно вопрос, как работает ваша схема?
как ему это удается, если шина 1-wire связана только с одним мультивибратором U1?
А можно вопрос, как работает ваша схема?
Z_h_e писал(а):На выходе Dтригера выходное значение считанного бита.
как ему это удается, если шина 1-wire связана только с одним мультивибратором U1?
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Ключевое слово изврат, акцентирую Ваше внимание. Если Вам надо подключить DS18B20 используйте преобразователь интерфейса на микроконтроллере, это самое простое и надежное.aptemah писал(а):А можно вопрос, как работает ваша схема?
Что касается схемы... Если Вы внимательно почитаете протокол 1-wire, то увидете следующую последовательность.
1. Сначало дайте команду сброс, устройства отвечают о своем присутствии.
2. Даете команду измерить температуру и выжидаете время до 750мс.
3. Даете команду Чтение.
4. Читаете что в датчике. (Моя схема будет работает только для этого пункта).
Протокол описал по памяти, могу в чем то и ошибиться.
Установите PROTEUS и попробуйте схему. Я ее же вложил в предыдущий пост.
Схема "чтения" работает так. (преполагается что датчик уже сброшен, дана команда измерить и читать, видимо какой то другой схемой
1. ПЛК дает импульс 1мс.
2. Этот импульс запускает одновибраторы U1 и U2
3. U1 формирует импульс 1мкс которые "видит" датчик.
4. После этого импульса датчик если хочет ответить нулем то удерживает шину в 0 (где то 45 мкс вроде), а если 1 то сразу отпускает шину.
5. Вот это состоянии шины и записывается в триггер по фронту импульса U2.
И все таки. Или делайте преобразователь интерфейса на МК (оно и дешевле будет, надежно и просто) или отстанте от этой идеи. Помните про ключевое слово
З.Ы. Я правильно понял что Вам нужно подключить DS18B20 к ПЛК ? А то может какой-то другой девайс, Вы ничего не указали о типе цифрового датчика.
Да-да, именно DS18B20...
Я еще находил такую вещь http://datasheets.maximintegrated.com/e ... 7U-S09.pdf, но она для винды, и там придется городить какой-то драйвер...
Вообще, меня интересуют любые выходы из ситуации, и особенно, быстроосуществимые.
Да можно и так, в принципе... вот только сроки поджимают. А преобразователь ВО ЧТО должен преобразовывать?Z_h_e писал(а):Или делайте преобразователь интерфейса на МК (оно и дешевле будет, надежно и просто) или отстанте от этой идеи.
Я еще находил такую вещь http://datasheets.maximintegrated.com/e ... 7U-S09.pdf, но она для винды, и там придется городить какой-то драйвер...
Вообще, меня интересуют любые выходы из ситуации, и особенно, быстроосуществимые.
-
uk8amk
Чтобы мы дальше не играли в телепатию, может озвучите какие интерфейсы у ПЛК имеются? Ну и имя его тоже неплохо бы.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Если начальству стало резко надо, то так же резко и отпадет, уж поверьте мне.aptemah писал(а):и особенно, быстроосуществимые.
Возьмите вот такой мой проектик.. Оно не для этого. Но выкинте все лишнее. Оставте МК, ds18b20 и UART. Протокол описан, прошивка есть.
Вопрос!!! Зачем подключать DS18B20 к ПЛК? Если начальство знает об таком термометре, наверно оно знает что это. А если не знает, то что Вам мешает объяснить почему он не подходит. Что то тут не так.
В то что понимает ПЛК. Несколько раз было об этом уже напсано, читайте выше.А преобразователь ВО ЧТО должен преобразовывать?
Какое у Вас техзадание?
[quote="aptemah"]. Как сделать, чтобы импульс длительностью в 1мс преобразовывался в импульс длительностью 1мкс? Импульс отрицательный, т.е. во время импульса провод "сажается" на землю.
Это очень просто реализуется на одновибраторах (в режиме "без перезапуска") на К555АГ3 или К561АГ1.
Это очень просто реализуется на одновибраторах (в режиме "без перезапуска") на К555АГ3 или К561АГ1.
Ну, если так хочется, то сделайте модуль. Счетчик тактирующийся от 1Мгц, удерживающийся в 0 пока не придёт ваш разрешающий импульс. А дальше, простой логикой формируете активный уровень, при состоянии 0х01 и удерживающий его дольше до состояния 90-120 (выберите любое значение, которое вам удобнее дешифровать), если на входе data (вам понадобится еще один вход) лог.0. Параллельно, сделайте еще один триггер, который будет защелкивать данные на состоянии счетчика 10-12 (опять, выберете удобное для вас), и которые вы будете считывать своим ПЛК, через другой вход. Ну а для формирования сигнала сброс, сделайте тоже одновибратор на 480-500 мкс. Думаю, ловить presence импульс не обязательно.
Вот так, можно сделать на простой логике. Я такую штуку провернул в своём шкальном термометре (на ПЛИС) и точно тоже самое, но гораздо развесистее можно сделать на микроконтроллере (который сам опросит датчик и в ваш ПЛК передаст готовую температуру хоть кодом Морзе). Короче, надо только делать.
Вот так, можно сделать на простой логике. Я такую штуку провернул в своём шкальном термометре (на ПЛИС) и точно тоже самое, но гораздо развесистее можно сделать на микроконтроллере (который сам опросит датчик и в ваш ПЛК передаст готовую температуру хоть кодом Морзе). Короче, надо только делать.
- Черный кот
- Родился
aptemah писал(а): Как сделать, чтобы импульс длительностью в 1мс преобразовывался в импульс длительностью 1мкс? Импульс отрицательный, т.е. во время импульса провод "сажается" на землю.
Самая простая схема: инвертор1- на выход емкость последовательно с резистором на землю- из средней точки на вход инвертора2
примерная формула для расчета R*C=2 мкс ;
тоесть ТТЛ если R= 2 ком ,то С примерно 1000 пФ
КМОП R=10 ком; С=220 пФ
далее подбор R или C
-
ST_A
- Нашел транзистор. Понюхал.
Есть стандартное решение из классики, это укротитель импульса. Номиналы R1 и C1 придется подбирать экспериментально или в соответствующей литературе отыскать его расчет. Схема работает более чем дубово...