Простые часы на светодиодных матрицах.
- farg4
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Здравствуйте. Подскажите в чем может быть проблема, изображение сдвинуто на один столбик в право. и не горит самый правый столбик. но при прокрутке изображения этот столбик горит.
прошивка из превого поста 1.08 перекомпилирована на atmega32 и ОА. ну и шрифт выбрал 2 в исходнике.
плата тоже из первого поста под ОА. ULN2803+hc595.
прошивка из превого поста 1.08 перекомпилирована на atmega32 и ОА. ну и шрифт выбрал 2 в исходнике.
плата тоже из первого поста под ОА. ULN2803+hc595.
- farg4
- Первый раз сказал Мяу!
на шел "косяк" - "сопля" между дорожек была 
Спасибо автору - класные часики.
Спасибо автору - класные часики.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
На какой плате собирали?
На макетной. Пока нет нужного кол-ва плат, чтобы отдать на производство.
У меня там и ULN и простые транзюки BC547 рядом стоят чтоб сравнить можно было. Засветки нет совсем. Ну может с дискретными BC547 чуть-чуть хуже.
Upd.
Сейчас пробую саму атмегу заставить декодировать данные с радиодатчика. Для определения имульсов приходится использовать оверсамплинг.
Запер радиодатчик в морозилке. Сигнал пробивает морозилку и ещё железобетонную стену(отражением). Это с питанием 3 вольта. Часы говорят -18.5*С )).
Вобщем дальнобойность дешевых модулей понравилась, думал будет намного хуже. Если снабдить направленными антеннами, то возможно малой скоростью на пару-тройку километров пробъёт.
- Alexen
- Первый раз сказал Мяу!
uk8amk Здравствуйте. Планирую собрать новые часы с Вашей прошивкой, но тут меня попросили сделать простой термометр на матрицах, вот мне стало интересно сложно ли переделать прошивку чтобы вместо часов постоянно была температура?
-
uk8amk
Вобщем то пределать не супер сложно, но этим надо заниматься. Если я буду делать всё что предлагают мне с форума, то не закончу программу часов никогда. Надеюсь вы меня понимаете.
Alexen Исходник выложен, поэтому есть повод немножко поизучать Си, если так требуется что то изменить.
Чтобы до 24 светодиодов с током даже 10мА за раз включать 547е как бы слабоваты будут. Это для следующей весовой категории задача, ВС337 или 2N4401, КТ645, 660 и тп.uk8amk писал(а):простые транзюки BC547 рядом стоят
Alexen писал(а): ... чтобы вместо часов постоянно была температура?
Наверное весь смысл матричных индикаторов в этом случае пропадает (большое колличество выводимой информации текст, цифры, символы и т. д.), проще применить обычные 7-сегментные. Полно готовых проектов термометров.
- alcxa
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Ну вот нашлось времечко и спаял часики с 32 мегой
залил последнюю прошивку от uk8amk
плата OK_hc595_ULN2803
К прошивке:
сделать или изменить процедуру автоинкремента значений при настройке - чем дольше удержание - тем быстрее меняется значение (скажем через длительное удержание 2 сек и 5 сек увеличивается скорость вдвое)
и убрать моргание значения при нажатой кнопке или еще лучше сделать скроллинг сверху
Уменьшить интервал перед выводом времени в бегущей строке (т.е. чтоб индикаторы не гасли полностью)
При корректировке строки поздравлялки - нужно начинать редактирование в последнюю позиции, а не с первой
не совпадает описание изменения таймера яркости: реализовано отображение и изменение только часов - долго възжал почему минуты не меняютя как положено))) - просто отображать вместо минут "00" - более понятнее будет - согласен с автором что нет большого смысла корректировать минуты в таймере яркости
Еле заметная засветка от моргающей точки наблюдается во всем столбце (вверх ярче) и только когда светится в нижней строке
Переключив в режим секунд (точка горит постоянно) - засветка столбца появляется когда статическая картинка (т.е. нет скроллинга цифры)
залил последнюю прошивку от uk8amk
плата OK_hc595_ULN2803
К прошивке:
сделать или изменить процедуру автоинкремента значений при настройке - чем дольше удержание - тем быстрее меняется значение (скажем через длительное удержание 2 сек и 5 сек увеличивается скорость вдвое)
и убрать моргание значения при нажатой кнопке или еще лучше сделать скроллинг сверху
Уменьшить интервал перед выводом времени в бегущей строке (т.е. чтоб индикаторы не гасли полностью)
При корректировке строки поздравлялки - нужно начинать редактирование в последнюю позиции, а не с первой
не совпадает описание изменения таймера яркости: реализовано отображение и изменение только часов - долго възжал почему минуты не меняютя как положено))) - просто отображать вместо минут "00" - более понятнее будет - согласен с автором что нет большого смысла корректировать минуты в таймере яркости
Уточню по засветке (может поможет):uk8amk писал(а):Я исследовал проблему подсветки верхней строки....
Для исключения проблемы предлагаю следующее:
* Воспользоваться новой прошивкой. В ней изменены местами некоторые части кода так, что перед обновлением информации имеется небольшая задержка.
Еле заметная засветка от моргающей точки наблюдается во всем столбце (вверх ярче) и только когда светится в нижней строке
Переключив в режим секунд (точка горит постоянно) - засветка столбца появляется когда статическая картинка (т.е. нет скроллинга цифры)
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
- Mazzz
- Нашел транзистор. Понюхал.
Уважаемый uk8amk! Скажите пожалуйста стоит ждать прошивку с прямым подключением радиоприемника? Очень интересна данная тема
-
uk8amk
Стоит, но не очень скоро. Сейчас времени стало не много.
- vpashko
Ребят,добрый вечер, может кто-то делал прошивку с ОА для ATmega32???.
- Mazzz
Какой ОА? Перевернутый ОК или полноценный ОА??
- vpashko
Полноценный ОА.
- Mazzz
Я пробовал с помощью Уважаемого uk8amk переделывать. Мне не понравилось, очень сильная засветка. Самая нормальная vvsv 4.11.12
Добрый день уважаемые коллеги !
Прошу вашей помощи. Сделал часы уже давно (около года они радовали мой глаз ) но после переезда на др. место с ними началось творится что то не совсем мне понятное. (ссылка на работу часов)
https://www.youtube.com/watch?v=qMXDBJd ... e=youtu.be
Прозвонил полностью все контакты, менял источник питания и тд.....
После включения работают какое то время нормально (около 5 мин) и начинается.
Прошу вашей помощи. Сделал часы уже давно (около года они радовали мой глаз ) но после переезда на др. место с ними началось творится что то не совсем мне понятное. (ссылка на работу часов)
https://www.youtube.com/watch?v=qMXDBJd ... e=youtu.be
Прозвонил полностью все контакты, менял источник питания и тд.....
После включения работают какое то время нормально (около 5 мин) и начинается.
nootna писал(а):После включения работают какое то время нормально (около 5 мин) и начинается.
Если бы Вы не написали что меняли источник питания, то можно было бы предложить что дело в нем.
Попробуйте подменить кварц. И перепрошить. И промыть (может где флюс не вымытый со временем проявляет себя)

Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
А на какой эл. базе часы? TPIC? Просто была аналогичная картина при неисправном регистре. Тут налицо проблема с выводом строк. Можно попробовать снизить напряжение питания до 4.3-4.5 В и посмотреть не изменится ли картина в лучшую сторону.
- User24
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день. Уважаемые коты, как можно сделать в часах так чтобы при коротком (до 0,5с) нажатии на кнопки управления "Шаг" или "ОК" принимался только один шаг управления (один импульс), при более длинном нажатии или удержании - импульсы с частотой в 0,5с. (прошивка 1,08).
Сейчас при удержании любой кнопки больше 0,1с меню пробегает мгновенно.
Никак не могу часики с пультом дистанционного управления подружить, не успел кнопку нажать как меню уже пробежало. Мутить с RС-цепочками как-то не серьёзно.
Может есть идея!
Помогите пожалуйста.
Спасибо!
Сейчас при удержании любой кнопки больше 0,1с меню пробегает мгновенно.
Никак не могу часики с пультом дистанционного управления подружить, не успел кнопку нажать как меню уже пробежало. Мутить с RС-цепочками как-то не серьёзно.
Может есть идея!
Помогите пожалуйста.
Спасибо!
Для изменения периода автоповтора нажатия кнопок можно попробовать поменять в исходнике значение переменной but_pause:
but_pause++; if (but_pause==100) { but_pause=0; but_on=1; } // если с момента прошлого нажатия кнопки прошло больше 0,3 сек - разрешаю очередное чтение кнопок
У меня была похожая ситуация с ненормально быстрым срабатыванием клавиш при нажатии на кнопки пульта. Помогла смена пульта. У меня было несколько пультов, из них выбрал экземпляр с более-менее подходящей работой клавиш в часах.
but_pause++; if (but_pause==100) { but_pause=0; but_on=1; } // если с момента прошлого нажатия кнопки прошло больше 0,3 сек - разрешаю очередное чтение кнопок
У меня была похожая ситуация с ненормально быстрым срабатыванием клавиш при нажатии на кнопки пульта. Помогла смена пульта. У меня было несколько пультов, из них выбрал экземпляр с более-менее подходящей работой клавиш в часах.