Плавное увеличение темпиратуры нагревателя лобового стекла

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение dj-kapitan »

Доброго времени суток форумчане!
Прикупил себе нагреватели зоны парковки дворников на лобовое стекло. На сайте, где заказывал, вычитал предупреждение: не включать пока не прогреется вся машина, во избежании растрескивания стекла от перепада температуры. Призадумался, а на кой мне тогда этот обогреватель если я к тому времени уже приеду?
Само собой родилась мысль соорудить схемку плавного увеличения температуры, иными словами автомат включения нагревателей.
Большинство известных схем в инете предлагает сглаживание пускового скачка на несколько секунд и уменьшение нагрева до 20% через десяток минут. Мне-же нужна несколько иная характеристика: Плавное наращивание напряжения в течении 5 -10 минут до максимума и далее без изменений.
Хотелось-бы, что нибудь не сложное. Я конечно не безрукий и в былые времена усилки собирал да телики ремонтировал, но время с той поры утекло порядком и многое позабылось... Осцилограф продан, припой смотан.
Надеюсь на понимание!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А не проще использовать дворники с электроподогревом? :dont_know:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение shindax »

ШИМ с изменяемой скважностью помогут Вам. Схемотехнически самое простое - на микроконтроллере ( подойдёт практически любой ) , но можно извратиться и на аппаратном уровне. На выходе - мощный MOSFET.
Родился

Сообщение dj-kapitan »

As писал(а):А не проще использовать дворники с электроподогревом? :dont_know:
Так не за горами совет поменять машину...
Давайте исходить из заданых условий.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение dj-kapitan »

shindax писал(а):ШИМ с изменяемой скважностью помогут Вам. Схемотехнически самое простое - на микроконтроллере ( подойдёт практически любой ) , но можно извратиться и на аппаратном уровне. На выходе - мощный MOSFET.
В теории я представляю это, но меня интересует именно практическая сторона. Схема, решение и т.д.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

Извиняюсь!!! Не сразу разобрался с условием задачи. Пред идущее сообщение снимается.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

Вот "извратился", так на вскидку.Генератор с меняющейся скважностью. Сильно не пинайте! Мог ошибиться с расчетом двоичных кодов. Да и вообще давно не занимался разработками. А на выходе я бы поставил реле - спокойней как то.
Вложения
Плавное увеличение накала.JPG
(197.65 КБ) 488 скачиваний
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»