Бортовой компьютер

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

mr_smit писал(а): У вас как расход на Логане считается?
За основу берется значение PIDа 0x10 - Массовый расход воздуха (MAF air flow rate).
Соотношение бензина и воздуха в смеси = константа = 14.7. получаем массовый расход топлива грамм/сек.
Потом, через плотность (730 г/л) переводим в литры.
Ну а дальше так как Вы описали.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Точность не ахти при этом. Соотношение воздух/бензин на разных мощностных режимах далеко не константа! 14,7 это идеальный случай. Максимальная мощность двигателя вообще достигается при коэффициенте избытка воздуха "лямбда" 0,8-0,95. Т.е. когда смесь богатая. Лямбда это отношение количества воздуха к количеству топлива. Всем этим рулит ЭБУ по топливным картам. Да и плотность от заправки к заправке может меняться.

P.S. А вообще оригинально!
Последний раз редактировалось mr_smit Ср окт 15, 2014 14:47:22, всего редактировалось 2 раза.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

mr_smit писал(а):Точность не ахти при этом.
Согласен. Но другого способа я не знаю. Проточных измерителей и плотномеров на АМ пока не ставят.
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Личного Логана у меня нет, так бы уже давно расковырял обмен. Есть 2 шт. у коллег по работе. Всё на голом энтузиазме. Будет время напишу эмулятор и вычислю в каких байтах что хранится.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

Сейчас увидел стандартный PID 0x5E - Engine fuel rate. Надо попробовать его прочитать. Может он у меня поддерживается.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Попробуйте. Напишите потом о результате.
Реклама
Опытный кот

Сообщение shads »

Интеллигентная беседа, господа... с удовольствием послушаю вас и дальше... несмотря на то, что ничьо не понятно :).....
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

Добавил в программу БК возможность опроса еще 17 параметров, вплоть до PIDа 0x5F. Тем самым перекрыв параметр "Engine fuel rate"(0x5E), в надежде повысить точность измерения расхода топлива. Но, как и ожидалось, бестолку. Ниодин из добавленных PIDов моим ЭБУ не поддерживается.
Но есть и положительный результат. Я внимательнее присмотрелся к другим параметрам и обнаружил, что ЭБУ исправно гонит значения PIDов 0x14 и 0x15, а это ни что иное, как информация с двух лямбда зондов! Причем, судя по описанию в wiki, в первом байте ответа передается значение напряжения на датчике, а во втором само значение "лямбды" в процентах!
Эксперимент показал, что на первом зонде, на холостых оборотах, значение λ находится в отрицательной зоне (0 ... -7 %)(обедненная смесь), а при удержании оборотов на 2000rpm, в положительной (0 ... 30 %)(богатая смесь), что точно соответствует теории(https://ru.wikipedia.org/wiki/Лямбда-зонд). Второй зонд, по описаниям, ставится после катализатора и особой роли не имеет. Вероятно по этому у меня он всегда выдает -100%. (А может просто "сдох", ну и х.. с ним).
Все это, я к тому, что можно учитывать значение λ от первого зонда в формуле расчета мгновенного расхода топлива из MAF , тем самым значительно повысив точность результата.
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

А я, вдохновившись беседой, расковырял немного протокол и формулы перевода. Оказывается в DDT2000 есть описание в конфигурационных файлах программы. Очень сложно и глубоко всё запрятано, всё на французском. Но мы не ищем легких путей. Параметров просто огромное количество. Гугл переводчик очень коряво переводит технические французские термины. В общем тот минимум которого для бортовика хватит с головой:
21А9.png
(33.98 КБ) 766 скачиваний
21АА.png
(15.31 КБ) 496 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

Ух-ты! Действительно, весьма интересные параметры! Интересно, эта команда и формат ответа на нее, актуальна только для Логанов, или все-таки является закрытым стандартом? У меня, где-то, есть "Вазовский" протокол. Приду домой, попробую сравнить. Если надо, могу выслать.
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Протокол одинаковый у всех, но каждый производитель передает с его помощью разный набор параметров. ВАЗовский для Января лежит в интернете в открытом доступе, под Bosch нет нигде. Можете не сравнивать, кроме формата запроса там больше нет ничего одинакового. Разные байты, разные формулы пересчета.
21A2.PNG
(45.88 КБ) 665 скачиваний
21A3.PNG
(11.34 КБ) 568 скачиваний
21A4.PNG
(25.52 КБ) 495 скачиваний
21AA.PNG
(18.6 КБ) 550 скачиваний
Перевел как смог. При использовании в программе ссылка на первоисточник обязательна :)))
Родился

Сообщение Кот Базилио »

Уважаемые форумчане скажите пожалуйста у меня ВАЗ 2114 ЭБУ ИТЕЛМА М74 будет ли работать данный БК очень понравилась конструкция.
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

Уважаемый Кот Базилио, сложно ответить на Ваш вопрос, т.к. работа БК на Вазах не проверялась из за отсутствия такой возможности. Теоретически, проблем быть не должно, Т.к. Ваш ЭБУ тоже общается по K-L линии, вероятно и протокол обмена остался прежний - ISO 14230, а БК использует только стандартные параметры, которые должны поддерживаться всеми производителями. Но, еще раз подчеркиваю, это только теоретические рассуждения с множеством допущений. На практике, возможны "подводные камни", для обхода которых потребуется изучать проблему и вносить изменения в программу. Если Вас это не пугает, и есть желание с этим "поковыряться", пожалуйста, дерзайте. В противном случае, проще и практичнее купить заводской БК и "не париться".

P.S. Спасибо за высокую оценку моей работы.
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Mishultz, часовой расход получили по моим расшифровкам?
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

mr_smit, пока еще этим не занимался. Но в ближайшее время попробую вычитать это значение и сравнить с моими результатами расчетов из расхода воздуха с учетом "лямбды".
Вообще, не хотелось бы задействовать нестандартные параметры в БК, для сохранения его универсальности. Это все-таки немного не та задача где нужна максимальная точность и такая детализация информации, как в специальных диагностических приложениях.
Но посмотреть на все возможности DDT2000, конечно хочется. Поэтому вчера на досуге, быстренько смастерил USB K-L адаптер:
Изображение
Правда, к машине пока не подключался.
И почему-то DDT, при подключении к адаптеру (без подключения к АМ) как-то странно себя ведет. Диодами не моргает, ошибку не показывает, в то время как другие диагностические программы все это делают...
Поэтому к Вам просьба: нельзя ли взглянуть на схему вашего адаптера и узнать, как подключаетесь?
Опытный кот

Сообщение shads »

О мудрейшие, мысль меня посетила... вроде по теме...
Я себе тоже собираюсь K-Line адаптер смаЙстерить (схему пока не покажу, а-то обсмеете...)

Вопрос в следующем, вроде большинство адаптеров - K-Line типа... но вот вижу и слышу от вас, что вы используете K-L-Line адаптер...
Что я теряю, если у меня будет K-Line адаптер?...
Спасибо...
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

Почтенный Shads, делая просто K-line адаптер, Вы, скорее всего ничего не теряете. Дело в том, что L линия используется только в одном случае, - при устаревшем методе инициализации некоторых устаревших протоколов связи. При т.н. "медленной" инициализации. Современные ЭБУ и все диагностические программы поддерживают т.н. "быструю" инициализацию, при которой L линия не нужна. Рекомендую, для начала взглянуть на Ваш диагностический разъем в АМ, и удостовериться в наличии или отсутствии распайки этой самой L линии. Если она не распаяна, то вопрос отпадает сам собой. Если же она, все-таки там есть, то сделайте адаптер для начала на "макетке" и оставьте там немного места, чтобы если что, добавить потом схему для L линии.
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Mishultz, вот по этой: http://www.drive2.ru/b/288230376152173633/. Надо подключиться к машине чтобы запиталась 12-ти вольтовая часть адаптера и уже потом после выбора ЭБУ и нажатия кнопки "select" пойдет запрос в ЭБУ. Программа очень заморочена поэтому советую почитать FAQ http://renault-club.by/!/ddt2000.php.

shads, K-L нужен пожалуй только для Рено, большинство остальных работают только через К. Озвучьте марку авто и всё прояснится :)
Опытный кот

Сообщение shads »

Спасибо за ответы... вроде действительно нормуль все :)...

Пока что у меня десяточка с ЭБУ BOSH... но скоро наверное что-то типа гранты будет...
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

Огромное спасибо, mr_smit. Именно на основе этой схемы я и делал свой адаптер. Только выкинул из нее ненужный стабилизатор напряжения и заменил микросхему логики с обвязкой на оставшуюся в запасе специализированную мс. Переключатель RTS/DTR оставил в виде джампера.
По подключению, тоже все понятно. Завтра если будет время попробую подключиться.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»