Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Marinka
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Marinka »

Ну, конечно же, я слишком просто (если не сказать примитивно) все поняла: т.е. если усилитель, то должен усиливать и точка :oops:
Теперь понятно, что транзистор не сможет из ниоткуда "добавить" ток в эл. цепь, и нужен достаточный источник питания, транзистор только позволяет приложить меньшие усилия, так сказать.
Большое всем спасибо за разъяснение :))
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Хорошо, что поняли. Закон сохранения энергии никто не отменял. В данном случае аналогию с краном можно развить и дальше. Поворачивая рукоятку крана, вы никоим образом не контачите с водой (ТОКОМ), а только расширяете-сужаете канал протока воды внешним воздействием. Транзисторы на этом принципе получили название ПОЛЕВЫЕ, так как воздействие на канал тока осуществляется электрическим полем от приложенного на затвор (рукоятку) потенциала напряжения. Нетрудно с пружинкой слегка модернизировать кран так, что он будет сам возвращаться в исходное закрытое или открытое состояние. Вот и полевые транзисторы бывают именно таких двух видов. Учитесь и да пребудет с вами сила.
doctor47
Родился

Сообщение doctor47 »

Можно ли использовать компаратор LM293 по такой простой схеме для преобразования переменного напряжения (синусоидального) в прямоугольники (положительные)?
и если да то какая максимальная амплитуда может быть у входного напряжения? из даташита мало что понял
питание компаратора будет 5в.

или может для такого включения какой-нибудь другой компаратор лучше подойдет? главное что у него в схеме питание будет однополярное а входное напряжение переменное
Вложения
Безымянный.jpg
(27.97 КБ) 358 скачиваний
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

А зачем именно компаратор? Резистор и стабилитрон - и получите положительные импульсы. Амплитуда - по напряжению стабилитрона...
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Такой вот вопрос . Можно ли делать эквивалентное преобразование схем ОУ в транзисторную схему (1-2 каскада ) То есть заменить ОУ на один транзистор или максимум пару каскадов ? (с потерей К ус и тп) То есть представить что база - инвертирующий вход , эмиттер неинвертирующий , а коллектор собсно выход ? :dont_know:
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Пн окт 20, 2014 00:35:25, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Не-не-не. Потому как дифференциальный вход во первых будет игнорить сигнал, до 700мВ. А даже если и начнёт открываться, то чтоб он делал это линейно, ему потребуется ООС. Но не как средство задавания Кус, а как средство вывода на режим. Плюс эмиттер обязан быть на земле, а не как вход быть где-нибудь.

Ближайшее на транзисторах к операционному усилителю, это дифф. каскад на двух и третий в его нагрузке. Вот это уже как-то сможет заменять, ГРУБО, операционник.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Я думаю что заместить так можно . Тут даже не суть в том что напряжение 700 мВ будет между входами , а то что фактические второй транзистор диф каскада есть транзистор ООС во многих схемах (к примеру неинвертирующего усилителя и даже инвертирующий работает) . Так вот я думаю что заменить кое где всё таки получается

Плюс эмиттер обязан быть на земле, а не как вход быть где-нибудь.

Да не тут то было , посмотрите схему компенсационного стабилизатора на ОУ и на транзисторе обычном, потом ещё масса примеров схожести схем генераторов на ОУ и транзисторе и что в итоге ? :dont_know:
И кто вообще сказал что 700 мВ обязательно должно быть ? Я ведь и свое значение задать могу вплоть до 0 (вспомнить даже входную характеристику, но только до крутого подъема)

Транзистор даже по аналогии с ОУ в качестве компаратора можно использовать с однополярным питанием. Вот смотрите , у компаратора напряжение на инвертирующем > на неинвертирующем => высокий уровень на выходе , у транзистора напряжение на эмиттере (неинвертирующий вход) больше чем на базе (инвертирующий) => высокий уровень на выходе

Повторитель напряжения и тот что на ОУ что на транзисторе аналогичный практически получается (каскад с ОБ)

В общем примеров масса , так что аналогия мне кажется очевидной :roll:
doctor47
Родился

Сообщение doctor47 »

6ф1 писал(а):А зачем именно компаратор? Резистор и стабилитрон - и получите положительные импульсы. Амплитуда - по напряжению стабилитрона...

стабилитрон, насколько я понимаю, просто обрежет положительную часть синусоиды выше своего напряжения и сигнал по сути останется аналоговым, к тому же неизвестно, как при отрицательной части синусоиды отреагирует микроконтроллер на падение напряжения стабилитрона, которое, хоть и небольшое, но будет уже отрицательным.
а в случае с компаратором можно довольно четко выдавать лог.1 когда синусоида положительная и лог.0 когда отрицательная, ну или наоборот, неважно
Последний раз редактировалось doctor47 Пн окт 20, 2014 08:28:38, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Vendein_RaZoR писал(а):И кто вообще сказал что 700 мВ обязательно должно быть ? Я ведь и свое значение задать

Не кто, а ЧТО.
Даташит на компараторы и ОУ ограничивает диапазон входных напряжений. Дело не только в том, на каком из входов напряжение выше, но и в том, работает ли вообще компаратор в этой области входных напряжений.
Поэтому придется добавить к приведенной схеме диодный ограничитель по входу, который зашунтирует отрицательную полуволну входного напряжения. Отрицательная полуволна упадет на резисторе входного фильтра.
В результате меандра не получится, поскольку будет смещение порога до границы рабочего диапазона входных напряжений....
Или нужно подать отрицательное питание на компаратор величиной чуть более этого смещения. Например вольта 1,5...2.
:)
ЗЫ. Неплохо бы и небольшой гистерезис организовать ПОСом, чтобы не было звона при переходах через 0 из-за помех. Фильтр помехи конечно снижает, но не устраняет.
doctor47
Родился

Сообщение doctor47 »

вобщем если все правильно понял, то отрицательную часть синусоиды нужно перед компаратором убрать

тогда еще такой вопрос: какая из этих двух схем лучше? если правильно понимаю, то
в первой на компратор поступает все напряжение в случае положительной полуволны (если диод принять как разрыв в цепи) и какое-то небольшое отрицательное падение напряжения на диоде в случае отрицательной
а во второй схеме в положительной полуволне на компаратор поступает падение напряжения на резисторе (т.е. по сути все напряжение если принять диод как закоротку) и какието отрицательные милливольты падения напряжения от тока утечки диода
на мой взгляд работать должно одинаково, но я все же не специалист)
Вложения
Безымянный2.jpg
(59.45 КБ) 314 скачиваний
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Как ключ транзистор работает исправно, но. Попробуй сделать этот ключ наоборот. Т.е. управлять по неинвертирующему входу. И придётся уже цеплять "выход" на плюс, а выход снимать со "входа". Включение ОК.

Каскад с общей базой это не повторитель напряжения. Это повторитель тока. Что как раз не свойственно ОУ, высасывать ток по входу. А напряжение этот каскад, внезапно, усиливает. пусть и своеобразно.
Изображение
Изображение
doctor47
Родился

Сообщение doctor47 »

просто КОТ писал(а):Каскад с общей базой это не повторитель напряжения. Это повторитель тока. Что как раз не свойственно ОУ, высасывать ток по входу. А напряжение этот каскад, внезапно, усиливает. пусть и своеобразно.

то, что биполярные транзисторы открываются от тока, ане от напряжения я, вприйнцепе, учитывал но, поскольку токи для их открытия на порядки меньше токов в цепи до компаратора, я сделал допущение, что у меня он будет срабатывать от напряжения.

а какаие границы амплитуды синусоиды могут быть в этой схеме (при питании компаратора от 5в)? смотрел даташит, но поскольку в этой области новичок, так и не понял, может ли входное напряжение быть больше напряжения питания компаратора? нижняя граница, как я понял, должна быть где-то около вольта?(для нормальной работы)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ой, да я всё это говорил вообще касательно идеи человека заменить ОУ на транзистор. Что касается твоей проблемы... Смотри. Запитываешь компаратор однополярно от 5В. Дальше делаешь от питания два делителя из килоомных резисторов. На середину каждого делителя цепляешь по 1 входу компаратора. А на один из входов, через конденсатор, подаёшь своё переменное напряжение. Назови частоту и амплитуду переменного напряжения, скажу какой конденсатор надо.
Изображение
Изображение
doctor47
Родился

Сообщение doctor47 »

просто КОТ писал(а):Ой, да я всё это говорил вообще касательно идеи человека заменить ОУ на транзистор. Что касается твоей проблемы... Смотри. Запитываешь компаратор однополярно от 5В. Дальше делаешь от питания два делителя из килоомных резисторов. На середину каждого делителя цепляешь по 1 входу компаратора. А на один из входов, через конденсатор, подаёшь своё переменное напряжение. Назови частоту и амплитуду переменного напряжения, скажу какой конденсатор надо.

:wink: частота промышленная 50гц, напряжение примерно 1-5в
а по схеме в моем предидущем посте нельзя подключить?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн окт 20, 2014 17:55:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Понимаешь ли. Компаратору надо знать что сигнал опустился НИЖЕ уровня, чтоб выдать лог. 0. А если у тебя уровень это земля, то он может и не заметить этого. Потому надёжнее и грамотнее будет реализация с двумя делителями. Хотя на твоей картинке первый вариант имеет право на жизнь. Но без 100% гарантии. У меня был случай, совсем недавно, что не заработало.
Изображение
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Лучше вам будет поступить от таким образом:
Изображение
Резисторы, к примеру, по 10кОм.
Вложения
file.jpg
(18.04 КБ) 538 скачиваний
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн окт 20, 2014 17:56:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Изображение
Изображение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Будет куртуазно зашунтировать нижний резистор делителя инвертирующего входа конденсатором 0,1...1 мкФ.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

И то верно, сразу забыл нарисовать, а потом лениво стало.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Всё равно не убедили . Я думаю что аналогия между ОУ и транзистором присутствует в очень многих схемах.

Каскад с общей базой это не повторитель напряжения. Это повторитель тока. Что как раз не свойственно ОУ, высасывать ток по входу. А напряжение этот каскад, внезапно, усиливает. пусть и своеобразно.

Да не тут то было , как раз его тоже можно сделать повторителем если закоротить коллектор с базой , а на эмиттер подать сигнал , но нужно провести расчет по постоянному току . Если не веришь вот схема , всё аналогично повторителю К ус чуть меньше 1 (0.98 у меня)

Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если закоротить коллектор с базой, то получится диод. И ничего усиливать он не сможет.
Ответить

Вернуться в «Теория»