Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Vendein_RaZoR »

Ну тык нам же нужен повторитель , усиливать нам и не нужно

Ну ладно , хоть даже и не слишком есть схожесть между схемами на ОУ и на транзисторе , но это с учетом потери транзистором всех так сказать хороших свойств ОУ . Но всё же мне кажется аналогия имеется в некоторых схемах и можно считать транзистор приближенно как ОУ. :roll:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Мы какбэ не против, просто это ошибочное утверждение. Транзистор включённый диодом -- диод. Он НЕ повторяет, он обычный диод. Кремниевый обычный диод.

Транзистор нельзя рассматривать как ОУ поскольку он управляется не разностью напряжений. Она, к слову, у него "стабилитроном внутренним" вечно приравняна к 0,7В и никак иначе. Ни более, ни менее. А током. ОУ же в принципе на токовый вход не претендует.

Потому исключительно каскад на транзисторах (пусть даже одном) где будет ПНТ в лице хотя бы резисторов можно расценивать как какую-то далёкую аналогию. Просто как сравнить усилитель с усилителем. Но классические схемы имеют один вход. Так что сравнивать будем уже не 1 транзистор, а комплексную схему, которая будет похожа на ОУ. И она же по сути ОУ и будет.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

doctor47, у вас какое максимальное напряжение на входе и будет ли оно изменяться? Я знаю очень хорошее решение на базе компаратора с динамическим гистерезисом. Схема простая, но практически идеальная. Я её использовал для контроля работы на том или ином полупериоде сетевого напряжения в безмостовом ККМ.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да это в принципе понятно что это диод .Суть не в этом. Дело в том что если убрать примочки оу типа большого входного сопротивления , низкого выходного и высокого к ус , то я думаю аналогия получается , так как оу имеет большое входное сопротивление поэтому и низкие токи на входе , что неверно для схем на одном транзисторе , но аналогию же никто не отменял ?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

У него большое входное сопротивление потому, что он НЕ потребляет тока. Не НАОБОРОТ. А именно так. Ему НЕ нужен ток. Ток для него НЕ информативен. Ему важна разность напряжений.

Транзистору ПОФИГ, глубоко ПОФИГ на разность напряжений между базой и эмиттером. Поскольку она СТАБИЛЬНА и СТАБИЛИЗИРОВАННА. Ему важен лишь ток, который протекает меду этими потенциалами. Это совершенно разные способы управления.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Я понимаю твое несогласие с тем что транзистор управляется током , а оу напряжением, но все же. ОУ управляется напряжением из за большого входного сопротивления и как следствие малый ток , но никак иначе. Транзистор управляется током из за низкого входного сопротивления и крутой входной характеристики. Но это все из за недостатков транзистора по сравнению с ОУ. При желании можно задать напряжение база - эмиттер транзистора, хоть
он и имеет крутой участок.Согласись же что все таки аналогия какая то есть даже при некоторых различиях и недостатках по сравнению с оу. :)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ууууууууууууууууууууууууууууууу. Транзистор просто НЕ может управляться напряжением. Напряжение он НЕ воспринимает. не потому что не хочет, не потому что не может. А потому что оно СТАБИЛЬНО. ты НЕ можешь изменить напряжение прямосмещённого PN-перехода.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Вот неверующий :) Посмотри входную характеристику транзистора , посмотри схему компенсационного стабилизатора на транзисторе включенном по мостовой схеме . Хоть диод и используют как стабилизатор , все же не так он идеален как кажется , это просто так привыкли считать что 0.7 на нем падает , это верно но это не значит что я не могу назначитт свое напржение, может я не хочу открывать транзистор например.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Не можешь. Не можешь ты это напряжение повысить, не выходя за рамки безопасности по току базы. Понизить можешь, но транзистор банальным образом закроется.

Вооот. Можешь погуглить про полевой транзистор. Не МОСФЕТ, а с PN-каналом. Вот он в некотором диапазоне напряжений ведёт себя линейно, как переменное сопротивление. И главное, не потребляет тока, а управляется напряжением.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ну вот кстати его тоже можно считать аналогией оу.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Его одного вообще сложно, но уже ближе. К тому же, он изначально НЕ заперт и НЕ насыщен. Он в состоянии среднем, и управляясь напряжением может прикываться или дооткрываться.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Прикрываться простынкой :-D уже невольно ассоциации возникают. Ну если не учитывать какие то различия то в целом все схемы похожи
neon

Сообщение neon »

Vendein_RaZoR писал(а):ОУ управляется напряжением из за большого входного сопротивления и как следствие малый ток , но никак иначе.

как быть тогда с Current Operational Amplifiers?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
doctor47
Родился

Сообщение doctor47 »

neon писал(а):doctor47, у вас какое максимальное напряжение на входе и будет ли оно изменяться? Я знаю очень хорошее решение на базе компаратора с динамическим гистерезисом. Схема простая, но практически идеальная. Я её использовал для контроля работы на том или ином полупериоде сетевого напряжения в безмостовом ККМ.

примерно несколько вольт
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Тут дело даже не в схожести самих транзисторов и оу , тут дело скорее в схожести схемотехники самих схем с их использованием.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Вот на этом и акцент. Что ОУ это готовый усилитель,с заданными режимами внутренними. заданной частотной характеритикой и в таком духе. Ему мы лишь даём ООС. Транзистор не имеет такого. Мы сами должны задать его режим по постоянному току, по переменному. Ограничить усиление, ввести частотную коррекция и т.д.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ну в общем то да :)
neon

Сообщение neon »

doctor47, тогда у меня есть для вас готовое решение (компаратор с динамическим гистерезисом):

Изображение

Изображение

R1 — 47 кОм, R2 — 4,7 кОм, С — 10 нФ.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Кстати ещё такой вопрос . Почему в некоторых ОУ следом за входным диф каскадом следует ещё один ? Это просто как каскад промежуточного усиления служит ?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Выходит что так. Ведь после диф.каскада уже пофиг чем усиливать.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»