CP2102 поддерживает скорости до 2 mbps против 3 mbps у FTDI, но это не является ограничением при работе с COM программатором. Например, STK500 поддерживает скорости только до 115 kbps.
CP2102 работает со скоростями до 1 mbps, но BM8050 поддерживает скорости только до 115 kpbs в частности из-за находящегося на его плате преобразователя уровней MAX3243, с верхним пределом скорости 250 kbps.
B любом случае, даже на скорости 9600 bps чтение из PIC16F84A с памятью программ 1К не должно занимать 30 минут. Либо Ваше software тормозит, либо косяк еще в чем-то, но определенно виновата не CP210x.
Насчет рабочих напряжений, CP2104 действительно предназначена для работы с 3-вольтовыми системами, хотя питать ее можно непосредственно от USB, благодаря внутреннему стабилизатору. Совместимость с 5В сегодня нужна исключительно редко.
Сделать полноценный переходник USB-COM
- Реклама
Re: Сделать полноценный переходник USB-COM
Наш коллега, скорее всего, имеет в виду программатор, работающий в режиме bitbang. Без специальных драйверов (которые для FT232 есть) с переходниками такие программаторы, по свидетельствам очевидцев, работают ОЧЕНЬ медленно.B любом случае, даже на скорости 9600 bps чтение из PIC16F84A с памятью программ 1К не должно занимать 30 минут. Либо Ваше software тормозит, либо косяк еще в чем-то, но определенно виновата не CP210x.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я снова повторюсь, режиме UART он работает шустро, но вот программатор JDM для передачи данных использует другие выводы: CTS, DTR и RTS, как мне показалось они являются менее скоростными(или у системы уходит больше времени на переключение этих выводов) точнее они изначально заточены под сигналы готовности устройства а не передачи данных.
А вот ft232 на ура переваривает, дрова с сайта поставил, а на BM8050 дрова были установлены с родного диска.
Да реально 30 минут сидел и ждал, работал одной и той же прогой, одним и тем же программатором, только в одном случае использовал реальный COM, в другом через переходник на CP2102
А вот ft232 на ура переваривает, дрова с сайта поставил, а на BM8050 дрова были установлены с родного диска.
Да реально 30 минут сидел и ждал, работал одной и той же прогой, одним и тем же программатором, только в одном случае использовал реальный COM, в другом через переходник на CP2102
Есть у меня и такая штука, шикарная вещь, за счёт того что работает через UART, работает даже быстрее чем JDM от того же порта, в параллельном режиме вообще ураган мегу 16 за пару сек шьёт.Например, STK500 поддерживает скорости только до 115 kbps.
Я работаю по старинке с мегой 16 у неё 4,5-5,5вольта питание, может новые меги идут с низковольтным питанием я не в курсе, тиньки да поддерживают но много на них не сляпаешь, да и ЖК дисплеи winstar работают от 5 вольт, если не использовать дисплей от сотового телефона.Совместимость с 5В сегодня нужна исключительно редко.
Мне кажется, мы все поняли, что причина медленной работы COM программаторов не в меньшей скорости CP210x по-сравнению с FTDI и не в ее драйвере, а в отстойном софте. Я использовал 4-проводной переходник USB-UART на CP2104 на скорости 115 kpbs без проблем, но не для программаторов.
Atmega16/16A работают и от 3В, однако от 5В работают шустрее. Однако, современные МК работают от 3В также быстро, как и меги от 5 (и даже быстрее). А среди LCD дисплеев полно 3В моделей, в том числе производимых фирмой Winstar. Рассмотрите подробнее вопрос перевода своих исделий на 3В (я уж не говорю про другие МК), может понравится. 3В, в частности, более удобно для батарейного питания.
Atmega16/16A работают и от 3В, однако от 5В работают шустрее. Однако, современные МК работают от 3В также быстро, как и меги от 5 (и даже быстрее). А среди LCD дисплеев полно 3В моделей, в том числе производимых фирмой Winstar. Рассмотрите подробнее вопрос перевода своих исделий на 3В (я уж не говорю про другие МК), может понравится. 3В, в частности, более удобно для батарейного питания.
Полностью с тобой согласен, даже с точки зрения питания от батареи, но а нашем "колхозе" в радиомагазинах толком ничего нового нет, дисплей winstar 5 вольтовые появились только недавно, а из мег только старьё, вот и приходится ерундой страдать, сейчас правда стал потихоньку заказываю из китая детальки, там то уж есть что выбратьРассмотрите подробнее вопрос перевода своих исделий на 3В (я уж не говорю про другие МК), может понравится. 3В, в частности, более удобно для батарейного питания.
Прав был YS всё дело bitbang
- Реклама