Сделать полноценный переходник USB-COM

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ser60
Друг Кота

Re: Сделать полноценный переходник USB-COM

Сообщение Ser60 »

CP2102 поддерживает скорости до 2 mbps против 3 mbps у FTDI, но это не является ограничением при работе с COM программатором. Например, STK500 поддерживает скорости только до 115 kbps.

CP2102 работает со скоростями до 1 mbps, но BM8050 поддерживает скорости только до 115 kpbs в частности из-за находящегося на его плате преобразователя уровней MAX3243, с верхним пределом скорости 250 kbps.

B любом случае, даже на скорости 9600 bps чтение из PIC16F84A с памятью программ 1К не должно занимать 30 минут. Либо Ваше software тормозит, либо косяк еще в чем-то, но определенно виновата не CP210x.

Насчет рабочих напряжений, CP2104 действительно предназначена для работы с 3-вольтовыми системами, хотя питать ее можно непосредственно от USB, благодаря внутреннему стабилизатору. Совместимость с 5В сегодня нужна исключительно редко.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

B любом случае, даже на скорости 9600 bps чтение из PIC16F84A с памятью программ 1К не должно занимать 30 минут. Либо Ваше software тормозит, либо косяк еще в чем-то, но определенно виновата не CP210x.
Наш коллега, скорее всего, имеет в виду программатор, работающий в режиме bitbang. Без специальных драйверов (которые для FT232 есть) с переходниками такие программаторы, по свидетельствам очевидцев, работают ОЧЕНЬ медленно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

Я снова повторюсь, режиме UART он работает шустро, но вот программатор JDM для передачи данных использует другие выводы: CTS, DTR и RTS, как мне показалось они являются менее скоростными(или у системы уходит больше времени на переключение этих выводов) точнее они изначально заточены под сигналы готовности устройства а не передачи данных.
А вот ft232 на ура переваривает, дрова с сайта поставил, а на BM8050 дрова были установлены с родного диска.
Да реально 30 минут сидел и ждал, работал одной и той же прогой, одним и тем же программатором, только в одном случае использовал реальный COM, в другом через переходник на CP2102
Например, STK500 поддерживает скорости только до 115 kbps.
Есть у меня и такая штука, шикарная вещь, за счёт того что работает через UART, работает даже быстрее чем JDM от того же порта, в параллельном режиме вообще ураган мегу 16 за пару сек шьёт.
Совместимость с 5В сегодня нужна исключительно редко.
Я работаю по старинке с мегой 16 у неё 4,5-5,5вольта питание, может новые меги идут с низковольтным питанием я не в курсе, тиньки да поддерживают но много на них не сляпаешь, да и ЖК дисплеи winstar работают от 5 вольт, если не использовать дисплей от сотового телефона.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Мне кажется, мы все поняли, что причина медленной работы COM программаторов не в меньшей скорости CP210x по-сравнению с FTDI и не в ее драйвере, а в отстойном софте. Я использовал 4-проводной переходник USB-UART на CP2104 на скорости 115 kpbs без проблем, но не для программаторов.

Atmega16/16A работают и от 3В, однако от 5В работают шустрее. Однако, современные МК работают от 3В также быстро, как и меги от 5 (и даже быстрее). А среди LCD дисплеев полно 3В моделей, в том числе производимых фирмой Winstar. Рассмотрите подробнее вопрос перевода своих исделий на 3В (я уж не говорю про другие МК), может понравится. 3В, в частности, более удобно для батарейного питания.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

Рассмотрите подробнее вопрос перевода своих исделий на 3В (я уж не говорю про другие МК), может понравится. 3В, в частности, более удобно для батарейного питания.
Полностью с тобой согласен, даже с точки зрения питания от батареи, но а нашем "колхозе" в радиомагазинах толком ничего нового нет, дисплей winstar 5 вольтовые появились только недавно, а из мег только старьё, вот и приходится ерундой страдать, сейчас правда стал потихоньку заказываю из китая детальки, там то уж есть что выбрать :)
Прав был YS всё дело bitbang
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»