О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): это не только какой-то там идеальный динамик.
Изображение
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

as265 писал(а):Меня вообще не волнует рынок готовой продукции.
Ну то есть если я правильно понял, такие наушники ты не слушал, просто имеешь мнение.
as265 писал(а):А ровные наушники - это не только какой-то там идеальный динамик. Предлагаю изучить HRTF кривые (АЧХ на барабанной перепонке от угла расположения источника звука) и примерно понять, что нам надо получить на барабанной перепонке. И как.
А как быть с разрешающей способностью динамика? С детализацией звука?
Как вообще быть с тем, что дешёвые арматурные наушники легко уделывают равноценные им динамические, если обычный динамик лучше? Ответ в стиле "меня не волнует рынок" - это не ответ на данный вопрос.
Хотя наушники-лопухи тоже взаимодействуют с ними не так, как звук от колонок, например.
Ну наушники тоже разные бывают ;)
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

SeregaT писал(а):А как быть с разрешающей способностью динамика? С детализацией звука?
Это всё какая-то субъективщина, которая происходит уже в мозге. :))
Есть объективный параметр - импульсная характеристика, например. Она несет в себе все. Из нее можно рассчитать и АЧХ, и ФЧХ, да хоть водопадики нарисовать. :))

Да, кстати, это относится не к одному лишь динамику. А к системе, в целом. То есть совокупности наушника и внешнего уха. Импульсная характеристика на барабанной перепонке.

Я, вообще, не привык подобными непонятными субъективными терминами кидаться. Это как разрешение микродинамики.
SeregaT писал(а):Как вообще быть с тем, что дешёвые арматурные наушники легко уделывают равноценные им динамические, если обычный динамик лучше? Ответ в стиле "меня не волнует рынок" - это не ответ на данный вопрос.
У меня под коррекцию АЧХ всё будет идентично звучать, если захочу. Вот ответ на вопрос. :lol:
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке

Сообщение SeregaT »

as265 писал(а):У меня под коррекцию АЧХ всё будет идентично звучать, если захочу.
Ну вот имеется портативный плеер и наушники. В чём будет заключаться коррекция АЧХ? В кручении эквалайзера?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

SeregaT, не пытайся объяснить этому одностороннему специалисту, он не поймёт... Для него в звуке главное - "её величество АЧХ", ну, ещё на фазовую характеристику уговорить можно... :)))
Он не умеет слушать, это, к сожалению, не лечится (возможно, просто не развиты соответствующие центры в мозгу... :dont_know: ), этакий "аудиодальтонизм"... :dont_know:
У меня однажды тоже было подобное состояние (возможно, это был микроинсульт...), когда звуки, вроде, все слышны, но примерно так, как запись с микрофона, без НЧ и с реверберацией... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, тут надо придумать, как на андроид прикрутить сверточный плагин (convolver). :))) Тогда можно почти всё.
Реклама

Сообщение SeregaT »

У меня на плеере нет андроида :roll:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Может и индивидуальное строение черепа надо учитывать? Носовые пазухи будут резонировать, носоглотка? Рот при прослушивании открывать можно?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

:)))
HariusHek, :beer: :)))
Чуть со стула не упал... :)))
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Заменил на своих Оптимах кондеры поставил вот эти
Изображение
ну не сказать прям ВАУ, но высокие чуть получше стали, особенно заметно стало на меленькой громкости.
замерил АЧХ с 15 см.
Изображение
и с 0,5 м
Изображение

не знаю но с пол метра почему то разброс больше, может Эхо в комнате :dont_know:
Вложения
Spectrumoptima15.png
(10.69 КБ) 491 скачивание
SpectrumOptima40.png
(12.08 КБ) 607 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение as265 »

SeregaT писал(а):У меня на плеере нет андроида :roll:
А зачем плеер, если телефон на андроиде эту функцию несет исправно? :))
Давайте уж тогда на каждый трек - свой плеер. Или на каждую секунду аудио даже. Одну секунду послушать, включить следующую на другом. :idea:

Хотя лично мне портатив не нужен, я музыку прямо так в голове и кручу сам. :)) И играет так, как я хочу. А не как обезьяна в студии намулькала там. :tea:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): я музыку прямо так в голове и кручу сам.
Изображение

Сообщение SeregaT »

as265 писал(а):А зачем плеер, если телефон на андроиде эту функцию несет исправно?
Ну для начала - плеер очень маленький. Его можно положить в любой карман, откуда будет легко достать в любой момент, выбрать другую музыку и т.д. У плеера батарея держит несколько дней, в отличии от телефона. У плеера не бывает никаких программных глюков. У плеера хорошее качество звука.
as265 писал(а):Давайте уж тогда на каждый трек - свой плеер.
Ничего нового ты мне не посоветовал :) У меня именно так и есть :)))
Телефон для интернета, плеер для музыки и цифровой диктофон для аудиокниг :roll:
as265 писал(а):Хотя лично мне портатив не нужен, я музыку прямо так в голове и кручу сам. :)) И играет так, как я хочу.
Играет так, как Рабинович по телефону напел :))) :facepalm:
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Приехали мои HiFi Man HE400. Ну что могу сказать.... Боялся что вблизи они внешне будут представлять из себя китайское говно с корявой сборкой и щелями в палец толщиной. Нет, с первого взгляда всё нормально, собрано аккуратно, без видимых косяков. Выглядят дорого. По звуку сперва мне показалось что звук примерно такой-же, как и на моих Fostex T40RP. Но потом послушал и те и другие - разница всётаки очень заметная. В пользу новых наушниках конечно. Басы стали значительно более глубокими, а детализация на средних и высоких - ещё более высокая, чем на фостексах.
Ну и ещё плюс - они открытого исполнения. С ними всё вокруг слыхать так-же, как без них. Зато нет такого чувства заложенности ушей, как на закрытых фостексах. В общем эти наушники очень хорошо дополняют друг-друга. Есть и открытые и закрытые, причём те и другие - изодинамика.
А вот провод на новых мне не очень понравился. Толстенный, тяжеленный, жесткий. Раздвоение у провода начинается где-то ниже пупа, что тоже не очень нравится. Потом сделаю ещё один провод, нормальный.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

У меня на всех телефонах хорошее качество звука. Только вот в "пародии на леново" слегка помехи пролезают (если в наушниках).
SeregaT писал(а):разница всётаки очень заметная. В пользу новых наушниках конечно. Басы стали значительно более глубокими, а детализация на средних и высоких - ещё более высокая, чем на фостексах.
Честно говоря, мне сложно это понять. Что такое "глубокие басы"? Это когда выпячивается всё ниже 80Гц, а в районе 150Гц - провальчик? :))

Сообщение SeregaT »

as265 писал(а):Честно говоря, мне сложно это понять. Что такое "глубокие басы"?
Дык конечно тебе это сложно понять. Для тебя ведь качественный звук - это просто красивые картинки графиков :roll:
Наслаждайся:
Изображение
8)
Вложения
Фостексы.JPG
(36.2 КБ) 447 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, уж мне в графиках нормально разбираться. :))
Во-первых, RMAA как-то не бодрит, есть более прошаренный софт, например, Arta.
Во-вторых, условия измерения. А то какие-то графики, непонятно как полученные.

"микрофон в досочке" - это очень далеко от реальности. Как и далеко от реальности, скажем, приматывать электретник к затычке изолентой. :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Не знаю, что там графики-неграфики, а вот записи, в которых мастеринг для прослушивания на АС, в наушниках звучат совсем не так.
Да и непривычно, когда какой-то инструмент только в одном ухе.

Нужно какой-то обработчик, который будет эмулировать звук АС и помещения. То есть бинауральное аудио давать.

Или записи бинауральные.

Сообщение SeregaT »

as265 писал(а):Да и непривычно, когда какой-то инструмент только в одном ухе
Это надо звукорежиссёру или "звукомонтировщику" руки отрывать. В нормальных записях такого не бывает.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...Нужно какой-то обработчик, который будет эмулировать звук АС и помещения. То есть бинауральное аудио давать.

Или записи бинауральные.
"Обработчик" сейчас в драйверах почти любой звуковухи есть... :dont_know: Качество, правда - так себе. :)) А вот настоящих бифонических записей вообще не найти... :dont_know:

Не, наушники - это "запасной вариант", лучше через АС негромко послушать... :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»