Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martin76
Друг Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение Martin76 »

2520 достаточно капризна и четыре цепи параллельно может не зажечь. Лучше ориентироваться на две. Потом лишний дроссель - лишний резонансный и разделительный кондеры.

Я бы на вашем месте от теории немного уже к практике переходил, сделайте один балласт и проверьте. как и что.

И еще порекомендую параллельно питанию IR поставить резистор ~1-2МОм. Иначе, в случае неудачного запуска например, приходится долго ждать, когда кондер, даже 1мкФ по питанию разрядится. Заблокированная мс практически не потребляет ток, а разрядиться кондеру некуда.
Реклама
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

Martin76 писал(а):2520 достаточно капризна и четыре цепи параллельно может не зажечь. Лучше ориентироваться на две. Потом лишний дроссель - лишний резонансный и разделительный кондеры.

Думаете 4 лампы по последовательно-параллельной схеме будет лучше?
Martin76 писал(а):Я бы на вашем месте от теории немного уже к практике переходил, сделайте один балласт и проверьте. как и что.

Если бы у меня была такая возможность, я бы уже взорвал бы с пол десятка транзисторов и пару 2520ых, но все мои осциллографы-мультиметры-паяльники сейчас очень далеко от меня, поэтому я вынужден пока собирать теоретический подготовительный материал, что, как я считаю, тоже очень важно и редко когда может навредить.
Martin76 писал(а):И еще порекомендую параллельно питанию IR поставить резистор ~1-2МОм. Иначе, в случае неудачного запуска например, приходится долго ждать, когда кондер, даже 1мкФ по питанию разрядится. Заблокированная мс практически не потребляет ток, а разрядиться кондеру некуда.

В тестовой версии обязательно, к тому же, я планирую использовать конденсатор на 68 мкФ что бы запустить все 16 ламп от одного выпрямителя. Дождаться его разряда будет непросто без сопротивления.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Martin76 писал(а):2520 достаточно капризна и четыре цепи параллельно может не зажечь.

при включении сразу четыре лампы необходимо зажечь. Микросхема ещё до зажигания отключится по токовой защите.

Я предложил все 8 ламп соединить последовательно на один канал. Предварительный прогрев исключаем. Выводы катодов закорачиваем.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

e-pirate писал(а):планирую использовать конденсатор на 68 мкФ
Я имел в виду по питанию IR 15В.
neon писал(а):Предварительный прогрев исключаем. Выводы катодов закорачиваем.
Вам же уже человек писал, что хочет предварительный нагрев. А потом при зажигании 8ми ламп последовательно какое на них будет напряжение, киловольты? Вы сами так делали, или чисто теория?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
neon

Сообщение neon »

Martin76 писал(а):А потом при зажигании 8ми ламп последовательно какое на них будет напряжение, киловольты? Вы сами так делали, или чисто теория?

я ошибся насчёт 8 ламп на один канал, т. к. ранее viewtopic.php?p=2129034#p2129034 уже предлагал данному пользователю подключить по 4 лампы последовательно на один канал. Сам лично подключал последовательно две лампы T8 32 Вт на один канал без предварительного прогрева. Это вам не по 8 Вт лампы. Ничего сверхъестественного в изготовлении не было. Основа — ICB2FL01G.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

neon писал(а):при включении сразу четыре лампы необходимо зажечь. Микросхема ещё до зажигания отключится по токовой защите.

Мне обязательно нужен предварительный подогрев для увеличения срока службы т.к. лампы дорогие, и, что хуже, дефицитные, купить их в розницу (несколько штук, а не коробку 25 шт.) - задача не из простых. Поэтому мне проще один раз собрать ЭПРА, который удовлетворял бы моим потребностям, чем думать про лампы, даже если придется подобрать номиналы каких-то из элементов. Если не получится сэкономить, значит будет 8 IR2520ых по две лампы на каждой, место есть.

Есть вопрос касательно выбора common mode EMI фильтра перед выпрямителем. Если в BDA выбрать подогрев по току и две лампы параллельно, то рекомендуемое значение 5mH x 2, если лампы подключать последоватально, то 10mH x 2, однако на различных схемах встречается значение до 30mH x 2. От какого номинала все же отталкиваться?
Реклама
neon

Сообщение neon »

вы их планируете очень часто включать каждый день?
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

На каждую плату нужно проэкспнировать фоторезист, маску для металлизации, защитную маску и, в идеале, еще и маску для шелкографии, т.е. минимум 3 раза на плату, а для финальной версии все 4. Периодичность этих процедур - крайне непредсказуема. В любом случае, цена лампы сопоставима с ценой ЭПРА, поэтому экономить на ЭПРА я смысла просто не вижу. К тому же, выход из строя одной из ламп и её замена - автоматически дисбаланс по яркости экспонирования, что само по себе уже плохо.
neon

Сообщение neon »

ваше дело. Вы считаете, что так просто сделать относительно правильный прогрев на базе данной микросхемы? При токовом прогреве лампа зажжется раньше, чем катоды прогреются до необходимой температуры. При прогреве напряжением необходимо правильно рассчитать резонансный контур цепи прогрева + эффективность всё равно будет стремиться к 0, т. к. микросхема не обладает способностью фиксации частоты в момент прогрева. Может выйти так, что такой прогрев ничем не будет отличаться от варианта без прогрева, если не хуже, т. к. в момент прогрева к лампе приложено рабочее напряжение.

Для справки, включение/отключение лампы не чаще чем через 3 часа практически не влияет на срок службы.
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

Я пока ничего не считаю т.к. я не пробовал собрать в железе. Понятно, что повсплывает масса косяков. Я даже не сомневаюсь в этом, все ж не первая поделка. Я пока пытаюсь определиться с номиналами и типами элементов в схеме чтобы избежать тех граблей, которые можно избежать основываясь на опыте уже собиравших схему людей. Дойдет дело до экспериментов - многое станет ясно исходя из реальных результатов. К примеру, вот здесь автор статьи утверждает, что успешно запустил аж 4х18Вт в параллели с подогревом по току. В конце концов можно будет попробовать подключить 4 лампы в последовательно-паралельную схему с трансформатором тока между лампами. Все это можно будет определить экспериментально, я так думаю.
neon

Сообщение neon »

e-pirate писал(а):К примеру, вот здесь автор

автор в некоторых местах сам не знает о чём пишет.

e-pirate писал(а):что успешно запустил аж 4х18Вт в параллели с подогревом по току.

вспомнил, у IR2520D токовая защита отключается в момент старта и если что-то неправильно спроектировано, то можно попрощаться с транзисторами и микросхемой.
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

Будем пробовать!
Вопрос касательно индуктивного фильтра на входе, есть какие-нибудь рекомендации по выбору оптимального значения для случая, когда от одного выпрямителя будут запитано много ламп?
neon

Сообщение neon »

e-pirate писал(а):Вопрос касательно индуктивного фильтра на входе

в сперва преобразователь сделайте и LCC-контур настройте, а над фильтром можно потом поработать.
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

У меня, к сожалению, пока нет анализатора спектра, разве что FFT анализ в дешевеньком китайском осциллографе, поэтому я никак не смогу измерить помехи на готовом устройстве, какими бы они не были. Поэтому остаётся расчитывать только на теорию и опыт форумчан.
neon

Сообщение neon »

вы считаете, что он есть у многих? В этом я сильно сомневаюсь. Хватит типового решения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Микра меряет падение напряжения на сопротивлении канала нижнего транзистора и по нему срабатывает защита. Может, просто поставить транзисторы с меньшим сопротивлением канала или применить делитель напряжения между транзистором и микросхемой?

Устал уже продвигать везде отечественные комплектующие в противовес вражеским. :)) Есть неплохой контроллер ЭПРА КР1211ЕУ1, почему бы не применить его? Правда рассчитан он на низкое напряжение питания (6-24В), придётся питать всё это от БП с соответствующим напряжением (или аккумулятора). Но это определённый плюс - выше безопасность. Можно сделать и с сетевым питанием, но понадобится управляющий трансфоратор между полевиками и микрой (или оптодрайвера). Пора уже с производителя деньгу стребовать за рекламу. :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Есть неплохой контроллер ЭПРА КР1211ЕУ1, почему бы не применить его?

возможностей у него мало.

diesel170 писал(а):Правда рассчитан он на низкое напряжение питания (6-24В)

это не проблема, т. к. практически все контроллеры электронного балласта низковольтные. Вот только на выход придётся ставить GDT.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Кстати о КР1211 ! Я бы тоже хотел сделать на ней пару лампочек. Существуют т.н. светильники для гаража - какая-то лампа Т5 в резиновом достаточно герметичном кожухе. и хотя у меня в машине уже вмонтирован преобразователь на 220, я бы хотел эти лампы переделать на 12 и питаться от прикуривателя.
Собственно интересуют встроенные защиты микросхемы. если лампа сгорит/стрясётся, то что будет с м/сх при типовом включении? что-то я в даташите ничо не нашёл....
мой Бог меня рабом не называл
neon

Сообщение neon »

если не задействованы защиты (FC, FV), то в некоторых случаях (разгерметизация при исправных катодах и т. п.) возможен выход транзисторов и микросхемы из строя. Микросхема не имеет возможности снижения частоты в момент старта и придётся делать поджиг на третьей гармонике.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

товар не имеет нормально реализованных функций - не имеет соответствующего спроса! вот когда очечественные производители повернутся передом к потребителям и станут выпускать адекватный и продуманный товар - вот тогда наверно и будем его брать! это для diesel170 а то как-то - и хочется и колется! функции интересные, но не додуманные..
мой Бог меня рабом не называл
Ответить

Вернуться в «Питание»