Atmega16(TQFP) отладочная плата, помогите додумать

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а какой в отладочном модуле кварц нужен7 на какую частоту?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Обычно все ставят на максимально возможную, в тестовых прошивках учитывают, но было бы очень неплохо предусмотреть возможность замены кварца, и я бы добавил 20-и пиновый выход под паралельный програмуль, все таки, это не ДИП на панельке :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

народ! помогите спроектировать мне оладочною плату для 8й меги.
мне надо подключать LCD WG12864A-TGH-VNW, 4 семисегментных индикатора, 8 светодиодов, 5 кнопок тактовых.
и еще. вот в даташите написано, что РВ6 РВ7 это под кварц, так вот, если я повесли кварц, можно ли эти выводы использовать как порты общего назначения?
помогите распределить на какой порт вешать кнопки, на какой LCD, на какой семисегментные индикаторы, на какой светодиоды... на отладочной плате должен быть регулятор яркости подсветки для LCd в виде подстроечного резистора...
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Мне кажется всё это счастье одндвременно не полезет на mega8.Либо придумывать подключение перефирии по SPI или I2C(к примеру - расширители портов)
Ссылку добавлю
http://radiokot.ru/lab/controller/30/
подключение графического дисплея.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ну тогда мега 16. сколько выводов на LCD надо задействовать? если в одном порту 8 каналов, можно ли подключить LCD к этому порту?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

http://www.mikroe.com/en/tools/easyavr5a/
все уже за тебя придумали и цена вполне нормальная
там еще есть просто плата с выводами портов + минимум обвязки
или то было у нашего местного барыги за 20 евров
я ее тоже куплю
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Не плохой комплект, интересно в Питере по той же цене продаеться? :)) :)) :))
Почему наши поставщики так звереют, наворачивают 200-300% :twisted:
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Надо же нашел в наличии за 6250 руб :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Krik99 »

Предлагаю добавить что-то типа 74HC164, так-как иногда есть желание поиграться с логикой. Не плохо добавить переходник USB->USART или на MAX232 для связи с ПК. TSOP можно добавить.
Изображение
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Вот, действительно плата на все случаи жизни... :))
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

/dev/MozG писал(а):По профф. назначению а я вообще Системный Администратор, есть идея на изготовление Упсов для низковольтного, сетевого оборудования (Свитчи и т.д.) ато что-то напруга в нашей стране желает лучшего а использовать Упсы считаю не рацианально ибо тотже свитч на акуме от упса проживет порядком дольше чем от упса в сборе но это будет на Атмегах8 и почти готово по железу.
Полезная вещь, сам такое делал - сейчас 2я версия готовится (1й тираж в 50 девайсов уже работает - но они глупые, мозги на логике наваял). Небольшой совет - ШИМ - отдельно аппаратный, управление ним (+ ключами коммутации аккума, + БП и нагрузкой) - отдельно на меге. Как ключи в преобразователе - IRFZ44N с головой, как ключи нагрузки - пока не решил, IRF4905 или IRF5305 будут (раньше стояли IRFZ44N тоже, + от основного генератора напруга для управления тянулась - но некрасиво было).
При частоте в 100 кГц - огромный КПД (85-90% на 70-80Вт), и малый ток х.х. (500-600 мА если память не подводит)...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

по моему идеальной отладочной платы не существует. Каждый раз меняются нужды. Одну и ту же периферию приходится подключать к разным выводам. Вот и приходится иметь десять плат. Наверное идеальный вариант: Разместить на одной или разных платах периферию и под каждый конкретный слачай соединять их с помощью штеревых соединителей. Можно шлейфами. А можно и накруткой.
Родился

Сообщение /dev/MozG »

Полезная вещь, сам такое делал - сейчас 2я версия готовится (1й тираж в 50 девайсов уже работает - но они глупые, мозги на логике наваял).
Спасибо, учту.

В данный момент сделал так, если понравится то так и оставлю (в атаче).

Выводы расположил как в рекомендованном МРС40(только цоколевку изменил), не стал пихать RS232 сюда ибо в ближайшем будущем не собираюсь использовать данную возможность да и модулем всегда можно приклепать на плате также имеется кнопка "РЕЗЕТ", возможность питания как по +5в так и от +12-17в, кварц, SPI, и фильтр по аналоговому питанию все остальное по модулям =)

P.S. Плату травил в Азотке так что не сильно аккуратно получилось июо перепутал раствор и взял кислоту разведенную для травления при +10-15 а на улице +30 (даже чай попить не успел)
Вложения
IMG_1101.jpg
(73.52 КБ) 677 скачиваний
IMG_1102.jpg
(80.05 КБ) 745 скачиваний
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

/dev/MozG писал(а):не стал пихать RS232 сюда ибо в ближайшем будущем не собираюсь использовать данную возможность да и модулем всегда можно приклепать на плате также имеется кнопка "РЕЗЕТ"
Я RS232 тоже пока планирую лишь в перспективе - но контакты под него оставил (есть идея даже в свичи на RTL8309 вставить мозги с TCP стеком, которые по совместительству будут рулить и свичем, и преобразователем по RS232).
А кнопка ресета - хорошая идея, я о ней не подумал... Надо будет где-то у края платы разместить :)
А девайс буду делать преимущественно на dip компонентах - т.к. паять будут студенты, а с SMD печально будет им...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Народ, а можно соединить 2 меги16 вместе? И будет мне и светодиодов куча, и прочего...
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Stalker46 писал(а):Народ, а можно соединить 2 меги16 вместе? И будет мне и светодиодов куча, и прочего...
А почему нет? Одна - мастер, другая - слэйв, по I2C/SPI/UART...
Контактная информация:
Родился

Сообщение /dev/MozG »

Народ, а можно соединить 2 меги16 вместе? И будет мне и светодиодов куча, и прочего...
как вариант даже с одной

http://easyelectronics.ru/upravlenie-se ... ovodu.html
А кнопка ресета - хорошая идея, я о ней не подумал
я вывел контакт на конектор для модулей так что проблем не возникнет даже если какимто модулем перекроет родную кнопку
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Krik99 »

/dev/MozG писал(а):не стал пихать RS232 сюда ибо в ближайшем будущем не собираюсь использовать данную возможность да и модулем всегда можно приклепать на плате также имеется кнопка "РЕЗЕТ"
А вот RS232 ты зря не поставил, так как очень полезная и удобная штука для отладки устройств.
Stalker46 писал(а):Народ, а можно соединить 2 меги16 вместе? И будет мне и светодиодов куча, и прочего...
Можно сделать проще, соеденить светодиоды матрицей и управлять динамической индикацией.
Последний раз редактировалось Krik99 Вс май 03, 2009 18:44:58, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение sema »

Stalker46 писал(а):народ! помогите спроектировать мне оладочною плату для 8й меги.
мне надо подключать LCD WG12864A-TGH-VNW, 4 семисегментных индикатора, 8 светодиодов, 5 кнопок тактовых.
и еще. вот в даташите написано, что РВ6 РВ7 это под кварц, так вот, если я повесли кварц, можно ли эти выводы использовать как порты общего назначения?
помогите распределить на какой порт вешать кнопки, на какой LCD, на какой семисегментные индикаторы, на какой светодиоды... на отладочной плате должен быть регулятор яркости подсветки для LCd в виде подстроечного резистора...
по очереди:
1. если рулить графическим дисплеем 128*64 то минимум мега16 (дисплей займет 14 выводов контроллера)
2. если занять РВ6 РВ7 под кварц то как линии ввода вывода их использовать будет нельзя

если хотите все и сразу на одной плате то сделайте выводы на разъемы для всех устройств, а подключать будете то которое надо в конкретном случае (уверяю, все и сразу не понадобится). для контроллера тоже поставьте разъем, и втыкайте в него платку с нужным контроллером (на платке поставьте панельку под МК, в 40-ка пиновую можно будет воткнуть от меги8535 до меги64)
вот пример такой платы (под дисплеем кстати стоят MOC3062, чтоб рулить нагрузкой питающейся от сети)

Изображение

два контроллера не ставьте. не понадобится очень долго, тем более для того чтобы получить много ног.... поставьте регистры с защелкой, например 74HC573
Последний раз редактировалось sema Пн май 04, 2009 16:14:16, всего редактировалось 1 раз.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

sema писал(а):... поставьте регистры с защелкой, например 74HC244
С каких это пор буферная микросхема 74HC244 стала регистром, да ещё и с защёлкой ? :shock:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»