Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение neon »

VVX5510 писал(а):функции интересные, но не додуманные..

долго додумывать придётся. Я хоть и патриот своей родины, но считаю, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается.

Вот вам для примера возможности современного контроллера электронного балласта:

Features
· PFC, ballast control and half-bridge driver in one IC
· Critical-conduction mode boost-type PFC
· Internal VBUS sensing and regulation
· Internal PFC loop compensation
· Programmable PFC over-current
· Ignition voltage regulation (current or voltage control)
· Half-bridge non-ZVS protection
· Half-bridge over-current protection using low-side MOSFET Rds(on)
· Programmable preheat time
· Programmable preheat frequency
· Programmable ignition ramp time
· Programmable run frequency
· Voltage-controlled oscillator (VCO) analog input
· Latched EOL window comparator on VCC
· Internal EOL fault timer
· Fixed dead-time (1.7usec typ.)
· DC bus under-voltage reset
· Lamp insert auto-restart
· Micro-power start-up current
· Under-voltage lock-out mode
· Small 8-pin SOIC package
· Lead-free

Обратите внимание на количество выводов. Ещё зимой 2012 года на её базе я спроектировал ЭПРА (может даже первый в России). Был изготовлен прототип. Пока на этом остановился. Есть младшая версия данного контроллера, которая тоже была успешно освоена. Если есть интерес, то могу обе микросхемы разыграть на конкурсе или бесплатно отдать под конкретный интересный проект. С изготовлением постараюсь помочь, т. к. спецификации закрыты «Company Confidential».
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

ну вот на опыте общения с 12571 я понял, что много защит не всегда хорошо.
Не очень понял, что вы спроектировали! прототип микросхемы? на чём? транзисторы+резисторы?
а у Микрона не реально исполнить небольшой заказ ?
.. вот где-то в этой ветке было упоминание о неком совецком универсальном контроллере ЛДС, имеющего кучу выводов и отнюдь не малые габариты, но, как всегда, по советски на совесть работающего. может быть, стоит повнимательнее рассмотреть его схему и отталкиваться от него? универсальность в пределах одного типа ламп, но разной мощности считаю разумной и достаточной. и разумеется, никаких последовательно подключённых нагрузок! по-моему - он забыт не заслуженно. тогда и 315-е искать приходилось, а щас любых горстями...
мой Бог меня рабом не называл
neon

Сообщение neon »

VVX5510 писал(а):Не очень понял, что вы спроектировали! прототип микросхемы? на чём? транзисторы+резисторы?

читайте внимательно «на её базе я спроектировал ЭПРА». До заказа дело не дошло, я просто не стал развивать проект по определённым соображениям.

VVX5510 писал(а):вот где-то в этой ветке было упоминание о неком совецком универсальном контроллере ЛДС

у меня есть схема отечественной серийной ЭПРА (ВНИСИ, 90-е годы) и вот там она хоть и на базе автогенератора, но есть даже плавный старт, фильтры и т. п. Номиналов в схеме нет, но подобрать их не сложно.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

neon писал(а):Хватит типового решения.

Я встречал разные индуктивности, BDA рекомендует 5 мГн или 10 мГн в зависимости от типа подогрева ламп, но в самоделаках в основном рекомендуют ставить 30 мГн (по всей видимости именно такие стоят в БП различных компьютерных устройств и чаще всего попадаются). Я нашел несколько документов касательно подавления помех от ЭПРА, расчеты там несложные, но очень много неизвестных переменных, все, что я смог оттуда вынести, это рекомендуемый диапазон: от 9 кГц и выше. Поэтому индуктивность катушки фильтра для меня не ясна. Какое значение в типовом решении?
neon

Сообщение neon »

какая разница какой подогрев. В основном ставят фильтр синфазных помех. Индуктивность синфазного дросселя обычно от 10 мГн и выше. Расчёт фильтра не простой и если делать по правилам, то может быть сложнее проектирования силовой части. В вашем случае я бы рекомендовал не забивать голову, а то ты вы можете за Моськой Слона не применить.
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

neon писал(а):Индуктивность синфазного дросселя обычно от 10 мГн и выше.

Так и поступлю. Остаётся открытым только вопрос с выходными дросселями. MPP (мо-пермаллой, прессперм) дорогой, колец нужно много и разоришься только на дросселях, из подходящих вариантов остались только Kool Mu (Sendust, MSS, альсифер), но наш альсифер имеет слишком малую начальную проницаемость на необходимых частотах, а смогу ли я найти нужные кольца из Kool Mu с начальной проницаемостью хотя бы 90 за разумные деньги - вопрос. Iron powder имеет большие потери и заметный коэффициент температурного старения, чтобы скомпенсировать эти качества необходимы большие кольца, которые тоже недешевы, да и его доступность тоже под вопросом. Ну или традиционное решение - дроссели на Ш-образных или тороидальный сердечниках из N87 или наших 1000-2000 ферритов с зазором. В итоге, пришел к тому, от чего пытался уйти.
Есть приличный шанс того, что в конечном итоге дроссели будут мотаться на ломанных кольцах с зазором, выставленным по проволоке и склеенных тем же суперклеем или эпоксидкой. Благо, есть RLC-метр и осциллограф для проверки тока насыщения, да и указанная мной выше статья Бирюкова дает исчерпывающий материл по расчету таких дросселей. Посмотрим что я смогу достать на Митинском радиорынке.
neon

Сообщение neon »

я считаю, что в данном случае (дроссель переменного тока) оптимально использовать феррит.
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

Изучив несколько книг и статей и цены на сердечники из порошковых материалов на российском рынке я, в общем, тоже склонен к ферритам с немагнитным зазором, в особенности с учетом возможности инструментально оценить параметры полученных дросселей, дешевизны и доступности. Посчитаю несколько оценочных вариантов на них.
neon

Сообщение neon »

порошковые сердечники идеальны для дросселей с постоянной составляющей тока, а у нас она равна нулю.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Про 1211. Почему возможностей мало? Вполне достаточно. Частотный прогрев, защита от перегрузки лампы по току, повышенного напряжения питания и от незажжённой лампы там есть - все схемы в даташите. Всё остальное - излишество и маркетинг.
Вложения
k1211eu1.pdf
(166.01 КБ) 228 скачиваний
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

Решил поддаться лени и написать программу для расчета дросселей на кольцевых сердечниках с зазором. Посмотрим что получится :)
neon

Сообщение neon »

учитывайте, что располагать обмотку рядом с зазором нежелательно, т. к. это приведёт к увеличению потерь.
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

В первом приближении программа умеет рассчитывать все основные параметры дросселя на кольцевом сердечнике произвольного размера (чтобы отойти от табличных данных расчет эффективных значений осуществляется по формулам от внешнего, внутреннего диаметров и высоты, что, кстати, сразу выявило ошибки в справочнике "Магнитомагкие ферриты для радиоэлектронной аппаратуры", ГОСТ рекомендует считать промежуточные значения до третьего знака после запятой, а табличные значения приведены до второго знака и кое-где они не совпадают с расчетными), обсчитываются: геометрические размеры, начальная магнитная проницаемость, индуктивность, максимальная индукция до насыщения, ток, плотность тока, коэффициент заполнения окна, диаметр провода, пока не рассчитываются потери в сердечнике и меди и немагнитный зазор, на котором я забуксовал. Пытаюсь сгородить расчет немагнитного зазора с поправкой на краевой эффект, но за последний десяток лет матаппарат уже совсем не аппарат :) Вроде ничего особенного, но на порядок упрощает расчеты и оценочное моделирование. Может даже сгорожу многокритериальную оптимизацию потом, если найду старые лекции :)
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

Только что заметил ошибку в формуле, приведенной в статье Сергея Бирюкова, да и вообще она несколько отличается от предложенной в статье формуле расчета полной ёмкости с учетом краевого эффекта. Источник же в статье не указан.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, формула приведена с грубыми ошибками.
источник этой формулы указан - Г. Г. Гинкин. Справочник по радиотехнике. Изд. 4-е, переработанное. — М.: Госэнергоиздат, 1948, с. 816.
я нашел эту книгу и нашел в ней эту формулу.
потратил на эту формулу не мало времени, но проку от этой формулы оказался чистый ноль, так как для ферритовых сердечников с зазором она дает неправильный результат, результат сильно отличается от данных, приведенных в даташитах на сердечники.
в своих программах для учета выпучивания магнитного поля пользуюсь другой приближенной формулой, которая дает приемлемое совпадание с данными даташитоа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
e-pirate
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение e-pirate »

Должен признать, что как раз Гинкина-то я и не проверил, каюсь, моя вина, не стоило бы мне обращать внимания на дату издания книги. И тем не менее, такого поворота событий я, честно сказать, не ожидал! Я потратил несколько дней только на поиски верной версии формулы, просмотрел более сотни статей как на русском и, ничего не найдя за исключением упомянутой мной выше, на английском языках. Автор утверждает, что его аналитические расчеты находятся в пределах 10% погрешности от измеренных характеристик дросселей, что изначально и побудило меня идти этим путем.
Обратите внимание, что на формуле из статьи, которую я упоминал ранее:
числитель множителя второго слагаемого содержит R в квадрате (и как следствие знаменатель в четыре раза меньше!), тогда как в исходной формуле из справочника Гиркина указана первая степень и далее знаменатель натурального логарифма содержит d - зазор между пластинами, тогда как формула из справочника Гиркина b - высоту пластин. Не может ли здесь быть ошибки, из-за которой расчетные данные существенно отличались от данных из даташитов?
Последний раз редактировалось e-pirate Ср окт 29, 2014 09:31:48, всего редактировалось 1 раз.
neon

Сообщение neon »

e-pirate, что-то я не понял, вы ёмкость конденсатора рассчитываете или индуктивность дросселя?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

neon, автор статьи (Бирюков) для учета выпучивания магнитного поля в сердечниках с немагнитным зазором проводит аналогию между магнитным полем и электрическим полем. именно поэтому автором взята формула для расчета емкости конденсатора, состоящего из двух круглых пластин диаметром D см, толщиной b см, расположенных параллельно друг другу на расстоянии d см. емкость при этом тоже получается в см...
подступался я к этой формуле емкости 2 раза, в разное время...
картинку форум не показывает, так как соединение является недоверенным (через редактирование поста я могу видеть ссылку на картинку).
neon

Сообщение neon »

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что-то мне эта аналогия с электрическим полем в конденсаторе не нравится...
neon, а не мог бы ты найти именно для зазора в ферритах?
когда-то я один документ нашел (но он не сохранен у меня), где была приближенная формула для коэффициента уменьшения эффективного значения зазора по отношению к геометрическому значению. но она тоже давала большую ошибку. пришлось ввести в нее изменения для "подгонки к ответу".
Ответить

Вернуться в «Питание»