Нужна схема электронного пианино.
-
rojnov
- Встал на лапы
Нужна схема электронного пианино.
Приветствую всех котов! Ситуация такая. Все, наверное, знают или представляют себе детскую игрушку типа одноголосного ЭМИ - детское пианино, органчик и т. д. в различном исполнении. Я не профессионал в части радио, поэтому попытаюсь описать всё простыми словами. Мне нужна схема аналогичной игрушки, которая бы издавала слышимые человеческим ухом звуки при изменении номинала какого-либо одного(!) сопротивления в схеме в диапазоне 100 ом - 4 Ком. Звук, естественно, должен менять при этом тональность в ту или иную сторону, без разницы, в какую. В реальности в схеме будет стоять не переменное сопротивление, а длинная линейка постоянных сопротивлений с шагом 20 ом, каждое из которых будет включаться в схему герконом. Питание - не критично, можно использовать БП от сотика. Источник звука - всё равно, лишь бы слышно было в метре от устройства.
Я пробовал собрать пару схемок различных музыкальных игрушек, какие нашел в инете, но максимум, чего удалось добиться - диапазон 100 ом - 2 ком, а этого недостаточно.
Если кто решит проблему, буду очень благодарен.
Я пробовал собрать пару схемок различных музыкальных игрушек, какие нашел в инете, но максимум, чего удалось добиться - диапазон 100 ом - 2 ком, а этого недостаточно.
Если кто решит проблему, буду очень благодарен.
- Реклама
-
rojnov
- Встал на лапы
Re: Нужна схема электронного пианино.
Благодарю за суперскорость и оперативность. Но вопрос: будет ли она пищать в диапазоне сопротивлений 100ом
-4 ком? Это - главное условие. На вашей схеме-то номиналы резисторов другие. Просто в данный момент я нахожусь в командировке и смогу проверить эту схему только через неделю. Так что пока буду копить варианты, а потом все их проверю.
-4 ком? Это - главное условие. На вашей схеме-то номиналы резисторов другие. Просто в данный момент я нахожусь в командировке и смогу проверить эту схему только через неделю. Так что пока буду копить варианты, а потом все их проверю.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надо просто пересчитать ёмкость конденсатора. Который тут 100нФ. Значится, я бы взял так:
Конденсатор 1мкФ. Резистор который ближний к нему, тут 10кОм, заменил бы на 100 Ом. Потом 1кОм сопротивление, а дальше Ваше регулируемое от 100 Ом до 4кОм.
Конденсатор 1мкФ. Резистор который ближний к нему, тут 10кОм, заменил бы на 100 Ом. Потом 1кОм сопротивление, а дальше Ваше регулируемое от 100 Ом до 4кОм.
- Borodach
- Модератор
Да, именно так, подбором конденсатора "подгоняем" резисторы до нужных номиналов ... 

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=5084

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=5084
- Реклама
-
rojnov
- Встал на лапы
Спасибо. Через неделю проверю и отпишусь.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Если речь идет о музыкальном строе, то с таким шагом музыкального строя не получится. Т.е. звуки игрушка издавать будет разные, но не будет попадать в ноты.rojnov писал(а):Звук, естественно, должен менять при этом тональность в ту или иную сторону...
линейка постоянных сопротивлений с шагом 20 ом, каждое из которых будет включаться в схему
-
rojnov
- Встал на лапы
Нет, музыка тут совершенно не при чём. Задача устройства - звуковой контроль срабатывания герконов, которых в каждом устройстве 250 шт.
Если нужно просто видеть, какой геркон замкнут - проще использовать омметр с цифровой индикацией...
В случае с звуковым генератором, потребуется герконы экранировать - иначе генерация будет модулироваться наводками... 
- Borodach
- Модератор
А если герконы работают от постоянных магнитов ... ? 
-
rojnov
- Встал на лапы
А герконы в данном случае на самом деле работают от постоянного магнита.
- Borodach
- Модератор
Значит ничего не будет "модулироваться наводками" ...