Пожалуйста помогите мне с кухонным таймером.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Kanifol & Olovo »

Всем доброго времени суток!
Нашел я вот такую статью - http://www.simple-devices.ru/prj/9-elec ... r-attiny13
все собрал, фьюзы поставил и работает только на половину :?
Цитирую из статьи:
Нажимаем кнопку и, удерживая её в нажатом состоянии, отсчитываем задаваемые дискретные интервалы в по звуковым сигналам. Допустим, нам нужен интервал 15 минут. Минимальный дискретный интервал зависит от прошивки (в приаттаченном архиве их две версии), и допустим, он равен 5 минутам. Для задания 15 минутного интервала надо нажать кнопку и отсчитать три звуковых сигнала, после чего отпустить кнопку. Тут же устройство озвучит нам набранное количество дискретных интервалов, пиликнув зуммером (в данном примере три раза). (эта часть работает)
А вот эта нет:
После этого начинается обратный отсчёт заданного времени, о чём визуально можно судить по вспышкам светодиода HL1. Как только заданный интервал истечет, прозвучит двухтональный сигнал длительностью около 10 секунд, оповещающий об окончании цикла. После этого устройство переходит в исходное состояние ожидания, переходя в режим пониженного энергопотребления - «спящий режим».
Собирал навесным монтажом проверял несколько раз, перепрограммировал мк, но ничего не получалось. Программировал через понипрог, лтп программатором "5 проводков" длина провода 10см в экране. Мк менял, но результат был тот же.
Подскажите пожалуйста в чем проблема?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Kanifol & Olovo писал(а): все собрал, фьюзы поставил и работает только на половину :?
Вы, когда фьюзы поставили и ЗАПИСАЛИ их- вы их СЧИТАТЬ пробовали?
В Протеусе работает, а "в железе" я смогу проверить, только несколько позже- где- нибудь ночью, когда освобожусь от срочной задачи.. :))) :)))
Реклама
Открыл глаза

Пробовал конечно
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Собрал эту схемку в железе. МК - ATtiny13A. При тестировании напряжение питания подавал и 3 и 5V.
Работает.

В чем могут быть проблемы? Не знаю, нет информации о том, в чем проявляется "не работание".
Предположить можно:
- все-таки ошибка монтажа (хотя заблудиться в трех соснах уметь надо, поэтому вероятность этой причины мизерная);
- вместо электродинамического излучателя сопротивлением > 50 Ом, как рекомендовано в статье, применен какой-нибудь другой и МК просто в кому впадает из-за перегрузки, как только пытается пискнуть; я ставил капсуль от старой телефонной трубки сопротивлением 120 Ом;
- алгоритм работы таймера довольно таки замысловатый. Уж не знаю, как к нему кухарка приноровится, но на первой прошивке (1 мин. которая) я сам запутался и думал, что не работает. Потом прошил второй и буквально отслеживая пальцем в статье проделывал каждый шаг инструкции, пока до меня не дошло, что программа работает именно так, как и должна работать по замыслу разработчика. Может быть и у Вас все работает, как хотел автор, а Вы ждете от нее чего-нибудь другого.

Последняя причина мне кажется наиболее вероятной.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Большое спасибо! Проверю, как вы сказали.
Реклама
Открыл глаза

Ураааа!!! заработало :)) Я все разобрал взял новый мк все перепрограммировал опять собрал и заработало! И еще вопросик: можно ли где то найти исходничек или что подобное? Чтобы я понял принцип работы? Заранее спасибо!
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Ну, если хочется разобраться, то нужно начинать с первоисточника - http://radioded.ru/skhema-na-mikrokontr ... e-attiny13
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Сделал я на макетке этот таймер.. Не знаю, в чём была проблема у ТС, заработал он сразу.. Поставил прошивку с 1 минутным интервалом, и тут обнаружил, что вместо, допустим, 2 минут, он даёт выдержку где- то 2,5 минуты..
Ответить

Вернуться в «Практика»