Привет! Я уже давно паяю, SMD элементы ставлю и не только, но вот сам себе устроил рабочее место и не подфартило. У меня была цель - просто к реле припаять транзистор, резистор, синий провод - собрать простой ключ для лампочки с управлением по Arduino. Все снизошло до того, что контакты лудятся слабо, потом сразу покрываются оксидом, который сложно растопить паяльиком. Паяльник уже сам в этом окисле повяз, сколько я с него его не счищал. Чтобы припаять один проводок, я потратил 10 минут и 2 см припоя примерно. Не могу так работать, жду рекомендаций, потому что раньше мне фартило, но я не понимаю, в чем может быть проблема с пайкой, я еще отлично помню то кайфовое ощущение, когда олово сладостно растекается по проводку после 2 секундного нежного вождения паяльника вдоль него.
Ну а теперь описание моего рабочего места.
1. Паяльник Velleman 25 Вт с точечным жалом, то есть на конце много припоя не подцепить, он идет дальше по стволу.
2. К паяльнику прилагается подставка, где приклеена губка для очистки, ей я пару раз воспользовался.
3. Флюс ФКСп спирто-канифольный нейтральный.
4. Припой ПОС-40 с канифолью.
Я сначала думал, припой без канифоли. Может даже это проблема, что надо все начисто зачистить и использовать только припой без флюса, но пока не очень получается и жду хорошего профессионального совета. Кстати, у меня в клубе радиотехническом у всех паяльников была такая проблема, я просто закупил с крупным окончанием на 40 W и все шло Окей. То есть что-то я не понимаю действительно, проблема повторяется
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
1- ОКИСЛЫ паяльником растопить невозможно
2-контакты перед пайкой ЗАЧИСТИТЬ не пробовали?
3- флюсы разные бывают...активные в том числе
4- исключите перегрев паяльника
5- и наконец- НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СИНИМ проводом
Водить паяльником по проводу не надо!
Зачистить, облудить, скрутить, очистить жало паяльника, прогреть место пайки, не больше 5 сек., предварительно нанести на место пайки флюс и достаточное количество припоя (для электронных элементов 61й). Следите за температурой жала паяльника. При необходимости подберите мощность паяльника, размер и форму жала паяльника!
Нужна тренировкв т.е. опыт!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
во-во... и при недогреве как раз напоминает каше-подобное месиво из металла и флюса
Тот неснимаемый окисел на чем появляется? На контактах реле? Возможно такое покрытие, которое не рассчитано на пайку. Можно попробовать зачистить покрытие вплоть до основоного металла контактов. И их уже залудить обыкновенным ПОС60 с обычной канифолью.
ПС. Провод не надо "натирать" припоем. Надо создать условия для растекания припоя по поверхности. Это залог качественной пайки. А способствуют этому уже перечисленные факторы.
Ну посоветуйте какую-нибудь книгу, думаю стоит прочитать
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
1. ПОС-40 для пайки ведер, РЭА паяют ПОС-61(63), ПОСК и т.д.
2. ФКСп- активированный флюм, присутствует катапин.
3. Перед пайкой жалом дотрагиваются до ХБ тряпки, т.к. канифоль служит в "прутке" для облуживания жала и переносить ее на пайку нельзя.
4. 25 Вт паяльник просто не предназначен паять припоем ПОС-40, приходится выставлять большую температуру жала и при пайке перегрев РЭ.
5. Температуру жала не стоит поднимать выше 300-320 с.
" Правила монтажа РЭА"
Выше пост всё верно!
Смените жало вместе с паялником, ватт 40, жало, мм5, 6, длиной мм50, заточенный с одной стороны! Температуру легко контролировать дотронувшись горячим жалом до канифоли. На облуженном (косом) срезе жала, канифоль будет кипеть, выделять белый, ароматный пар, но не дым! Паяльник готов для пайки 61 припоем.
Жало часто протираем хб тряпочкой, рабочая поверхность должна быть облуженной, чистой без гари и раковин!
Если температура велика (канифоль дымит, появляется сразу нагар) убавте напряж., увеличте длинну жала... ну и так далее.
Вытирать паяльник губкой-БРЕД! Как надо себя не любить и ЖАЛО.
Сейчас можно купить хорошее жало, которое не обгорает и имеет нужные размеры и форму!
как раз таки паять - самое простое, не знаю, чего все так говорят об этом
только просто паять можно, когда у тебя инструмент нормальный
вот можно просто на зеркалке давить спуск и фотки будут все равно лучше мыльниц и телефонов
Так писал(а):Вытирать паяльник губкой-БРЕД! Как надо себя не любить и ЖАЛО.
11 лет вытираю необгораемые жала об губку с глицерином и ничего
а вот хб тряпка будет давать волоски, которые будут гореть на жале
kras писал(а): Паяльник Velleman 25 Вт с точечным жалом,
простое паяло без регулятора что ли? купи нормальную станцию 50-60вт или паяло, а станцию собереш
kras писал(а):Все снизошло до того, что контакты лудятся слабо,
для пайки проводов и контактов надо приложить провод к канифоли и нагреть жалом, чтобы канифоль налипла на провод
температура жала 260 градусов
потом подносиш припой к проводу, грееш его и он перетекает на провод, канифоль убирает окислы и припой хорошо обволакивает провод или контакт
на жале не должно быть припоя, только тонкий блестящий слой
ну и припой должен быть нормальный
100г 1.5мм стоит 3 евры примерно
купил еще 0.7мм 100г sn60 pb38 сu2 за 5 евров
тоже хороший припой для нанесения на площадки перед пайкой смд
а будете брать гавняный китайский припой, то будет каша как бы его ни грел и сколько бы флюса не лил
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
kalobyte писал(а):как раз таки паять - самое простое
Я с детства паяю и до сих пор учусь этому Искусству!
Этот процесс лучше всего описывает народная поговорка - всю жизнь учись, дураком помрёшь.
kras писал(а):надо все начисто зачистить и использовать только припой без флюса
Начисто зачищать - желательно или обязательно и зависит скорее от того, какую зачистку выдержат выводы детали или поверхность платы\лепестков. Некоторые выводы зачищать не надо, поскольку они уже подготовлены к пайке - это либо известно, либо проверяется опытным путём.
Припой нужно использовать с флюсом или, если без флюса, то совместно с канифолью и т.п. составами. Например растворённым кусочком канифоли в спирту, как это обычно делают радиолюбители, выпрашивая у мам\подруг пузырьки из под лака для ногтей, где есть встроенная кисточка.
КАР. Если сомневаетесь, сделайте фото элементов пайки и спросите усатый народ Котов, как и что с этим делать.
Кто не царапал поверхности - тот не Кот!
MIF писал(а):Я с детства паяю и до сих пор учусь этому Искусству!
Это, наверное, если паяльник брать в руки раз в месяц, раз в неделю.
А когда по восемь часов, шесть дней в неделю, паяльник в руках, то опыт приходит гораздо быстрее.
И если пайка - это необходимый профессиональный навык, то
MIF писал(а): всю жизнь учись
паять, как-то не к месту.
А вот с остальным согласен.
Спасибо! Ну насчет мощного паяльника не знаю, потому что раньше у меня была ручка на 12В с адекватным неточечным жалом, это всяко меньше 20 Вт, так вот ей все паял и SMD c лету пропаивались, причем я паял и в офисе, и в лаборатории в универе, сменил несколько припоев... Все было норм. Kalobyte, а ты тоже не в России (Украине, ...)?
Не спорте, пайка, пайке- рознь. Вот некоторые по 8 часов паяют,и что? Вопрос что и для чего. Такому спецу дать 2А125 и пусть фокус покажет, или припаяет в ГИС на ситалле 2Т3106А-2. А вообще то во всем мире монтажницами женщины работают. Я использую 4 паяльника, ну нет универсальных, еще не придумали. Советы хорошо, но все доходит через руки, пока сам не научишся, все бесполезно.